本文へ

息子からの借金申し込み

レス127
(トピ主 1
😨
キュート
ひと
40代共稼ぎ正社員の私と夫・大学生の息子の三人家族です。 息子には夢があり専門職を目指して大学に通っております。 親の私からみれば真面目に勉強、バイトなど頑張っています。 この夏に勉強のため、どうしても外国に行きたいのでお金を貸して欲しいと相談がありました。(15万円位) バイトのお金が来月入るので、そのお金で返せるのでそれまで貸して下さいとの事です。 今、お金が無いと夏休みに外国に勉強に行けないから、どうしても 頼みますと相談されました。 バイトのお金が入って冬休みに行けば良いじゃないのと話したところ、冬は他の予定があるそうです。 息子は夢のために一日一日が必死で時間が足りないといつも話しています。 そのため、この夏休みどうしても行きたいと言います。 私は、貸せないお金でもないですが、我が家は裕福な家庭ではありません。 また、若い時からお金の前借りをすることが息子の為にならないよな気がします。 でも、今行かないと将来のために時間が勿体ないと言われると考えてしまいます。 親の立場、子供の立場からご意見頂けたらと思います。

ランキング

レス

私なら

🐧
クールミント
私なら貸しますね。 理由としては、 ・使う目的がはっきりしている ・返済の見込みがたっている ・チャンスの女神には前髪しかない ただし借用書は親子であっても書かせますし、延滞したらコレコレの利息という約束事も用意します。 「勉強に使うんだから親が出してよ!」という感覚の大学生も少なからずいる中、息子さんは立派と思いますよ。 信じてあげて!

貸します。

041
大学生持ちシングル母
普段の息子さんの真面目度。 来月返済の予定。 金額が15万。 >息子は夢のために一日一日が必死で時間が足りないといつも話しています。 >そのため、この夏休みどうしても行きたいと言います。 わざわざトピを立てる金額なら、海外に留学で150万かと思いました。 >若い時からお金の前借りをすることが息子の為にならないよな気がします。 これが純粋に遊びの海外旅行なら反対です。 それこそ冬休みに自分のバイト代で行けです。 だけど夢の為の勉強で、しかも「来月」返済ですよね。 そして親は借金せず15万円を用意できる。 これで何をためらうのかわかりません。 遊びのお金なら貸さない。 返済が滞ったら、次回以降貸さない。 でも今回は私なら貸します。

貸してあげてください

041
同じく40代
出してあげてもいいと思うぐらいです。 長期で外国へ行けるのは大学生のあいだだけです。 そんなに真面目に頑張っている子だったら、ぜひ貸してあげてください。 お金に関して厳しく育てていらっしゃるようですから、 それに味をしめるということにはならないと思います。 むしろ、感謝して行ってこられるのではないですか? もっとも困っているときに親に相談してくることはなによりです。 ここで一肌脱いであげることは、親子関係にとっても良いと思いますよ。 学生のあいだにしかできないことは、ぜひ実現させてあげてくださいね。

でもね

041
男子ママ
150万じゃなくて15万でしょ? しかも学生の息子さんを援助するのではなく「貸す」んですよね。 それくらい良いのでは? 息子さん、偉いですね。 逆に何も支援も助けもしないなら念願叶って就職された際になーんにもしてくれないでしょうね。

貸してあげたら?

041
さと子
まじめな息子さんでまともな目的のようですし。 ただしある時払いではなく、月1万(もしくは1万5千円、2万)を毎月、決まった日(バイトの給料日など)にきっちり返済すること。借用書か返済計画書を書かせましょう。 私は借りた額も大きかったし、社会人になっていたし、すでに別世帯だったので利子も付けましたけど、そこまでは必要ないでしょう。お礼として美味しいケーキくらいは奢って貰ってください。 その15万がないと生活できないというのなら仕方ないですが >若い時からお金の前借りをすることが息子の為にならないような気がします。 これは中身次第です。今回は相手は親ですが、身内といえどお金を借りるということは自分の信用に大きく関わる事であり、それで信用を積むも壊すも自分の姿勢や言動次第だという事を学ぶ機会でもあると思います。

借金

041
半兵衛
金の貸し借りは親兄弟でもするなと昔から言いますが… まず、ご夫婦で息子にどこに行きどのような事をするのかをプレゼンテーションさせて ご主人も納得されればお金を貸してあげればいかがでしょう? ただし、息子と言えど借用書は書かせ支払い期限を必ず切り 期限をすぎた場合のペナルティーや債務不履行の場合は今後一切援助しないなどの条件をご主人と相談して付けてください お金を借りるのは簡単ではないという事を教えるためです

貸さない

041
an
私がそのような息子の母親なら、貸さずに出してあげます。 学生時代に多くの経験を積むことは、今後の人生において得るものが多くあるはずです。 キュート様の金銭感覚では、返してもらえばいいと思います。

貸します。

041
まあ
チャンスや時期、気持ちが大切と思うからです。 子と言えど借金の誓約書を作ればいいです。 最悪、返ってこなくても生活に支障がないなら、貸します。 そして、親族からの前借は一番、借金としてはけじめがなくなりますので、 たとえ分割でもうるさく言って返してもらいましょう。 来月になれば、息子さんの意気込みや借金に対する考え、真剣さがわかると思います。 普段まじめな息子さんなら、借金に対するあなたの考えを伝えて、一度は信じてみては?

息子に選ばせましょう

041
おまんじゅう
「一度だけ借金を許す。その一度を今回にするか、将来の為にとっておくかお前の自由だ」 といいましょう。 それで息子が今回の旅行に使えばそれだけ重い決意があるということでOK。 また今回は保留で、冬休み以降調整をしようとするならそれもまたOK。 どちらも息子さんのプラスになります。 この案は、有言実行でお願いします。 一度お金を貸したら、絶対次はないという覚悟でいって下さい。 先のことはわからないけどとか、 結婚式の援助は別だけどてか言って、 何度でも借金できると思わせたら本末転倒です。

15万円くらい出してあげれば?

💡
アズラエル
半分は遊びかもしれないが、大学生の時間のあるこの時期に海外に出て見識を広めるのは非常に良い事です。 僅か15万円ですよ。 裕福とか裕福で無いと言うレベルではありません。 逆にこの程度のお金が、さっと準備出来ないようでは両親の家計管理は失格ですね。 僅か15万円だよ。

貸してあげましょうよ。

😀
ぱいん
月末に返せるというのですから、15万円くらいなら貸してあげましょう。 心配ならちゃんと借用書を書けば良いです。

すばらしい息子さん

041
異邦人
勉強のために外国に行きたいという志はすばらしいと思います。 また、前借りしたいとはいえ最終的に自分でその金額を払うといい その当ても具体性があるのですから特に問題はないように感じます。 私の感覚だと、トピ主さんはすこし厳しすぎる、というか ケチ?かなという気がします。 自分が育ってきた家庭環境にもよるのでしょうけど 私の両親は大学の学費・生活費、海外留学代、運転免許取得代等々は 子供に身につけさせたい一生の教育・教養・技能の一環として 全学払ってくれました。 教育は子供にとって一生の宝になりますから 私も子供には惜しみなく教育のためのお金を払おうと思っています。

親でも他人

😀
KAMELON
>若い時からお金の前借りをする ことは問題ではなく、 >今行かないと将来のために時間が勿体ないと言われる と親に思わせてでも、親から借りようと言う姿勢に問題があります。 >親の私からみれば真面目に勉強、バイトなど頑張っています >バイトのお金が来月入るので、そのお金で返せる のなら、必ず返却できるのですから、どこでもお金が借りれます。 >どうしても頼みます と親に頼む時間があるなら、近くの金融機関で借りることです。 1ヶ月以内での返済なら、金利不要のところもあります。 >親の立場からご意見頂けたらと思います で言うと、大学生なら経済的に独立した考えを持つべきですし、時期です。 金融機関で借りることをしり込みするようでは、返済も当てにはなりません。

まじめだけど信用ならない息子なの?

おばさん
価値観の違いでしょうか? トピ主さんの悩みがさっぱりわかりません。 たったの15万円です。 もしかして、150万円の間違えじゃないですよね? 裕福ではないとおっしゃいますが、共働きでしょ? この金額を貸すこともできないんですか? 念のため言いますけど、金額を馬鹿にしている訳ではありません。 息子さんは普段からとてもまじめにがんばっているし、くれと言っている訳じゃない。 その年齢なら親におねだりですましてしまう子が多いと思います。 借りようと考えている息子さんは、とてもご立派です。 何度も借金を踏み倒しているのなら悩むのは当たり前ですけど、そんなことをしでかしそうな懸念があるのですか? お金を借りることすら初めてのようなのに、何をそこまで先回りして悩んでいるのでしょうか? 何かを成し遂げたいとがんばっている学生が、親を頼って何が悪いのでしょう? トピ主さんがなぜそこまで厳格に考えるのか不思議でなりません。

え?

041
プール
借金って・・・・・ 裕福じゃなくたって、ちゃんと自立するまでの教育費は 親の義務だと思いますけど。 なんか大げさだね・・・・ 出せるお金なら、いちいちめんどくさいこと考えないで 出せばいいじゃないよ。 子育ては最後の最後にお金がかかるんですよ。 親子して理屈っぽい人たちのような印象です。

私なら貸す

041
K5
お金を借りることは悪いことではありません。 お金を返さないことが悪いことなのです。 親子といえど、きっちり借用書を書いて署名してもらいましょう。 利息までは取らなくて良いと思いますが。 目的があって、お金を借りたいと言って、貸せる状況なら貸してあげてはどうでしょう。

お金の使い道

💰
三人の母
前借りがクセになるのではとの事ですが、お金の使用用途により貸す貸さないの判断にすればと思いますがいかがでしょう? 海外へただ遊びに行くためなら自分で貯めてから行けば良いし、勉強の為にどうしても今必要とあれば貸してあげ必ず期日に返済させる。 メリハリをキチンとすればクセにはならないのではないでしょうか?

借用書、計画書、報告書を提出してもらう

041
puni
夢に向って努力している息子さん、素敵ですね。 >若い時からお金の前借りをすることが息子の為にならないよな気がします。 というご心配もごもっともですが、ぜひとも若いうちに 色々な体験を積んで欲しいとも思います。 そこで、こんな風に持ちかけるのはどうでしょうか? 15万というのは簡単に貸せる金額ではないのを説明した上で、 ・借用書を書かせる。返済計画についても明期させる。 ・海外での勉強について、何を学ぶのか、計画と予測出来る成果をプレゼンさせる。 ・帰国後は海外で得られた成果についての報告書の提出を義務づける。 「海外旅行のためにお金を融通してあげる」のではなく、 「将来計画のために融資する」というスタンスです。 これなら息子さんも、借金は安易に出来る物ではないと思ってくれるのでは?

真面目な息子さんなら

041
ふじ
時間と人の出会いのご縁だけは限りある若いうちに沢山仕入れた方が有利でしょう。 きちんと返してもらえるなら息子さんを信じて投資してあげてください。 聡明な息子さんなんでしょうね。

中身が不明です

041
遊学生
行先、目的、期間など明確でないとコメントできませんが、借金は時間を買うという意味もありますので、すべて悪ではないとも思いますが・・

親からの立場

🐶
nui
トピ主からみても、学業とバイトに一生懸命なんですよね? しかも既にバイト代は入る見込みがあるとのこと。 出してくれと言ってるわけではないし、貸してあげたらどうですか? 若いから時間はあると思っているかもしれませんが、 時は金なりです。 どんなにえらくなってお金持ちになっても時間は誰も戻せません。 時間は買うしかないんですよ。 私なら貸してやると思います。

貸します

041
ちぃ
大学生の娘がいます。 うちだったら、迷うことなくすぐ貸します。 自分の子供でまだ学生でしょ? しかも、ちゃらちゃら遊んでいる訳じゃなくて毎日一生懸命なんでしょう? 「貸し借りはよくない」、これは確かにそうですけれど、これからの人生、必要な場合もあります。 どうしたら「良い貸し借りができるか」教えるのも親の役目では? うちの娘もまじめに頑張って学生生活を送っています。 一人暮らしなので私たちの仕送りの負担も大きく、バイトもしていません。 それでも海外研修旅行に行きたいと言われて、10万ほどの費用を捻出してやりましたが、今までの生活や学校での活躍を見ているので惜しいとはまったく思いませんでした。 何百万ならともかく、15万、しかも返すって言っているのにトピ主さんは冷たい親だなと思ってしまいました、正直なところ。

ぜひ貸してあげて

🐧
むかし娘
 とても真面目でいい息子さんですね。 私だったら、喜んで貸してあげます。 大学生活は短いです。 今、何年生なのか、わかりませんが、 3年生夏には、就活が始まります。 今しかできない経験をたくさん積ませてあげてください。

借金=悪

温泉
ではありません。 借金には、良い借金と悪い借金があるのです。 どうぞ息子さんに貸してあげてください。 必ず返済してくれる孝行な息子さんと思います。

貴重な体験+金銭感覚も身に付きます。

🐱
peko
息子さんえらいですね。 今しか出来ない体験をする為に「親なら無条件で出す」と思わず借りるという形で申し出るなんてしっかりしてますね。 我が家の場合、二人の息子共、車の免許や予定になかった大学の留学(1年間)等の資金は一時立替という形で 社会人になってから毎月の食費+利子無しの返済分としてもらいました。 もちろんかなりまとまった額でしたのできちんとノートにつけて返済分も残高もウヤムヤにしませんでした。 二人共とどこうる事は何度かあったけど何年かかけてきちんと返済しましたよ。 返済分は息子の結婚資金の基金として息子に内緒で貯金しましたが・・・・(これ後で結婚の時親も助かりました) 親からの借金=返済無し ではない事が却って金銭感覚を学べてよかったと思います。 借金グセを心配しておられるようですが本人がきちんと返すことを念頭に置いているのでしたら心配ありません。 「可愛い子には旅を+アルファ」でいい体験が親子共できますよ。

社会人の時ですが。

041
ようよう
学生の頃ではなく社会人になってからですが、親に借金を申し込んだことがあります。 歯の矯正費用で、治療を始める前に一括で支払うと10%近く割引をしてくれるとのことで、治療費の一部である30万円くらいを親に頼みました。 既に一人暮らしをしていて30万円ほど貯金もありましたが、貯金を全て使うのはどうも抵抗があったので、親に甘えてみました。 ただし借りる前はエクセルで返済計画表を作成し、返済期限、利子を付けての毎月の返済額を記した借用書を渡しました。勿論返済計画通り、1年半で完済しました。 トピ主さんの息子さんは「来月にはバイトのお金が入るから」と仰っていますが、来月15万円も入るのでしょうか? まず息子さんに時給がいくらで、週何時間働いていて…こうこうこういう状況だから15万円返せますと返済できる根拠を実際の数字を使って説明させる必要があると思います。あと借用書を書かせること。例え親子でも、金銭関係は書面で約束させるのは大事ですよ。

計画的な息子さんなら

🎶
wer
来月のバイト料できちんと返す訳だし、計画的にきちんと進めている息子さんと思いますよ。 私なら貸します(あげるのではないのですから) 遊びでは無くて勉強の為の海外なら応援はしますね。 >若い時からお金の前借りをすることが息子の為にならないよな気がします。 これは何に拘ってなのでしょうか。 卒業旅行などで遊び前提なら言えることですが、今回の場合はここまで拘ることも無いと思いますが・・・と、考える親の立場です。

社会人でなく学生なら

041
りんご
ふだん極端に浪費している様子がなく、渡航の目的がはっきりしていて、家計が逼迫していないなら、貸してあげてもいいのでは? 返済の具体的な計画(月にいくらずつ返済するか、返済の期日、滞った場合のペナルティーなど)を提出してもらうことを条件にしてはいかがでしょうか。 うちなら、多少の利子をつけて貸し出し、期日通りに返済できたら利子分は返すようにするかな。

貸してあげてください

041
美香
世の中には、親のお金で旅行だ、留学だという人もたくさんいます。 しかも、息子さんはきちんとバイトして 返すアテもあるんでしょう?きっと冬休みには 夢を叶える次のステップがあるのでは? お金の貸し借りはよくないとのことですが、親から子だし、しかも学費なんだから問題ないですよ。 それともそんなに息子が信用できないの?

私なら貸します

natu
夢が有るのなら時間が勿体ないので我が家なら貸します。 留学する人もいるのですから、もう出してあげます。 共働きで子供さんも一人ですので、子供の希望をかなえたいです。 きっと感謝されると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧