本文へ

(夫の)実家に電話したがらない夫

レス20
(トピ主 1
041
桃の木
ひと
私、夫ともに31歳。4歳の子供がいます。 連休など、夫の実家に遊びに行くときに、 「今度の連休は、(夫側の)実家に遊びに行くか」 といい、新幹線の切符を勝手に予約するのはいいのですが…。 どうしても自分で実家に「遊びに行く」と連絡しようとしません。 いつも私に連絡させようとします。自分の実家なんだから自分で連絡すればいいのでは?と思います。 どうして私が夫の実家に連絡をしなくてはいけないのか?どうして自分で連絡しないのか? と聞いてみても、 「なんでお前が連絡してくれないのか!何で嫌がるのか!もういい!!」 と逆切れし、その後黙り込みます。会話が成り立ちません。 別に嫌がっているわけではないし、なにがもういいのかよくわかりません。 今回も、GWに夫の実家に行くことになっているのですが 「実家にいつ行くか連絡しないといけない」 と言うだけで、一向に連絡しようとしません。言われるたびになにか私が追い詰められる感じがします。 (自分で電話しろと言うと、多分逆切れします) 私に連絡させたいのだろうけど…、私が連絡すれば丸く収まるのでしょうが…、なんか夫の行動や態度が腑に落ちません。 世間では、嫁が夫の実家に連絡するものなのでしょうか? また、こんな夫にはどのように対処したらいいのでしょうか。

ランキング

レス

俺を立ててくれって事じゃないの?

041
バンビ
俺の両親には嫁からお伺いを立て、夫の代わりに妻が行動する姿を親に見せたい 親への見栄じゃないのだろうか? 私も夫の実家は夫が・・・と思うけど、夫の両親は私に連絡、私は夫へ伝言、夫が両親へ連絡 夫の両親は嫁扱いしたいのにできないのは、、、夫の予定が未定で私に報告しないからです。 私の場合は出来ないのでしないんですが、きっと夫の両親は不満でしょう そのときこそが嫁との交流の時とでも思っているようです 私の実家は、私も弟もよく喋るので、約束の為の連絡を交流とは思えませんが 夫の実家は、あまりに話さないので、これが交流ってことになってる感じ 嫁と連絡できると、交流が出来てると思うようです。 そして、嫁から連絡し、もっと言えば、用事がなくてもお伺いの電話をすると満足なのでは? それを聞いてみてください お伺いの電話を喜ぶようなら、男>女、夫>妻、夫の実家>嫁の構図から 御主人は立てて欲しいと思っている人です だって、上司が部下にお伺いの電話はしません この程度で満足するなら電話するっていうのも1つの手ですし 納得いかないから電話しないという方法もあります

私も同感!

🐤
moja
トピ主さんと同じ事を思ってました。 なんで男性って自分の実家に電話したがらないの? 別に私(妻)が電話するならするでいいんだけど、私の用事で電話するわけじゃないのに、なんで強制されなきゃいけないのってずっと不満でした。 ただ単に億劫なのかしら。 でもそれは妻だって同じだと思うんですけど。 男性のみなさん答えてください。

夫の妻への気使いかも

😠
既婚男性
何となく分るような気がします。理由は、親に妻を、良い嫁だと思ってもらいたい、夫を大事にしている、息子は大事にされていると思わせたいのです。それともう一つ、息子が無理に嫁さんを引張って実家に来るのではない、お嫁さんも了解して来てくれるんだと、印象づけたいのです。 妻と実家、特に姑との関係に過敏になっているのではないでしょうか。 夫の前で、電話をして、義母が出たら、「お母さん○日に行きますので、○○さんに換わりますね~~~」と、細かいことは夫に言わせると良いですよ。 私はそんな面倒な夫ではないし、妻も気を遣いすぎるタイプではないので、お互いの実家にはお互いが連絡します。でも、実家に行く前に、持っていく物(手みやげ)を買っておいてくれるのは、うれしいですね。

チョッピリ見栄っぱりなのよ

041
うさこ
親にね 「妻がすすんで実家と仲良くしようとしてくれてる」 って自慢したいの。 「いいお嫁さんもらったね」 って褒められたいの。 もともとマメに実家に電話するタイプじゃないなら めんどくさかったり、照れちゃったりで 自分では電話できないだろうしね。

古い習慣の残る土地柄

041
イッシー
旦那様には「嫁が夫の実家に連絡するのは当たり前」といった思い込みがあるのではないですか? 故郷の両親にも同様の価値観があるのかもしれませんね。帰省時には、必ず嫁さんから義理の両親へ連絡するのが当たり前で、そうでなければ恥であるくらいに思っている古い習慣が残る土地柄なのかもしれません。トピ主様が実家に連絡することで夫様の気が済むのであれば、そうして差し上げれば全て丸く治まるのではないでしょうか。 旦那様も帰省時に母親にグチグチと「なぜ、嫁さんに連絡させないのか?」言われることも無いでしょうし、故郷の親や親戚たちにも堂々と顔向けが出来るというものです。トピ主様にすれば、息子である夫が連絡したほうが良さそうに思うし、ムキになって「お前が連絡してくれないのか。なんで嫌がるのか・・」と、そこまで拘るような事柄に思えないのでしょうが、義理の両親やその親戚縁者にとってはとても重大な事である、そんな土地柄でお育ちになったのではないでしょうか。 日本には、まだまだ古い考えや習慣が残っている所があるようです、独身の息子が女性を一緒に連れて帰省しただけで、もう結婚するものと近所中の噂になるくらいの土地柄もあります。

あなたも意地悪ね

041
小梅
夫の気持ちを知っていて、「しなくてもいい」というレスを期待してるなら意地悪です。空気を読め、みたいな態度がむかつくのはよーくわかりますよ。 当たり前ですけど、あなたが電話してやれば丸く収まります。 義理の親に電話することを喜んでする人は、多分いないでしょう。自分の親なんだから自分ですればいいというのはしごくごもっともですけど、そこは義理ゆえに努力してもいいところじゃないですか。妻がかけて、 「今度の休みにお邪魔しても大丈夫でしょうか?(夫)さんが新幹線のチケットを取ってきたのですけど・・・」って話して、途中で夫にバトンタッチ。 男の人は妻の前で親に甘えた口をきくのが恥ずかしいものなんですよ。男の見栄で。妻を使っていい顔したい、というのもあるでしょう。 でもね、こういう時思いやりがないとダメですよ。女が少し利口な大人にならないと。同じ年のご主人と対等になるよりも、「貸し」を作るぐらいで構えましょうよ。私は結婚して20年ほど経ちましたが、夫の身内に良くするのっていい貯金になると実感してます。適当に親に懐いておくと、夫に大事にしてもらえますよ。嫁の電話は喜ばれます。

🐱
ふふ
特に嫌じゃなきゃ、トピ主さんが連絡したらいいんじゃないですか? 「○○さん(夫)に連絡してって言ってるんですけど~、どうしてか連絡したがらないんですよ~ホホホ」とか言いつつ用件だけ伝えれば。

同じです

😀
ぽんすけ
50代の夫婦です。どうも嫁が連絡した方が(夫の)両親が喜ぶと思ってるらしいです。 自分の妻は(夫の)実家を大切にしてくれてると思うらしいですね。 実際、夫両親もいつも嫁さんが電話してくれるんだとか、言ってますから。 自分は別に実家に帰りたくはないけど嫁が行こうと言ってるからしかたなく帰るだとか(笑) まあ、ただの見栄ですね。 正直面倒くさいけど電話ぐらいで皆が気分よくなるならと思ってます。

逆切れは嫌ですよねぇ

🐤
ひより
うちもそうです~。 何で義母を誘いたがる(食事とか)くせに自分で電話しないのかな~と思います。 どうやら、私と義母が仲良くしてほしい(いや、仲良しなんですが…)みたいです。 義母からも、「ぶっきらぼうな息子から電話もらうより、お嫁さんから貰ったほうが嬉しい」と思ってるそうです。 かといって、逆切れは変ですよね(笑)。 多分、率先して義両親に歩み寄る姿が見たいだけなのかも知れないですよ。 「自分ですれば?」って言うと、何か「そんなに俺の親が嫌なの?」って感じになるのかも。 とはいえ、うちの夫は私の親に連絡したこともないですけどね。 そんなもんじゃないでしょうか? どうしても納得いかないなら、「じゃあ、私の実家に行くときはあなたが連絡いれてね」と言ってみるとか?(大喧嘩になりそうですが)

少しわかる気が・・・・

041
kiyo
私はあなた方夫婦よりずっと歳の多い男性ですが、言われるようなことは私の気持ちの中にも少しあります。(ご主人ほどではありませんが) 自分の気持ちの正直に振り返ると 1 実の親子であっても今までの生々しい歴史があり、自分から連絡を取るのは少し抵抗がある又は照れくさい。 2 妻に連絡を任せることで、夫としての対面が保たれる。 3 妻の方がいろいろと配慮や気遣いができ、自分より相手に喜んでもらえる。 4 妻の方がそういうことに向いている。 5 いろいろ気遣いしながら自分が連絡を取るのはめんどくさい。  以上のようなことでしょうか。 我が家も連絡は妻にとってもらっています。

照れくさいのでは?

041
チュン夫
私(夫)の実家は車で15分程度で、時々、家族で遊びに行きますが、「最近行ってないから行こうか」という案も含め、その連絡は、ほとんど全部、妻に任せています。 理由は「なにか照れくさい」から。 甘えっ子だったせいもあり、また、母がいろいろ先回りして手回ししてくれる性格なので、実家へ遊びに行くことも含め、自分から母になにかを頼むってあまり慣れてなくて、とても照れくさいのです。マザコンなのかもしれません。 あと、子供の細かい事情は妻のほうが詳しく把握しており、スケジュールを合わせるのは妻のほうがやりやすいって事情もあります。 てんぷらがいい?トンカツがいい?とか聞かれても、自分の好みだけならともかく、家族全員の好みを考えると、うまく返事できないし。 小町を読むと、夫実家へ行くスケジュールを率先して作る妻って、珍しいようですが、ウチはなぜかうまくいってます。 切符の予約は妻に相談してからにして欲しいと思いますが、トピ主さんが嫌でなければ、妻が夫実家に連絡するのも良いと思いますよ。

妻も、母も信用できるからです(ちと、横ですが)

😀
おじさんX
私は、トピ主さん夫より大分歳上のおじさんです。 私も、結婚当初は、妻と母との間で連絡を取ってもらっていました(理由は忘れましたが、仕事で帰りが遅かったからかな)。 しかし、両方が天然系(二人とも全く悪気は無い)なので、トラブル、トラブル。しかたがないので、二人の連絡を禁止しました。 トピ主さん、旦那さんから頼られているんですよ。旦那さんが自分で連絡した時より、トピ主さんの方が上手くやってくれているのかもしれません。

分かるー。親に電話するのって何か照れくさいですよね

041
息子
一人暮らしのときもそうでした。めったに電話しませんでした。 何を話していいのか分からないし、どうしてもかけなければいけないときは用件だけで切ってしまいます。 兄弟にも電話しません。っていうか番号知らないし。(笑 妻の親に電話するのは何ともないです。 オレオレ詐欺が流行ったのも、男は親に電話しないからでしょうね。 多分、子供が独立しても妻に電話させると思います。

うちはわかる

🐷
主婦
うちの夫も電話をしません。理由はひとつ。「母親の長話がイヤ」だから。 うちの義母のおしゃべりはすごいです。相手に口を挟ませず、時間おかまいなしに喋り続けます。連絡事項だけでは「じゃあ、また今度」とはならないのです。 嫁の私にはある程度節度を持ってくれるのですが、息子相手だと遠慮がないみたいです。

男性からの意見、なるほど!

😉
37歳&38歳
私の夫も全く電話したがらないし私が強く誘わないと実家に行きません。 男性からの意見を読ませていただいて、私の夫もそうなのかな~と なるほどと思うと同時に男の人ってめんどくさいなと思ってしまいました。 私が義母と話していて「夫くんに代わるね」と言うと義母は義母で 「別に話す事なんかないから、またね~」と切ってしまうし、 私が子供と義母を訪ねても「息子が来ても邪魔なだけよ」と言います。 でも私も息子がいるので思うのですが本当は来て欲しいんじゃないか?と。 だからここを読んだ男性はたまには実家に電話してあげて欲しいと思います。

トピ主です。

041
桃の木 トピ主
皆さん、レスをありがとうございます。 結構、妻が夫実家に連絡をとっておられるものなのですね。 自分で連絡をしないくせに、なぜ実家に行きたがるのかが不思議でしたが…。 体面を保ちたい、照れくさい…など、なんとなく分かるような気もします。 納得のできる理由を教えていただき、どうもありがとうございます。 こんなことで夫と揉めるのも面倒ですし、仲良くやっていきたいとは思っておりますので、丸く収めるつもりです。 なので、皆さんのレスがものすごくありがたいです。 逆に、「なんそんなこともしてあげられないの?」や「そんな夫は変だ。自分で連絡させろ」 とかレスされていたら、ものすごく悩んでいたと思います。 そういえば義実家についてですが…。 義実家は田舎にありますが、義両親とも仕事や趣味で忙しく過ごしており、干渉されることもなく仲良くさせていただいてます。 >「○○さん(夫)に連絡してって言ってるんですけど~、どうしてか連絡したがらないんですよ~ホホホ」 これやったことがあります…。 義母に「変な息子だね~。嫁に連絡させるなんて考え方がじいさんみたいだね~」 と言われました…。

お互い様にする

😠
主婦子
貴方の実家へ訪問する時は旦那さんが連絡するルールにする。夫婦は平等でなければね。「私は貴方の実家へ連絡するから貴方は私実家に連絡してくれる?だったらお互い様だし私もやるわよ」と言ってみてください 男ってなぜか嫁を自分親とむりやりにでも仲良く?というか関わらせようとする人が多いんですよ・・・。「アナタが私の親に対する感情と同じ感情しか義親には持てない」と言ってやってください 冷静に話を聞く男性なら黙ってしまうと思います、男はアホなのでたとえ話をされるまで気が付かないのですよ・・・情けない

マザコンと思われたくない。

自意識過剰
だから、嫁さんに連絡してもらいます。

夫の場合

041
おばさんです
一昨年より夫の両親と同居している長男の妻です。 別居の時の話です。 夫と義親は元々淡白な親子関係でした。 用事でもない限りお互い連絡はしませんでしたね。 理由は? 夫曰く、「用件以外のど~でもいい話が長いから」だそうです。 義父の場合は、いつの間にか(夫に対して)説教になっていき、 義母の場合は、仕事は真面目に行ってるかとか家事を手伝っているのかとか(共働きなので)話が横道にそれるから。 「用事が済んだら話す事なんかないじゃん」が夫のお決まりの返事でした。

男にとって

041
秘密
嫁と姑が仲良くしている状態が一番おいしいからです。 自分のことを愛している女が二人いれば喧嘩する。 だが、その二人が仲良くしていれば2倍の愛が受けられる。 周りには自慢できる「うちは嫁姑問題ありません。」 姑は「良い嫁を貰った」と自慢してまわる→間接的親孝行 以上です。 愛人とカミさんが仲良しだったら天国なのと一緒。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧