本文へ

条件のいい人を好きになれない

レス52
(トピ主 3
🎶
KA0008
恋愛
結婚について、というより自分の男性の好みのことで悩んでいます。 私は今34歳で、未婚です。彼氏はいて、彼氏のことは愛しています。 私は今までずっと、条件ではなく好きかどうかで彼氏を選んできました(当然ですが・・) 今の彼のことも好きですが、年下でお金もないので、結婚の約束はしていますがいつになるかわかりません。 一方で、飲み会や友人主催のパーティなどで、条件の良い男性に合う機会もあり、そういう方から好かれることもあります。 先日も外資系のコンサルティング会社に勤める方と出会い、お付き合いしたいと言われました。歳も近く、彼のルックスや多趣味な所、性格は好きです。収入も十分にあり、友達からも好かれています。ただ少しフィーリングが合わないというか、今のところ私に恋愛感情はありません。 自分の年齢も考えると、こういう人とお付き合いして結婚したら幸せなんだろうなあと思います。親が喜ぶような人を連れてきてあげたいという気持ちもあります。愛情だけで結婚が成立するとも思っていません。反対に、今はそんなに恋愛感情がなくても、上述のような方と結婚したら、普通に幸せになれるんだろうなあ、とも思います。 でも私は、どうしてもそういう人を選べないんです。 私は少しやんちゃですごく面白い人が好きなんですが、それで尚且つ条件もいい人なんて滅多にいません。上述の人は普通に楽しい人ですが、すごく面白いということはありません。 条件の良い人を好きになれたら一番いいと思うのですが、なかなか難しくて・・。 みなさんはどのように折り合いをつけてますか? 愛情優先派、条件優先派、皆さんのご意見をお聞かせ願いたいと思っています。 幸せになるために、皆さんはどこで妥協していますか?

ランキング

レス

あなたが何を求めているか

🐷
toride
確かに、結婚した時に 「最低限、みじめじゃない程度の生活」 (普通のご飯が食べられて、ある程度の大きさの住むところがあって、子供に一般の教育を受けさせられる) は必要でしょうね。 でも、個人的に都心部でもない限り、世帯年収500万程度の人で、裕福とは言わないがそれくらいは普通にやっているような。 私の親もそれ以下で、子供二人を大学院まで出しましたし。 で、あなたは 「そばにいるだけで幸せな男性と、ごく平凡なレベルの生活」を求めるか 「条件が良い、ある程度好感を持てる人と一生暮らす」ことを求めるか どっちを求めるかじゃないですか? どっちが良い悪いじゃありません。 あなたの人生です。 あなたが「私がこうありたい」 と思う人生に向かってください。 どっちにしても「隣の芝はナントカ」なんですからね。 でも、本当に好きな人との方が 「どんなつらいことでも」 乗り越えられると思いますよ。 良い条件の人とだって、何度かは苦悩を味わう可能性は高いのですから。 その時、条件で選んだ人は、その条件すら失っている可能性があるのですから。

?

😢
エスプレッソ5
そもそも条件ってなんですか? 妥協ってなんですか? 人に対して失礼な見方しかできない人なんでしょうか。 交際相手がいながらも、いそいそと婚活まがいの行動に励んでいて、あなたがいう条件にふさわしい人が現れているけれど条件では選ばないから、と言う。 十分、天秤にかけ品定めしている中年女性に映りますよ。 それに幸福は相手がしてくれるものではなく、二人できずきあげるものです、そこお忘れなく。

相手選びは慎重に

041
戻りたい
相手のことが『好き』だという気持ちも大事ですが、それだけで結婚するといつか必ず後悔すると思います。 私の場合ですが、条件が揃った人と結婚して、そのあとに知り合った人のことを好きになり、不倫のあげく離婚、その不倫相手との間に子供が出来て幸せいっぱいで再婚しましたが、今となっては後悔の毎日です。

トータルバランス

🐶
かもめ
だと思います。 すべてにおいて理想の人は難しいと思います。 結婚生活は長いです、お金をとるかフィーリングをとるか… 経済力・生活力・堅実さ・誠実さが結婚においての幸せのポイントです。 そこそこ楽しくて堅実なお金持ちなら私はそっちかな… 現実問題、お金ないと喧嘩しますよ。 外資系が安泰とゆうわけではないけど能力がポイント高いです。 私は夫は公務員です。今とても幸せです。

婚約者がいるのに

🐷
明日から仕事
何故わざわざ他に結婚相手を探すのですか? 年下の彼氏さんとは、いい加減な気持ちで婚約したの? いい人がいれば年下の彼氏さんを捨てるのですか? あなたがトピで言ってることは、そういう事ですよ。

パートナー選びで、自分の人生にマッチさせるには自分を知る事

041
れもん
本来、自分が恋し、選んだ相手とゴールインするのを周囲に祝福して貰いたいというので充分な筈。 今になって、親が喜ぶ様な人や世間的に条件がいい人だったらと思うのは人生に自信がない証拠です。 それはすなわち、本当の自分を知らないという事。 自分を知る事が自分にぴったりの相手を見つける早道なんです。 主さんは、情緒が深く、普通の会話じゃなくパートナーとは深い会話をしたい人なのでしょう。 少しアウトローで、自分がしたい事を持っている。世間的には正当じゃなくても夢中になれるものを持っている男性に惹かれるのではないでしょうか? そういう人を好きになるのなら、仕方ない。ご自分に社会的地位や高い収入を付けるしかありません。 一所懸命夢に向かう彼を応援するにも好都合です。 自分を知り、信念を持ってパートナーを選べば彼が「紐化」する事もないでしょう。 私も同じ、ミュージシャン志望やイラストレーター等芸術方面が多い。 若い頃は実力がない人を選んで痛い目にもあいました。 人は繰り返せば知恵が付くので、今は間違いは犯しません。 親のせいにせず、自分に力を付けるのが今主さんに必要な事では?

どっちも程々かな...

🙂
ponta
結婚13年目 2児の母です。 多分トピ主さんも分かっている事だとは思いますが、 私なら、年取っても一緒に生きていけるかな?と思った人で、 女癖、借金、酒癖の無い人を選びます。 なので、トピ主さんにとって彼氏がこの先一緒に生活して行こうと 思える人なら、時間が来るのを待っていれば良いと思いますが、 そうじゃなければ、そろそろ自分の年齢を気にした方が良いのかも。 失礼を承知で書きます。 子どもを欲しいと思うのなら、ある程度適齢期はあります。 年齢がいってからも、出産は出来ますが、子育ては並大抵の事ではない場合が殆どです。 体力も神経も使います。 もし、私なら、その先日会った方が好きではなくても 興味が持てたのなら、まずは友達として交友を持っても良いのかな。 とは思います。 全然興味が無いのなら別ですが。 まぁ、結局、トピ主さんの人生ですから、周りの事というより、 できるだけ後悔の無いように過ごせると良いですね。

矛盾してるよ

041
匿名
別に自分がその分一生懸命働けばいいと思うなら、年下でお金がない人でもいいんじゃないでしょうか。 その辺の割り切りが出来るのであれば、別に問題ありませんよね。 少し矛盾してるなと思ったのは、心からその年下の彼氏の事を好きならそういう悩みって起きるのかな?ってことです。 トピ主さんが本当に男性をフィーリングや愛情のみで選んでいるなら、 トピ主さんにとって条件が良い男性=自分と感覚が合う、好きだと感じる人になるはずですよね。 それなのに、お勤め先やルックス年収が良い男性を条件が良いと定義してらっしゃる。 定義しているどころか、それらを持っている人と結婚すれば幸せになれるとまで言っている。 トピ主さんが、とってもそういう条件に価値を置いてるように見えるんです。 なので私にはトピ主さんがとても愛情だけで相手を選べる人に思えないのです。 なんかすごく無理しているように思えるんですけど。 無理やり私は愛情が一番大事と思い込もうとしているというか。 こんな風に思うのは私だけでしょうか。

時は金なり

🐤
piyo
そうやって悩んでいる間にも条件のいい男性はどんどん売れていきます。 1年後、2年後「あのとき私のこと好きって言ったくせに!!」「ずっと待つって言ってたくせに!!」と吼えてもあとの祭り。

小町病?

041
bin
>今はそんなに恋愛感情がなくても、上述のような方と結婚したら、普通に幸せになれるんだろうなあ、とも思います。 まあたしかにここ小町を読んでるとそんな錯覚に陥るのもわかります。 が。 結婚はそんなに甘いものじゃない。 もちろん「愛だけでどうにかなるほど甘いものでもない」、 けど自分が妥協さえすれば相手次第でなんとなく幸せになれるんじゃないかというトピ主さんの思いのほうがやっぱり甘い。

安定性>やんちゃ

041
古い女
失礼かと思いながらレスします。 もし私の娘として、トピ主様の年齢なら、安定性を勧めます。 やんちゃ好きの欠点は、苦労を苦労と思わないことです。 苦労を買ってします。 ここを、ぐっと押し殺して安定志向になりましょう。 きっと、その年齢でお一人なのは(偏見と、とれたらごめんなさい) その優しさ故と思います。

愛情優先

041
外資系コンサルティング? うーん、私は魅力を感じない。報酬は良いけれど競争の激しい所でしょう?地味だけど自分の彼氏の方がいいわ。 もともと彼氏の選び方が間違っているのでは・・・言い寄る人の中から、条件が悪い人、結婚が遠い人をパスしていくべきで、しかし今の彼氏を愛しているなら悩むことないと思うのですが。

妥協する必要なんて無いんじゃない?

041
ろっく
幸せってなんでしょうか。 あなたの思う幸せと、私の感じる幸せって同じでしょうか。 いや、違います。 それどころか、私が今幸せだと感じる事と、1ヶ月後に私が感じる幸せは全く違っている事だってあるでしょう。 例えば私だって宝くじ当たって後の人生好き放題に遊んで暮らせたらと想像することはあります。 しかし、一方で実際にそうなったとしても多分遊びほうけて暮らすことはしないでしょう。 苦労は有っても仕事をして他の誰かに役に立つ事をしていた方が幸せなハズだと思うからです。 私がそう言い切れるのはこれまでの経験がそう思わせているからで、それはあなたとは違うでしょう。 しかし、経験は違っても条件優先にあなたが心を惹かれないのは、恐らく私と同じようにそれが自分自身の幸せには結びつかないと感じているからではないでしょうか。 あなたが踏ん切りが付けられないのは経験の差なのでしょう。 もちろん経済的に恵まれないのも度を超せば不幸ですが、結婚を約束しているくらいだからそこまでになる懸念は無いんじゃないですか? だったら、あなたの感じるままに進むのが幸せへの近道だと思いますよ。

同じです!

🙂
思わずレス
同じです!三十歳まで独身でしたが、こないだ結婚しました。 独身時代は、医師やパイロット、国家公務員など、年収を聞いたら(聞きました!)ホヘ~一生安泰間違いなしだわ~♪みたいな男性に、熱烈プロポーズされ続けていました。 が、 私が夫に選んだのは「借金だらけ、虫歯だらけの七つ年下のフリーター」の男でした。 バイクが好きで海が好き、話も面白く、子供みたいに純真で、子犬みたいにヤンチャ、そんな男性がタイプだった私は、彼と話すたびどんどん彼に夢中になり人生で初めて、自分からの猛アタック! 三年粘ってやっと付き合う事ができ、一年後結婚。 後先考えず勢いで結婚したので、新婚当初は借金を返すのに追われる生活で苦労しましたが面白い夫がそばにいて、今も最高に幸せです。 年収重視で結婚した女友達も、お金が大好きな子でしたので、ブランド品を買い漁る毎日に大変満足していて、それはそれは幸せそうです。 幸せって人それぞれだけど、どこか尊敬できる相手なら、結婚生活は楽しいものだと思います。私はお金や家より笑いのツボが合う人を選んでよかったです。 しかし条件いい人って、なんで男としては物足りないんだろ~?

貴方は恋愛に何を求めているの?

041
ハクビシン
貴方は恋愛や結婚に何を求めているのでしょう? 厳しいことを言うけれど、貴方には男性の本質を見る目がないのだと思います。 私は世間的には条件の良い30代独身男性です。社会的に尊敬される職業に就いて、収入もそれなりにある。学歴も資格もあるし、自分が好きな趣味もある。でも、いくら婚活をしても、相手が見つかりません。 このような私から見ると、相談者さんは恋愛に何を求めているのかなと思います。条件が良い男は、一見するとすましていて、とっつきにくいかもしれない。でも、そういった男性はその条件を手にするために、それなりの努力をしているのが普通です。こつこつとした努力が必要なんです。 でも、貴方は表面上面白おかしく生きている男や、女性を喜ばせる術を知っている男が好きなんですよね。 私から見れば、そんな表面的な男性しか好きになれないなんて、可愛そうだなと思います。なぜなら、男の本当の魅力や能力を知らないからです。 本当の男らしさって、見た目や表面的な言動とは無縁です。 それに条件って馬鹿にするけど、それは男性が長い努力の末に勝ち取ったものです。その事を理解して欲しいな。

それだけのこと

テルミ
>幸せになるために、皆さんはどこで妥協していますか? 「お金がなくても、この人と暖かい家庭を築きたい」が幸せの形だと思うなら、あなたががんばって彼氏の分まで稼げばいい。 「親を喜ばせたい」「お金に困らない楽な人生が欲しい」が幸せの形だと思うなら、それに見合った人を探せばいい。  それだけのことじゃん。  あなたの質問は、目的地もわからずに駅で「どう行けばいいんですか?」と通りすがりの人に聞いてるようなもの。「とりあえず家(自分)に戻って、何がしたいのか、よく考えてからまたおいで」としか答えられないっつーの。  自分が望む「幸せの形」が明確にわからないんじゃ、いくら意見を聞いても何の参考にもならないし、どこを探しても見つかるわけないよ。

将来を考える

041
みかん
十年後の自分は幸せかどうかを考えます。 経済的に不安のある結婚は特に妻が苦労します。 一生苦労する人生を選ぶのは勇気がいりますよね? だいたい恋愛結婚でも十年たてば醒めます。 苦労を今まで知らないからそう呑気なこと言っているんだと思います。 後悔しないように。

結婚相手は恋人とは違います

😨
黒猫
妥協を感じるなら結婚は考えないほうがいいと思います。 結婚はして終わりではありません。してからが問題なんです。 顔って結構重要ですが、子供生まれたり忙しくなると慣れちゃいます(笑) 一緒にいても無理しないでいられて、お互いの弱さをお互い受け止められる相手かどうかが遊び相手と結婚相手の違いなんじゃないかと思うんですが…… この人と一緒にいたいと感じられないなら、恋人止まりでいいと思います。 金とか学歴なんて自分でどうにでも出来る事ですが、愛って相手ありきじゃないでしょうか?

なるほど…

😉
mai
題名からも、すでにトピ主さんの答えは出ている気がしますが… 『自分にとって何が幸せかわかっていれば必ず幸せになれる』と思います ご年齢的にも、ご自分の幸せの為に自己分析をする時期かなって思います(偉そうにすみません) 私は今26歳で、税理士さんと結婚しました もちろん安定した生活の為です(最低ですね) 私は父もいなく、母も病気なので、誰かに頼ることばかり考えてました これで自分は幸せになれる!間違いない!と思っていました しかし彼がうつ病になり、仕事ができなくなってしまいました 生活は一変しました。自業自得です 支えてもらうことばかり考え、支えてあげられなかった私のせいです 自分の話でごめんなさい でも、こういうケースもあるので、私が言いたかったのは、 →人間何があるかわからない。面白い人がつまらなくなることもあるし、安定した人が不安定になることもある 誰と結婚しようと、幸せかどうか感じるのは自分の心次第です 笑い転げる毎日じゃなくても、大金持ちじゃなくても、 トピ主さんが自分にとって幸せな結婚をできるように祈っております!

自慢?

🐱
雪白
いい大人なんだから勝手にしなさい。

とりあえず

😀
今の彼と別れましょう 幸せになるために、今の彼をキープする事を妥協しましょう。

打算でしか探さない人よりずっとマシです。

🐱
人の谷間
私の周辺には、「母子してエリートを探す」人達もいます。端からみたら呆れるような、手回しの良い真似をしてチャッカリ玉の輿に乗せた母親もいます。 表としたたかな裏の顔を持つ母子のことは今でも忘れることは出来ません。 まるで手段を選ばない就職活動のようだと思います。 そういう人間にしてみたらあなたは純粋過ぎます。 条件の良い人は、そういう人達に譲って差し上げたら如何でしょうか(苦笑)。

愛情優先派です。

🐶
浜っ子
見合い結婚の両親からの結婚のアドバイスは愛情優先でした。 条件と愛情は折り合いがつかないと思いましたので、私自身が経済的に夫になる人に頼らない、好きな人が無職でも食わせる意気が必要と思いました。 思う人には思われずで30歳前までは見合いも三回ほど決行しましたが、思う人に出会わず。 一生独身も覚悟して独身生活を楽しんでいましたら、30歳半ばになろうとする時 無職かつ外国人の思う人からプロポーズされ、縁があったと思い結婚して30年です。 二人の子供に恵まれて、夫と二人三脚で人生を楽しく過ごしてます。 条件は壊れることがあっても、私の思う気持は自分の保証なので確実です。 そのためには思う人の人間性を見抜く力も必要と思います。

そおですか! 結婚すればけっこう長い付き合いになりますよ。

😒
まぁ~、お幸せに。 ・・・・・・だ・か・ら離婚が増える社会現象を呈してる。 くっついても、離れてもいいですが。 子供ができたら、その子が何を思い考え生きて行くか考えた事ありますか? 日本国の将来はこれでいいですか? ≪情け無い≫

自分の知性を磨く

041
あみ
こういっちゃなんだけど・・年下のやんちゃ系が好きっていう時点でもうね・・・。 まずはご自分の知性を磨かれるのがてっとり早い方法なのではないでしょうか。それができてやっと外資系コンサルの人の価値と、あなたの彼の価値がわかると思います。

昔の私みたい!

041
アラフォーの花嫁
27歳の時、主さんと同じ状況を経験しました。大手企業勤務、都市通勤圏に実家がある5歳年上の好青年に「初めて会った気がしない」と見染められ、この人と今結婚したら親も安心、誰もがうらやむセレブ主婦になるのだろう、、、、そんな打算的なことが頭をよぎりました。でも心はちっとも動きません。好かれていることはわかるし大事にしてくれるだろうことも感じられるのに、、、、風呂なしアパートで暮らしながら夢を追いかけているビンボーな男友達のほうがずっと魅力的に見えていた時期でした。 自分は「結婚」を人生の就職と捉える女性にはなれない、とその時思いました。 まだまだ恋愛がしたかったし、夢見る夢子だったと思います。 そして婚期は30代後半に来ました。 夫はかつての彼より条件面はずっと劣ります。でも致命的な問題点がないという私の希望はちゃんと満たしています。燃えるような恋心はないけれど、愛情はあります。 理想を言えばキリがないけど、条件も愛情もどちらもほどほどに満たしている人。それが夫です。 そして何より「この人を幸せにしたい」と思えた。ココが私にとって実は一番の決定打でした。

人それぞれ

🙂
オンザコーナー
KA0008さん、こんにちは。 同じようなレスがつくと思いますが、幸せの基準なんて人それぞれです。 結局、KA0008さんにとっての幸せは、世間一般の「条件のいい人」と生活を共にすることではなく、たとえふり回されても、「少しやんちゃですごく面白い人」と一緒にいることなんですよ。 周囲に惑わされないで、ご自身の価値観を信じてみたらいかがですか。 どうなるかはわかりませんけど、のちのち後悔しないために。

妥協かぁ・・

😀
シュガー
私はすごく好きな人と結婚し収入も安定していましたが、お姑さんお舅さん妹に難有りな方と結婚しました。 やはり結婚後、不満が爆発し、結果主人に優しくできなくなり、浮気までされてしまいました。 恋は一時のものですが、愛は育てていかなくてはいけません。 条件のいい方に今は魅力を感じなくても、将来を考えたときにどうでしょうか?尊敬できそうな方ですか? ご実家の方がどんな人とか、二人の趣味に意外な共通点はないかとか、もう少し彼に興味を持ってみたらいかがでしょうか? 彼があなたに影響されて、面白い人に少しは近づくかもしれませんよ~ やんちゃというのは裏を返せば幼いようにも思えます。 もう若くはないんだし、妥協とか言っている場合ではないですよ。 相手もひょっとしたら妥協してあなたにアプローチしているのかもしれません。 せっかくのご縁を大事にして、彼に興味を持ってみることをお勧めします。ルックスや多趣味なところ、性格もよく収入もある人なら、他の人が狙っている可能性もあります。 私は結婚前は愛情最優先派でしたが、条件優先派に変更しました。 現在36歳です。

全然妥協してません。

💰
shao
あなたの言う条件のいい人と言うのは、つまり高学歴・高収入の人のことですか? 「少しやんちゃで凄く面白い人」と言っても、人によって何が面白いかと言うのは異なると思います。 あなたの言う「面白い」が低俗な面白さであれば、条件のいい人で面白い人の割合は減るかもしれませんね。 私は、私にとっては凄く面白いけど、一般的に条件のいい人と結婚しましたよ。 毎日一緒に居て飽きないし、一緒に居ると楽しくてあっという間に時間が過ぎていく。 主人とは毎日、世界経済の動向や時価の推移、政治政策、クラシック音楽や文化について語らっています。 一緒にテレビ番組を見たり、冗談を言い合ったりもします。 でももしかしたら私達は、あなたにとって面白くないかもしれません。。 逆に、私が年下でお金もない人と話をしていても、会話がかみ合わない可能性があります。 経済動向が読めてないだろうし、資産運用も出来てない人は私にとって面白くないからです。 要は相性の問題。 好条件の人の中にも、やんちゃで面白くて貴女に合う人は確実に居ると思います。

誤解を恐れずに書きます

041
white ice
トピ主さんがタイプだと言う「少しやんちゃですごく面白い人」は、 学歴職業収入などの条件面では、必ずしもいいわけではなさそうです。 私見ですが、こういうタイプの人は束縛を嫌い、 自由奔放に生きていきたい人たちだと思います。 まともな会社の厳しい雰囲気には馴染めず、 場合によっては仕事そのものにすらまじめに取り組みたくない、 という考え方の持ち主です。 もしかしたら、1人の女性に束縛される、 結婚という制度にも馴染まないかもしれませんよ。 どう折り合いを付けるか、なんてトピ主さんの考え方一つです。 条件かフィーリングか、どちらをとるか悩んだときに、 好条件の人を好きになれないというなら、 フィーリング重視で行くしかないでしょう。 その代わり、将来なにがあっても人のせいにせず、 すべて自分が選択したこととして、甘んじて受け入れることです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧