本文へ

やっぱり運動ですかね

レス3
(トピ主 1
041
あお
また、昔のように細くなりたいと思っている40代男です。 毎度、健康診断でもボロボロに言われていて、なんとかしないとと思いました。 まず、食事の見直しです。あらためて見ると、太るよなと思う内容でした。 いまは、ご飯片手に乗るくらい、肉や魚なども片手に乗るくらい、野菜は両手いっぱいという感じです。 和食中心の食事になりました。以前は、ぬるぬるねばねばするものが苦手で食べられなかったのですが、 いまは、納豆もオクラも麦とろごはんも大丈夫です。野菜は以前の倍近く食べていると思います。 夕食後は食べなくなりました。いまでは食べたいとも思わなくなりました。 家で過ごしている時も、おやつの時間はジャンクフードは食べなくなり、果物を食べています。 6月ころからこんな感じで、いまはなかなか体調がいいですし、なにより、なにも我慢してる気がしないのです。 脂っこいものは食べたくなくなりました。食事の改善は、出来ているような感じです。 夜更かしする生活もだんだん変えられつつあります。 しかし、やせるためには、ここにもう一撃加えてやる必要があるみたいです。 それが運動ではないかと。昔、運動で痩せたことがあるのですが、あとで太ってしまいました。 今思えば、食事の改善をせずに、運動量の多さで痩せたため、運動をやめた途端に太ったのでしょう。 幸い?体組成計にのると体脂肪は多いですが、筋肉量も多いので、運動を再開すれば今度はうまくいくかなと 思っています。今夜、運動してみました。疲れましたが、終わった後、なんだか血がめぐっているというか 身体の中をなにかがめぐっているような感じがしました。久しぶりに、気持ち良かったです。 やっぱり運動しないで痩せようなんてダメですよね? 減食でも痩せるかもしれないけれど、いまの食事で減らせるものは特にないのではと思うのです。 運動、頑張ります。

ランキング

レス

はい、そうです

041
らら子
筋量は、男性としてもともとある分と、体重が重かったゆえ、支えるためについた筋肉です。 食事だけダイエットは、男性でも、骨粗鬆症になる可能性高いですよ。 きちんと適量運動をしましょう。 食事も夕飯抜きは、やり過ぎですよ。 男性は、徹底的!に走りがちですが、適度を守りましょう。

食事制限だけではリバウンドします

🐷
ジャノーチェFR
運動は必須です。 なぜかというと、食事制限だけでやせていくと、必ずリバウンドします。 食事制限だけで落ちていく体重の中身は、筋肉です。 脂肪ではありません。 そして、太りやすいからだになります。 大きい筋肉(胸・背中・足)を筋トレで鍛えて、その後有酸素運動が効果的です。 お食事の内容は素晴らしくいいのですから、ぜひ運動をプラスされて! らら子さんがおっしゃっておられるように、筋肉量が現在多いのは、今の大きいからだを支えるための筋肉が多いからです。 これからやせていかれると、筋肉量は減ります。 それは、重いからだを支える必要がなくなった筋肉が減るからです。 筋肉量はあてにせず、体脂肪量に着目して、頑張って下さい。

トピ主です

041
あお トピ主
>らら子さん 一日三食きちんと食べてます。これからも、そうします。 そう、男はなにかやりだすと徹底したりするので、 適度に行くべきですね。 >ジャノーチェFRさん やっぱり運動は必須ですよね。心に留めておきます。 そうですね、身が軽くなれば余計な筋肉もなくなるのは道理ですね。 お二人ともありがとうございます。昔は標準体重にとどかないほど 細かったんです。少しずつ増えていって、病気をしてからいっきに 増えました。増加はすでに止まっていて、ここ数年はやせられないのが 問題でした。食べる量はすでにたいしたことはなくなっていたのですが、 内容がよくありませんでした。 あとは、運動あるのみですね。がんばります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧