本文へ

子供にどう声をかけたらいいですか?

レス3
(トピ主 1
🙂
ケイ
子供
年少の子供がいます。

「幼稚園に行きたくない」と、毎日ぐずります。
毎日いろいろと考えて声を掛けているのですが、結局子供は納得せずにぐずりながら登園、という感じでなかなか上手くいきません。

同じような経験をお持ちの方、お子さんにどんなふうに声をかけていましたか?お子さんの心に響いた言葉などありましたら参考に教えていただけると助かります。

ちなみに子供が幼稚園に行きたくない理由は、「お友達ができなくて寂しいから」です。

先生にも相談してあり、フォローしてくださっているのですが、うちの子はすごく恥かしがりやで、お友達とお話しするにも恥かしがる・・・という状態で、本人ももどかしいんだと思います。私も人見知りなので、子供の気持ちはよく分かります。

先輩ママさんが、「同い年の子のママと仲良くなって、子供を一緒に遊ばせたらどうかな。親が頑張らなくちゃ」と教えてくれたのですが、やはりそうなのでしょうか。

悩んでいます・・・。

ランキング

レス

ウチの息子は…

041
匿名りん
年少で入ったクラスに1才半の頃からのお友達がいたにも関わらず 1年間泣きっぱなしでした(笑 最初の4カ月は朝昼晩しくしくしくしく泣いてました。 いっそ退園して年中からなり直すか、と思ったりもしましたが そしたらもっと状況は悪くなると思いこちらも必死で色々考えました。 とにかく降園後にお友達と遊ばせました。 幸い同じ幼稚園に1才半からお付き合いのあるお友達が多かったので 協力してもらって。 幼稚園の後に楽しい事があるって思えば 多少は気持ちが楽になるかなって思ったりして。 そして幼稚園での事は一切聞いてはダメです。 聞きたいのは山々ですがママに話す時に思い出して悲しくなったりするし ママが何とかしてくれると思ってしまったりするので。 子どもの方から言って来る時は笑顔で聞いてあげて… お友達がいないって言われたら 「○○しようって誘ってみた?誘ってみるといいよ」ってアドバイスしてあげて下さい。 そして「別にお友達と遊ばなきゃいけない事はないんだよ」って事も 教えてあげてほしいです。 子どもの友達付き合いは親の頑張りどころだと思いますよ。

ありがとうございました

🙂
ケイ トピ主
レスありがとうございました。 参考にさせていただいて、自分も頑張ろうと思います。 お時間いただきありがとうございます。

どうかなー。

えのき
私は子供の頃、まず近くの幼稚園に入れられました、、、。 が、 友達出来なくて、全く馴染めなくて、毎日苦痛でした。 先生は優しかったんすけどね。 どのくらい通ったのか分かりませんが、そんな私を見かねて、母は私を保育所に入れ直しました。 楽しかったデスね~。 それから毎日楽しく過ごしましたよ。 ほんっと、嫌なんすよ、それまで。 幼稚園の制服とか、ぜんぶ不要にしちゃって、もったいなかったらしいけど、、母よ、ありがとう(≧∇≦)! 何つーか、あんまり嫌がるようなら、幼稚園を変えてみてはいかがでしょう。 共働きじゃないなら無理かもですが、私的には、保育所がしょうにあっていたようです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧