本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 「誰にも言わないで」って言ったら失礼ですか?

「誰にも言わないで」って言ったら失礼ですか?

レス13
(トピ主 1
🐤
ぴよぴよ
ひと
人に相談した後に、「今、私が言ったことは誰にも言わないで」と言うと失礼ですか? 以前、知り合いに、込み入った内容の話をされた後、「誰にも言わないで」と念を押されました。 「おや?私のことをそんな口の軽い人と思っているの?信用してないの?」と少し残念でした。 最近、子供のことで悩みがあり、近所の子の名前を出して、近所の人と話をしました。 相手にも似たような悩みがあり、相手も近所の子の名前を出して話をしました。 なるべく、悪口にならないように努力はしました。でも、今は心配でたまりません。 「誰にも言わないで」と相手に言っていません。 「口は災いのもと」と言いますよね。噂になっていないか、と心配です。 今後、気をつけます。相手とそんなに親しくもないのに、喋りすぎてしまいました。 誰か他人に言ってほしくないことは、話さないように気をつけます。 過去、「この間の話を誰にも言わないで」と私から相手に伝えてから、仲が悪くなったことがあります。

ランキング

レス

言わない方がいいと思います。

041
アヤ
こんにちは。 私は誰かの話(相談)をする時は、もう気心知れている人で、 なおかつ100%信頼できる人にしかしません。 その事自体の是非は、「今後、気をつけます」と仰ってるので、 もう触れないとして……。 「誰にも言わないで」 この台詞は仰らない方がいいと思います。 人には2種類のタイプが居ます。 (A)元々、そういうマナーを心得ていて、口の堅い方 そんな念押ししなくても、元々言うつもりがない。 逆にそんな念押しされたら「失礼だな」と気分を害し、 以後、関係がギクシャクする。 (B)元々、そういうマナー観念が欠如していて、口が軽い方 念押しされようがされまいが、どっちみち喋る。 逆にそんな念押しされたら「知られたくないのかぁ」と、 面白がって、更に喋ってまわる。 お相手が(B)タイプだったらアウトです。 適当に脚色されて触れて回られるでしょう。 トピ主様にできる事は、お相手が(A)タイプであるよう、 祈る事だけだと思います。

人は噂話が好き

🐶
しろくま
「誰にも言わないで」というのは噂話をした本人が自分の心の負担を軽くするために使う方便です。同じような言葉に「ここだけの話にしてね」というのもありますね。これらは「誰に言ってもいいけど私の名前は出さないでね」と同義語だと私は思います。あまり親しくない相手とは、どんな話であれ、誰にも言わないでと念を押しても言う人は言うし言わない人は言わないでしょう。噂話は必ず内緒にはできないと肝に銘ずるべきです。

へえ~、受け止め方は色々ですね

041
より
>「おや?私のことをそんな口の軽い人と思っているの?信用してないの?」と少し残念でした。 そう取りましたか。 私は「私以外には喋ってないのか。私は信用されてるのね。」と受け取りますが。

人に話した瞬間、内緒ではなくなる

🙂
リンゴ
失礼かどうか以前の問題です。 漏らされたくない話を他人に話すのは止めましょう。 どんなに信用の置ける人でも100%ではありませんよ。 それに「他の人には内緒にして」等と言われたら、逆に信用されていないのかと思ってしまいます。 そんなことを言うのなら話さなきゃよいのにと思いますね。 トピ主さん、いい加減な人ですね。 近所の人との悩み事を、別の近所の人に話す無神経さ・・・ おまけに実名まで出していますね。 悩み事は<付き合いの重なっていない輪の人>に話すのが鉄則ですよ。

今後気をつければ良いことですよ。

🐧
まゆだま
親しい間柄であっても、そうでなくても、名指しを交えたナイショ話しはしないほうが賢明です。 話しにどう尾ひれがつくかわかりません。 言わないのは、相手を信用できないという理由もありますが、対人関係を円滑にする手段でもありますから。 済んでしまったことは仕方ないのでこれから気をつければいいと思いますよ。

あらら

041
popon
私は話をしたあとに『誰にも言わないで』と言われたら、そう言った本人のことを口が軽い信用できない人間だと判断します。日頃から『今言ったこと誰にも言わないでね』という言葉をよく口にして喋っているんだろうなって。 私の友人にもそういう人がいます。誰にも言わないでねって言いながら同じ事を何回も私に言ってますからね。 >過去、「この間の話を誰にも言わないで」と私から相手に伝えてから、仲が悪くなったことがあります トピ主様。自分が信用されない口の軽い人間であることを認めましょう。ついつい喋ってしまうタイプなのでしょうね。悪口にならないように気をつけたとしても、相手は『悪口を言った、噂好きな人』と思っていると思いますよ。 すでにトピ主さんも相手の方を信用していないですよね? これからは気をつけるしかないですよ。でも、これも性格ですからね。努力しないと直らないと思いますけどね。

心配なのはどっちかな?

😉
なおなお
噂が広がってしまうことか、「誰にも言わないで」って言葉で相手が不愉快になることか、どちらがより心配ですか? 噂の方であれば、どう言ってみても多分結果は変らないと思います。口止めされてもつるって口から出しちゃう人って結構多いですから。本当に広がって困る話であれば、相手を見極めないとダメでしょうね。 「誰にも言わないで」が失礼だと思うのであれば「あなただから話すんだけど」とか「ここだけの話だけど」はどうでしょう。こういう言葉を切り出すのは話し始める前がいいと思います。後から言うのは無しです。 今回の事で、話が広がってマズイ訳はなんでしょう?ご近所のお子さんに迷惑を掛けられているのであれば、「うっかり」噂が広がれば被害が止まるかもしれませんよ?「相談」という名の「根回し」ということで、敢えてそういう手段を取る人も居ますから。状況を知らないからこその意見ですが。

私なら

041
アメジスト
私なら噂になりたくないなら話さないか必ず信用できる人にしか話さないし、あなたが念押ししたいなら『こんな話、あなたにしか話せないわ。』と言います。

失礼ですよね

041
秘密
私も、二度言われた経験があります。 私が心の中で思ったことは、「そんなことを言うなら、最初から話さないで」でした。 信用されていない気持ちになりますしね。 私が人に何かを話す時は、誰かに話が伝わる可能性があることを覚悟して話します。 絶対に漏れて欲しくないことは、口が裂けても話しません。

そりゃ失礼でしょう。

041
chickpea
相談という形で他人に負担を強いておいて「誰にも言うな」は何の拘束力も 持たないと思います。 「人の口に戸は立てられない」昔の人が言った通りです。 > 最近、子供のことで悩みがあり この件だけに関しては、ある程度はお互いさまではないでしょうか。 「誰にも言わないで」と相手に言わなかったから心配? これを言ってさえおけば、誰かに話したらそれは100%相手の落ち度に できると思いますか? トピ主さん自身が感じたように相手の口の軽さを警戒しているようですし、 言われたくなければそもそもその人にだって言わなければいいのです。 > 他人に言ってほしくないことは、話さないように気をつけます 「過去」にもよからぬ経験があるなら、今後はぜひ。 親しくもない相手に口外されたくない話をしてしまう傾向は危険です。

絶対喋っちゃダメっていう責任感

🐷
THEストレス
以前、友達だった人はこれが口癖でした。 気軽に言われちゃうと、責任感からこちらがストレスを抱える事になります。

私はちょっと違います

041
ラビット
失礼だとは思いませんが、そうやって困ることになりませんか?。 私の場合、人に何か話す際に基本はオープンで、他の人にどう話されても良いのですが、妙な形で伝わると困るような話は「ラビットが言った」と言ってねと言います。滅多に有りませんが。 こうした対処でも、伝聞の結果悪い印象を持たれることもありますが、直接話したことが有る人は、だいたいは「ラビットならそう言うだろうね」的な反応に成るみたいなので、大きな問題は無いです。よく知らない人ならまあどうでも良いです。 どちらにしても、一旦言ったとかやったことについて、後からフォローしまくると、大抵結果はより悪くなるのが私の経験上得た知識です。

たくさんのご意見ありがとうございます。

🐤
ぴよぴよ トピ主
短い時間の間に、たくさんのご意見をいただいており、びっくり致しました。 私自身のことも振り返り、深く反省しております。 軽率な行動だったな、と。 今回の件に関しては、、、 相談した人には、これ以上、何も言いません。 以後、気をつけます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧