本文へ

イメージのいい国3つ教えてください。

レス79
(トピ主 0
041
小波
話題
住んでみたい。羨ましい。きれい。かっこいい。 深く考えても、考えなくても、とにかくあなたがよい イメージを持つ国ってどこですか? ちなみに、私は、オーストラリア・スエーデン・スペインです。

ランキング

レス

一番はやっぱり

041
日本人
日本!! そしてニュージーランド モナコ王国

参加します。

041
HAHAHA
・カナダ(M・ムーアの「ボウリング・フォー・コロンバイン」を観て。アメリカのすぐ隣なのに、あの銃犯罪の少なさと国民性の違いには驚く。それから、子供たちへのメディア教育が充実しているのも良い。) ・ニュージーランド(NHKだかのドキュメンタリーを見て。自然豊かで、確か人間より羊が多い国。ここはトンネルがないらしい。「人間がちょっと遠回りすればいいだけ」と言う発想が良かった。) ・フィンランド(福祉が充実しているので有名。医療施設は全て無料。老後も安泰。税金高くても貯金や保険を気にしなくて済む分、絶対日本人より豊かだと思う。)

3つに収まらないかも・・・

041
ころ
私がいいなぁ・・・と思うのは、 ●オーストラリア ●ニュージーランド ●オランダ ●カナダ でしょうか・・・。 オーストラリアとニュージーランドは食品の面で安全性が高そう・・・。 あと全部に共通して言えるのは、環境が良さそう。

瑞典は余り好きじゃない

041
印度・濠斯剌利・独乙ですかね。 理由は長くなるので省略しますが。

深く考えない

041
imagine
フィンランド、スエーデン、モルディブ

一長一短だけど・・・

041
オメガ
フランス、イタリア、オーストラリアかな。

「好きな国」とは違うんですよね?

041
ぷちぐらん
好きな国なら 日本、フランス、モロッコですが・・・ なんとなくイメージいいのは、 ドイツ、ポルトガル、スイスかな?国民性で。 でも住みたいのは、前者の3ヵ国。実際モロッコ以外は住んでるけれど・・。

横ですが、、、

041
隣の芝生
フィンランドは、今のところ年金システムはうまくいっていますが、日本同様少子化は進み、企業は外国へ売却され、この先どうなることやら。。医療費も、パブリックの病院なら順番待ちが数ヶ月、プライベートは7割が自己負担です。 ファッションもぱっとしないし、レストランはまずいし、加えて税金が高く贅沢している余裕はなし。 やはり日本が一番いいと思います。

北欧

041
海外未旅行
深く考えず… ・フィンランド ・スウェーデン ・ノルウェー なんとなく北欧ってのどかで空気が綺麗なイメージなので。

誤解です(HAHAHAさんへ)

041
在フィン
  フィンランド(福祉が充実しているので有名。医療施設は全て無料。老後も安泰。税金高くても貯金や保険を気にしなくて済む分、絶対日本人より豊かだと思う。) 確かに福祉は充実していますが、無料ではありませんよ。病院だってお金払います。お医者と話をするだけで4千円くらいになることもあります。貯金や保険なしでは残念ながらいきてはいけません。金銭的なことを言うならば、日本の方がずっと豊かな暮らしができます。

今まで訪れた中で。。。

041
金魚
難しい事何も考えずにパッと思い浮かんだ感じで書きます。 1位:ニュージーランド 2位:フィンランド 3位:ニューヨーク ほのぼの系が好きなんですが、やはりエキサイティングな都会も捨てがたいという事でNYが3位ですかな。 ちなみに4、5位はパリ、ロンドンです。

難しい・・・

041
あき
うーん。 いいイメージの元はなんでしょう? 旅行会社のパンフレットのイメージから?? みなさんニュージーランドあげてらっしゃいますけど、たしか若者の自殺がものすごく多い国でもあるんですよね。イメージいいかなぁ。 とか、色々考えてたらどこもなくなってしまいました。 行きたい国は別にイメージがいいから行きたいわけじゃないし・・・。

イメージと実態は違うかもしれないが

041
Maaa
  モナコ王国→素敵なハーバー、紺碧海岸、ゴージャスな別荘や家々そこに集う人々、セレブな雰囲気      イタリア→国民性は陽気、食べ物・ワインは美味しい、イタリアの歴史的建物や遺跡、美術品に魅了される   フィンランド→スウェーデンほど、日本ではあまり情報も入ってこないし未知なイメージ。でも一番理由は小さい頃からトーベヤンソンのムーミンの世界にはまり一度訪れてみたいので

そりゃあ

041
維納
墺太利(オーストリア)の維納(ウィーン)で、ザッハトルテの午後。ホイリゲと音楽の夕べ。飾り棚にはスワロフスキー。

近隣諸国しか行ったことないですが

041
ももたん
私が行った中ではですね~ 1、日本 2、台湾(中国ですが台湾のみで) 3、パラオ共和国 です。仕事関係で行ったので旅行とは少し違うと思いますが料理はおいしくて、人は親切!これにつきますね。

1番はもちろん日本ですけど(笑)

041
アジア命
もし子供を育てるとしたら、東南アジアで、育てたいなーとか思ったり。日本と比べ、子供がたくさんいるイメージがあるので。やっぱり、子供は、子供いっぱいの中で育てたいな。あとは、中国の大都市とか、活気のある町が好きです!!

日本以外はきれいではありませんが

041
いなかずまい
筆頭に日本。 その次に、ネパール、ブータン。 ヨーロッパや北米にも行きましたが、気高きヒマラヤの山々を見ていると、その神々しさに己の小ささを感じ、自分が自然の中で生かされていることを悟ります。

これまで訪れた国の中では

041
H
印象の良かったベスト3は ・フランス ・ポルトガル ・チェコ ですね。日本以外のどこかに住むなら上記のどれかです。 あ、日本は別格なので除外。

これって心理テスト?

041
ai
1 スウェーデン 2 モナコ 3 ブルガリア と、思いついたままあげたものの これらの国のこと、ほとんど知らない・・ 国名の響きが好きなのかも。

食べ物がおいしくて海が綺麗

041
食い意地
トルコ、タヒチ、イタリア。 現在冬が厳しい山岳地に住んでいるので、 暖かそうで料理がおいしくて 海がきれいなところがいいです。 (しまった、タヒチは国じゃなくてフランス領?)

北欧いいですよ♪

041
りえ
スウェーデンに住んでいます。 環境はいいですが、娯楽に飢えてしまうこともありますけどね。。 素敵なインテリアと街並み。イメージ通りです。 これで冬が寒くなければね・・・。 ちなみに北欧3国ってフィンランド入らないですよ。 スウェーデン、ノルウェー、デンマークです。

そうなんですか。

041
HAHAHA
レスを下さった方、ありがとうございました。 ネットで以前、フィンランドに住んでいた日本人のHPを見て、医療福祉制度が充実していてお金がかからないと書いてあって、すっかりそうなんだと信じていました。 やっぱりそんな国民に優しい国なんてないんですかね~。

三カ国。

041
まみ~
一位:カナダ 二位:スイス 三位:デンマーク 実際のところ、わかりませんが。

フィンランド人気ですねー

041
フィン
私もフィンランドという国の印象は良く、尊敬しています。社会のシステム、国家のシステムが理想的だとドキュメンタリーなどで見て以来、日本が目指すべき国だと思っています。 他はフランスとブータンでしょうか。フランスは芸術の感性が日本に似ていて、こちらに敬意を払ってくれる国家だからです。ブータンは日本にそっくりですし。

横 Maaaさん

041
プリシペリダ
Maaaさん >モナコ王国 モナコは王国ではなくて、公国です。

フィンランド、モルディブ、イタリア

041
ムーミン
フィンランドは サンタクロースとムーミン モルディブは 透き通る海と水上ホテル イタリアは 陽気な人たちと美味しい料理

わたしは

041
三十路G
日本 スイス デンマーク やっぱり日本。 世界中のもの(モノも情報も食事も)があるし 便利、最先端、きれい。 スイスは自然が多くて(行ったことないけど) 国民の自立精神も旺盛で。 (日本も見習えと思うことがある) デンマークは、これまた行ったことないけど デザイン系の雑誌みてるとデンマークってセンスいい って思うことしばし。 イタリアもよかったんだけど、住むには退屈と 思ってしまった。。。

深く考えもなしに何となく

041
ゆのみ
 シンガポール、NY、スイス。。。住んでみたいなぁ。旅行に行きたい海外なら書ききれないです。だけどそりゃーやっぱり日本人で良かった!

そうですねぇ。

041
へむへむ
国の台所事情は、どこも結構火の車だと思いますが、好きとかなんとかって理由だけで言うと・・ カナダ・イギリス・ニュージーランド ですね。イギリスもカナダも以前から持ってるイメージも住んでみた感じも、自分には合ってました。ニュージーランドは、自然が豊かだし、のんびり暮せそう。 これは、あくまでも経済的な事なんかを省いた気持ちで書いてるので、実際に住むとなったら考えますけどね。

訂正!!

041
金魚
国と都市がごっちゃになってしまいました(お恥ずかしい。。。) 私の投稿とは知らず、旦那が読んで突っ込んでいました(苦笑) 1位 ニュージーランド 2位 フィンランド 3位 ギリシャ と訂正させてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧