本文へ

ひとりでライブ

レス45
(トピ主 1
🙂
なつ
話題
好きなアーティストのライブがあるのですが、まわりにそのアーティストに興味のあるひとがいません。 無理に誘っても、友達が楽しんでいるのかどうか気になって集中できない気がするので、思い切って一人で行こうと思います。 でも私のまわりには一人でライブに行ったことのあるひとがいないので、経験したことのある方のお話が聞きたいです。 これからチケットを取る予定なのですが、一人の場合、スタンディングと指定席どちらがよいでしょうか? また、一人で開演を待つ間、なにをして過ごしましたか? 一人でライブに行って、よかったこと、悪かったことなど、教えていただけたら幸いです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

一人ライブも良い

茶々
スタンディングか指定席かだったら指定席の方が席が決まっているから一人の場合は待ち時間的にはオススメです。 スタンディングだopen~startまで長く感じます。

ライブ

041
ゆゆ
一人ライブ、楽しいですよ。 スタンディングでは、一人だと行動が楽。暇なときは近くのお一人様に声を掛ける(迷惑がられる危険もある) 指定席なら、開演ギリギリに入れば、暇と言うこともない。 恥ずかしいとか怖いってのが無いなら、一度経験してみるのをお勧めします。 一人ライブの経験者のブログとか、行くアーティストのファンサイトで、マナーとか、雰囲気が書いてあると思うので、目を通しておくといいかもです。 ライブ自体初めてなら、なおさら。 スタンディングは不慣れな方は危ないので、初回は指定席で様子見をお勧めします。 そして、様子もわからないのに、ネットでお友達募集をしないでください。いろんな人がいます。悪い人もいます。気をつけて。 誰かと行くのも、行き帰りも楽しいですが、一人のよさもあります。 もしかして学生さんかな。未成年ならなおさら、どこに行くか、おうちの方に伝えてから出かけてください。 失敗談は、終電逃して大変だったことです。

いいと思います

🐤
チロ
興味のない人と行くと気疲れしちゃいますよね。 私も某ロックバンドが好きで、以前は友人を誘って行っていたのですが・・・ ライブ当日にドタキャンされて以来、誘わなくなりました。 今は一人で行くか、ネットで知り合ったライブ友達と一緒に行っています。 そのアーティストのスタンディングライブの雰囲気はご存知ですか? アーティストや場所にもよりますが、スタンディングはもみくちゃにされる事があります。最初は指定席がオススメかな。 ◆スタンディング メリット ⇒整理番号次第でステージの近くに行ける       スタンディングならではの一体感が味わえる デメリット⇒場所取り後は動けない、立ちっぱなし       軽装&荷物は最小限にする       場所取り失敗するとステージが見えなくなる       不快感(近くの人次第。汗、長い髪がまとわりつく等) ◆指定席 メリット ⇒開場直前に行ってもOK       荷物が置けて、ちょこちょこ席に座れる       段差のある席なら見やすい デメリット⇒ステージからの距離感 いま思いつくのは、こんな感じです。

よく行ってました。

🐱
きらら
1人でスタンディングも指定席のライブ行きました。 開演までは…もらったチラシ見たり、携帯いじったり、グッズ売り場に買いに行ったりしてました。 指定席だったら開演少し前までロビーにいるか、 会場に入る時間を調整すればいいと思います。 1人での問題点はスタンディングの時、確保した場所から離れられないことかな? 見ず知らずの方に場所の確保は頼みにくいので、トイレは会場入る前に済ませてました。

寂しいですよ

041
みー
周りを見ても一人出来ている人ってすくないですからね。 待ち時間とか寂しいかも。 私は友達に付き合ってもらっています。 チケット代はこちら持ちで。

ひとりライブ

🎶
もりりっち
私もよくひとりでライブに行きます。 ひとりで行く場合、どちらかと言えばスタンディングのほうがよい気がします。 あまり早く行っても暇なので、開演の少し前に行ったりします。 早く行って開演まで時間がある時は、物販を見たり買ったり、あとは携帯をいじって時間をつぶします。 ひとりでライブに行くのって初めはドキドキするかもしれませんが、気楽だし、ライブに集中できるのでいいですよ。 私のまわりには、ひとりでライブに行く人結構います。 トピ主さんもライブ楽しんできてくださいね!

1人でも大丈夫!

🐱
にゃーた
私もほとんどのライブは1人です。 興味のない人を連れて行って気を使うぐらいなら 1人の方がよっぽど気楽で楽しいですよ。 1人で行くなら、指定席を取った方がいいですね。 指定席だったら、開演ギリギリに行けば暇な時間も少なくて済みます。 私のいつものパターンとしては、開場の時間ぐらいに到着して、物販でパンフレットでも買って 開演10分前ぐらいに席についてパンフを読んでいればすぐ始まります。 スタンディングだと、いい場所を確保するために早く行かなきゃいけないし 一度場所をキープしたら動けませんよね。始まるまでが結構手持無沙汰です。 デメリットと言えば、終了後に 「あそこがカッコ良かったね!」 とか盛り上がれない、という点ぐらいでしょうか(苦笑)

毎回ひとりです

041
ののの
友達を誘って、気を使って集中できないのは損ですよね~。 そのアーティストが好きなら、ひとりでもふたりでも、変わらず楽しめると思いますよ。 会場にも、ひとりで来ている人はたくさんいます。 チケットについてですが、ひとりの場合、 個人的には、スタンディングの方が思う存分楽しめるかな。 もみくちゃになったときに自由にどこでも行けるし、 ひとりだろうが、誰といようが、関係なくなりますよ。 で、あえて悪かったことをあげるなら、 終わったあとの感想を言い合えないことでしょうか。 大して悪いことではないですね、これ。 ひとり、自由で楽しいですよ!

ライブは基本的に一人で行っています

🐷
ボイエン氏
>>スタンディングと指定席どちらがよいでしょうか? ノリたいならスタンディング、まったりなら指定席。 ただスタンディングだと、開演前トイレに行きたい時、回りの人に 「トイレに行くので、ちょっと荷物(といいつつ場所)見てて貰えますか」と頼まないとならないのが難点。 私はまったり派なので、常に指定席です。 >>開演を待つ間、なにをして過ごしましたか? 指定席なら、開演ギリに行く。 スタンディングなら、携帯をいじったり、隣に一人で誰かと話したそうな人がいれば話しかけたり、ボケーっとしたり...。 >>よかったこと 友達が楽しんでいるかを気にせず、一人の世界で楽しめる。 >>悪かったこと ライブの興奮を分かち合えない。 私の行くライブは、一人の人も多く、人目も気になりません。 他のライブもそうなんじゃないかな? ライブ、楽しんで来てください。

よく一人で行きます。

🐶
おひとりさま
以前は、私も一人なんて絶対無理!と思っていました。 そんな私が一人で行くようになったのは、たまたま一緒に行く予定だった友達が急用で行けなくなったときにもったいないので勇気を出して(笑)行ったことがきっかけです。 メリットは、一人で好きに動けること、これが一番大きいですね。 グッズを購入したり、トイレに行ったりなど自分のペースで気兼ねなく動けます。 あと、当然待ち合わせをする必要もないので、自分の都合だけで行けます。 帰りも、込み合うのでそんなときも友達に気を使うことなく動けるのもいいです。 デメリットは、私の場合、トイレに行ったりなどの時間をある程度逆算して会場に入るようにしているので、思いのほかスムーズに済んでしまったときに、話相手もいないので時間をもてあますことですね。(時間がかかったときには、一人のメリットにもなり得るんですが…) 時間を持て余したときは、私はだいたい携帯をいじっていたり、パンフレットなどを購入していればそれを見ていたりです。 始まってしまえば、周りは他人のことなんて気にしていませんから、全然平気ですよ。  

大丈夫!

041
ゆずっこ
私は大好きなディオに会うためにライブによく行きます。 都合があう場合は、友達と行きますが、一人の場合も多いです。 指定席ばかりですが、ちょうど列の端は、一人席の場合が多いので、周りも一人で来られてる方が多いですよ。 開演前は、ブログなどで知り合った友達と集まって、語りあってます。 友達が一人もいない場合は、開演の少し前に会場に入るようにしてます。 一人参加でも、周りは同じ方のファン同士なんで、何かのきっかけで友達ができるかもしれませんよ。 一人参加のメリットは、ライブに集中できることかな。 主さんも書かれてるように、ファンじゃない友達を誘うと気を使ってしんどいので、それなら一人参加を選びます!

あら

🐤
bao
一人でライブ。20代のころから行きまくってますよ! なんの問題もないですし、ひとりで来てる人って結構いますから。 でもスタンディングって事はライブハウスですか? ライブハウスなら指定席の方が無難じゃないですかね。 スタンディングでも横の方や後ろの方に行くなら、一人でも大丈夫かと思いますが・・ まず一人で行ったことないのなら、指定席から様子を見た方が良いかも(笑) 指定席なら安心だし、並んで待つ必要もないので、開演ギリギリに入れば到着後の暇つぶしも必要ありません。 ただライブハウスの指定席って数が少ないので、チケットが取れるかどうかが心配ですが。 スタンディングだと開演まで1時間くらい・・ず~と立って待たねばなりません。 荷物もロッカーに預けていたらやる事もありませんよね。

いつもひとりです

041
いつもひとり
いつもひとりです。 スタンディングですよ。 よくわからない人を連れていって楽しんでもらえなかったら悲しいし、だからひとり。 開演までなんてワクワクであっという間です。

一人で行きます

🙂
OBA48
年齢、体力的にスタンディングはキツイので席は確保します ホールだとゆっくり座って配布物等読んだり、 ライブハウスだと開演前に飲食を楽しみます 一人は気楽ですよ 同じ趣味でないと、お誘いしたこちらとしては、チケットも用意しなければならず、それはそれで相手も気をつかわせてしまいますから…

ひとりは楽です

041
ななこ
なつこさん、はじめまして。 私は中2くらいの頃から、地方都市のホール系ライブに行っていました。その頃は親に反対される子が多くて。当たり前ですけど(苦笑) 友達に合わせてライブを諦めるくらいなら、独りでも行く!と思いました。 スタンディング席はノレる人でないと動きに圧倒される場合もあるので、一番最初は指定席をオススメします。 そこからまずはそのアーティストの客の雰囲気などを観察して、徐々に慣れるのがいいのではないでしょうか。 開演までの時間は、私はネットを見たり、本を読んだり、電車の待ち時間のように過ごします。パンフやライブチラシを見て、自分の中で気分を高めるのもいいかもです。 アルコールが出る場所なら、飲んでいい気持ちになってたり。そんなところです。 「今の曲、なんですか」などと隣の席の方と話すこともあったり(アーティストの雰囲気によってファン同士の繋がりは全く異なりますが)新しいライブ仲間ができることもあります。 もう早くも40代半ばとなりましたが(現在は首都圏在住)、ライブハウスには独りで週1くらい顔を出してます。 音楽(ライブ)大好きおばさんでした。

たいてい1人よ

🙂
45片栗
45の私は18の時から1人です。友達とは好きなアーティストなら一緒に行きました。 結婚して家族の興味が違う、友達とは子育ての時期が違うなどで一緒に行けません。合わせるのも面倒。 1人の方が私は気楽で、ライブも旅も居酒屋もラーメン屋も1人です。主人とはたまに飲みに行ったりしますが、映画も趣味が合わなくて最近は行かないし。 ライブでは、私はその時の気分で、立ち席だったり指定席だったりです。 楽しいです。

お好きなほうを!

🐤
ワイルド7
30後半の主婦です。 スタンディングか、指定席は 本当に好きなほうがいいですよ! 一体感を味わうならスタンディングですね。 じっくり味わいたいなら、指定席がよろしいかと 若いならスタンディングを体験するのが よいと思います。アーティストによりますが、 ステージに近いとライブが始まると、 ギューっとすごい圧縮があるので、 若干後ろの方がいいとは思います。 人が集まってる中で前から3分の1 ゾーンはけっこう大変です。 >一人で開演を待つ間 ドリンクを飲んだり、携帯をいじったり ボーっとしてます。 ツイッターとかで、会場にきてる人がつぶやいてる 場合があるので、検索してニヤニヤするだけでも 時間がつぶれますよ! 一人でライブによく行ってます。最初はそわそわしますし、 今でも、待ち時間は退屈ですが、 ライブは楽しいです。辞められません! 一人でライブに行くメリットは、 1人でも、ライブにいけるようになる事だと思います!

ひとりは楽だよー

🐶
光一ファン
私はファン友を作らない主義なので、いつもひとりで行きますよ。 会場の規模がわからないのですが、指定席の方が落ち着いて観れるかもしれませんね。 ひとりの待ち時間?ギリギリに行くので待ち時間ないです(笑) よかったことは、いつも端っこ(横が通路)の席になり、入りやすくて観やすい。待ち合わせ時間を気にしなくていい。 悪いこと、ないです!

ひとりで行く楽しみもあります。

社会人
私も好きなアイドルやインディーズのアーティストさんがいます。 まわりはアイドルを知らない人の方が多いし、インディーズなんてマニアックだねーと言われます。 なので、腹をくくってひとりで行き始めました。 ひとりで行っても、ライブが始まればそんな事関係なくなります。 知らない人同士だけど、この瞬間、みんな気持ちはひとつなんだー!と言うよくわからない感動があります(笑) ライブ自体が初めてであれば、指定席の方が安心かな。そこでスタンディングの方も観察してみて、次回はそっちでもいいなーと思えれば次はスタンディングで行ってみるとか。 どっちも体験してみて、自分に合う方を見つければいいと思います。 同じアーティストのライブであれば気の合うお客さんも多いと思うし、一期一会を楽しむのもありだと思いますよ! 私はそこでお友達が増えました。 そんなことは抜きにしても、是非楽しんで下さい!

行きますよ!

041
ルン
スタンディングのライブハウスも指定席も行きます。 当方女性でして10代の頃から現在30代まで行ってました。 スタンディングの場合は1時間ゲームするか本を読みました。 指定席は始まる15分前に入りチラシや何かを見て過ごします。 スタンディングは隣の1人っぽい人に話し掛けたりして友達が出来ました。 もしくはSNSで仲間を作りましたよ。 楽しんでください!

メジャーシーン・インディーズ問わずライブに行きます。

🎶
音楽魂
一人でライブに行った際のメリット・デメリットはあまり考えた(感じた)事はありませんが、強いて言うならライブ後に誰かとはしゃぎながら感想言い合ったりしたいな~くらいです(笑) 行かれるライブはどのようなジャンルの音楽かは分かりかねますが、指定席かスタンドかは、トピ主様がそのライブをどのように楽しみたいかじゃないでしょうか。 例えばアコースティック系や落ち着いて鑑賞したいなら指定席、ロック系など全身で楽しみたいならスタンド、みたいな◎ 開演までの時間はオフィシャルグッズなどを見たり(買う・買わない関係なく)、会場に入る際に貰えるビラ(今後のライブ情報など)を見たりしてます。 初めて一人でライブに行かれるとの事、ドキドキしますよね。 今は少し不安や心細さを感じておられるかもしれませんが、大好きなアーティストさんのライブ、きっと素敵な時間を過ごせると思います。 楽しい1日になりますように☆

46歳の時にひとりライブ

😀
桔梗
 既婚女性です。あるグループのファンですが、私も周りに好きな人がいません。(知名度はまあまあ。東京ではドームで行われます。)3年前、とにかくライブに行きたくて、何とかネットで指定席を手に入れました。行って良かったです。ライブの始まる1時間前から、隣の席の人達(二人で来ていました。友達同士のようでした。)と話がはずみました。ライブが始まってしまえば、一人だろうが大勢だろうが気になりません。  若い方であれば指定席、スタンディング、どちらでも構わないと思いますが、私は2時間半も立ち通しではきつかっただろうと思います。指定席の人は、ダンス曲では立ち、バラードでは座っていました。思い切り叫んだりするならスタンディングですが、ペンライトなどを振るのは難しいかもしれませんね。ギュウギュウ詰めって感じでしたから。

ひとりライブよく行きます♪

041
私もまわりに趣味の合う人がいないのと、気を遣いあいたくないのもあって、1人でライブにはよく行きます。 スタンディングか指定席かは、その時の気分で決めますね。ゆっくり座って見たいなら指定席、とにかく盛り上がりたいならスタンディングです。ただ、スタンディングのほうが1人でいようが2人でいようが結局ごちゃまぜになるので、もし1人で行くのが気になるようならスタンディングのほうがいくらかマシかもしれません。ノリ次第では近くの人と仲よくなれる事もありますしね。 開演を待つ間ですが・・ 開場時間までは近くのカフェでお茶したりしますが、私は開場時間前に並び始めて物販があれば先に眺めたり、座席について音楽聞いたりパンフレット見たり、会場見回したり(怪しいですね笑)してます。 開演前に快適に過ごせる意味では、スタンディングより指定席のほうが良いかもしれないですね。 1人ライブの良さは何と言っても自由!気を遣わないし終わったらサッサと帰れるのが魅力です。デメリットは興奮を共有できない、会話や暇つぶしができないことかな。一度トライすれば結構平気です♪がんばって!

ライブに集中できる

😭
チケット抽選負けすぎ
1人の方がライブに集中できると思います。 連れがいるとやっぱそっちも気になりますから。 私の家族(私・妻・中高生2人)はライブによく行きますが、スタンディングでみなバラバラで行動です。というのは、曲にノリノリになってるところを見られたくないから(笑)自然とばらけて行きます。 1人ライブのデメリットはライブ終了後に感想を言い合う相手がいないことですかね。いいライブの後なんかは「この興奮を誰かと分かち合いたい!」って思ってしまうのでやっぱ1人だったら寂しいです。 ただ、行かなかったことを後悔しそうだったら絶対行った方がいいと思いますよ。楽しいライブになることを祈ってます。

一人でも楽しめました

🎶
ちょび
ライブに2度ほど一人で行ったことがあります。 まわりにはそのアーティストが好きな人どころか、名前も知らない人ばかりで誰も誘う人はいないので。。 広いホールのライブしか行ったことはないのですが、会場に入るときは若い子ばかりで ちょっと恥ずかしかったですね(40代主婦です) 始まるまでは、グッズ販売を買ったりで時間はつぶれましたよ。 ライブ中は一人でも全然大丈夫だと思いました。 話しても聞こえないですし。 スタンディングのライブも同じではないでしょうか。 ライブハウスには、私は背があまり高くないので見えないかも、そのアーティストのは相当すごいらしいので もみくちゃにされるかも、と行く勇気はないのですが(笑) 狭いところなら、初めは指定席が安心かもしれませんね。 トピ主さんも別に気にしなくていいと思います。 周りにも一人らしき人は何人かいましたし。 ファンでない人と一緒に行っても絶対おもしろくないですよ。 楽しんできてください。

ひとりライブ常連です

041
ライブスキー
私はフェス以外の単独ライブは基本的にひとりで参戦します。チケット代のやりとりなど面倒なことも多いので。。。 最初の頃は、指定席でひとりは寂しいかと敬遠して、スタンディングばかりでしたが、指定席も慣れれば平気でした。案外ひとり参戦の人って多いです。(アーティストによるのかも知れませんが) 待ち時間は携帯いじってます!笑 よかったことは、待ち合わせとかの煩わしさが無いこと、終演後さっさと帰れるので余計な出費がかからないこと、とか色々あります。 悪かったことは、初めて行くライブハウスだとちょっと心細いことくらいですかね。

気楽です

🙂
まこと
私はよく1人で行っています。 どんなタイプの歌手か、どんな会場かわかりませんが、スタンディングは待ちの間もずっと立っているし、体力に自信がない場合は今回は様子見で指定席でもいいかもしれませんね。 スタンディングはノリやすいです。ただ定位置がないため、ステージ近くに行けたり、低身長の人や、人と人の間の後ろに行ければラッキー。逆に高身長の人の後ろになってしまうことも。多少の運と、開始前の自分の動きに影響されます。開演すると確保したつもりの位置が変わることも。特にロック系だとまわりが激しすぎて押されるわ、足踏まれるわみたいなこともあります。もしロックなら前方、中央は避け、後方、横壁付近あたりに行くことからオススメします。 スピッツのスタンディングライブでも結構な激しさだったと友人が言っていました。それより激しめの歌手なら前方・中央は避けましょう。 待ち時間は腕を組んでボーッとしたり、まわりの会話を聞いてたり、携帯をいじったりですね。1人の人も意外といますよ。 終演後、感想を誰とも共有できないのだけはさびしいけど気楽で気軽でハマりますよ☆楽しんで来てください♪

行きましょう!

041
20世紀少女
友達と一緒も楽しいですよね。でも1人だとこのライブ行くぞ!と思ったらすぐにチケットの手配ができて、短気な私にはぴったり。 チケットはスタンディングだとトイレに行ったりした場合、場所がなくなるかも。正確にはなくなりはしないけど、最初の位置からずれたり。場所を確保しておいてくれる人がいないワケなので。ですから指定席がお勧めです。 開演前のざわざわ感を楽しみますよ。成人ならビールと何か持って。 後、おひとり参戦の良さは帰りの電車が混んでも案外1人なら何とかなることです。 なんたって自分の気分だけで行動できる。これにつきますかね。 終わった後は行き着けのバーなんぞでマスター相手に1人盛りあがる。 サイコー!

一人ライブ

🙂
ひま
どうしても行きたかったので 一人で行きましたよ。 しかも、クリスマスイブに… 始まってしまうと、一人で ノリノリですし、その時は 縦一例、お一人様って感じでした。 席は指定席の方が良いです。

ひとりが多いです

🐧
りお
周りに同じ趣味の人がいないので、一人でライブに行ってます。 終わってから「あれが良かった、これが良かった」ていう 話ができないこと以外、快適です。 2人よりも1人の方がチケットが取りやすい場合もあります。 指定席かスタンディングか、の問題は 他の人がおっしゃってるようにスタンディングだと 場所取り後のトイレなど行けない気がします。 私はいつも指定席です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧