本文へ

肝斑治療、教えてください

レス2
(トピ主 0
🙂
絢子
肝斑の治療で皮膚科でフォトフェイシャルをやっています。 今5回目の照射が終わりました。 確かに頬骨あたりのぼんやりとした黒ずみは薄くなってきたと思います。 ただ、それ以外にも2ミリくらいのシミが何カ所か残っています。 その2ミリくらいのシミというのは、左右対称になっておらず結構前からあるものなので、 肝斑ではないんじゃないか?と思っています。 となると、フォトフェイシャルじゃ消えませんよね? そばかすなのかシミなのかわからないんですが、肝斑は左右対称で頬骨あたりにできると聞いたので 肝斑ではない気がします。 しみやそばかすだとどういった治療になるのでしょうか? それとも、完全にきれいにするのは無理だから残ってても仕方ないんでしょうか・・・ 期待しすぎていたせいか、まだ目立つものが残っていてちょっとがっかりしてます。 ちなみに来月1回照射して終了です。 先生には最初に見てもらったときに「肝斑だね」って診察受けてます。

ランキング

レス

フォトフェイシャルの効果について

041
はる
トピ主様見ておられるでしょうか? 肝斑はフォトフェイシャルでは、改善が見られないと思います。 肝斑にはレーザーより、薬物療法(ハイドロキノンとか)を主体の治療されたほうがいいと思いますよ シミやソバカスなら、レーザーやフォトが手っ取り早く、効果を感じられると思います

素人なので

🐤
まりこ
私は素人なので、よくわかりませんが、 しみやそばかすだとレーザー治療ですよね。 レーザーで焼いて、かさぶたみたいになったものが取れたらきれいになるのではないでしょうか? でも肝班はレーザー治療すると悪化することもあるから、 同時にやるのは難しいのではないでしょうか? 人間ですから、私は肝班だけ、私はしみそばかすだけ、なんてことはなく、肝班もあれば、しみもそばかすも混在しているのではないでしょうか。 そもそも肝班ってフォトフェイシャルで消えるのかな?と私も思いますが・・・。 この黒いあざみたいなのは、肝班なのでこういう治療、2ミリのしみみたいなのは、普通のしみなのでまた別の治療ということじゃないかな。 先生に「これもきれいにしたいのですが」と相談してみましょう。 お金はかかると思いますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧