本文へ

お車代を期待してたわけじゃないけど…

レス30
(トピ主 1
😢
氷菓子
ひと
30代前半で既婚の氷菓子と申します。 来月、友人の結婚式に出席します(遠方のため飛行機を利用)。 昨日その友人と電話している途中「あ、そうそう。お車代出させてね!」と言われました。 そこで「うん、ありがとう。よろしくね!」と即答するのはどうかと思い「気にしなくていいよ~」と返事をしたところ、「いいの?気を遣ってくれてありがとう!当日は気をつけて来てね♪」と返って来ました。 この感じだと、お車代は出そうにないですよね…? 元々お車代を期待していたわけではないのですが、ちょっとモヤモヤしてしまいました。

ランキング

レス

出なさそうですね

041
ハルカ
20代後半、既婚です。 その会話の感じだと出ない気がしますね。 でも、主さんの友人は話すだけいいと思いますよ。 私も4月に友人の挙式に出ましたが、お車代なかったですよ。 (私も飛行機利用しました) ただ、私の場合は実家に帰省も兼ねていたからですかね? (どっちかというと「結婚式に出るから実家に帰りたい!」という感じでしたが) お車代って期待しているつもりはないけど、なんとなくモヤっとしますよね。 (お車代が出ると考えて多く包むべきか考えてた時間がちょっと無駄でした) ちなみに別の友人の時は車で2時間の距離でしたが、 ガソリン・駐車場代以上のお車代を頂きました。

出ないでしょうね…。

041
ミートソース
ずいぶんあっさり引き下がりましたね~。 その友人。

飛行機利用なら

🐱
すもも
交通費を先方が多少でも持ってくれるとありがたいですよね。 そういった遠慮の社交辞令?が通じない相手のようなので今後は気をつけたほうがいいですよね。 元々期待していなかったのだったらまぁね、このやりとりはなかったものとして忘れましょうよ。

正直めんどくさい

041
ミュー
モヤモヤするなら言わなきゃいいのに。 私の友人は「気遣いありがとう。」と素直に言ってくれましたよ。

自分のせい?

041
みん
だって素直に 「わぁ~ありがとう!うれしい!」 と云っておけば、出して貰えたのに・・・ それとこういう事はお互い様ですから、あなたが結婚なさった時はその友人にお車代を出していますか? その時お車代を貰っていて今度は出さないのなら、ご友人がおかしいでしょうね。 でも出そうとはしたのを、あなたが遠慮してしまったのだから・・・ あなたのご結婚の時は距離的にもお車代を出すほどでなくて出してないのなら、ご友人の対応も仕方ないのでは? 結婚の時って誰でもどんどん費用が膨らむから、少しでも・・・と云う気持ちは分かりますよね。 こんな事だけでなくても、カッコつけて遠慮してみせるのは、損なことが多いかも。 「わぁ~ありがとう!」とか「嬉しいわ!」とすぐ云えるようになった方がいいみたい・・・私も最近気づいてきています。

お友達に脱帽! 参考にさせて貰います。

🐷
トン子
社交辞令を逆手に取った見事な腕前です。 モヤモヤするより「やったな! やられた!」で以後いろいろ不理解な社交辞令への対処の勉強になったのではないでしょうか(どうせ自腹を切る積もりだったのだし損は無しでしょう)

まあ自腹のつもりで

まぁ自腹
>元々お車代を期待していたわけではない のだから元通り、もうモヤモヤはやめましょう。 次回同じようなことがあったら 「わー助かるよ。ありがとう」と素直に言いましょう。 自分で呼んでみてわかったんですが、 出すつもりでいると、変に建前で遠慮されるより気持ちいいものでした。

貴女はそういう人ということです

041
美恵子
私なら 「あ、そうそう。お車代出させてね!」と言われたら 「そう、本当? 嬉しい!」と答えます。 貴女は、本音と建前でええかっこうするから、そういうモヤモヤする ことになるのです。 分かりましたか? 何事にもスマートにいきましょう。

わけわからん

🐤
すや
そもそも、トピ主からお車代を断ったんだよね? そのとおりになったのに、なにが気に入らないの? 意味がわかりません。

素直な方だったんですね。

041
ふらんせ
こういう事、よくありますよね。 ま、結婚式はお金のかかるものだからと思ってあげて、我慢するしかないかもですね。 当日やっぱり無くて、他の人がもらってても顔には出さないように頑張りましょう。

もう一度聞き直してほしいですね…

041
ある
「気にしないで~」だけで、すぐ了解しないでほしいですね。 あと1回聞いてくれたら、「じゃあ、申し訳ないけど」ってなるけど。 まぁ、お車代を出してもらっても結局モヤモヤしそうなら、出してもらわなくて良かったと思うしかないですね。

あはは。。

041
まい
ありゃりゃ~そのやりとりだと出ないでしょうね 意味合いは違うけれど出す気がないのに会計時にお財布を出したら 請求されてがっかりした心理状態に似てますね 素直にありがとうって言えば良かったのに。 まぁ向こうもいいの?ありがとうなんて即答するあたり、 もしかしたらトピ主さんがそう言うのを期待しながらお車代出すねって 言ったのかもね。 もう一度、来月出費が多いから申し訳ないけどお願いできるかなって 聞いてみたら?

思い切り期待してますよね。

😒
アリスキレン
要するに、自腹で飛行機代を出してでも祝いたい、という気持ちがないからそういうことになるんですよ。

じゃ、グダグダ言うな

041
はち
期待してたくせに。 モヤモヤじゃなくて、不満なんでしょ。 本当は欲しかったくせに、 遠慮するから悪いんです。

純粋なお友達だ

041
konta
気にしなくていいのに、と一度は遠慮する言い方ありますよね。 それに対して「いいの?ラッキー」なんて信じられません。 そもそも遠方から来ていただく場合のお車代は、該当者の皆さん に公平にしますので、誰か1人が遠慮したところで 「いえいえ、出させてください」というのが披露宴に招く際の 態度だと思いますけどね。 でも、そういう形式的な一端は遠慮するみたいな習慣のない 純粋(?)なお友達でしたら、トピ主さんも切り替えて純粋 になってお車代を頂戴したらいかがでしょう? 「ごめん!何だかんだで思ったより物入りになっちゃって、 やっぱりお車代の申し出を有難くお受けしてもいい?」 と電話してぶっちゃけてもいい気がします。 だって、そんなにぶっちゃけた純粋なお友達ですから。 どうしてもそれができず、かといってお車代全額負担が 受け入れられないなら、いっそのこと欠席にしては? 急な出張でどうしても都合がつかない等の理由で。 そしてお祝いを3万円程送る。 私ならそうするかもしれません。

はっきり辞退していないようなので

041
mot
はっきり不要ですとは言い切っていないようなので、 「先日はお車代の事お気遣いいただいてありがとう。良く考えたんだけど、せっかくのご厚意なので有難くうけとらせて頂きます。 それでは当日会えるのを楽しみにしています。○○ちゃんの花嫁姿楽しみにしているよ。体調に気を付けてお式に臨んでね!」 と、メールしてみれば如何でしょうか。

あらら

🐤
ちょんこ
しょうがないですね~。 自分で遠慮したんだから…。 相手はラッキーって思いますが。 私だったら「えー、悪いねー、ありがとう」って言います。 だってお車代出してもらって気持ちよく行きたいですもんね。 今回は主さん失敗しちゃいましたね。 高い勉強代だったと思って諦めましょう。

トピ主です。

041
氷菓子 トピ主
皆様、色々なご意見ありがとうございます。 元々期待していなかったところに「出させてね」と言ってもらえたので、一瞬期待してしまったのは事実です。 厚意をいただいた際は素直に「ありがとう!」と言うべきですね…。図々しいと思われるのを恐れて、ついイイ格好してしまいました(反省)。 友人とのこのやり取りは忘れることにして、清々しい気持ちで出席したいと思います!

自分の見栄を優先させた対価です。

041
hpyunhpy
高く付きましたか?

決まりではないので

🐤
紫苑
社交辞令で言ったとしても、お断りした手前仕方ないとあきらめてたほうが楽ではないですか? かくいう私はこの「お車代」を知らなかったこともあるんですが、故郷の幼馴染が結婚するため飛行機で帰郷。 もちろん実家に泊まるので宿泊費はかかりませんが、それでもお祝いやら衣装代等々で10万かかりました。 披露宴ではスピーチもしました。 でも、そのことに際してお礼の電話もなければ、当然のようにお車代なんてありませんでしたよ。 受付をした他の友人にはいくらか包んで渡したらしいですよ。 親しき仲にも何とやらですが、こればかりは本人の気持ち次第なので仕方ありませんよ。

お車代欲しそ~!

🙂
カバ子
トピ立てる時点で、めちゃくちゃ期待してるじゃないですか(笑) 本当はお車代欲しい感じがめちゃくちゃ伝わってくる~(笑)

心にもないこと言うからこうなるのよ

🐷
見栄っ張りはダメ
友達だからこそ本音で言い合わなきゃね(笑)いまどき日本人にしか通じないような社交辞令なんかやめなさいな。 まー旦那のせいにでもして、もう一度交通費の負担を頼んでみたら? 「この前お車代要らないって言ったけど、旦那に゛家計に過度な負担かけるなら行くな゛って怒られちゃってさ~」 「私はお車代なんて無くても行きたいんだけど、こういう事情なんで悪いけどやっぱり交通費お願いできる?ごめんね」 とか、友人に早く電話して言うしかないと思う。遅くなると相手にも迷惑だから、とにかく早めに連絡を!

ありがとう

041
パンダ
『ありがとう』とだけ言えば良かったのに。 『よろしくね』なんて付けようとするから、自分でも言えなかったんでしょう。 どうして、『気にしなくていいよ』と言うかなぁ 何、そのあとの会話は 『気にするよ~、やっぱりお車代出させてね』 って感じですか? 他の友達はそう言ってくれますか? そもそも、結婚式に呼ばれる仲なのに、それまで、建て前や社交辞令が通用した相手なのかわからなかったのですか? 私は自分が社交辞令とか好きではないので、言葉通り受け取ります。 モヤモヤするんなら、もう一回言ってみたらいいのに 『やっぱりお車代、貰っていいかな?』 素直にはっきりと言わないとわからない人っていますよ。

今から請求したら?

041
Clay
「あの時はうっかり遠慮しちゃったけど、本当はお金が欲しいんです! 今すぐ現金書留で送ってもらえませんか?」 と今から彼女に言ったら? あなたのモヤモヤも晴れ、財布も潤いますよ。 だいたい、車代を期待していないのなら、答えは「いりません」以外にないでしょうに。 友達の前で見栄を張って、大嘘をつくからこんな目に遭うんです。

う~ん

041
J2K
また知人という名のお友達ですか? 正直、親しい友人でなければ、飛行機で行く遠方の式には参列しません。 逆に親しい友人なら移動費を負担とも思いません。 だから、トピ主さんのモヤモヤがサッパリ分からないです…

わたしだったら「ありがとう」と言っちゃう

041
まき
逆に主さんみたいな人はめんどくさいなぁと思う。

清々しい気持ちで出席したいと思います!

🐱
ミヤァオ~
スガスガシイ思いきりです、良かった良かった! ’参加してあげる’ではなく、’祝ってあげる’で行きましょう。 足代貰える!貰えないで参加不参加を決めなきゃならないような「友人知人」の結婚式には参加しないに限ります。

motさんの案が良いと思いました。

041
確信犯新婦だね
お友達、ちゃっかりしてるというかなんというか。 トピ主さんが遠慮するのを期待してたのかも。 本当に交通費を持つつもりなら、あっさり「ラッキー」 とはなりませんよ。 シレッとそういうことをするお友達でしたら、 トピ主さんもシレッと貰っときませんか。 >先日はお車代の事お気遣いいただいてありがとう。 >良く考えたんだけど、せっかくのご厚意なので有難くうけとらせて頂きます。 >それでは当日会えるのを楽しみにしています。○○ このmotさんのメール文いいですね。 これをシレッと送信しちゃいましょう。 後はお友達の判断で。 それでもお車代がなければ、最初から出す気がないんですよ。 このメールさえ送信しておけば、お車代が出なくても トピ主さんのモヤモヤが軽減されると思います。 最低でもお友達が「お車代を出すつもりだった」という 実績は消せるので。

最初から出す気が無かったんでは

041
飛行機を使うくらい遠方の人を招待するなら、最初に御車代の話をするでしょう、気の利いた人であれば。 話の途中で思い出したように言うなんて…(笑) トピ主さんが日頃から「どちらが支払いをするかのやり取りが嫌いな人」と知られているなら解るのですが こちらから「要らない」とも「自分で出す」とも言ってないのに、「出させてね」とは、変なセリフ…。 それに一回言って引っ込むなんて、最初からその答えを期待していたみたい。 「出せないけど…ぜひ来てね!」と言われた方が気持ちいいわ。

割り切ろう

041
きんぎょ
私の結婚式の場合は、距離に合わせて友人たちにお車代を出しました いや、結構な金額になりましたよ。親戚関係はそれぞれの両親が 出してくれたので、友人たちのみのお車代でしたが、確か20万くらい でも、逆の立場でお車代を頂いたのは半々ですね 飛行機と宿泊代で3万円かかったところ頂けたお車代は1万円だったり 元を取ることを考えたらやってられませんよ そういう喜ばしい場に招待してもらえたことに感謝して 大切な友達の門出を祝ってあげたい、と思わないとね お車代はもらえたらラッキーくらいに思いましょう 人生、そう何度もあることではありませんし必要経費です とはいえ、そんな遠くで式あげるなよー というホンネはありましたけどね笑

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧