本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 海外在住の皆様 そちらのオリンピック放送はどうですか

海外在住の皆様 そちらのオリンピック放送はどうですか

レス15
(トピ主 2
041
ごりん星
話題
まもなく始まるロンドンオリンピックですが、日本では連日オリンピック特番が放映され、司会者もゲストもみんな興奮気味に「感動しましたね!」とか「メダルが何個目ですよ!」とか大騒ぎですよね。

でも以前、短いステイでしたが北米でオリンピック中継を見たとき、実に淡々と放映しているように見えました。少なくとも、アナウンサーが興奮気味にしゃべってみせるハイテンションの番組はなかったように感じましたが、

また、各国在住の皆様に、お住まいの国ではオリンピックがどのように放映されているか教えていただければ嬉しいです。どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

開催国です

041
なつ
ロンドン在住です。 さすがに開会式前日なのでそれなりに盛り上がってきていますが。 最近BBCニュースがオリンピックスタジアムが見渡せる特設スタジオ?からの放送になりました。 ですが、テレビでもオリンピック云々と言いだしたのは1週間前くらいからです。今でも1日中オリンピックかと言えばそうではないです。 主様の仰る様に、淡々と・・・がまさにぴったりです。 街の雰囲気もまさに淡々としてますし、ロンドン市民の多くはあまり興味がないようにも感じます。 今となっては、日本の盛り上がりは少し異常なようにも感じます。

そうですね

041
在米
ご指摘どおりです。アメリカのメディアは報道の姿勢がプロだと思います。対して日本のメディア、特にスポーツ関係は芸能と同じ扱いという印象があります。

もうおなかいっぱい

041
miye
4年に1度ですし、選手の皆さんにはぜひよい結果をとは思います。でもニュースや特番のハイテンションぶりに、なんだかもうおなかいっぱいの気分です。それにオリンピックにこれだけ騒ぐなら、パラリンピックも同じくらいの情熱で報道していただきたい。参加選手はわずかでも、メダルを取らなければ、ニュースにもならず、開会式や競技の中継などほとんどないのが納得できません。

無題

041
しう
 そうかな。  アメリカの場合は、1社(近年はNBC)が独占でTV放映権を買うからでしょう。で、CBSやABC、FOXは映像使用がニュースの枠でしかできないし、2次利用で映像を買うにしても、中継はNBCが行っているわけで、他局を利するようなことをしてもしかたがないので、それほど騒がないだけかと。  でも、オリンピック自体への関心度で言うと、アメリカが群を抜いていると思いますよ。放映権料の額を見ても。他国とは桁が違いますが、それでも大して「額が高い」などとIOCともめることもなく、毎回売れてますから。  日本の場合は、1社ではとても費用がまかないきれないので、NHKも含めた全TV局でコンソーシアムを組んで購入し、中継を分担して行うため、勢い全社がオリンピックに染まる。

オーストラリアです!

041
oz
オーストラリアはスポーツ大国!最近ではロンドンでの警備体制の不備や天候不順などロンドン市長さんも翻弄している様子です。 オーストラリア人はスポーツが大好きで最近ではラジオ番組やテレビ番組でもオリンピックの話題が一杯です。 例外に漏れず私の彼もオリンピックの為にフォックステルというケーブルテレビを登録し、8チャンネルでオリンピック衛星中継を生で2週間みるそうです。 時差の関係で夜遅い試合だったりするんですけど2週間は昼夜逆さになりそう~。オージーの中にはオリンピックのある時は2週間有給をとって中継観戦をする人も多いですよ! がんばれ日本!!!在豪20年以上ですがやはり私は日本を応援しています!

各国の皆様ありがとうございます

041
ごりん星 トピ主
トピ主です。各国の皆様レスをありがとうございます。 なつ様、開催国からの投稿ありがとうございます。淡々とした放送というのはオトナな感じですね。日本での開催となったら、今以上に大騒ぎでしょう。 在米様、メダルを取った選手は、おいたちとか、学校時代の文集とか、小さい頃のエピソードなどが全部さらされますが、あれを望まない選手だっているんじゃないだろうか、といつも気を揉んでしまうのです。 正直私も、miye様とおなじくすでにおなかいっぱい気味です...。他の国ではパラリンピックの放送はどうなんでしょうか。知りたいところです。 しう様、詳しい放送事情をありがとうございます。なるほど、淡白に感じたのはそういう背景があったからなんですね。アメリカは大国の余裕で(強いのは当然という自負があって)関心が薄いのかな~などと思っていました。むしろ逆なんですね。 引き続き、オリンピック放送で各国のお国柄を感じる情報をいただければ嬉しいです。

放送と街の様子

🐶
mafin
BBCの放送は日本のタレントのような方が出て来ることはありません BBCのキャスターがそのまま番組をそのまま放送しています ただ淡々とというのが適切かどうか、こちらのキャスターは 楽しそうな時には本当に楽しそうにしますし とってもフランクな感じのいつものBBC放送です 競技の放送も日本ですとバラつきがありますが こちらは多くの競技を放送してくれる予定で 楽しみにしています 観光客も多くなってきて今ロンドンはオリンピックモード全開ですよ

アメリカ西海岸です。

041
くたっち
夫が全くオリンピックに興味がないので、一人IPADで観ています。 NBCは一日中オリンピックですが、アメリカチームが中心の構成です。NHKが懐かしい・・・・ オンデマンドの録画で女子重量挙げと男子ロードレースを見ましたが、解説が全くないので(ある意味会場にいるような擬似体験だけど)なんだか良く分からない所が多々でした。 日本体操チームの不振は読売オンラインで知りました。後で昨日の内村選手を探してみます。 まわりのアメリカ人はあまり盛り上がっていないですよ。何ででしょうね?

結構学芸会的な、お膝元。

🎶
受信料返せ
開催国の某国営放送局、普段は客観的で信頼が置ける淡々とした報道で昔から評判なのですが・・・。 オリンピック報道では地元ビイキがありあり、一応4つのチャンネルで実況されるのですが、地元チームがプレー中は2つのチャンネルで同じ競技を中継してしまったり(チャンネル4つの意味なし)、面白い決勝戦をやっている競技を無視してあらかじめ作った地元選手のお涙頂戴クリップを延々と流してみたり。 地元選手は仕方がないとしても、テレビ局のスタッフの出身国、そして公式スポンサーが重点的にマーケテイングをしたい国の選手報道への偏重がみえみえです。 あと、どうでもいいことを(コメンテーターでもないのに)べらべら話すアナウンサーの多いこと、試合の現状が見始めてから5分ほどしてもよく分からなくていらいらすることが多いですね。普段はアメリカ嫌いのイギリス人でも、スポーツの実況中継に関しては、北米の方が『実況』してくれる、ということで意見が一致しています。 やはりメデイアが内輪で勝手に盛り上がっている学芸会的な雰囲気は否めないですね。これはどこの国でも共通なんでしょうけれど。

得意種目による

041
北国
欧州の某国に住んでいます。 夏のオリンピックはあまり得意種目がない国なのでそこまで盛り上がっていませんが、この国は冬のオリンピックは異常に盛り上がりますよ。なんせ牛乳パックまで五輪仕様になりますから。 冬のスポーツ全般盛り上がるので毎年世界選手権だのヨーロッパ選手権だの何だの盛り上がっています。 実況も日本のスポーツ並みに熱が入っています。芸能人をメインキャラクターにというようなことはないかもしれませんが、ここでは選手自体が洋服ブランド立ち上げたり、モデルと選手掛け持ちしたりと芸能人化してますからね。 今回は夏のオリンピックなので大して盛り上がってもいないし放送も全然気合が入っていないけれど 今日新聞で、”意外にも高視聴率”なんて書いてあったので見てる人は多いのかもしれません。 要は人気種目や競技人口の多い種目があればそれなりに盛り上がる国が多いんじゃないでしょうか?

オーストラリアです

🐤
オージーラム
地上波ではアメリカと同じように1局独占でほかのチャンネルでは日常と同じ時間が流れています。(ほかのチャンネルでオリンピックをやるのはニュースか情報番組のみ) 会社に来てもほかのオージーでスポーツを話すのはちらほら、ほかの人たちはあまり関心がないようです。(女性が多いというのもあるかも知れませんが・・・。 柔道の放送もすくないし、サッカーの放映なんてないし、なかなか日本選手の活躍を見るのが難しいです。 有料チャンネル(FOXTEL)に加入すればすべての競技が見れるようですが、オリンピックのためだけに・・・と考えると加入を考えられませんでした。 USやカナダのように動画サイトで放送されればいいのに・・・と思います。 次回のオリンピックに期待!!

皆様ありがとうございます

🙂
ごりん星 トピ主
oz様、mafin様、くたっち様、受信料返せ様、北国様、オージーラム様、各国からのレスをどうもありがとうございます。 同じ国にお住まいの方でも、印象はそれぞれですね。メディアの内部事情が見える、という点は興味深いです。やはり大きなお金が動く放送なんですね。 日本もメダルが増えてきて、ニュースがにぎやかになってきました。 アジア圏にお住まいの方のレスも楽しみにしています。

米国東海岸です

檸檬カップケーキ
長年、ここ米国一の大都市郊外に住んでいます。 オリンピックの特番、こちらはNBC放送が独占放送権を持っています。私達在留邦人には少々辛い面があります。 やはり当たり前ですが、アメリカ代表選手についての報道ばかりで、こちらが見たい競技や選手はなかなか見られません。 確かに淡々と紳士的に事実を伝えており、これは好もしい限りです。 やはりNHKではないでしょうか。 とはいえ、日本の選手が頑張る姿、活躍する姿をもっと見たいと思うのも正直な気持ちです。

既出ですがオーストラリアです

🐱
やさぐれP
FOXTELに加入しているので、民放独占局の放送は全く見てないです。 聞いた話では独占局は水泳ばっかりとか? 周囲はFOXTEL加入者がほとんどなので、見ている競技もいろいろですね。 やはりサッカーは人気です。ライブと、再放送も全試合やってくれています。 そもそも国内リーグ戦の放送がFOXTELでしかないので、 普段からサッカーを見たい人は皆加入してるというわけです。 実況の仕方は、比較的冷静沈着、公平にやってくれていると思います。

アメリカ中西部です。

🐱
Alice in W
テレビ(NBC)は夫しか見ないのでわかりませんが、地元の新聞では、第一面の真ん中とスポーツセクションの上部(三分の一くらいのサイズ)にでてます。でも、地元のプロフットボールとそろそろ始まる大学のフットボール関係の記事がずっと大きく掲載されてます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧