30代後半の女性です。同年代の夫、3歳と1歳の子供がいます。
最近、家事が上手くこなせないイライラがたまっています。特に、夕飯の支度に関して。
保育園に預けながらフルタイムの仕事をしており、家に帰ると18時近くになります。
それから夕ご飯を作り始めますが、子供たちは、
お腹空いた!から始まり、
一緒に遊ぼう!
テレビが見たい!!
トイレ!(オムツ!)
と騒ぎ続けるので、作業が全然進みません。
昼間一緒に居られない分、たくさん遊んであげたいのですが、ご飯も早く作らないと…というのがあって、ものすごいストレスです。
もちろん、事前に準備をしておいて、調理するだけ、温めるだけの状態にしておけば良いのは分かっています。実際にその準備があるときは帰宅後の時間を子供達と有意義に過ごせます。
でも夜は片付け、洗濯、子供達の世話、お弁当の準備までするともう手一杯。
じゃあ明日早く起きてやろう、と思っていて起きられなかった朝は、朝からイライラ。仕事中も「あー今日帰ったら大変だ-」と思ってイライラ。
夫は育児など協力してくれるほうなのですが、平日の家事は私が中心にやらざるを得ません。
そのことは割り切っているはずなのですが、イライラしていると、「もっと協力するとか、ねぎらってよ!」と思い冷たく当たってしまいます。
夫はレトルトや手抜き料理が嫌いで、それで手がかかってるんだよ!という思いもあります。
でも、家族にちゃんとした料理を食べさせたい自分もいるので、単に自分の要領の悪さを人のせいにしているだけなんだと思います。
悪い時は子供にも冷たく当たってしまい、ますます落ち込みます。
小さい子供をお持ちの兼業主婦のみなさま、夕飯の支度、どうされてますか?
それから、こんなイライラをスカッとさせて、毎日笑顔で過ごす秘訣をお持ちでしたら、ぜひお聞きしたいです~。