独身36歳、オフィスワーカーです。
今日からお盆休みに突入なんですが、悶々と考えてしまって楽しい休みを過ごせそうに無いので、相談に乗ってください。
同期が結婚退職して、社内では一人ランチが気楽なので、後輩達と距離を置いています。
ロッカーで一緒になった時などは、話しますし、仕事上でも会話しなければ成り立たないので、まったく接点を持たないわけではありません。
昨年、身近な後輩女子が結婚することになったと噂で聞いたので、お祝い金を渡しました。
直接言って欲しかったなとは思いましたが、知らないふりもできないし、私の年齢に気を遣ったのだろうと解釈しました。
そして最近、一緒にチームを組んでる後輩男子A君が、結婚するという噂を聞きました。
待っていたんですが、報告無し。
私以外のチームメイトは披露宴に招待されているようです。
招待してなくても、普通は一応報告するものですよね?
あってないような肩書きですが、私はA君の上司ってことになっていますし。
昨日A君から、私の予定していた夏休みとかぶってしまったらしく、(チーム内でかぶってはダメなのです)新婚旅行だから休みを譲ってくれないかと言われました。
正直、結婚の報告があってなら譲る気にもなりますが、いきなり新婚旅行だからと言われて、あきれてしまいました。
まぁ、これからもチームで仕事しなければなので、いいよと答えたんですけどね。
一番の悩みは、お祝い金を渡すべきかどうしようか悩んでいるんですが、みなさんならどうしますか?
上司に、結婚の報告受けてないんですけど、お祝いどうしたらいいんでしょうね~と言ってみましたが、適当でいいんじゃない~って交わされました。
後輩から結婚報告されない私、どんだけ嫌われてるんだろ・・・悩ましいです。