本文へ

子持ち専業主婦の方へ質問!

レス4
(トピ主 0
041
マルちゃん
話題
一歳と四歳、両方男子の子供を持つ専業主婦の者です!

子供持ち専業の方に質問です。

みなさん、常に部屋は綺麗に掃除されてますか?料理は完璧に三色作られていますか?
朝は早く起きてますか?
子供達に手作りおやつなど作られてますか?
子供達と全力で遊んでいますか?
ようするに家事育児は完璧ですか?

私なりに頑張ってはいるのですが、部屋は何となく常に散らかってるし、朝は夫より遅い時もあります。
料理ももちろんしますがこれが完璧かと言われたら?です。
育児もテレビを見せてしまったり一緒に昼寝をしてしまったり。
専業主婦のくせに家事育児は自分でも手抜きをしている方なんではないかと思うのです。
子供が小さいうちは仕方ないと言われますが、大きくなったら(小学生以上)許されないと思うのです。

いっその事家事が不向きなら働きに出た方が賢明な気もしてきたのですが。(働く事が家事が出来ない理由にならない事はわかってます)

みなさんいかがでしょうか?

ランキング

レス

私は

🐱
とまこ
部屋はきれい、 料理は出来合いのものは買わない。 お弁当も冷食はなし。 朝は4時半起き。 子供が小さい時は、一日2回公園に出て遊んでいました 室内でも子供と体を使って遊んだり、工作やゴッコ遊びにじっくり付き合いました。 中学受験を3回経験しましたが、スケジュール調整、健康管理、宿題の指導等私が全てしました。 子供が未就園の時は自主保育サークルの取りまとめをしていました。 PTA会長・副会長をしました 子どものうち上の2人は、既に大学を出て専門職に就きました。 下の2人はまだ家から学校に通っています。 今は介護等で忙しいです。 これくらい、働いていても出来るわよ、といわれそうですが、能力、環境は人それぞれですからね。 働いていても、職場では力不足、あるいは家事育児は親任せという人もいますので、家庭の主婦がどのようにするかは、何かに引け目を感じてではなく、本人や家族で決めればいいのですよ。

私は

🐤
もい
平日は家事はやっています。 夫の休日は洗濯物と食事(後片付けも含む)以外はしません。 食事は一汁三菜を出来る限りやっています。(給料日前は無理な日もありますが…) 朝は娘が最初に起きて(5時ごろ)騒いでいるので、嫌でも起きます(笑) 育児だけはどうも… 食事とおやつはほぼ手作りでやっていますし、オムツ換えなども別に嫌ではないからマメにできています。 しかし、遊び相手だけはどうしても苦手です。 遊びなのに怒ってしまうこともあって… それでは可哀想だと思うので、おもちゃを与えて別の部屋にいることも多いです。 私は育児がしたくないから働きに出たいな~って思ったりしています。 最低な母親だな~って自分でも思いますが。

今はパートしてますが

041
ran
子供(男の子二人、2歳ちがい)が小さかったころは、やはり家の中はなんとなく散らかっていましたし、子供にテレビ見せてたり、一緒に昼寝してましたね。 朝は主人と同じ時間に起きていましたが、これは出掛ける時間とか、前日の就寝時間とか、家庭によってそれぞれではないかしら? 食事は基本、三食作っていましたが、時々お昼は買ってきた調理パンだけ、とか。おやつも手作りばかりじゃなかったです。得意な方はいくらでも作られるでしょうが、そもそもそんなに得意ではなかったので。 私は家事にむいてないな、と思いつつなんとか頑張ってました。 お子さんたち、まだ目が離せなくて大変な時期ですよね。 お子さんの相手をしているだけでも相当疲れますよね。 完璧にやりたい気持ちはわかりますが、主さんが仰っている程度の手抜きなら、お母さんの健康を保つためには大丈夫なのでは? 私も当時は(今は子供は高校生)頑張りすぎで心身ともにバランスを崩したりしたので、ちょっとした手抜きをするよう、いろいろ試行錯誤しましたね~。 ご主人からのクレームはないんでしょう? だったら今のままで大丈夫では?

みんなまじめです

🐤
みりん星
4月から働き始めた子持ち主婦です。  専業主婦のころはトピ主さんと同じように何となく「家事育児が完璧にできないこと」に引け目を感じていました。  が。仕事を始めたら今度は「仕事も家事も育児も中途半端なこと」に引け目を感じてしまいます。  トピ主さんも案外そうなるかもしれませんよ。  立場の問題ではなく、なんとなく「自分ってちゃんとやっているのかなあ」と心配してしまう、真面目な性格なんだってことでは?  真面目にそういう風に悩んで、無理してしまう方、結構いるような気がします。    で、意外と「自分はきちんとやっています!」なんて大きな顔をしている人よりも、悩んでいる方の方が実はよくやっていたりして(←そんな他人の家のこと、簡単に分かるものではないしね)。  ご家族から何も改善要求が出なければ、そのままでよいと思いますよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧