今お付き合いしている人は、月に1、2度飲みに行くただの飲み友達という感じだったのですが、彼の転勤をきっかけに告白され付き合う事になり今は遠距離恋愛をしています。相手の人は10歳年下ですが、感覚や考え方が近く話や趣味も合うため一緒にいてとてもラクな人です。でも見た目がタイプでないというか苦手なため、なかなか好きになれなくて困っています。付き合っていくうちに好きになっていくのかなと思ったのですが、今もそういう感情はありません。デートの待ち合わせでドキドキしたり、一緒に居るだけで幸せな気持ちになったりという感情が湧いてこないのです。会った後に「やっぱりお付き合いをやめた方がいいのかな?」と後悔の気持ちになる半面、時間が経つと「彼を逃したら一生結婚ができないのでは?」と不安になり、また会ってしまいます。私は今39歳バツイチです。離婚から7年経ちました。この間に結婚相談所に登録したり飲み会に参加したりと婚活に励み、何人かお付き合いした方はいましたが長くは続きませんでした。子供がどうしても欲しいので年齢的に結婚にかなり焦りを感じています。
友人の話ですが、絶対結婚したいからと条件が合えば生理的に苦手でも頑張って相手を受け入れる努力をすると言って、事実、努力が実を結び数カ月前に結婚しました。
そこまで割り切れない私は、気持ちのアップダウンが分かりやすく相手に伝わってしまうため完全に相手の人を振り回してしまい、そういう自分自身に嫌悪しまた悩んでしまいます。
相手の方の良いところは沢山あります。好きになれれば幸せになれるんだと思います。
私と同じような気持ちでも幸せな結婚をされた方いらっしゃいますか?アドバイスをお願いいたします。