本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 家事・育児・仕事。イライラしないでこなしたい

家事・育児・仕事。イライラしないでこなしたい

レス2
(トピ主 0
😑
オレンジ
話題
30代後半の女性です。同年代の夫、3歳と1歳の子供がいます。 最近、家事が上手くこなせないイライラがたまっています。特に、夕飯の支度に関して。 保育園に預けながらフルタイムの仕事をしており、家に帰ると18時近くになります。 それから夕ご飯を作り始めますが、子供たちは、  お腹空いた!から始まり、  一緒に遊ぼう!  テレビが見たい!!  トイレ!(オムツ!) と騒ぎ続けるので、作業が全然進みません。 昼間一緒に居られない分、たくさん遊んであげたいのですが、ご飯も早く作らないと…というのがあって、ものすごいストレスです。 もちろん、事前に準備をしておいて、調理するだけ、温めるだけの状態にしておけば良いのは分かっています。実際にその準備があるときは帰宅後の時間を子供達と有意義に過ごせます。 でも夜は片付け、洗濯、子供達の世話、お弁当の準備までするともう手一杯。 じゃあ明日早く起きてやろう、と思っていて起きられなかった朝は、朝からイライラ。仕事中も「あー今日帰ったら大変だ-」と思ってイライラ。 夫は育児など協力してくれるほうなのですが、平日の家事は私が中心にやらざるを得ません。 そのことは割り切っているはずなのですが、イライラしていると、「もっと協力するとか、ねぎらってよ!」と思い冷たく当たってしまいます。 夫はレトルトや手抜き料理が嫌いで、それで手がかかってるんだよ!という思いもあります。 でも、家族にちゃんとした料理を食べさせたい自分もいるので、単に自分の要領の悪さを人のせいにしているだけなんだと思います。 悪い時は子供にも冷たく当たってしまい、ますます落ち込みます。 小さい子供をお持ちの兼業主婦のみなさま、夕飯の支度、どうされてますか? それから、こんなイライラをスカッとさせて、毎日笑顔で過ごす秘訣をお持ちでしたら、ぜひお聞きしたいです~。

ランキング

レス

わかりますう~

🙂
カモミール
毎日本当におつかれさまです 8才双子をもつアラフォー母です うちも保育園時代は似たような状況だったので お気持ちよぉ~く!わかり、出てまいりました 私の場合、だんなはもう戦力外として考え 自力で、ただし80%のキャパでできる範囲に家事を調整してました ・トイレ掃除をまめにしなくてすむ薬剤をつけておく ・お風呂には、使い捨ての排水溝カバー ・洗濯は風呂水を使わない→乾燥機 ・食器洗浄機 ・洗濯物は、主人、私、子供のかごを作っておき、そこに投げ込み。  たんすにはしまわない ・自分のことは自分でするようにしつける ・わりした、○ックドゥなど、あわせ調味料を活用  これなら、下準備していかなくてもOK。 ・ハンバーグ、餃子、から揚げなどは、たくさん作って冷凍しておく  味噌汁の具も冷凍 ・余計なマット類廃止(洗濯もの削減) ・台ふき&雑巾廃止→ぼろきれで掃除 ・お弁当は作らない→スーパーのお弁当を前日に買っておくなど あと少しの辛抱ですよ!がんばれ~

ありがとうございました!

😑
オレンジ
トピ主表示が出るかわかりませんが・・・ 返事が大変遅くなりましたが、カモミールさん、暖かいレスありがとうございました。 がんばれ~のお言葉がじーんと来ました。 双子ちゃんがいらっしゃったら、うちよりもずっと大変でしたよね。 いろいろとコツを教えてくださって感謝です。 そうですよね、80%のキャパでこなす。 これは仕事でも言えることで、ついつい余裕ないスケジュールにしてしまってトラブルに対応できなくなってしまう、私のよくない癖です。 子供たちが手がかからなくなるまであと数年。 でも、それはそれで寂しくなっちゃいそうだし、今のカワイイ時期に全力で一緒に遊ぶためにもイライラしてる場合じゃないですね。 頑張ります!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧