本文へ

歯茎が下がります!!!!!

レス8
(トピ主 0
041
たかこ
ヘルス
ここ数ヶ月で歯茎が全体的に急激に下がってきています!歯医者に何件通っても、歯周病でもブラッシングによるものでもないと言われ原因が分かりません。 全身疾患や遺伝の可能性も疑いましたが違うようです。 歯茎は炎症も起きておらず、上顎も下顎も全体的に均等に下がっており、歯周ポケットも歯の4面とも1~2mmで歯石もない状態です。 歯根がみえている歯もでてきて、しみるし見栄えも悪いし辛いです。 歯医者では経過観察を続けていますが、どの症例にもあてはまらず、なすすべがないため、このままでは総入れ歯になる日も近いです。まだ30歳なのに! 同じ経験をした方いますか?原因は何だったのでしょうか?どんなことでもいいのでアドバイスください。助けてください!!!

ランキング

レス

難しいですね

041
鉄人
うーん、付着歯肉がもともと少ないのかなぁ・・・診てみないことにはなんともいえませんが・・ 見た目や症状は歯肉移植で改善できるかもしれません。ある程度の経験が必要ですのでどの歯科医院でもやってくれるとは限りません。大学病院の歯周病科であれば確実でしょう。

??

041
まさ
歯医者さんではなく病院にはいきましたか?身体全体の骨の具合はどうですか?曲がってきてはいませんか?急激な減量などしてませんか?身体の具合はどうですか? とりあえず大きな病院にいって歯茎以外のことを調べてください。 歯茎だけの問題だとは思えません。 よろしかったら結果を教えてください。 なんだか気になりますよ。それから私もちょっと調べてみます。

私の場合…

041
NO.6
私も数ヶ月前に、鏡を何の気なしに見てびっくり! 下の歯が数本長くなっていました。 ネットで調べると、歯周病に歯槽膿漏、 放っておくと歯が抜けてしまうとか怖いことが書いてあり…。ギャ~! 翌日、すぐに歯科医に駆け込みました。 「先生、私、歯槽膿漏なんですぅ」 …笑われました。 ブラッシングが強め(縦みがき)で歯茎が下がったとのこと。これまでの経過と現状を見ても、歯磨きはちゃんとされており、歯槽膿漏の気もないとのこと。 29歳にして歯磨き指導(横みがき)を受けましたよ。 しみるというのが気になりますが、病院変わってみたらどうですか? 何かが分からずに経過を待つって苦痛じゃないですか?

たかこさんに質問。

041
Papy
貴女は歯科医院で定期的に歯石を取って、ブラッシング指導を受けられていませんか。 毎日しっかりとメンテナンスをされていませんか。 歯間ブラシと糸ようじを、常に使用されていませんでしょうか。 体重の減少は無いでしょうか。御返事お待ちしています。

それは大変ですね。

041
歯ブラシ
普通誰でも、三十路前後でしょぼ~んと歯茎が痩せてくるものだと歯医者に言われた事がありましたが。 急激に、というのは変ですね。 歯磨き粉を最近変えた、とかもありませんか? 全然違う話で恐縮ですが。 私は「酵素入り」という歯磨き粉に変えたとたんに口の中が口内炎だらけになってしまい、使用を中止した事があります。

電動はぶらし

041
歯磨き子
私は歯のお手入れ/歯磨き大好きで、歯はいたって健康なのですが、先日歯医者におそらく強く磨きすぎている、将来歯茎が後退する可能性がある、といわれてしまいました。 電動で磨いてくれて、手で力を入れてごしごしすることがなくなるので、電動はブラシを奨められました。 いざやってみると、なんとなく歯医者が言っていた通りで、電動歯ブラシだとしっかり磨けているけれどごしごしこすっていない気がします。

私もおなじ

041
モンテカルロ
10代後半から徐々に下がり始めて 全体的に3~5mぐらいはさがってしまいました。 とりあえず上の犬歯がひどかったので歯肉移植 しましたがいまだに下がり続けています。 ぐらつきや腫れ等まったくないので、歯医者さんには 歯槽膿漏でもなさそうと言われたのですが、 原因はいまいちよくわかりません。 このままでは30までに総入れ歯になってしまいそうな 予感です。

コラーゲンを補給すると

041
emi1971
改善すると聞いたことがあります。魚コラーゲンと豚コラーゲンだと、私には豚の方が効いたような気が。 牛由来のコラーゲンも良かったけれど、BSE騒動で最近は見かけなくなってしまいました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧