本文へ

子供のバイト代の使い方

レス36
(トピ主 3
😨
悩む母
ひと
自分では うまく説明できないので皆様の力をお貸しください。
私には大学5年生の娘と大学二年生の息子が居ます。
ご相談に乗って戴きたいのは息子の件です。
うちは贅沢が出来る家計では無いので 運転免許は自分のお金で免許を取得してもらいました。私自身 高校生の頃から貧乏だったので特例で学校の許可を得て高校生の頃からバイトし学費&文房具等自分で賄っておりました。
なので子供たちに関しては大学に通わせてるだけでも十分かと思っているのですが、娘は自分で免許を取得したことに文句は言わないのですが息子が「友達は免許代ぐらい親が出してる。」といい実際は私が立て替えて免許は既に取得してますが、バイト代が入ったら返金すると言いつつなかなか返金しない上に今度はバイクの免許取りたいから また貸してほしいと・・・。
バイト代で友達と食事等にはよく行ってます。
学生だから遊ぶのも良いとは思ってますが、私は子供に借金癖を付けてしまったのでしょうか?

ランキング

レス

バイクの免許は趣味の域

🐱
neko
免許は学生の間にとっておいた方が良いので、親が立て替えてでいいと思います。バイクの免許は要りません。それは趣味の域でしょう?原付があれば困りません。 「友達は免許代ぐらい親が出してる。」なら「私の友達の子供は皆学費は奨学金だから、学費を返したら免許代ぐらい出してやる」でいいですよ。 もしもう奨学金なら「私の友達の子供は皆生活費をバイト代から出してるから、生活費を出せば免許代ぐらい出してやる」でいいです。

借金を返さないのにまた貸すんですか?

🙂
シアン化合物
その行為そのものが借金癖をつけるんじゃないですか。 貸さないことです。 出せないものは出せない。 前の分を返してからにしなさいと言えば済むことでは? うちも、お年玉を貯めたお金で免許取らせました。 最初の車も、貯金がないから貸しましたが、 ちゃんと2年がかりで返させました。 弟は文句言ってますよ。 友だちはみんな出してもらってると。 でも、引きません。 あなたは友だちと兄弟なのではない。 お兄ちゃんと兄弟だ。 お兄ちゃんにそうさせたのに、 あなただけ出してあげたら不公平になる。 信念がぶれてはいけません。

まだ癖にはなって無いと思います。

🙂
まんまうめーや
それで単車の免許は ”自動車免許の借金を返してから” と言えば良いだけですよ。 お金を貸すことよりも、 >バイト代が入ったら返金すると言いつつ ↑ こういった、 ”約束を守らない” という事が問題なのだと思いますよ。 ”バイト代の使い方”云々よりもそっち”約束を守る”方が重要です。 それと、少々横にずれますが、 ”車の免許”は有る意味必需品ですが、単車の免許は”娯楽”です。 私は自動車の免許は親に出してもらいましたが、単車の免許はじぶんで取りました。 教習所に通うお金が無いので試験場で取りましたよ。 そういった意味では、お子さんには”お金の使い方”に少々問題が有るでしょうね。 ぶっちゃけると ”遊ぶ金が有るのなら貸した金を返せ!” ですよ。

バイト代を貯めてから

🙂
こけもも
学費や運転免許など どこまで負担するのかは家庭ごとに考えが 違いますね。 うちは学費と普通免許までは出すと言ってありましたが、バイク免許なら自分で出しなさいです。 トピ主さんは学費までと決めているのだし 友だちがどうであっても「うちはうち」 ブレずに自分で出しなさいでいいと思います。 息子さんはすでに普通免許を取得されているなら、バイクの免許費用など大した額ではないのでバイト代を貯めてから取得でいいのでは? 早ければ数ヶ月か遅くとも半年もあれば 貯まるはずです。 バイク免許を取るとバイクが欲しくなります。 また貸して!になりますよ。 学生のうちはローン禁止! 貯めてから買いなさい!です。

借金かな?

💍
メイ
私は極貧の家庭で育ち、高校も返済不要の奨学金で通い、制服、教科書、修学旅行費用等もバイトして工面しました。 だからこそ自分の子供にはお金の苦労や心配はかけたくないと必死に働き 子供(2人)には大学卒業するまでにかかる一切の費用を全て出しました。 もちろん、自動車教習所の費用も、他の資格試験やそれに伴う講座費用も全て出してきました。 子供が大学生の時に[学生の間にかかるお金は全て出してあげるから今のうちに取れる視覚は取りなさい]と言ったので、子供は2人とも卒業時にはかなりの資格を持っていましたし、それは就職にも有利に働きました。 トピ主さんは自分がした苦労?を我が子にも味わって欲しいのですか? なんだか子供さんが可愛そうな気がします。 もちろん自分でバイトして出すのは有りだと思いますが、それは本人が納得しないと不満を残すだけですからね。 子供に免許費用も出せないくらいに今も困窮してるのではないのでしょ? [立て替えた]費用をまだ返してもらって無いとか[借金癖]なんて言い方……冷たい親だなぁって感じます。 ちなみに 私は子供たちに[自分が親にしてもらった事は子供にもしてあげなさい]って言ってるので 頑張って子供のために貯蓄してますよ。

出さないで正解(甘えてます)

🎶
らら
nekoさんと同意見です。 うちは、必要なものは出す、と言って、今までやってきました。逆に、親が必要ないと判断したら出しません。 バイト代や、祖父からのお小遣いを大切に使ってます。 車の免許は必要。バイクは趣味(親の判断、必要なし!)以上!です。 大学5年生というのは、1年留年があるのですか?となれば、1年分、学費が追加されてますか? とにかく、出さない!で正解だと思います。 あなたの結婚資金がなくなるよ!って脅しておいたらどうですか? 必要なお金と不必要なお金をよく考えなさい!と。

他所は他所、家は家

🐧
岡崎
まずは息子さんに完済させてください。借金のある状態でプラスの貸しを作るのは絶対やめてください。バイトって社会経験の意味もあるけど、お金のやり繰りを覚えられるというのが最大のメリットだと思います。それなのに「足りないからママ出して」が通用するんじゃバイトの意味がありません。 免許代ぐらい親が出してるって友達が言ってる?だから何?他所は他所、家は家でしょ? そんなこと言ったら大学の学費を自分で払ってる子供達は世の中に沢山居ますけど、そういう友達が居たら息子さんは学費を自分で負担するのかな?違うよね?自分に都合がいい話だけ「俺も俺も」はおかしな話。 免許を取りたきゃ節約させてください。シフトを増やすとか友達からの誘いを毎回は受けないとか買い食いしないとか、いくらでも貯金方法はあります。

みんなって、周囲三人くらい(笑)

🙂
還暦α
小さな子供が みんな持ってる みんな買ってもらっている な~~んて言っても、実際はみんなじゃない 周囲の数名程度だなんてこと、よくある事じゃないですか? 何年子育てしているんですか? >「友達は免許代ぐらい親が出してる。」 では、広い世の中で大学進学率 奨学金を背負わされている学生 生活費を自分で賄っている学生 働きながら学校に行っている学生(二部学生や新聞奨学生など) コロナ禍に置いて退学した学生等々 数字で示してみては如何ですか? ネット環境があるのだから、ある程度は調べられるでしょう。 >私自身 高校生の頃から貧乏だったので特例で学校の許可を得て高校生の頃からバイトし学費&文房具等自分で賄っておりました。 其処も、伝えましょう何度でも。 小さなときから 他所は他所、家は家 の躾を怠ってしまったのかな? バイク免許に関しては、借金してまで持たなくても良いんじゃないですか? で、自家用車はどうしているのかな? バイク免許取ったら今度はバイク買って呉れになるんじゃないでしょうかね? 学生だから遊ぶのは良い?! そうなんですか?? 学生なんだから勉強するものなんじゃないですか? 根本が間違っていますね。

みんな出してもらっている

🙂
海賊の妻
子供の頃に「みんなこれを買ってもらっている」とよく言う子がいました。しかしそれは変です。家によって裕福だったり貧しかったりします。食べるので精いっぱいの家庭もあると思います。 私の夫は子供が生まれるから必要になるだろうと言って、自分の働いたお金で免許を取りました。主人の兄は大人なのに免許くらいは親が取らせるのが当たり前だと言って親にお金をもらいました。私はむしろ娘さんとの不公平を感じます。娘さんは何も言わないでしょうが、やはり心に感じるものが有ると思います。 大人になってから「あの時私にだけ出してくれなかった」と言われることを考えましたか。 バイクのお金は出さない方がよろしいかと思います。車の免許のお金のいくらかでも返金して責任ある態度を見せない子にこの上楽してバイクの免許を取ると言う無責任な教育をする結果となります。そういう子は将来お金にだらしなくなります。 親でも借りた物は返すと言う生活態度が立派な大人と言うものでしょう。

そこは出さない

🐱
divide
「自分で貯めてから免許取りなさい」で良いですよ。 他の方と同意見ですが車の免許は学生のうちに取っておいた方が良いと思うので そこは私もしょうがないかなと思いますが バイクの免許は必要じゃないですから。 言われるがままに貸していたら確かに借金癖が付くかもしれませんね。

ご家庭それぞれ

🙂
兼業主婦
私は親に大学の学費も生活費も運転免許も全て出してもらってました。私の周りは、車を購入してもらうのは半分以上の人がしてもらっていましたし(地方の国立大学で一人一台車持つのが当たり前)、住居もマンションの一室を購入してもらっていた人もチラホラいたので、自分は周囲と比べるとそこまで親にお金を使ってもらったと思っていなかったです。 息子さんの周りのお友達はどうなんでしょう?周りが裕福だと、お友達付き合いも大変だと思いますよ。私のクラスにも一人だけ金銭的にすごく苦労している人がいて、でも親には負担をかけられないからといって奨学金・バイトをたくさんして、しかしその皺寄せに色々やらなければならない雑用・課題を出来ずに、私もかなり迷惑を被りました。 あと、奨学金は結婚の際に破談の原因になることがありますよね。 私も親の立場になって、周囲と同レベルには金銭援助を行おうと思っています。 バイクは趣味の領域でしょうが、普通自動車免許や学費は親が負担している家庭も多いと思います。なので息子さんに自己負担してもらうにしても、よく息子さんの話も聞く必要があるでしょう。

息子さんは自分の家の経済状況を理解していない。

041
パンジー
結局はこういう事なのだと思います。 上のお嬢さんはそれがきちんと理解出来ているのだと思います。 対して、息子さんは >「友達は免許代ぐらい親が出してる。」 と、友達の家の家計と自分の家の家計が同じとでも思っているような発言をする。 息子さんには厳しく「うちはあなたが思っているような経済状況ではない。」と言わないと。 >私は子供に借金癖を付けてしまったのでしょうか? というよりかは、きちんと話をしていないのが問題なのだと思います。 「うちはあなたが思っているほど、お金はない。」とビシッと言ってみてはいかがでしょうか?

返済癖を付ける。

🙂
あまえび
借金癖と返済「癖」を付けたら良いかと思います。 親に免許代を出してもらっている友達も親が立て替えている場合もあるでしょう。 とにかく若い頃はお金が無いので、当面は自動車免許の分を完済しないとバイク免許代を立替えないとすれば良いかと思います。 因みに運転免許もローンを組めた筈ですが、どうでしょうね。 大人になれば住宅ローンを利用することもあるでしょう。起業で借金する場合もあります。 お金の使い方さえ学べば借金も悪いとは言い切れません。

それぞれの教育方針で良い

ナナ
>私は子供に借金癖を付けてしまったのでしょうか? 親に貸してというだけで、友達や消費者金融から借りたりしていないのなら、まだ“借金癖が付いた”とまでは言えないと思います。 それと、息子さんは「それくらいは親が出してくれるのが普通。友達はみんな親に出して貰ってる」という考えの元にトピ主さん達にお金を出させているので、「返金する」というのは口先だけのことであり、返す気は最初から無い様に感じます。 大学生の子供に対して学費、衣食住、習い事、資格取得、お小遣い…等、何から何まで出してあげる親も実際居ますが、学費すら本人に出させる(奨学金)親も普通に居ます。 義務教育を終えている子供にどこまでお金を出してあげるか?は、各家庭次第です。 そこはトピ主さんとご主人とで『我が家の教育方針』として取り決めをすることであり、子供の言いなりになるところではありません。 私は10年近く前に大学生だった者ですが、今の息子さんと同じ様に親しい友人達がみんな何から何まで親に出して貰っている子ばかりでした。 けど、私はそれが普通・当たり前とは全く思っていませんでした。 何故なら先程も書いた通り、同じ大学内に奨学金で学んでいる人や、必要なお金の為に必死にバイトしている人も普通に居ましたからね。 そして私の親は、学費や最低限の衣食住の保証(自宅からの通学でした)はしてくれたものの、好きな事に使うお金(趣味の習い事や遊ぶお金・お洒落をするお金などいわゆるお小遣い)は一切出してくれませんでした。 経済的に厳しかったからではなく、それが私の親の教育方針だったのです。 そして私もそれで良いと思っていました。 出せない訳ではないが必要以上に甘やかさない。 そうやって育てて貰ったことは、私達子供にとって良い結果をもたらすこととなったと、いま実感して感謝しています。 ご主人と良く話し合って下さい。

借金と思ってない

🐤
ピヨピーヨ
息子さんの言い方からして、返金するつもりないと思います。 なので、借金してるつもりもないのかと。 親がうるさいから「返す返すー」と適当に言っているだけ。 なので、ご心配されている「借金癖」ではないと思います。 どこまで親が出すかは、それぞれの経済状況と考え方で変わると思います。 しっかり返信させるののか、新たな免許代をどうするかは、ご家庭で考えて下さい。 因みに、学費、それにかかる費用(参考書や交通費など)は当然親が出すものと考えてます。 また、普通免許も親が出すものだと私は思っています。 自分は出してもらいましたし、自分の子にも当然出そうと思ってます。 子供も当然と思ってほしいですし、また私にとっての孫にも子供が当然出してあげてほしいです。 ご家庭によってそれぞれですからね。 息子さんの「友達は~」というのは聞き入れる必要はないと思います。

親子間の金銭貸借

041
匿名希望男
明確な返済期限の設定と金利がついていなければ贈与です。 これ、税務署の見解ね。 参考までに。 >大学5年生というのは、1年留年があるのですか?となれば、1年分、学費が追加されてますか? 医学部、歯学部、獣医学部と薬学部薬剤師養成課程は6年制です。 留年しているとは限りません。

借金癖というよりは。

041
ゆきうさぎ
踏み倒しの成功体験を積ませている感じ? のらりくらりしていれば、 返さなくていい、ことを学んでいる? 学生だろうが、「返金する」と言ったのなら、 有言実行させないと。 遊興費を最優先にさせてOKと学ばせてる気がします。 首が回らなくなってからでは遅い。

え?

🙂
まー
娘さんには全て出させたのですよね? 息子に甘過ぎませんか? 意味不明です。 親の不公平さって、かなり根に持ちますよ。 娘さん、言わないだけで確実に気付いていますからね。 息子に甘い親って何考えているんだろう?っていつも思う。

借金癖とは思わないけど

🙂
匿名
車の免許はお子さんの希望でとったんですか? そうではなくて学生のうちに取ったほうがいいよという親のアドバイスに従っただけなら、その免許取得代は親が負担すべきなんじゃないかなぁ、と思います。子供達が大学生のうちにとりたいと希望してたけど、お金がないからと親に相談してきて貸してあげたという経緯なら本人が負担すべきと思います。 どちらの希望だったんでしょう? 私も自分はゆとりのない家で育って、車の免許は自力だったし、進学も色々な制限をつけられました。 なので、子供には好きな進路をえらばせてあげたいし、車の免許なども親が出すつもりです(まだ年齢に達してないので免許はないですが)。 学生のアルバイトは社会勉強の一つという意味だし、アルバイト代は子供のお小遣いだから遊びに使うのは問題ないと思います。 とりあえず車の免許は親からの借金とお互いに認識してるなら、借金癖にしないためにバイクの免許の費用は貸さないし、毎月の返済額を払うまでは親からの毎月のお小遣いは無しにしてそれを返済に当てるとか。

非常に良いタイミングです。

🐧
人生後半が面白い
皆さんのおっしゃる通り、自動車免許は親がかりでも仕方なし。単車は趣味です。 さて、ここで大学2年生になるのですから、ローンを組ませましょう。親の支払いはなしです。ここでカード事故を起こすようならそれはそれで勉強になります。きちんと返すものは返すという社会生活が送れるように良い勉強となりますよ。

考え方の違いかと思います。

🙂
はにたん
私も車の免許代は高校の時からバイトをして自分で支払いましたが子供にもそうさせようとは思ってないです。私の周りにも免許代をご両親が支払い、車までプレゼントした人はいました。18歳から車の免許は取得できますがそのくらいの年頃は欲しいものがたくさんありますので…私は子供には支払うつもりでいます。それは私がそうしてもらわなかったので同じようにさせたくないという気持ちや学生のうちに取らせないと社会人になったらなかなか厳しいだろうなと思うからです。

そうですね

041
わかめ
まず、一度口に出したことは、親の方がきちんと遂行しないと、何の意味もありません。 つまり、主さんの家庭の方針で、「免許代は各自で」なら、貸すこと自体からもうダメだったと思います。 百歩譲っても、借金をするならば、返済計画を書面で提出させるくらいは必要だったのでは。 ですが、トピ文だと、上のお姉ちゃんは5年生とのこと。 弟との「学費の差」はありますか? もし、姉の方が学費が高いのなら、そこは不公平にも思います。 弟の方が学費が高いなら、お姉ちゃんがかわいそう。 でも、それを考慮するにしても先に提示しないと意味がない。 私の母も、弟にはなんだかんだ甘やかしていました。 でも結局、介護は娘である私です。 (ちなみに私だけ、奨学金とバイトで大学の費用全て自分で賄い卒業しています。) 主さんのお嬢さんがどういうお嬢さんなのか、ここではわかりませんが、同等にしてあげてくださいね。

立て替えって

🙂
娘さんは立て替えて返してくれたから、息子さんにも同じこと期待したら返してくれなかったってことですか? 難しいですね。同じように育てたのに、なぜ違う… 息子さんの気持ちもわからないでもないですが、トピ主が自分で取れという方針なら今後はお金は貸さない方がいいですね。 借金癖はなかなか直りませんよ。 方針変えられるなら、娘さんさんの分出してあげたらいいと思います。

息子さんの心配をされていますが

ヤシの木
娘さんには不満はないのでしょうか? なぜ息子さんにだけ甘いんです? もし車の免許は仕方なし、バイクは趣味だから自分でとなるようでしたら娘さんにも免許代は全額渡してあげてくださいね。 仕方なしとせず、支払ってもらうなら期限を決めてちゃんと返してもらってください。 でないと不公平で娘さんが可哀想ですよ。

先ずは車の免許代金を完済してからの話にしたらどうでしょう?

041
順序だててから
姉の場合は母親の気持ちを承知して自分でバイトをして貯めたお金で免許を取得したけど下の息子は周りの友達は親が出しているのにと納得しない為に仕方無く母親であるトピ主さんが立て替え(貸した)た訳ですね?そのお金の返済がまだされていない内にバイクの免許が取りたいと?貸してほしい?ならトピ主さんは心を鬼にして正念場です。車の免許代金を返済してからなら貸してあげる。そのぐらいは頑張りなさい。前の借金を返済していないのに次のバイク免許の借金だなんでとんでも無い。バイクどころか自転車操業でしょ!このぐらい叱り言い聞かせないと将来的にお金に対してルーズに成りますから…バイクの免許を取れば乗りたくなるし欲しく成るんです。其を我慢して頑張る事が出来ないなら本当にバイクは好きでは無いです。私は友達の遊びの誘いも断り空いてる時間はバイトをしてお金を貯めてナナハンを中古で買った時の喜びとやれば出来る自信は今でも人生に役立っています。

なめられてますね

🙂
たら
息子さんに対して甘いですね。 口では厳しいことを言っても反論されるとすぐに言ったことをなし崩しにしていたんじゃないですか? 問題なのは借金癖ではなく「約束を破っても許される」ことを身に着けさせたことですよ。 約束した免許代の返却すらしないできない相手にお金を貸せるわけがない。 繰り返します。 借金癖が問題なのではなく「約束を守れない」ことが問題なんです。 よその家がお金を出していようがそんなことは何も関係ないです。 信用できない相手にお金を出せない ただそれだけです。 毅然とした態度をとってあげてください。 それこそが親としてすべき態度です。

お金は貸さない、絶対。問題は「約束を守らないこと」

あんず
運転免許費用は各家庭の考えがあるので、トピ主さんのご家庭がそういう主義であれば、それでいいかと。 「みんな出してもらっている」 といわれれば、「うちはうち、よそはよそ」ですし。または、「みんな、自腹です」と言えばいい。 だって、トピ主さんは、自腹で免許取得したわけですし。 とはいえ、「自分がそうだったから、子供もそれでいい」って考えはどうかと...。自分が出してもらえなくて大変だったのであれば、出してあげるって考えもあり。なんだか、「自分がやってもらえなかった仕返し」のような、「出来ない言い訳」のような気もします。 やってもらったからやる、やってもらえなかったからやらないって判断軸だけじゃ、ちょっとね...(ここの議論をしても仕方ないですが) まぁ、高校以上のことは、学費含め自腹って言うのであれば、まずは、免許を取る際に立て替えたのは失敗でしたね。バイト代で貯金してから取らせるべきでした。 「親だからといって約束を反故にする」のは、問題ですが、「子供だからと大目に見ている状況」も問題です。 バイクの免許代は出してはいけません。 同じ事のくり返しになります。 まずは、自動車運転免許代金の立て替え分の返済をすること。 返済が済んでから、バイト代で貯めてから取るように言いましょう。 息子さんに借金癖を付けているのではないです。 トピ主さんが、「親だから約束を守らなくていい」状況を作っているだけです。 というか、最初の立て替え分を返さないのに、よくもまぁ、また貸してといってきますね。 まずそこからではないですか? バイトをしているなら、お金を稼ぐことの大変さが分かっているはず。 困ったら親に言えば出てくると思われていること問題かと思います。

子供には家の経済状況をきちんと伝える

🙂
アラカン婆
ウチは貧乏ではないが裕福ではない。昔からよそはよそ、うちはうちを言い聞かせてきました。 携帯電話は高校に受かってから。バイト代は自由に使ってよし。大学は浪人留年はさせない。ただし大学費用や免許代は親の責任で払いました。 家庭格差は大学に入るとよくわかりますね。本当にピンキリです。でもそれを肌身で知って本人の自覚を持たせるのは後々役にたつと思いますよ。 足るを知る事は大事です。

友達は~

🐧
シフォン
「友達は〇〇してもらってる」って他所の家庭と比べるとはお子様な息子さんですね… 「他所は他所、うちはうち」、というのは小学生の間に学ぶことだと思っていましたが。 親のバックボーンも人それぞれなら、当然家庭の金銭状況も人それぞれでしょうに。 息子が友達と比べる発言をした時に、「それを言うなら私が10代だった頃には~」と自分と比べてその基準に合わせてやれば良かったのに。 もしくは姉と比べるかですね。 なんで自分より恵まれた人と比べてそちらの基準にして貰える前提なんでしょうね。 他人を持ち出した時点で、「じゃあ…」と恵まれてない人と比べてそちら基準にされても文句言えないですよね。 自分で他人と比べるということをしたのですから、息子自身も比べられても仕方がないです。 まずは借金を返させましょう。 バイクの免許は完済してからです。 それでもバイト代を返さないなら一切家での食事を出さない、などの強行に出てもいいのでは? もしくは教科書代か、後期の学費で回収ですかね。 息子さん、親を舐め過ぎですよ。 今そうやって強行に出ようが、甘やかしてバイクの免許代まで出そうが、将来のトピ主に対する息子の態度はそう変わることはありませんよ。 そもそもが舐めているのですから、今厳しくして逆恨みするようなら、たぶん今後も何かにつけ「〇〇出来なかったのは親のせい」と言うのは目に見えています。

念のため

041
温泉饅頭
親子間の約束は、した約束とさせられた約束がある。 バイト程度で友達付き合いもある大学生。 学部によっては1,2年で免許をとっておかないと厳しい場合もある。 1年坊が車校の代金を貯められはずもなく。 返すと約束しなきゃ立て替えてくれないなら、約束させらた返済。 建て替える金があるなら出してくれたっていいじゃないかと思うのも一つの理屈。 姉は6年も大学に行くのだから、4年生の俺は車校代くらい出してもらってもいいはす。 いろんな思いがあるのかもしれない。 けど、目先では母親の言う「約束」を飲むしかない。 ちゃんとその辺まで話しましたか? 約束をちゃんと「した」のか「させた」のか。 ま、建て替える金があるなら免許くらい取らせてやればいいいのにって思うけどね。 運転なんて生きていく上での基礎的な知識であり技術ですよ。 出して貰えなかった人が不幸なのであって、出して貰えるのは割と普通の部類だと思うよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧