初めて投稿するかかしと申します。
小学生の子供がいます。パートをしています。ご近所に子供の母を超えて仲良くしてくれている人が3人います。ランチを一緒に行ったり、悩みを相談したりしています。とても気も合うし何でも話できるので、時には、他の人の近所付き合いの悩みなども話ししたりすることもあります。
私も、子供からみでうまくいっていない人の悩みをしました。子供の失敗をみんなの前でからかわれたことが原因でうまくいっていませんでした。挨拶もしていませんでした。そのことは私も少し悪かったかと思うのですが、子供のことをからかわれたことはやはり許せませんでした。
子供関係のことなので私もかなり相手の母親のことをよく思っていないことを3人には伝えていました。
ある日、その相手の母親と私が決着をつけるためにも話をするべきだと言って、相手の人を呼んできました。私は絶対にいやだったのですが、3人がなかば強引にそのような会を作ってしまいました。
私は相手になぜ私が無視するようになったかの経緯を話し、もう気持ちは戻ることはないということも普段3人に話しをしていることを相手の母親に言いました。
私は、その人とそのような言い合いになったことよりも、心を許していた3人に今後、本音は話しできないと思っています。
3人は「悩んでいる私のためにこのような場を持った」と言っていて今までとも態度は変わりません。
でも、私は今後、この人たちに話をしたら、またこんなことがあるのかと思うと心を打ち明けることも躊躇してしまいます。
皆さんならどうされますか?