本文へ

お昼が苦痛・・・

レス4
(トピ主 0
041
kiki
仕事
最近仕事を始めました。(パートです) お昼休みのお弁当の時間がとてもつらい。 会話に入れなくて・・・ 一日目はほとんど顔を見てくれない人がいて 存在を無視されているようでした。 それでも少しずつ話してくれるようにはなったのですが なんとなくその人中心にしないといけないみたいな ムードなんです。空気が。 もう一人わたしと同じ時期に入った人がいるんですけど その人もわたしとまったく同じように感じているそうです。 その人がいないときには他のひとたちも話し掛けてくれたそうです。 他の課の人なのでお昼のときだけなんですけど ひといき入れられる唯一の時間なのに かえって疲れてしまいます。 でも、こんな人ってどこの職場でもいますよね~ なので、うまく立ち回れる方法ってないもんでしょうか? お昼はそとに食べにいけるようなところはないですし 家計からもお弁当にしたいので 中で食べなきゃいけないので この嫌~な空気をどうにかしたいんです・・・

ランキング

レス

とりあえず

041
yui
お弁当を食べる場所は1箇所のみですか? 同時期に入った方と二人で別の場所とかありですか? なければ、そのまま一緒にお弁当を食べるしかありませんね。 数ヶ月も経てば「新人」の域を越えて仲間として話しかけてくれるかもしれない。 でも唯一の息抜きの時間をそんな気を使いながら無駄に使いたいですか? 私ならお弁当食べたらさっさと失礼して 読書したり、気の合う人とおしゃべりしたりしますね。 ボス的立場の彼女に何か言われるのが怖いかもしれませんが一生付き合う相手ではありません。 あくまで「お昼休みくらい自分の時間を持ちたいの」というスタンスで行けばいいのではないでしょうか。 健闘を祈ります。

どうでもいいけどなぁ。

041
昼はメシの時間さ
皆の中心になって話したがる、いわゆるボス格というか仕切り屋さんがいるのですか? その人がいると、疎外感を感じる? 私だったら、その人の独壇場でも構わないですけどね。頑張って会話に加わろうとは思わないし。 私も世間話したいのに、この人がいると出来ない。一人で喋りやがって!もう!あんた何様よ!!! ..と言いたくなる人っていますけどね。 でも、その場合はお喋りは彼女に任せて、私はゆっくりのんびりお弁当食べて、彼女の喋りをBGMにしてますよ。 内心は鬱陶しくても、表面的にニコニコしてれば波風たたないし。 彼女へのネガティブな感情を少しでも表に出せば、そりゃあ彼女にしてみれば「コイツ、なんか嫌い。コイツには話しかけないもんね~だ」となってしまうでしょうし。

状況がよくわかりませんが・・・

041
さとう
皆と一緒に昼飯を食べるべきという社則があるわけではなし、気の合った人と食べればいいだけの話ではありませんか?あとは、時間をずらして食べるとか、その人と一緒にならないように、食べればいいじゃないですか?

1人に限る!

041
ミイラ男
私はいつも1人でご飯を食べます。 本を読んだり、雑誌読んだりしながら。 トピ主さんと同じような理由で、面倒臭くなり1人で食べ始めました。 最初は人の目とか気になったり、辛いときもあったけど、今はすっごくラクチンです。 一度、他の方たちに誘われて一緒に食べたことありましたが、やっぱり疲れました。 人の目が気になるなら、勉強するからとかなんとか理由つけるのはどうですか? そういう私は怪物占いで「ミイラ男」。 1人で孤独を好むが、他人を仲間に入れようとするらしいです笑。あたってるー!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧