本文へ

外国人ばかりの職場に就職

レス23
(トピ主 0
🙂
もりもり
仕事
こんにちは。33歳の主婦(パート)です 子供小学3年生1人と夫3人家族です。 現在パート掛け持ちしているのですが、金銭的に厳しいのと就職の年齢も考え、就活中です。 前職では3年ほど営業事務として働いていたので、事務職で探しているのですが、人気が高く選考落ちや面接落ちでメンタルがボロボロです。 今回ハローワークで見つけた事務職で好条件の所があったので応募し、面接に行ったのですが、ほぼ9割ほど外国人の方ばかりでした(男性)面接していただいたのは日本人女性の方だったのですが、外国人ばかりですが大丈夫ですか?日本語わかる人もいれば、わからない人もいて翻訳機使って会話したりしてます。とのことでした。 待遇面は良かったのですが、(年間休日120日、給料20万円、土日祝休み、労働時間7時間、子供の体調不良は休んでも大丈夫) 引っ掛かるのは外国人の方の事です。 当然英語を話すことも、これまで仕事をしてきた訳でもないのでめちゃくちゃ悩んでます。 皆さんならどうしますか? 一応試用期間(3ヶ月)とあるので、嫌なら辞めるという手もありますが、主は高卒で年齢と職歴も大したことないのでまた一から仕事探しになるので悩んでいます。

ランキング

レス

そんなことで??

🙂
ゆかたん
あなたにとって、それが好待遇なのですよね。 それに、 >わからない人もいて翻訳機使って会話したりしてます。とのことでした。 楽勝じゃないですか。 アプリすぐ使用できますよね。 >皆さんならどうしますか? こちらの質問は無意味です。 英語力は人それぞれだからです。 流暢に話せと言われたわけでもないのに尻込みする人、私の周囲にはいませんから。

やってみてもいいんじゃないでしょうか

🙂
ピーチク
あなただけが話せないわけじゃないから。 外国人に日本語を話せない人がいる。 日本人に英語を話せない人がいる。 (もしかしたら)外国人にも英語を話せない人がいる (もしかしたら)外国人にも日本人にも第3の言語を話せない人がいる。 こういう状況ですよね?そして翻訳機が日常的に使われているんですよね?それならトピ主様だけが言葉ができない劣等感に苦しまなくてもいいんじゃないかなあ。きっとみんな多少の不便さを感じることはあってもなんとかやっているんでしょう。 大切なのは小さくならないこと。ハッタリでもいいから胸を張ること。その「ハッタリかます努力代」が待遇に含まれていると考えてみてはどうでしょう。

増えてきてますよね

🙂
快適かもよ
関西の人気観光地在住です 留学生や移住者も増えていて スーパー行っても コンビニ利用しても 宿泊施設を日帰り利用しても 外国人スタッフだらけです 近所も海外の方達が増えました 日本は、これから人口減なのだから多国籍になっていくのだなと実感してます 実は子どもが、障害者雇用で工場で働いてます そこも外国人が増えましたが、差別されたり辛くあたられたりもなく むしろ日本人の中にはそう言う態度を取る人もいました 子どもは、ジェスチャーでやり取りしてますが働きにくさはないようですよ 多分、日本人が多い所でも色々あるので働いてみないと環境は分からないのではないでしょうかね 海外移住者が多いと言う理由でやめとこうは、今後の日本では選択肢が狭まると感じてます

いいんじゃないですか?

🙂
あ。
私自身が外国人として、日本以外に住んでいますが… 自分と違う文化、習慣、考えかたの人と関わるのおもしろいですよ。意思疎通の面で苦労するのかもしれないけど、翻訳機(スマホ含む)あるからそんなに問題ないのでは?むしろあなたの人生にとってプラスかもしれないです。日本にも外国人増えてきたけど、あなたは普段関わることがないでしょう?外国人だって人間ですし、日本で住んで働いているということは「言葉も通じない場所で懸命に生きている」ということです。恐怖感よりも「あなたにはできないことをしている人」としてみれば、学ぶことは多いはずです。 あと、私も昔は気がつきませんでしたが現地人の夫がよくいいます。 日本てすごい差別国家だよねって。 私が住んでいる国では、あからさまな差別をする人もいるしそれに抗議する外国人も多いし、加熱して暴動になることもあるので目立ちますが、日本では「静かでおだやかな差別」が多いように思います。トピ主さんや面接官のように、自覚はないだろうけど立派な差別をしているんですよ。

悩むのならやめる

🙂
モナ王
英語に不安があることで悩まれているようですが、 翻訳機を使ってもいい職場なら断る理由がありませんし、 そういう状況だからこそ、待遇面で好条件なんだと思いますよ。 希望する事務職にありつけずに、メンタルを崩すくらいなら、 事務職に拘らないほうがいいと思いますけど。

私だったら

041
あめめ
私も全然英語話せませんが、 その環境チャンス!って思います。 お金もらって、英語話せるようになったら めちゃくちゃラッキーじゃないですか。 無理そうなら試用期間で辞めればいいのでは。 頑張って!

仕事内容が大丈夫で翻訳アプリを使えるならいいのでは

🐤
コメットさん
私もほぼ外国人しかいない職場です。 聞いた事もない会社でしたが、50代で事務で雇ってくれる場所だったので決めました。 周りの方は日本語をそれなり(日本語に自信のある人しか日本語で会話しない)に話せますが、ほとんど外国語でやり取りしているので私は何の話をしているかわかりません。 覚えようと入門書を購入したものの、会話は早く発音も難しく言葉の情報量が多くお手上げ状態です。 従業員とは翻訳アプリで話しています。 お客様のやりとりはほとんど英語ですが、読めても会話や文章作成は間違いそうなのでアプリ頼りです。 日本語そのままで(主語を省いたり)入力すると(私は滑舌が悪いのか誤変換される事が多いため手入力している)首をかしげる翻訳になる場合があります。 多分相手もそう思っているはず。 仕事は日本の事務員と同じです。 日本の手続き系とか申請書類の細かい部分や電話応対したり、日本語や日本人への対応要員も兼ねてます。 私も土日祝休みですが、お盆という概念がないので(繁忙期でもある)盆休みはないですね。 GWもカレンダー通り。 正月も三ヶ日全部休みではないです。 会社によると思いますが、確認は必要だなぁと思います。

あら、何だか世界広がりそうだわ。

🎶
興味深い…。
日本に来る外国人も皆英語圏からの人ばかりではなく、まあいざとなったら世界共通語の英語かもですが日本に来る外国人も日本人は英語苦手と言うのも何気に理解している所もありますね。 というか、そもそも日本に観光でなく留学や仕事で来ている外国人は日本語少しは学んで来たり学ぼうとしている訳でトピ主さんが日本語でゆっくり話してあげる事で彼らの勉強にもなるのですよね。 そういう目的で日本に来ているなら外国人なら日本語話そうと努力するのも当然なのですが。 そして彼らにとっては日本人と話す事で言葉も上達し嬉しいかもです。 それにもし様々な国から来ているならいろんな国の文化も知る事が出来てトピ主さんの世界も広がりそうです。 そんな文化云々学ぶのではなく仕事しに行くのは当然なのですが。 でも海外の知識得るって興味深いですよ。 その国に行かなくてもその国の人と日本で会え話せるってだけで私は嬉しいですが。 これからも日本には外国人増えると思うし仕事以外の普通の生活でも外国人だからと一線引いていられなくなる事も多くなると思いますが? 私ならその仕事受けたいですね。 何より仕事なので会話云々より与えられた仕事きちんとこなすが一番ですが。

楽しい

🙂
まここ
私の職場も様々な国の社員がいて入社前はやっていけるか悩みましたが超絶楽しいです。お互い尊重し気遣いあいながら協力して楽しく仕事をしています。私は飲み会とか嫌いなタイプでしたが今の会社は楽しいので毎回参加しています。 英語にも訛りがあって最初は苦戦しますが慣れます。コミュニケーション取りたいと強い熱意があればやっていけます。伝わらなければ言い方を変えて根気強く話してくれます。 忖度とか悪口陰口がなくカラッとしています。これは外国人同士ならではかなと感じています。

英語で会話しないといけないの?

041
ププ
外国人=英語を話す、とは限らないのですが…。それに日本語での会話が基本で日本語が分からない人とは翻訳機を使って会話するんですよね?それともここには書いていないだけで社内公用語は外国人が多いから英語とでも言われたのですか? こちらはただ日本語だけを使っていれば良いのだから何が問題なのか分からないです。 そうはいっても『外国人』というものに慣れていなくて断る人も多いんでしょうね。わざわざ大丈夫かを聞くということは。

悩まなくても

🙂
クリームティー
一緒に働く方たちは、日本である程度住んでいるとしたら、日本語もそこそこできるのでは? 商社とかで、たまたま転勤で日本に来たとかではないような印象ですが。 もし、その方たちも日本で暮らして行くつもりなら、むしろ 英語より日本語で話したい、とお考えでは、と思います。

悩むならやめたら

🙂
パダ
大した職歴もないのに悩むならやめたらいいんじゃないですか。 トピ主さんの希望を満たした職が見つかるかも知らないし。 しかし世の中は多様性とか盛んに言ってますが、トピ主さんみたいに悪気なく差別する人多いですよね。 それがまずいとも問題だとも思ってない。 ただ自分のことだけ。 排他的で視野の狭い自分を恥じた方がいいと思います。 お子さんにも外国人と付き合うなと教えるつもりですか?

ここは日本なので気にしないで働く

🙂
子育ては海外
私は海外に長く住んでいて、英語ができる方なんですけど、 日本に帰ってきて不思議に思うことがあるんです。 連れてこられた訳じゃないのに、外国語の通じにくい日本にやって来て、 いつまでも日本語を覚えない外国人に、うんざりしています。 勿論外国語が話せれば良いのだろうけど、 日本から出てことのない人は、できなくて当たり前だし、 何より日本人しか話さない言語なので、日本語を大事にしたいと思う様にもなりました。 日本人はいつまでも外国人の扱いに慣れなくて、 妙にサービスしたり、持ち上げたり親切にしすぎだと思うし、 飲食店や旅行先で、外国人の振る舞いを注意する人も少ないし。 いつまでも日本語を覚えないから、こちらが一生懸命、伝えようと翻訳機を使ったり、 英会話を習ったり。 英語ができる様になると、確かに世界は広がるんだと思うけど、 住んでる方が絶対に覚えるのは早いんです。 夫の仕事の関係で、会社に外国人がいますが、 駐在で来てる人は仕方ないけど、駐在から日本採用に変えた人や、 横異動で日本を選んだ外国人が英語で話しかけてきても、普通に日本語で話します。 だってここ日本だからね。 来た人が覚えてちょうだいって感じです。 条件が良いなら、働いてみるのも良いんじゃないですか? 日本の会社で仕事先が日本企業なら、日本語で問題ないと思いますけど。 取引先が外資なら別ですよ。 あなたとコミュニケーションを取るために、外国人社員に日本語を覚えてもらいましょう。

やってみたら?

🙂
匿名希望
外国人と言ってもいろいろ その会社が日本支社なら本国のカルチャーを結構引きずっていると思います。 私も長年外国人の多い職場で働いてますが、仕事環境としては日本の会社より楽だなと思うことが私は多いです。私は日本人の平均よりいい加減な性格ですが、真面目だと評されることがほとんどです。 あまり気を遣わなくて良いころと気を遣わなければならないところが国によっても違うのでそこを早く見極めてその環境に慣れる必要はあります。 英語は中学英語が分かれば大抵は大丈夫です。仕事で話すことはわりと似たことが多いから何度か同じことを読んだり話しているうちに言い回しやよく使う専門用語は覚えてしまいます。 リスニングも慣れなのですが、一口に英語と言ってもいろいろです。母国語の発音の癖や思考や特有の言い回しが入ったりと、話し方は人それぞれです。日本語だって要点を捉えて上手く話す人もいれば、この人何が言いたいのだろうと悩むこともあり、方言や年代による差もあります。その何倍もの違いがある感じです。それぞれの人の癖を掴むまではちょっと時間がかかるかもしれません。 相手の言っていることがわからない時は自分の英語力だけの問題ではないこともあるのであまり悩まず聞き返しましょう。

何が悩みポイントなの?

🙂
そら
「職場の9割が外国の人」の何がお悩みポイントなんでしょうか? 常識の違いで戸惑ったり不快になったりしないか→会社独自のローカルルールがあったりしますし、日本人同士でも起こる悩み 困った時に質問できないのではないか→日本語が分かる同僚か日本人の同僚に聞けばいい 文化や風習の違いから打ち解けるのが難しいのではないか→日本人同士でもある悩みだし職場で打ち解ける必要もない 外国人ばかりの職場はカッコ悪い、自慢できない(実際にこう言い放った人がいました)→知らんがな 私だったら外国人の方が付き合いが気楽なので、「何という好条件!」と思って就職しますけどね。 小学生のお子さんがいる「フツーの主婦」をこんな待遇で雇ってくれる会社なんてまずないと思うので。

楽しそう

🙂
猫丹
と思ったんですが、ごめんなさい、トピ主様はそうじゃないんですよね…。 でも、何だかんだ言って未だ同調圧力は存在するし、人目がどうやら足並み揃えてやらの価値観が幅をきかせてる世の中、職場もその縮図だったりしますからね…。 むしろ外国の人たちが多いことでそういうものから自由だと考えればやりやすい面もありそうだし、興味深い職場だと思いました。 互いの言語の厳密なところまでを駆使しないと成り立たない仕事でないなら始めてみたらどうでしょう? ちなみに私の子のうちひとりは元不登校児で輝くような学歴はありませんが、アルバイト時代に身につけた外国語と日本語を使ってあちこちで仕事をしています。たまに聞く外国の人との意思疎通(不疎通)のエピソードは面白いです。

問題が何処にあるか見えません

🙂
nowhere
「一緒に働く外国人と、積極的に英語でコミュニケーションを取るように」、「貴女の方から、どんどん英語で話し掛けるように」といわれていますか?  英語が出来ず、外国人慣れしていないトピ主さんを雇用する側が、そこまで期待しているとは思えません。 貴女がリーダーで、部下となる外国人を引っ張るポジションでの採用でもないようですし。 英語に自信がないなら、日本語で通したり、翻訳ソフトを使うことで対応すれば済む気がします。 後者は実際、使われているわけですよね。悩む理由が、分かりません 日本生まれ日本育ちの日本人なのに日本語が通じず、意思の疎通が出来ない人いっぱいいますよ。 己の経験から、日本語の不自由な外国人と働く方がよっぽど楽で、仕事がはかどると感じます。 言葉が違うから、文化が違うから一緒に働くのは大変と決めつけておられるとしたら、認識を改められるいい機会と取られては? 「外国人と一緒に働くのが嫌、怖い」が本音であれば、辞退して下さい。 それがご自身ばかりでなく、他の人達(雇う人、雇われる人)のためにもなります。

レスします

🙂
おせっかい
60代、男性です。 働いてみるのに一票です。 英語ができないのに採用してもらえるのですから、御の字です。 まずは挨拶から。挨拶で顔と名前がわかったら緊張も少しはほぐれます。何しろ相手はあなたが英語ができないことをその時に知るのですから。最初は翻訳機を使っていても、それに安住せず緊張感を伴った努力をすれば英語力は積みあがります。努力していることが相手に伝わればしめたものです。 アメ横商店街歩いたことありますか。店主の方々が最初から英語が話せたとは到底思えません。でも通じる。経験の蓄積が英語力の向上につながっています。

差別じゃないと思う

🙂
ドンマイ
普通にずっと日本に住んでいた人間が、日本で働こうとして職場の同僚が外国人9割だったら「うまくやっていけるかな?」と漠然と不安に思うのは当然です。 外国人じゃなくても、 男性の求職者が、従業員が9割女性の職場で「うまくやっていけるかな」と思うのと一緒でしょ。 この場合は女性差別なんですか? 若者の求職者が高齢者ばかりの職場で、も同じですよね。これって高齢者差別? 私だったら別の職場を探すかな。仕事以外の面でなるべく疲れたくないですし。 トピ主さんが好奇心が強くて適応能力が高いタイプだったらチャレンジしてみてもいいのでは?

チャンスと思えるか

🙂
無名
私もは、途中から職場が英語環境になりました。日本語しか話せなくてもどうにかなりますが、それをきっかけに英語学習を始めました。 それで分かったのは、世の中には英語を使いたくて使えない人がたくさんいる事。英語が話せたら、子供にも教えられる事。あと多言語が話させる人はボケません。 メリットが多いんですよ。 仕事以外に英語のスキルを得られると思えるか。思えないかです。価値観も広がりますからね。 楽しめる人は、年取ってもスキル獲得できますよ。

外国人が多い職場のメリット。

🙂
昭和レトロ
海外小町です。 私も日本にいる時から、英語は出来、沢山の国の方達と、公私に渡り交流が有りました。 外国の方達から、学ぶ事の方が多かったですよ。 貴女の提示された仕事ですが、色々な意味で、条件は良い仕事だと思いますね。 職場で外国人が多い事を語学面で心配して居る様ですが、職場に外国人が多いメリットは結構有りますよ。 外国人が多い職場なら、最初は大変かも知れませんが、慣れて来れば、語学も勉強も出来るし、外国の文化だって知る事が出来ます。 狭い日本だけの知識だけで無く、他国の文化に触れられる良いチャンスです。 お給料を貰いながら、外国の人達から、今まで知らない外国の事を知れるなんて、素敵じゃ無いですか。 語学が分からなくても翻訳機を使えばコミュニケーションも取れる訳ですしね。 迷わず、是非、この仕事を受けられる事をお勧めします。

願ったり叶ったり!

041
lucky
案外、凄く楽しくお仕事できる職場かもしれませんよ。。 外国で生まれた外国人が、ビザを貰って日本で働くためには、 その方達が日本語を学んで、日本語で話せるようになるべきで、 日本で生まれ育って、日本に住んでいて、日本語ができるトピ主さんが、 肩身の狭い思いをする必要は 全く!ないわけです。 その外国の方々も、きっと必死で日本語の勉強をされていると思いますし、 それぞれ、その職場で働ける事を大切にしながら働いている点では、 皆、お互い様だと思います。 トピ主さんも、 ひょっとしたら趣味で (タダで) 外国語を学ぶ、良いモチベーションになるかもしれません。 外国語を勉強しても 使うチャンスがない人達がたくさんいるなか、 願ったり叶ったり。。じゃないでしょうか。。?

仕事内容は?

🙂
マサオ
仕事内容がまったく書かれていないので分かりませんが、そもそも同僚外国人とどの程度会話が必要な仕事なのでしょうか。仕事内容が外国人のサポートとかなら別ですけど、社内公用語は基本的に日本語でしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧