本文へ

こんな親じゃダメですよね…

レス18
(トピ主 4
😨
ダメダメママ
ひと
40近くで初めて子供をもちました。

悩みは私自身が元々気持ちの浮き沈みが激しく、人間関係でいい時は問題無いのですが、相手に対してショックを受けるとその人と話さない・話したくない感情にかられてしまい、人とうまく付き合えません。今までは悩みながらも、何とかすごしてきましたが、子供をもった今、こんな親では子供の将来が不利になってしまうと思うようになりました。

母親学級も皆さん若い方達ばかりで、所詮仲良くなれないと思って一度しか参加しませんでしたし、これから引越する為に今いる所でも、所詮仲良くなっても仕方ないと、自分に言い訳をしてセミナーにも参加していません。
でも同い年(生後5ヶ月位)の子がいると、我が子も興味があるようで、そういう節々で自分を責めてしまいます。

皆さんの想像以上に、私自身が人とうまくいかなくて後々子供に悪影響だったら…と恐怖心があります。
でも自分自身の意識改革をしないといけない…という狭間で、いい歳して情けないのですが、皆さんのアドバイスを頂きたく、よろしくお願いします!

ランキング

レス

"どうせダメだろう"と、自分で線を引かない

😨
和希
あなたは、ご自分のお子さんに どのように育ってほしいですか? 何にもチャレンジせず、"どうせ無理だもん"と、やる前から 言い訳つけてあきらめちゃうような 子供に育ってほしいのですか? 人間は二種類いる 『できない理由を探す人と、できる方法を考える人がいる』 このような言葉があります。あなたはまさに前者です。 "私は年だから"とか、できない理由を探す前に できる方法を考え、前に進んでみませんか? 年齢なんてただの言い訳です。関係ありません。 あきらめてしまっては もったいないです。

無理することないですよ

041
momo
まだ5ヶ月ですよね? 母親が苦痛に思っているのに無理にセミナーだのなんだのと 参加しなくていいと思いますよ。 私は苦痛だからじゃなくて面倒くさいからセミナー等は 参加しませんでした。 同年の子供の成長で一喜一憂するのがバカらしいのもあったんですが。 実際、あの子はもう歩けてるだとか、もう何語かしゃべれてるとか 焦ることはいっぱいです。 なので、公園で、その時その時に出会ったお子さんと 遊ばせてました。子供もそれで充分だったようだし、 そのうち幼稚園でお友達と遊ぶようになればもう…。 40代の園ママさん、結構いますよ。 誰も別に違和感もたないし、浮くこともないです。 子供は大人と違う世界をちゃんと持ってますから >私自身が人とうまくいかなくて後々子供に悪影響だったら… なんて考える必要ないです。 慣れないことが多くて、疲れるかもしれませんが、 『がんばりすぎない』ことも子育ての秘訣かと。 (・・・3人子育て中の母より)

自分がラクな距離感を持って付き合う

🐤
もんママ
30歳で6ヶ月の子の母です。 支援センターのような場所で知り合ったママ友で36歳初産の人がいます。 もちろん20代前半の若いママもいます。 (36歳のママは『一回りも違う~』って笑ってます) でもみんなママ1年生なのは一緒です。話題も子どもの話なら合いますよ。 それから、子どもはそこそこ大きくなれば 自分の世界で自分の友だちをちゃんと作ります。 ママが作ってあげなくても大丈夫です。 もしあんまり友だちが多くなかったとしても、その子が毎日笑顔でいるなら それで構わないんじゃないでしょうか? 支援センターのような場は同じような月齢の子がいっぱいいるので 子どもにとっては良い刺激になるとは思います。 だからママ友を作りに行くためではなく子どもが良い刺激を受けるために 連れて行ってあげてみてはいかがですか? どうしてもダメダメママさんがしんどいなら行かなくても構わないですが。 もしそこでダメダメママさんがしんどくない距離感を持って付き合える人が 1人でも出来たら棚ボタ的なラッキーだと思うくらいでいいと思います。

【続】自分がラクな距離感を持って付き合う

🐤
もんママ
ワタシ自身もあまり人間関係を円滑にというのが得意ではなく 特に女の人のグループは苦手なので、程よい距離感を持って付き合ってます。 それに、子どもがいるとそんなに毎日プライベート(公の場以外)で会うことは ないんじゃないかと思うのですが。。。 ちなみに今日もママ友からお誘いがあったのですが 『昨日出かけて疲れたから今日はゆっくりしたいから遠慮しとくー』 って言って断りました(笑 最初からそれくらいのスタンスで接していれば、相手もわかってくれるし 精神衛生上良いですよ。 ダメダメママさんにもベストな距離っていうのがあるはずなので その距離を保ちながら接すればいいのではないでしょうか?

頑張ってください!

041
Rara
トピ主さんと同年代のシングルマザーです。 トピ主さんの文章を読んで私が思った事は、"もったいない"でした。 まだ何も起きていない事を不安に思い、今の時間を大切にしないなんて、本当にもったいないって思います。 私の息子は14才です。 本当にあっという間の14年間でした。 後何年一緒に住めるのか分かりませんが、残りの時間も大切にしていきたいです。 トピ主さんのお子さんも生まれた瞬間から一人立ちへのカウントダウンが始まっているのですよ。 子供が赤ちゃんの時間なんてあっという間に過ぎてしまいます。 その貴重な時間を起きてもいない事を不安に思い無駄に過ごすなんて本当にもったいないと思います。 母親学級では若いお母さんばかりだと書かれていましたが、今後知り合うお子さんのお友達の親もきっと若い方が多いかと思われます。 でも年齢なんてそんなに気にしなくてもいいじゃないですか。 逆に若い世代の人と自然に知り合えるわけですし、それはそれで楽しんでみればいいのでは? どんな事も自分の心の持ち様で楽しくも悲しくもなりますよ。 どうせなら様々な事を楽しんでいきませんか? せっかく経験できる母親業を。

同じですよ・・・

041
ふうか
私も40歳近くに第一子を授かり、トピ主さんと同じような事に悩みながら今5歳の子供の育児中です。 私は基本的に単独行動が好きで、人の中に入るとかなり疲労してしまいます。 表面的にはおだやかで癒し系でかわいらしいとママ友達に言われていますが、 本当の姿は主人も知っているとおり、 感情が激しく、被害妄想気味で、ちょっとした人の反応に敏感でくよくよ悩みます。 そういった人間関係に心を煩わされたり、悩むのが嫌なので、ママ友達とのつきあいはできるならしたくない派です。 ただやはり子供が大きくなるにつれて幼稚園のママ達とのおつきあいや 役員を担当するにあたってのまめな連絡やランチ会等 そういったおつきあいが自分の意思に反して多くなってきました。 でもトピ主さんのお子さんはまだ小さいので、避けようと思えばまだ避けられますよね。 お子さんと一緒に過ごす時間をメインと考えて、スポット的にその場その場でのおつきあいをされたら少しはストレスが少なくなるかなと思います。 私も子供が小さいときは意識的に顔見知りが増えないように、 毎日違う公園を渡り歩いてその場その場でニコニコ表面だけのおつきあいをしていましたよ。

そんなことない

🙂
はるさめ
話したくないなら、話さなくても、いいじゃないですか。 さっと距離をおくトピ主さんは付き合いベタじゃないと思います。 嫌いなのに無理して付き合うほうが、最終的には自分も相手も傷つきます。 まだ5ヶ月なら、お子さんもお友達に興味ないですよね。 お母さんべったりで幸せだと思います。 もう少し大きくなってお子さんにお友達をと思うなら、託児施設に預けてみてはどうですか? 思い切ってプロの保育士さんに任せちゃいましょう。 お母さんも自由時間が出来るし、お子さんの社会勉強にもなるし、はりつめたママ関係もありません。 意識改革なんて必要ないと思います。 自分流でいいじゃないですか。 そのうちひょんなことでお母さん友達が出来るかもしれませんし、出来なかったら出来ないで、親子で気楽にやっていきましょうよ。

それでは僭越ながらアドバイスを

🐤
ふみる
と言われても、子育てやーめた、など子供さんを誰かに任せるわけにもいきませんので、頑張るしかないんです。 お気持ちは分かりますけどね…。 お辛いとは思いますが、自分を改革していくしかないと思います。 具体的には、ママ友は無理に作らなくても大丈夫です。 そしてまだ乳児期は、家と近所の公園ぐらいでも十分です。 一歳を過ぎる頃、お友達とのかかわりはだんだんと必要になってきますので児童館や、お金にもし余裕があれば託児所へ預けるのも手です。 午前中だけ、またはお天気のいい日だけとか、自分の無理の無いような範囲でのお出かけでよいかと思います。 無理やり毎日必ず行かなきゃいけないなどとは思わないほうがいいです。 幼稚園へ入れば、子供には必ずお友達ができます。 また、保育園へ早いうちから預けて母親が仕事するのも、ウツウツとして母子で家に閉じこもるよりはいいという考え方もあるかと思います。 家計も潤うし子供の社会性もアップしますし、ママ同士の付き合いに頭を悩ませなくてもいいです。

トピ主です

😨
ダメダメママ トピ主
数々のアドバイス、ありがとうございます! そしてまとめてでのお礼をお許し下さい! 皆様のご意見を拝見して、最初のトピでの制限上、説明不足でしたので、一つ補足させて下さい。 恐怖心で一杯とお話したのは、引越先が田舎で子供が少なく、幼・小・中と学年が一クラスしかなく、これから先、12年間もの間、同じ子供さん・親御さんと付き合っていかなければなりません。 もし私の人付き合いの下手なせいで、何かしらこじれてしまい、子供に何かあったら…と思うと不安で仕方ないのです。 一時的な付き合いならば、何とかやり過ごす事は出来ても、12年間は本当にプレッシャーでしかありません。 私を見つけると無邪気に笑う我が子に対して、自分自身が情けなくて(泣) やはり、これから先を前を向いて進んで、うまく対応出来る親になるよう、努力でしょうか?

どう転ぶかわからない

😀
ちいまま
 人生 塞翁が馬  と思っています。 何が災いになり、何が幸いになるかは、その人生が終わるまで分からない、と思います。 たとえば健康でなくても、病を得て、深く人生を知る方も知っています。  あなたが、生きにくい姿を見せることが、子供には必ずしも悪いことばかりだとは限らないと思いますよ。  いつも明るくニコニコ楽しいお母さんでなくても、悩んだり泣いたり、気分の浮き沈みの激しいあなたでも、子供にとっては世界で唯一のお母さんです。

子の立場から

041
あや
4ヶ月の新米ママです。私も苦手ですが保育園に行けば自分で友達作ると思うので今は二人の時間を楽しんでますよ。それより!ダメな親なんて思わないでくださいね。子どものこと悩むだけで立派な親ですから。というのも母の口癖が「ダメな親でごめんね」で母は自分を責めてるつもりが私には「ダメな親だからあなたがダメに育った」と否定されてるように聞こえるんです。今は感謝してますが当時は悲しかったです。だから自信持って子育てするだけでも子どもは幸せなんですよ。悩みは尽きませんがお互い少しずついいママになりましょうね。

わたしも末っ子は

041
わたしも
けっこう高齢出産でした。 子供の同級生のおかあさんたちはぴちぴちの若いママでした。 でもね。 子供の年が、ママの年です。 ずいぶん楽しませてもらいました。 若返りました。 知らないことは教えてもらいました。 馬鹿にされても気にしませんでした。 年取って出来た子供はかわいいし ゆとりを持って穏やかに育てられたようなきがします。 お子様、かわいい盛りですね。 将来が楽しみですね。

なんでそんなマイナス思考の人間が母親になれるかな

041
まりは
そんな自分に自信のない消極的、マイナス思考の人が母親になったことが不思議です。 そんなに自信がないのだったら、子供産まなければ良かったのに。 でも産んでしまった以上、いつまでもマイナス思考ではいけないのです。「こんな親じゃダメですよね…」なんて自分で納得してないで、もっとお子さんのことを考えて行動して下さい! それが自分に自信がなく、マイナス思考でありながらも子供を産んでしまった貴女がすべき唯一のことです。 貴女、もう親になったんでしょ?!若くても若くなくても、母親は母親です。 子供の為にも、もっと前向きに頑張ろうって気にならないの?

トピ主です

😨
ダメダメママ トピ主
いろいろなご意見、ありがとうございました。 ここ2~3日、人見知りが出始めて、私がギュッと抱き締めないと泣き止まなくなり、そんな我が子に対して、守らなきゃ!しっかりしなきゃ!という強い気持ちになりました。 今から少しずつでも一歩ずつ前へ進み、子供の成長とともに私自身も成長していきたいと思います。 また悩む日が来るかも知れませんが、皆様の温かいアドバイスを胸に頑張ります! 本当にありがとうございました。

せっかくだから

041
つきや
せっかく年齢を重ねているんだから 年齢が同じくらいの先輩ママを見つけられると良いですね。 そうすると、楽ですよー、赤ちゃんは可愛がってくれるうえに いろいろなアドバイスもくれます。 幼稚園選びから学校入ってからの注意点から ぜーんぶ教えてもらえます。なんて楽ちん。 そんなお友達を見つけるまでに、私も6年かかりました。 人付き合いが苦手なうえに、最初にできたお友達と なかなかうまくつきあえなくて、すごく辛くて。 良い友達が見つかるまで、長かったなー。 でも今は楽しいです。 焦らずに、ゆっくりと子育てされたら良いのです。 子供は食事させて、眠らせて、着替えさせてお風呂入れたら 後は大丈夫、自分で育ちます。 手をかけすぎない位の方が、子供って可愛いですよー。 お子さんに罪悪感感じながらの子育ては辛すぎます。 私もそうだったのでお気持ちよく分かるのですが。 大丈夫、子供はみんな可愛く育ちますからね。

いまからそれじゃ・・・

041
moko
>皆さんのアドバイスを頂きたく、よろしくお願いします と書きながら、いくつか出ているレス、アドバイスには 何も触れてませんよね? 結局、ご自分の世界で今 いっぱいいっぱいで、 何もアドバイスなんか心に届かないんじゃないですか? せっかく高齢で出産したのなら、若い子にない落ち着きや 判断力があってもよさそうなのに、ただうろたえているだけで なんだか…。 12年間、ずっとクラス仲間が同じというのも大変かと思いますが でも、そういう土地に引越したのならしょうがないじゃないですか。 本当に人間関係がつらくなってそこにいられなくなったら 1駅2駅先に引っ越してまた別の学校に行かせるという逃げだって いくらでもあると思うし、どうしてそんな先のことまで 今から(まだ生後5ヶ月)で心配して、気持ちを 落ち込ませているの? じゃあ、いつ子育てを楽しい気持ちでやるの? そんな自信も笑顔もない母親じゃ、子供もご主人も かわいそうですよ。目の前の幸せをもっとしっかり 見つめてください。 何かあったら あったときに考えて!!

トピ主です

😨
ダメダメママ トピ主
すみません。 言葉が足らず、せっかくの皆様のアドバイスを無駄なように伝えてしまったようです。 ゆっくりでも進むとお話ししたのは、皆様のおっしゃる支援センターとか公園やもろもろ徐々に通いながら、いろんなママさんやお子さん達と接し、自分なりに今の考え方を払拭させ、努力をしていきたい。 たまたま皆様のアドバイスを頂いてる最中で、我が子が人見知りで私でないと泣き止まなくなり、私が抱くと満面の笑みを浮かべる我が子に、なおのこと、ネガティブ思考ではいけない。クヨクヨしない笑顔を絶やさない母親でいないと強く思ったという事です。 簡単に出来ない事は分かっていますが、その一瞬を大切にしたいと切実に思っている事をご理解下さい。 本当にありがとうございました。

トピ主です

😨
ダメダメママ トピ主
マイナス思考に言葉足らずで、自分本位だから、人とうまく付き合えないのですね…。 不快な思いをされた方、申し訳ありませんでした。 でも応援や理解して下さり、本当に心から感謝しております。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧