本文へ

ここだけの話…のはずだったのに

レス12
(トピ主 1
😨
くまちゃん
ひと
私と友人Aとの話です(ママ友達です)
私と友人Aには共通の友人☆(ママ友達)がいます。

付き合っていく中で友人☆の言動に疑問などを感じ、嫌悪感などを持つようになりました。
友人Aは私に友人☆とは今後はうまく付き合っていけない、心を開けないと思う。
くまちゃんとは今後も仲良くしていきたい、仲の良い友達だと思っていると言うようになりました。

そしてここだけの話…が始まったんです。

同窓会で会った男友達と2人で某アトラクション施設に出かけたという話。
友達として軽い気持ちで行ったのに相手はそうではなかった、
その後しつこいメールが来る…後悔してるし反省してると告白してくれました。

友人☆にはいろいろ面倒だし言わないで欲しいと言われていたので
私はずっと黙っていました。
友人☆は1年くらいご主人とは別の人と浮気をしていて
それを私と友人Aが色々言ったりしていたので
自分の軽率な行動を言いたくないとのことでした。

それが…

先日友人Aと友人☆を含め何人かでランチをしに行った時のことです。
友人☆が友人Aの某アトラクションの話を始めたんです。
そして「くまちゃんには内緒だったんだっけ?」と言って2人でコソコソと話し始めました。
コソコソと言ってもほとんど聞こえていましたけど。

私はそれについて一切触れることもなかったんですけど
友人Aからそのことについて何のフォローもありませんでした。

今後はうまく付き合っていけない、心を開けない、面倒だから話さないで…
これはなんだったのだろうと思いました。

嫉妬に聞こえるでしょうが↑を言われてからも彼女が何か頼むのはいつも友人☆。
私はからかわれていたのでしょうか?
友達づきあいは広く浅くのが良かったのでしょうか?
私、気にしすぎだったのかなぁ?

ランキング

レス

ここだけ

041
タマ
女の、ここだけの話って言うのは! 3人には喋ってしまうらしいですよ! 結局、ここだけの話って 無理なんですね

10代のママですか?

041
ころ
なんか中学生みたいなやりとりですね。 常に二人でじゃないと仲良くできず、 あなたしかいないみたいなことを色んな人に言って。 3人でいても1人外して会話する。 母親ならくだらない友達に振り回されず、ひとりでも堂々と行動できる大人になった方がいい。 結婚してるのに男にだらしない女と一緒にいたら自分も同類に思われて価値下がりますよ。

いやあつくづく

041
K谷
女が3人以上集まるとどこかで破綻が生まれるな。 って改めて考えさせられるトピですね。 色々他の方のご意見があるでしょうが、 友達づきあいは広さはともかく浅いほうが良いに決まってる、 というのが私個人の経験から得た持論です。 友達って事実はともかく対等であることが定義でお付き合い始めるでしょう。 ですから自分が心得ている以上の深さの友情も、勿論一切求めません。 女は柔軟だから、Aさんの友情もコロコロと柔軟になっているんじゃないですか。 あ、それよりトピ主さん、ここだけの話をこんな掲示板で話しちゃって大丈夫ですか? Aさんとの約束だったのでしょ。 それとも、どうやらここだけの話じゃないみたいだから どうでもよくなってしまいましたか? 内容も、別にここに記述する意味はないように思えますが。

あなたにだけナイショの話

🐤
こっこ
友人Aさんは「これはあなたにだけ言うナイショの話なんだけどね…」と誰にでも言ってるのでしょう。 「☆ちゃんとは今後も仲良くしていきたい、仲の良い友達だと思っている」と、Aさんはあなたへ言ったように☆さんに伝えたのでしょうね。 秘密を共有することでそしてその秘密を守ることで友情を強めるのはよくあることですよね。 Aさんは、よく言えば社交的な方。別の言い方をすれば、誰にでもその場でいい顔する方なのでしょう。 その辺を割り切れるのであれば、Aさんとも☆さんとも今後も今までどおりお付き合いしていけばいいと思います。

レベルの低い女子高生みたい・・・

😑
ai
トピ主さん、何やっているのですか? 友達面したオンナの化かしあいですね。 レベルの低い女子高生みたいというと、女子高生に悪いですね。 それほどあなたたちの話題は低レベルです。 <ここだけの話>はダンナさんとだけしたほうが良いですよ。 オンナは、いつ寝返るかわかりませんから。

それはウザイ。

041
ツィッター
友人Aは、トピ主にもママ☆にも「ここだけの話ね。」って「エサ」を用意して、どちらにもイイ顔をしたいんでしょうね。 これからも今までどおりの付き合いがしたいなら、気にせずスルーしましょう。 ただし!絶対に自分の秘密はしゃべらない! そして相手の秘密(エサ)も他人にはしゃべらないようにね。

女3人て面倒くさいね。

小春日和
多分、友人☆さんとトピ主さんを仲違いさせたかったのでしょうね。 きっと友人☆さんには、トピ主さんの悪口を言ってると思うなぁ~。 私だったら、そんな面倒くさいママ友いらない。 二人をお茶に誘って、もやもやをぶつけて「さようなら」だけど。 気付かない振りして、二人と距離を置くが無難かな? ママ友なんて浅く広くがいいんじゃない?

星さん?

041
まま
登場人物をA、☆にするのは分かりにくいです。 小学生時代から思うことですが、「ここだけの話」は存在しません。みんなに「ここだけの話」と言って歩いて、蓋を開けたらみんなが知っていたなんてよくある話です。お友だちを繋ぎとめる手段にしかすぎません。 さらに目の前で聞こえよがしにひそひそ内緒話する人は信用できません。 >そして「くまちゃんには内緒だったんだっけ?」 誰に「ここだけ」と言ったのかすら把握できないほど、色々な人に話したのでしょう。 友人運がなかっただけだと思います。

意地悪な見方で

041
○○な話
女性のここだけの話は信用出来ないと私は思っています。 私もここだけの話と前置きされた話をされた事がありますが(他の人にもここだけの話として話しているだろう)と思って聞いてます。 ここだけの話は当人にとっては誰かに話したくて仕方ない話なんですよ。 その友人Aさんも話したくて仕方なかった。だから、友人☆さんにも話ちゃった。おそらく、友人は数える程しかいなくて貴女には友人☆には内緒と言いつつも我慢できなかったのか、貴女から友人☆さんに伝わる事を期待したかです。その友人Aさん、同窓生に言い寄られて困ってるて顔をしてました?自慢したかったのでは?モテるのよね~って。

軽い人

041
猫猫
トピ主さんだけが、まともだった訳ですよ。 Aも☆も、平気でその様な事を出来るって 相当、頭もお尻も軽い人達って事でしょ? 良くある話ですが、軽い人って、同じようにおバカさんが 気楽って訳なんじゃないですか?同じ目線で話せますもの。 Aの事をまともに考えていた、トピ主さんにして見たら 「何なんだろうか?」と思うでしょうが、今後は適当にしていたら 宜しいんじゃないかしらね。 でも馬鹿がうつらない様に注意してね。

やっかいな女性特有の・・・

💤
てと
ここだけの話ですね。 口の上手い女性が仲良くなりたくて「ここだけの話」をあちことですることあるらしいですね。 ここだけの話、をされた側は自分が特別だと思い、親しさを感じるんですが、 実はあちこちでここだけの話をしてる・・・・。 ということで、友人Aはそういうタイプの人なんでしょう。 私なら、少し距離をおいて表面だけ付きあうひとにするかな。 心から信頼できる人じゃないから。

トピ主です

😨
くまちゃん トピ主
レス頂きましてありがとうございました。 皆様からのご意見、一つ一つゆっくり読ませていただきました。 「ここだけの話」ってやっぱりここだけではないのですね。 ママ友も広く浅くのほうが色々起こらなくていいのかもと思いました。 まだ園生活も続きますし適当に距離を置きながらお付き合いした方がいいかなと思いました。 浮気してるだのここだけの話をトピに書いたことも不必要かなと思いましたけど わかりやすいかなとも思ったので書きました。 Aとか☆がわかりづらいとのご指摘。 すみません。分けるのにいい方法が思い浮かばなくて。 AとBよりはいいかなと思ったんですけど…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧