本文へ

みれない?

レス7
(トピ主 1
041
まぐ
子供
姉2人は結婚しています。 子どもも両方、乳児、幼児と同い年くらいです。 それぞれ2人ずつ。 姉たちはなにかと子供のことで親に頼みます。 旦那の前に。 この前も旦那さんがいるのに、旦那さんと子供2人がうちに来て なにごとかと思ったら姉が仕事のため夜遅くまでいないようで、 旦那さんが2人も見れないからうちに来たとのこと。 姉が頼んでおいたらしいです。 もう一人の姉も美容院やら旦那さんがいる日に合わせていけばいいのに 母の送迎頼んでいってます。休:母が用事あろうがおかまいなし。 休みの日だったとしても預けに来るので 「旦那さんは?」ときくと「みれないから」と。 旦那さんが休みでも自分1人家へきて、旦那さんはどっかぶらぶらしてるって感じです。 どこか行くのも必ず母を誘い、旦那さんが知らなかったなんてことも。 自分の子供が見れないって? 結婚って? とたまに思います。

ランキング

レス

まあ夫婦には夫婦にしかわからないこともあると思うけど

🙂
yodo
私は逆?で、どうして母親に預けないんだろう?と思っていました。それは夫と比較してではなく、独身の頃平日休だった私は既婚子持ちの友達と平日にあいます。決まって子供を連れてきます。はっきり言って、いない方がいいです。 実家が近くて、しょっちゅう入り浸ってると話しているのに、どうして子供を預けてこないの?と疑問に思っていましたが、自分が子供を産んで初めてわかりました。 親には悪くて預けられないんです。自分が一緒にいる分には子供の面倒は自分が見るから問題ないけど、預けると全部親がやらなくてはいけませんから。 というわけで、トピ主さんも結婚して子供が生まれたらわかる感情かもしれませんが、いずれにせよ、反面教師にすることですね。 ところで、旦那さんは見れないのではなく、妻が「見させたくない」というのもあるかも。私の夫は子供たちを見ていることに難色は示しませんが、先日上の子を習い事に車で連れて行き、忘れ物をして家に帰ると玄関開けっぱなしで留守。挙句、コンビニまで大通りをスマホで電話しながら3歳の下の子を後ろに歩かせていて仰天。義親も同じ感覚なので育ってきた環境、言ってもわかりません。

誤字が・・

041
まぐ トピ主
すみません。誤字がありました 母の送迎⇒母に送迎 休:母が⇒母が(「休:」はいらない)

安心できないのです

🙂
かおおこ
私も夫に子供をみていてもらうなんて、すっごく嫌です。新生児の頃に一度、買い物の間だけ(一時間弱です)みてもらいましたが、帰ってくるとソファで寝ている夫、その足元のフローリングに転がるように寝ている新生児の息子。悲鳴をあげました。それ以来信用なんてできません。自分の母親のほうがずっと大切に扱ってくれるし信用できるんですよ。安心できない人に預けて外出なんて無理ですよ。

うちの夫は、子供が2歳から、やっと見てくれるようになりました

二児の母。
第一子が乳児の頃、夫が抱っこしても余計に火がついたように泣くだけなので、夫が『見る自信がない』と一人で見るのを拒否…。 2歳の誕生日を迎える頃になると、言葉で意志疎通が出来るようになるので、夫も子供も互いを理解し、2歳以降は、見てくれるようになりました。 1~3時間程度ですが。 その後、第二子が生まれましたが、二人同時に面倒を見る自信がなかなか湧かなかったようで、第二子が2歳半になって、やっと二人同時に連れ出してくれるようになりました。 父親が父親らしくなるには、段階が要ります。 母親と比べて、子供に接する時間が明らかに短いので、母親と同じことを求めてもなかなか難しいです。 男のプライドなのか、うちの夫は自信があることしか、絶対にしません。

甘えですよね

🐧
あゆみ
いますね、そういう母親。 自分の年老いた母親に子供を預けて平気な娘。 お母さんには悪いですけど、預かるほうも預かるほうだと思いますよ。 毎回断れとは言いませんが、理由いかんによっては「あなたの子供なんだから少しは母親の自覚を持て」と拒否する事だって必要です。 けれどきっと孫可愛さで預かってしまうんでしょうね。 そしてタチが悪いことにそういう事のできる娘って「親も孫の面倒みられて喜んでるし」とかって言うんですよね。親孝行してる、みたいな。 そういう価値観に育ててしまったのも親御さんの子育ての結果でしょうし(でもトピ主さんみたくそれを疑問に思う妹さんもいるのが救い)、仕方ない。 お姉さんもその旦那さんもいつか自分に全部返ってくると思いますよ、将来。 その時になって「ああお母さん大変だったんだな」って反省しても遅いかもしれないね。

そんなだんなさん、多いと思う

041
ぶどう
トピ主さんの言いたいのはもっともなこと。 だけど、子どもが見れない旦那さんは結構多いと思います。 自分の子どもなんだから見てよ、って、トピ主さん以上にお姉さんが思っているのかも。そして、何度も夫婦喧嘩を繰り返しているのかも。幼児がいるとのことだから、父親になって数年は経っているのでしょうけど。 悪気はないのでしょうけど、やはり性差ってあると思うんですね。マメな父親もいると思うけど、家事同時に子どもの面倒を見て…って、女性が思っているほどは男性はできないみたいです。かといって、シッターサービスもしょっちゅう頼めないし。 そのことは、お母さまは十分ご存知なんじゃないかな。あるいは、お姉さんの姿に、かつての自分を見ているのかも。だから、手つだっているんじゃないかしら。 私も娘がいますが、出来る限りのことは手伝いしたいと思っています。 甘えとは違うかな。というか、子育ては、ある意味、周囲に甘えないとできない面もあります。特に、少なくとも一人のお姉さんは共働きですよね?共働きは、基本的に、実家の手伝いがないとかなり大変ですよ。

レスします

041
びっくり
あなたも結婚したらわかりますよ。 お母様も文句言いつつ孫の面倒を楽しんでると思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧