本文へ

歯のブリッジ

レス13
(トピ主 0
041
もも
ヘルス
事故で、高校生の時に前歯六本をブリッジにしました。 今は10年目で 最近になり、この事でものすごく悩むようになりました... 審美歯科で治したので、見た目はそんなに気になりませんが、 前歯がブリッジという事実や、本当の歯とは違う口の中の不快感など 気にしすぎて、何をしても楽しくなく仕事も休みがちになりました。 ご飯もほとんど食べられません。 この先一生この歯と付き合うのかと思うと絶望的な気持ちになり、 支えている歯がなくなってしまったらと思うと怖くて仕方ありません。 健康的な歯を見ると羨ましく思い、仲の良い友だちを憎らしく思ってしまう事もあり、 悲しいです。自分は人とは違うと強く思ってしまいます。 この10年間は、何故か気にする事なく楽しく過してきたのに、 一度気にすると、その事ばかり考えてしまいます。 もう心から笑える事がこの先ないんじゃないかとか、結婚出来るのかとか、 不安でいっぱいです。 歯は二度と戻らないし、解決は気にしない事だと思うのですが、 いつまでも抜け出せません。 毎日こわくて悲しいです。

ランキング

レス

なんとかなる

🐶
菜々水
私も虫歯、歯周病以外で歯を失い、インプラントをする予定です。 そりぁ失意のどん底で、今でもインプラント怖いです…。 インプラントとかいかがですか? それから、いつか歯も新しい治療ができるかもしれませんよ~。 なんで歯なんだろうとか考えて恨んだりしてます。 そうゆう気持ちとともに生きていけばいいんじゃないかな。一日のうちに歯のことばかり考えてもいいやって。 お大事に。

菜々水さんへ

041
もも
レスありがとうございます。 最近審美歯科で治したので、 インプラントは予算的に厳しくて... そうですよね、新しい治療が始まるかもしれないですよね。 あまり先の事を考えすぎず、今出来る手入れを怠らずにして 人の歯を見ては毎日考えてしまうけど、他の部分を磨いていこうと思います! インプラント頑張って下さい。 上手くいくと思います!

お察しします

041
こーちゃ
考え出すと不安になりますね。 私は、20代で前歯4本差し歯にして 13年間何の障害もなく生活できていました しかし、昨年その歯のうち一本の根が折れてしまったので 抜糸してインプラントにしたとたん 元々患っていた顎関節症が悪化し、顎が痛くてだるくて インプラント周囲の歯肉は下がり半年間借歯のままでおります。 私も、鏡を見るたびに もう笑って写真に写ることは出来ないのかな?とか 他の歯が折れたら…と考えると不安で不安でたまらなくなります。 気になり出すと、みんなが自分の歯に注目してる気がして 仕方ありません。 今はこれ以上歯肉が下がらず 顎の痛みが酷くならないように願うばかりです なるようにしかならないので きっと 先のことを考えても仕方ないんでしょうね。 その時、その場でその時代の治療をするしかないのですから。 でも、かける時間とお金と気苦労は覚悟しないといけませんね。 お互い頑張りましょう!

その気持ち、よくわかります

041
ゆうこ
私の場合は虫歯です。10代の頃小さな虫歯を作って削って詰めて、詰め物の適合の悪いところから2次カリエスになって、また削って詰めて、虫歯が進行してしまった歯は抜髄してかぶせて… まったくの無傷の歯は2本だけ。2年前には1本いよいよ抜歯か、という状態でしたが、歯内治療の専門医のおかげでなんとか残せました。 そしてまた1本、詰め物の下が虫歯に…お盆明けには抜髄してまたクラウンです。 もうすぐ49歳です。なんだか歯の治療をするために生きているような気さえします(笑 でも、だれにでも弱いところや悪くなりやすいところはあるんじゃないかな。わたしの場合は歯だった。もう、開き直っています。(もちろん歯磨きも定期的なメンテも怠りませんよ!) 来世があるなら、サメにでも生まれてきましょうか(大笑 辛いし不安だし悲しいですよね。でもブリッジだからといってトピ主さんの魅力は少しも損なわれない!!!本当に、近くにいたなら、抱きしめてあげたいわ。お互いに頑張りましょう。元気になって…ね。

心配しないで

舞子どっす
私も前歯4本を高校の時事故でブリッジにした者です。15年目に支えている歯が虫歯になりました。歯医者に行くことも恐ろしく毎晩悪夢を見ていましたが、良い歯医者さんと出会いインプラントを2本入れ解決しました。 歯医者さんに歯の手入れも教えられ12年後の今でも大丈夫ですよ! そんなに心配なさらずに食後の歯磨きとフロシングをして歯の健康を保ってくださいね。

大丈夫ですよ!

🐤
結婚1年目
私は中学のときに、転んで前歯を4本折り、しばらくは引っ掛けるタイプの入れ歯でしたが15年前にブリッジにしました。 確かにほんの少し違和感はありますが普段は気になりません。それに何より、大きな出っ歯だったのが綺麗に収まる大きさに作ってもらって歯並びが良くなったので、前よりずっと美人になりました。 セラミックなので変色もしないし、私は人前に出る職業なのですが誰にも気づかれないし気に入ってます。結婚もできましたよ! きちんと手入れをしていれば大丈夫です。心配しないでね。 ちなみに今は40代です。

こーちゃさんへ

041
もも
レスありがとうございます! 考え出すと不安になりますよね。 インプラントは合う合わないがあるようですね... 少しでも顎関節症が良くなるといいですね! 私も何かあった時のためにお金を貯めて、 ケアを怠らない様にしようと思います。 人は話す時、歯なんて全く注目してないですよね。 歯にコンプレックスがある人はみるかもですが... 私も自分の歯を気にするまでは、人の歯を見るなんて事 全くなかったので。 あまり気にしないようにしましょうね。

ゆうこさんへ

041
もも
レスありがとうございます。 虫歯も辛いですね... でもしっかり治療をされている様なので 全然いいですよ! 生きていく上で、歯ってとても大事なんだって 日々痛感しますが、ゆうこさんの言うとおり 人はみんな悪いなりやすいところがありますもんね。 歯以外は健康な事に感謝しなきゃですよね。 歯以外の健康管理や、残っている歯のケアを しっかりしていこうと思います。 魅力は損なわれないという言葉に勇気づけられました! ありがとうございます。 悩む時は多いですが セルフケアを頑張りましょうね。

レスありがとうございます。

041
もも
舞子どっすさんへ 同じ高校生の時なのですね。 心強いです。 4本のブリッジという事なので羨ましいですが... 虫歯の原因はなんだったのでしょうか? また、インプラントは土台の歯をされたのでしょうか。 いい歯医者選びは本当に大事ですよね。 たとえ支えの歯を失っても、改善策があるという話を 聞けて良かったです! 予防しつつ、あまり先の事を考えすぎないようにしようと 思います。

結婚一年目さんへ

041
もも
レスありがとうございます。 前向きな言葉にすごく勇気づけられました。 ご結婚一年目なんですかね? おめでとうございます! 私も最近セラミックで治したのですが、 変色はまったくしないですか? お伺いしたいのですが、 結婚一年目さんは、四本のブリッジなのですか? 私は三本失った歯を、まわり三本の歯で支えていて 右は一本で支えている状態なので不安で... ブリッジは取り外しが出来ませんが、普段どんなお手入れを されていますか? たくさんの質問申し訳ございませんが、宜しくお願いします。

お察しします

🐱
サリー
私も事故で上左1番がひどく不自然な感じです。 将来的には抜歯するしかないと思います。(今はなんとか差し歯でしのいでいる) やっぱり隣の天然歯と比べると舌触りは不自然だし、自歯の状態が悪いので 差し歯の見た目もイマイチで一度気になりだすと何に対してもネガティブになってしまいます。 励ませなくてごめんなさい。 でも、歯に悩んでいる人って案外多いってことでレスしました。

分かりますよ!

🐧
きゃみー
前歯2本、審美歯科しました。最近、その両サイドの出っ歯も審美歯科に。計4本です。口が閉じやすくなって、やって良かったと思ってます。 その間、歯茎が悪くなり2回やり直しています。私の場合、歯科助手になったので材料費はタダです。 でも…今は医療が発達しているので、やっぱり矯正にしておけば良かったと思うことは度々ありますね。かみ合わせがよろしくない。やっぱりそれなりの気遣いが要りますよね。 主人は私とは対照的に、歯が丈夫。全然気を使ってないのに、平気でタグを歯で噛み切ったりします。そんなもんなんですよね。 もちろん、主人は私の仮歯のときも見てますが、気にしてませんでした。 今は、このニセモノの歯とホンモノの歯を健康に保っていられるように気をつけています。あと、またいじるときの費用も念のため確保しておく気持ちでいます。入れ歯よりはましだと思って、あまり気にしてません。 転居が多く、そのときそのときでお世話になる医師も違いますが何とかなってきたので、トピ主様も気を落とさぬよう願っています。

私もです

041
あずきアイス
私もブリッジにしたとき、すごく暗い気持ちになりました。 支えの歯は真っ白で健康な歯だったのになぁ。 前歯で何かをかじることもできないし。 健康上の理由でインプラントもできません。 でも数年たった今はちょっと慣れてきました。 できるだけ、ていねいに歯磨きして今の状態を保とうと思っています。 ブリッジ仲間がここにもいると思ってください♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧