本文へ

ロンドン以外で印象に残った夏五輪は?

レス15
(トピ主 0
ウエストミンスター
話題
ロンドンオリンピック、早くも終盤になりましたね。

私は42年生まれの44歳です。
先月から失業中をいいことに毎晩楽しんでいます。
オリンピックを見るのは(見られるのは)28年ぶりです。

小3の時、モントリオール(子供だったので、あんまり覚えてないです)
中1の時、モスクワ(日本は不参加でした)
高2の時、ロサンゼルス(夏休みだったので毎日見ました)
ソウル、短大卒なので就職していました。

なので、今回のロンドンまでは、ロサンゼルスが唯一見たオリンピックでした。

みなさんは、一番印象に残っている夏季オリンピックは何ですか?

ランキング

レス

断然 東京五輪!

🐱
nekomama
当年66歳です。 私にとってのオリンピックの記憶は、東京大会の前のローマ大会です。 体操の小野喬選手は、前回大会のメルボルンに続き鉄棒で金メダルを獲得し、鬼に金棒ならぬ【小野に鉄棒】と称されたものでした。 ですが東京では肩を痛めていて、痛み止めの注射を打ちながらの出場で、個人でのメダルは取れませんでした。 ちなみに小野選手は、ヘルシンキ、メルボルン、ローマ、東京と、4大会連続出場で、獲得メダル総数13個は日本選手最高数だそうです。 そしてなんと言っても一番は、東洋の魔女と恐れられた女子バレーボール。 マッチポイントはロシア選手のタッチネットだったのですが、あの瞬間はもう家族中で手を取り合って歓喜の涙を流しました。 それから開会式。 昨今のあざといとも見える派手派手な演出は一切無く、粛々と運びながらも、テレビのこちら側の私までが晴れがましい気分に満たされました。 嗚呼一場面一場面が鮮明に脳裏に焼きついています。 余談ながら同い年の夫の自慢の一つが、地元での聖火ランナーを務めたことです。

モントリオール、コマネチ

041
カナ
昭和40年生まれの私にとって、一番印象に残っているのはモントリオール大会の白い妖精コマネチです。 クールな表情で当時としては驚異的な技をクルクルと一点の乱れもなく完璧に決め 10点満点を連発したルーマニアの14歳のコマネチ 10点満点を出した時観客に投げキッスした姿も自然でキュートでしたね 当時小学生でしたが、教室で生徒たちは「コマネチ!」や(男子チャンピオンの)「アンドリアノフ!」といいながら着地ポーズを真似しました あの頃はオリンピックメダリストは遠い世界のスターでした

ミュンヘン(1972年)

041
50代
何と言ってもミュンヘンですかね。 当時は、日本男子体操が最も強かった時代。塚原の月面宙返りは鮮烈な印象でした。 そして、当時大人気だった松平監督率いる男子バレー。準決勝のブルガリア戦で奇跡の逆転劇の末、東ドイツとの決勝戦で金メダル。決勝よりも準決勝の逆転劇の方が感動ものでした。 日本選手以外にもすごい選手がたくさんいました。 1人で7つの金メダルを獲得した水泳のマークスピッツ。 女子体操は、圧倒的に当時のソビエトが強かった。中でも妖精のようなオルガ・コルブトの演技は素晴らしかった。 できるならもう1度あの時代に戻って、彼らの活躍を見てみたいです。

オリンピック丸ごとより~

041
ゆう
大学生の時のバルセロナオリンピック。 実はあまり興味がなかったのですが、友人宅で夜中に見た水泳。 中学生だった岩崎恭子さんが金メダル。 あれ、私にはかなり衝撃的でした。 オリンピックに目覚めたバルセロナ五輪ですね。

ロス五輪

041
ドコノコノキノコ
私が印象に残っているのは、1984年のロス五輪の女子マラソンです。アンデルセン選手がフラフラになりながらゴールするシーンが忘れられません。

東京オリンピック

041
龍馬
航空自衛隊ブルー・インパルスの五輪の飛行機雲。 あの開会式を飾った飛行機雲には心を打たれた! 愛国心が我が血と共に沸き上がった、日本は永遠に不滅だ。

ロス五輪かな

041
アビゲール
トピ主様とほぼ同世代です。 受験生でしたが、勉強もそっちのけでテレビにかじりついて見ていましたよ。 全体的に印象に残る選手が多い大会だったように思います。 体操の具志堅選手、森末選手やアメリカのマリールー レットン選手。 水泳の長崎ひろこ選手。 柔道の山下選手。 マラソンの、瀬古選手、宗選手、増田選手、アンデルセン選手。 陸上ではもちろん、カールルイス選手。 特に感動したのは、柔道の山下選手の決勝と男子体操。 表彰式は、一緒にもらい泣きしながらテレビを見ていました。 そして、優勝候補だった瀬古選手が失速した時、 日本代表としての重責によるプレッシャーやスポーツ選手としての体調管理の難しさなど、 スポーツの厳しい側面を思い知らされました。 受験勉強はさっぱりな夏休みでしたが、勉強以上の何かを心に残してくれた大会でした。

バルセロナ

041
うさぎ
オリンピック全体としてはあまり興味が無くて印象に残る大会って無いんですが…バルセロナでの男子バスケットボールをたまたま見てからNBA(特にシカゴブルズ)にはまりました。

ロス

041
まい
42歳です やっぱりロスでしょうか。 初めて本格的に見たオリンピックだからなのか、思い入れがある気がします。 開会式のファンファーレも印象的です。 金メダル1号は射撃の蒲地さんだったかと。 女子バレーは、ちょうど夢中になり始めた頃だったので 日本の銅メダルのほかにも、中国の朗平選手やキューバのルイス選手など 他の選手のすごいパワーにも一喜一憂していた記憶があります。 男子体操は個人総合の具志堅選手もすごかったですが 森末さんの、予選、決勝、種目別 すべて10.0点満点での金メダルに感動しました。 種目別の時の実況もなんとなく覚えています 陸上ではカールルイスですかね~ 女子マラソンでは、増田・佐々木両選手が棄権した過酷な状況の中 アンデルセン選手がフラフラになりながらのゴールは感動的でした 柔道はやはり山下選手ですね~決勝の相手のラシュワン選手も 話題になりましたっけ

私はロスです!

🐤
かれーぱん
当時中学生。 自分でも運動部の部活に入っていてスポーツ観戦に興味がわいてきた時期だったので、オリンピックを観るのが楽しいと初めて自覚したのがロスでした。 それに開会式のなかで披露されたロス五輪のテーマ曲が凄く良く、印象的でした。今でも一番好きなテーマ曲です。

バルセロナです

041
ぴかそ
なんといってもあの聖火台への点火演出。鳥肌ものでした。 あと当時のシンクロ 日本の演技曲がクイーンの「バルセロナ」 これは反則でしょう~。って思うほどかっこよかったです。

ソウルです

041
maki
初めてオリンピックというものを意識して見たのがソウルでした。 小学校に入学した年にあり、鈴木大地のバサロやカール・ルイス、ベン・ジョンソン、ジョイナーなどが強く印象に残っています。 何故かその前の冬にあったカルガリーは記憶にないのですが、多分ソウルは学校の友達との話題にあがっていたため、よく覚えているのだと思います。

シドニーオリンピックです

🙂
かぱみ
結婚した翌年で、前年旅行でシドニーも行った事もあり、景色等も楽しみながら楽しく見てました。 時差も殆どない大会だったので、特にシンクロナイズドスイミングをわくわくしながら見てたら…テレビが壊れ映像はモノクロに(泣) カラフルな衣装もモノクロでしか見れなかった悲しさ。 オリンピック後テレビは元に戻りましたが… 記録等での記憶でなくてすみません。

ロサンゼルス!

🐱
キミ
なんといってもロサンゼルスオリンピックの開会式です! あのロケットベルトで人が会場内を飛行するという演出に 当時小学生だった私はワクワクしました! マスコットキャラクターのイーグルサムも覚えています。 コカコーラ社が販促品として展開していた イーグルサムのグラスが家に全種類ありました(笑) 記憶が定かではないのですが、 当時はほとんどのチャンネルで開会式を放送していたような? どこの局に変えてもすべて入場の同じ映像で 兄と二人でピッピピッピチャンネル変えて母に叱られたっけ。

ロスです

041
キラキラフープ
ロサンゼルスオリンピックから正式種目になった新体操が衝撃!でした。 「世の中にはこんなに美しくカッコイイスポーツがある・・・」 その後、当時の日本代表・山崎浩子さんと秋山エリカさんに憧れて新体操を始めました。 カエルの子供はカエルなんでしょうか? 私の娘は今、小学二年生。幼稚園の課外教室で知った新体操を年中児から始め、新体操大好きっ子です。 ロンドンの新体操もテレビで夢中になって観てました。 ロサンゼルスオリンピックが運動嫌いの私に新体操と言うスポーツに出会わせたオリンピックです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧