本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • コンサートのナゾ!なぜ開演時間が遅れるの?

コンサートのナゾ!なぜ開演時間が遅れるの?

レス9
(トピ主 0
041
壱萬円札の里
話題
好きなアーティストのライブに行く事が年に何度かあります。 あんまりライブに行った数が多い方ではないので、他のアーティストさんには当てはまらないかもしれませんが、ちょっとした私個人のナゾです。 例えば、開演18:30というライブで、実際に開演するのは19:00前だったりするのです。 これまで行ったライブで開演時間ジャストにスタートしたことがありません。 遅れることに腹が立つとかそういうのではないのですが、 開演が遅れる原因って何なのだろうっていつも疑問に思っていました。 ・大きな会場だから、まだ入場できていないお客さんがまだいる。 ・コンサート裏側の都合 ・アーティストの都合 といろいろ想像はしているのですが、実際はなんのでしょう? だれか知っている方がいましたら教えて下さい。 これまで行ったことのあるライブ ・Mr.Children   千葉マリンスタジアム   横浜国際総合競技場(だったかな?)  日本武道館 等 ・OrangePekoe  渋谷公会堂  NHKホール ・Misia  代々木体育館 ・小野リサ  オーチャードホール

ランキング

レス

リハーサルの遅れ。

041
tika
他の方もレス下さると思いますが、一番の原因はリハーサルの遅れだと思います。 本番と同じように、セット・照明・音響・演出・効果・実際のアーティストの演奏 をチェックしていくため調整などにとても時間が掛かります。もちろん、本番の時間を見越してリハーサル開始の時間を決める訳ですが、より『完璧』を求めると少しオーバーしてしまうことが多いようです。あとは、そもそもリハーサルの開始時刻が遅れたなど。これは出演者・スタッフ側の落ち度ですが。。 客側としては、開演が遅れて終演が遅れると遠方から来る人は電車の時間が気になりますし、かといって遅れた分がカットされても嫌ですし、、いくつか行っていると、開演の遅れは普通、みたいな感じで特に遅れますとアナウンスもない場合が多いですが、30分くらい遅れた時は一言くらい欲しいな、と個人的には思います。(開演後、MCで謝って下さる方もいます)

着席状態じゃないですかね

041
たぶん
最も考えられるのは、客の入りじゃないですかね。 開演前にグッズを買う人も多いですから、なかなか席につかない(つけない)人もいますし。 アーティストにとっては、会場側が指定した終演時刻までにコンサートを終えればいいわけですから、開演時刻を余裕ある設定にしてるでしょうし。

参考になるかわかりませんが

041
みー
クラシックの楽団に属しており(アマチュアです)、コンサートを頻繁にしますが、外に並んでるお客さんが全員入場されていないので開演時間を5分~10分遅らせるということがけっこうあります。チケットもぎりとか、結構時間かかるんですよ。収容人数1500~2000人位のホールでコレです。アーティストのコンサートだったらもっと大きなホールで(日本武道館など)しかも手荷物検査とかいろいろやってたらお客さん全員入れるのも大変なんじゃないでしょうか??

そのときによって

041
ライブスキー
開演が遅れる理由はそのときによって違います。 お客さんの入場が遅い場合もあるし、機械系統のトラブルがあったり、アーティストの準備が遅れていたり、いろいろです。

関係者に聞きました。

041
千円札
遅れる理由は、 ●縁起担ぎのため時間通りに始められるのに5分遅らせて始める。 ●実際にリハーサルが延びた。 ●リハーサルが延びる理由は曲順が変わったり、PAやモニターの調整がうまく行かない。 ●アーティストのわがまま。 ●主催者がお客さんの入り具合を見て(客足が遅くてもう少し立てば客が入ると判断したとき)。

そういわれればそうですね

041
チョココ
たいした疑問に思ってませんでしたが、このトピをみて私も疑問に思うようになりました。 私がいったライブはミスチルを含め、数十アーティストを見に行ってますが、 開演時刻どおりにはじまったものは、数えるほどしかありません。 やはり、アーティストの都合じゃないでしょうかね? 小さなライブ会場ではなく、何千人、何万人もくる中での一部の客を待つとも考えられないですし、 何十回もやってる中で、音響や照明の都合で数十分遅れるのは、会場の信用問題にもなりそうだし。 ほんとのところをしりたいです!

ただ単に・・・

041
トマト
お客様の期待感を高め、じらしているだけです。

確か

041
ミュー
かなり前に読んだ音楽雑誌(クラシック関係)に、 ヨーロッパではわずかに遅れてくる客たちに配慮するため、 コンサートの開演時間をわざわざ遅らせるという習慣がある、 と書いてあった記憶があります。 ある種のやさしさを感じましたが、 時間に厳格な日本人には理解しがたいかも知れないですね。

そうですね・・・

041
さみ子
色々レスが付いていますが 特定は出来難いと思います。その時々での事情があるでしょうし。 ただ漠然と 私は客入り状態なのではないのかな と感じる事が多いです。 これまで 野外やスタジアム ホール ライブハウスなど色々なオケで楽しみましたが 大きい所程 ギリギリに来る人も比例して多く 30分以上も後から始まった事もありました。 更には、お客さんの気持ち的な状態を見てる事もあるのかな~と。 一度、開演きっかりに始まった2千人ホールでのコンサート(ロック系)を経験しましたが その時は15分前にはほぼ着席(それにも驚いたのだが) なんと、きっかりに始まりました。聴衆やリハーサル云々も含め ミュージシャンのプロ意識を感じました(大袈裟かな)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧