また、昔のように細くなりたいと思っている40代男です。
毎度、健康診断でもボロボロに言われていて、なんとかしないとと思いました。
まず、食事の見直しです。あらためて見ると、太るよなと思う内容でした。
いまは、ご飯片手に乗るくらい、肉や魚なども片手に乗るくらい、野菜は両手いっぱいという感じです。
和食中心の食事になりました。以前は、ぬるぬるねばねばするものが苦手で食べられなかったのですが、
いまは、納豆もオクラも麦とろごはんも大丈夫です。野菜は以前の倍近く食べていると思います。
夕食後は食べなくなりました。いまでは食べたいとも思わなくなりました。
家で過ごしている時も、おやつの時間はジャンクフードは食べなくなり、果物を食べています。
6月ころからこんな感じで、いまはなかなか体調がいいですし、なにより、なにも我慢してる気がしないのです。
脂っこいものは食べたくなくなりました。食事の改善は、出来ているような感じです。
夜更かしする生活もだんだん変えられつつあります。
しかし、やせるためには、ここにもう一撃加えてやる必要があるみたいです。
それが運動ではないかと。昔、運動で痩せたことがあるのですが、あとで太ってしまいました。
今思えば、食事の改善をせずに、運動量の多さで痩せたため、運動をやめた途端に太ったのでしょう。
幸い?体組成計にのると体脂肪は多いですが、筋肉量も多いので、運動を再開すれば今度はうまくいくかなと
思っています。今夜、運動してみました。疲れましたが、終わった後、なんだか血がめぐっているというか
身体の中をなにかがめぐっているような感じがしました。久しぶりに、気持ち良かったです。
やっぱり運動しないで痩せようなんてダメですよね?
減食でも痩せるかもしれないけれど、いまの食事で減らせるものは特にないのではと思うのです。
運動、頑張ります。