本文へ

夫婦で子供の送迎をすることについて

レス519
(トピ主 4
041
疑問
子供
地方在住です。 子供の通う保育園に、旦那さんと一緒に子供の送迎をしている奥さんがいます。 どちらかが送迎なら当たり前なのですが、その夫婦は毎日一緒に来ます。 しかも旦那さんが車で待つわけでもなく、一緒に園内に入り送り届けるのです。 子供は2人ですが、だからって夫婦で毎日一緒は気持ち悪いと思うのです。 私にも子供が2人いますが、私ひとりで送ってます。 夫は仕事に行く準備をしているので、一緒に行くなんて考えられません。 どこに行くにも夫婦一緒とは、独身気分が抜けてないようで見ていて腹が立ちます。 その夫婦は見た目は20代中頃で格好は普通です 仕事は2人とも在宅での仕事と人から聞きました。 やはりそういう夫婦は社会性がなく恥を恥と思わないのでしょうか。 表面上は人当たりがいいように見えますが、やはり毎日の送迎同行をみていると 人間的にオカシイんじゃないかと感じ、挨拶するのも嫌になります。 先生に相談しようと思うのですが、私がチクった形になるとあとあと面倒なので、 角の立たない報告の仕方はありませんか? また同じような夫婦をご存知の方、どのように対応しているのか教えて欲しいです。

ランキング

レス

私も送迎は基本一人で行きますが

ひなた
夫婦で送迎もいいじゃないですか なぜ腹が立つのですか? なぜ先生に相談するのですか? なぜ恥なのですか? 全然おかしくないですよ。 仲が良くてうらやましいです 疑問さんも落ち着いて。 色んな人がいるんです。 微笑ましいじゃないですか☆

角は立たないので

041
oz
きっちり名前を名乗って正々堂々クレームを入れるとよいと思います。 大丈夫です。 周囲の人はわかってくれますよ。

トピ主さんがオカシイ

041
みかん
夫婦で一緒に送迎することの何がいけないんでしょうか。 夫婦仲が良いのも家族仲が良いのもいいことです。 その夫婦のお子さんにとっては毎日両親そろっての送迎は嬉しいでしょうね。 保育園に相談したところでなにもしてもらえませんよ。 むしろトピ主さんの人間性を疑われるだけ。 そんなことを気にして腹を立てているトピ主さんの方が変です。 在宅の仕事をしている人に社会性がないなんて失礼です。 他人のことを気にするより自分の人間性に疑問を感じてください。

オカシイ

🐶
サイダー
正直になりなよ。 夫婦仲良しなのが羨ましいんでしょ? 夫婦で迎えに来て何が問題あるの? そのご主人があなたになにかしたんですか? 園に文句言ったら、あなたのお子さんは「お母さんがかわいそうな人」と見られますよ。

育児に協力的で夫婦仲も良くてうらやましいね

041
ぴこ
何が恥なんだか さっぱりわかりません。 2人で来てなにが悪いんだかわかりません。 在宅なら別に無理してるわけでもなさそうだし。 そんなことを疑問に思ってると周りに言わないほうがいいですよ。 妬みひがみのみっともない人になっちゃいますから。

正直言うと

041
mama
何で貴方がそんなことに気を取られるのかが不思議。 暇なのか、自分と違うことは受け入れられないいじめっ子的思想なのか。 いじめっ子の資質ってね、異質なもの受け入れられなくて 自分の周りから排除しようとすることから始まるんですよね 貴方の考えはその資質そのものですよ。 もしかしたら何か考えがあるのかもしれないし 夫婦で一緒に行動することが何より一番と思っているかもしれない。 加えて在宅でお仕事、だったら二人で行こうよってなる可能性もある 貴方はその在宅の仕事をすることすら馬鹿にしている。 自分は何様だと思っているのでしょうか? 貴方のような方がいるのも分かります。貴方の方が偏った考えのように見受けられます。 在宅だからこそできる送迎のような気もします。 在宅のお仕事が社会性がないというような言葉は訂正しましょう 失礼です 許容範囲が狭すぎます。自分のいるカテゴリーの狭い範囲の中だけが正しい。 例外はどこかおかしい、社会性がない、在宅だ。このせいだ。 先生に言おう。でも私のせいだと言われたくない。 ご都合主義ですね。 貴方の心の狭さをまず考えるべき。

ん?いっぱいいるよ

041
てるこ
夫婦送迎の人達がうちの保育園もいっぱいいますよ。奥様が車運転できないから旦那様が送って来るとか。私も家が近くて主人が早い帰りの日は駅まで主人を迎えに行ってその足で保育園にお迎えに行ってました。子どもも二人なので教室を分担してお迎えに入り、仲良く家族で帰宅。 別にいいじゃないですか。それぞれ事情もあるだろうし。荷物やら子どもやら大変だから二人で出来るならしたいですけどね、毎日。 あなたの様な目でみている保護者はうちの保育園にはいなさそうです。保育士さんも「最近のパパさんはみんな協力的でうらやましいわあ」って笑顔でしたよ。 人間的におかしいとまで感じるあなたの深層心理はなんでしょうね。 先生に相談する必要は全くないと思います。

トピ主さんの発想にびっくり

😨
えー!
夫婦揃って送迎しても、良いと思いますけど。 保育園での子供の様子が分かるし。 親なんだから、子供の様子を把握することに、一体何の問題があるの? うちの子は幼稚園に行かせていますが、朝、夫の出勤がゆっくりの時は、園バスの見送りに、夫婦で行くことがあります。 たまたま帰りのバスの時間に、夫が自宅に立ち寄った時は、夫婦で子供を迎えたり。 トピ主さんが何をそんなにイライラ・カリカリしているのか、さっぱり分かりません。 よそはよそ、うちはうち、で良いではありませんか。

言いつける程の事ですか?

😀
もも
気になるのはわかります。 でも、夫婦仲がいいか、だんなさんが家族で行動したがる人なんだなあと思うだけです。 自分と価値観が違うからといって、恥を知れみたいに言うのは言い過ぎだと思います。 私も良くだんなさんがついてくる人でなんでだろうと思った事はあります。 娘の習い事で衣装を作る事になり、お母さん達が制作方法を習ったりしている所に、ものすごく真剣に質問をしてくるお父さんがいました。お母さんはお父さんの後ろに隠れる様に立っていました。 どうみても作るのはお母さんなのに、どうしてお父さんがこんなにも前に出てくるのか不思議でした。 父親が来ているのはその家族だけでした。 そのお父さんはいつもどこでもついて来ます。 見た目とても残念な感じです。 たぶん、家族が彼にとっては全てなんだと思います。

ご自由に

041
匿名
先生に相談したいならそうすればいいんじゃないですか? でも世の中いろんな人がいるんだな~とつくづく思いました。 夫婦で保育園に子供を送迎するのをおかしいとか社会性がないとか言う人がいようとは。 トピ主さんみたいに勝手にイライラする人には近付きたくないですね。

素直に羨ましいけど…

😀
tomo
小1・年少の子の母です。 うちは、夫が月の2/3は出張で不在なので無理なんですが、 夫婦そろって送迎している方を見ると、素直に羨ましいです。 うちも、出来ることならそうしたい… 「人間的にオカシイ」って?!意味が解りません。 どちらかというと、こんな考えを持つトピ主さんの方が 「オカシイ」のではと思ってしまします。

トピ主さん大丈夫?

😨
もも
トピ主さんストレスたまってます? 夫婦揃って結構なコトじゃないですか。 誰にも迷惑かけてないし不愉快だと思っているのはトピ主さんくらいだと思いますよ。 他人がそんなに気になって挨拶もイヤになるほどだなんてヒマなのか嫉妬なのかわかりませんが先生に何を報告するんですか?

嫉妬?

041
はて
嫉妬じゃないだろうけど、別にいいんじゃない? 奥さんは1人で行きたいのに旦那が付いてきてたり? どうしてそんな意地悪かつ嫉妬共取れるような見方しか出来ないのか不思議。 在宅だから社会性がない?余裕があるんじゃない? トピさんカツカツ、殺伐してますね。

くだらない

041
aaa32
実にくだらない内容ですね。 あなたのほうが恥を知ったほうがよろしいかと思いますが? まぁ、誰がどう思おうと関係ないんじゃないですか? 別に夫婦2人で送り迎えしてはいけないという法律は無い。 例えば早朝から昼ごろまでの勤務なら夫婦で迎えに行くことは可能。 別に在宅の仕事だからって何でしょうか? 税金をきちんと払い、食っていければ何ら問題無い。 教師に言ってどうするんですか? わけがわかりません。

あなたは何を問題にしているの?

041
保育園パパ
先生に何を相談するのでしょうか? あなたの家では一緒に行くことが考えられないのであれば,それで結構.他の夫婦は一緒に行かないことが考えられないということであれば,それで結構. そもそも,こんなことを問題だと考えるあなたの思考回路はどうかしています.少しオカシイんじゃないでしょうか? 社会性?送迎の形と社会性がどのようにつながるのでしょうか? 自分の書かれた文章もう一度読み直した方がいいですよ.

自由では?

041
まあ
じいじとばあばです。 二人で一人の孫を時々ですが、送り迎えしています。 他にも祖父母でお迎えの方を見かけます。 じいじとばあばならおかしくないですか? 自由だし理由があるのかもしれないですし 先生に相談やチクる?など、その方がおかしいと思いますが。

おかしくはない

041
半兵衛
何がオカシイのでしょうか? 夫婦在宅仕事で時間的に余裕があり仲良く子供の送迎をするのは個人の自由でしょ? 自分は自分、他人は他人です。 周りがしているからもあの人もしなければいけないなんていうのは 社会常識に欠如していない限り守らなければいけないなんて事はない というか、仲のよい夫婦に対してトピ主さんが妬んでいるようにしか見えません

何が問題なのか理解不能

😀
のむ
自分の思考範囲外 = 非常識 という図式になるかと思います。 夫婦一緒の送迎が何故 > 気持ち悪い > 独身気分が抜けてない > 社会性がない > 人間的にオカシイ と言いきれるのか、全く理解できません。 > 先生に相談しようと思う 暇ならそうしてみれば良い。 一笑に付されるだけでしょう。

そんなに目くじらを立てる事?

💤
くまさん冬眠
うーん、私が子供のころとは違い、父親が育児に参加する事に違和感がなくなっている御時勢なので、それほど不思議な光景でもないような気がしますけど・・・ 心の中で思っているだけならまだしも、「先生に相談しようと思う」というレベルまで達していると、ちょっと引いてしまいます。。。 自分の価値観と合わない物を、徹底的に排除しようとする考えはどうなんだろう?

何が

041
匿名
いけないのか、良く解りません。 私からみたら幸せなお子さんだなぁ。って思いますよ。 先生に相談したところでどうにもならないと思いますが… なんだか妬んでるようにしか聞こえません。

信じられません。

041
kuw
申し訳ないですが、トピ主様のお気持ちが理解できません。 わたしも2人の子供を持つ母親で、2人とも保育園に通わせています。 わたしは今は毎日1人で送迎をしておりますが、 以前は一緒に送迎しておりました。 主人の助けがあるのとないのでは、だいぶ負担が違います。 そのご夫婦も、2人で協力し合って育児を行っているという事なのではないでしょうか。なぜそれを社会性がなく人間的に恥だと感じるのかが理解不能です。 わたしはご夫婦一緒に送迎されている方を見て、協力的な旦那様で すばらしいな、と感じますけどね~ 保育園の先生も、それをチクられたところで(チクるという表現も理解できませんが)どうしようもないでしょうし、なぜそんな風に思うのか理解に苦しむだけのような気もしますが。 それともどちらか一方だけしか送迎してはいけない、というルールがそちらの保育園にあったりするのですか?

🐱
まろ
息子を保育園に預けていますが、毎日夫婦で送迎される方は結構いますよ。 珍しい光景ではありません。 我が家は送迎は私ひとりでしていますが、3ヵ月に1度程度ですが、夫の帰りと私の帰りが一緒になった時は、夫婦でお迎えに行きます。 夫婦一緒=独身気分 社会性がなく恥 人間的にオカシイ 私には全く意味がわかりません。 夫婦での送迎で何が悪いんでしょうか? なぜ社会性がなく、何が恥なのでしょうか? なぜ人間的にオカシイのでしょうか? 先生に相談???夫婦での送迎をやめてくれと相談するのですか? 相談された先生も困るでしょうね・・・。

何がいけないの?

041
ちゃんと
他の人に、迷惑がかかっているのでしょうか。 個人の自由だと思います。そんなことを思う人もいるのですね…。

主役は子供です

041
おまんじゅう
保育園の主役は子供です。 「パパとママと一緒がいい!」んですから、大人の思惑で引き離さないでほしいです。 送迎とはいえお出かけなんだから、親子みんなでいければそれが一番。 それに男性の育児参加はぜひとも推奨したいです。 子供達が喜んで保育園いくなら喜ばしいことなんでは? 別に主様が不満なら保育園に相談してもいいのですが、 男性の育児参加は素晴らしい!で終わりだと思いますが。 夫婦の耳には入らないので、カドがたつとかの心配は無用かと思います。

レスします

😠
かなかな
ほっとけばいいのに。 うちの園では、家族総出の方もいましたよ。毎日暇なのね~と思ってました。 気持ち悪いとか注意するとか、トピ主さんがどうかしてると思いますよ。

何の報告?

041
こおろぎ
確かに 夫婦そろって いつも送迎というのは 私も?とは 思いますが、 何かそのご夫婦が あなたに迷惑をかけたのでしょうか? 夫婦とも在宅の仕事の人には 社会性がない? 恥って 何ですか? この場合。 先生に何を相談するのですか? 「夫婦二人で送迎する人がいるんですけど。人間的にオカシイと思います!」 ですか? このトピを読む限りでは あなたが角を立てたがっているようですね。 

何が????

041
まめのすけ
何がいけないのでしょうか? 夫婦二人しての送り迎えで、どういった問題がありますか? 保育園に通う子供がいます。 同じように夫婦でお迎えに来られる方、たまに見かけますが何も思いませんが… お迎えはどちらか一人で~という決まりでもあるのでしょうか?

なんかまずいんですか?

041
どんちゃん
すみません、うちのことを言われているのかと思いましたよ。 もっともうちはアラフィフ夫婦ですけど。 うちの場合は、夫婦で小さい事務所をやっている(自宅から車で20分くらいのところの別宅に事務所を構えてます)ので、夫婦で出勤は当たり前。 夫は遅くに生まれた末っ子を溺愛しておりますので、別れがたいらしく、車で待っててもいいよと言っても付いてきちゃいます。 >やはりそういう夫婦は社会性がなく恥を恥と思わないのでしょうか。 >人間的にオカシイんじゃないかと感じ えええ、そういう目で見られているとは一ミリも思ってませんでした(大汗)。 上の子供たち(中学生がおります)の時代は、夫婦別職場だったこともあり、私が一人で送迎していて、お友達で夫婦で送迎の方がいましたけど別に「ほほえましいなぁ」と思っていたので。 こちらでそれがNGという意見が多かったら、私が待って、夫一人に行ってもらおうかなぁ…。

はあ???

🐷
あかさたな
こんなこと言うなんて…どうかしてるぜー!! 送迎や見送りに決まりはないんだよ。法的な規制でもあると思ってんの? 主の感覚を疑わずにいられない。器狭くて非常識で嫉妬深いんだね~。 夫婦で見送り… おかしなところ1つもないし、むしろうらやましいし微笑ましいよ。

何でそんなに気にするの?

041
せきらら
あなたが迷惑を被っているわけでもないんだから、静観すればいいのだけでは? 個人的には、時間にゆとりがあって出来るだけ夫婦で育児に取り組まれて素敵だな~と思います。 そんなことで腹が立つなんて、ストレス溜まり過ぎ?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧