本文へ

こそこそばなし

レス15
(トピ主 0
🐧
EMI
仕事
会社でこそこそ何かを話している人を見かけませんか? 聞かれたくない事があるなら、トイレか給湯室か別の場所に行けば良いのになと思います。 男性(上司や他部署の人)も良く分かっているようで、私に何とかならないのか言ってきます。 女性はおしゃべり好きですが、影で文句ばかり言い、こそこそ話している時間があるなら仕事して、残業せずに帰れば良いのにと思います。 社内のコミュニケーションは大事です。 でもこそこそ話をしている人は、ほかの人にも見られている事を意識してほしいと思います。 また、男性も気になるなら直接本人に言えばいいのかなと。 なぜ直接言える人がいないのでしょうか?

ランキング

レス

みんなそうです

🐷
マルコ
コソコソ話す 目的って一つでしょう。 直接言いたくないけど、でも聞いてほしい。直接言う勇気がないから、あえて気づくように話す。 言われる側としては、聞こえてますけど・・(怒)って言いたくなりますが、直接本人に言うなんて大胆なことをする人間って少ないと思いますよ。 コソコソ言われたくないのであれば、直接言えばいいのに 「コソコソ話してないで直接言ってください。不愉快です」とね

やり返す

041
SOI
その人たちをチラ見しながら、こっちもこそこそ話すればいいんじゃないですか。 不毛ですけど。

逆に

🐧
まなみ
>なぜ直接言える人がいないのでしょうか? あなたは何故言えないの? どうしてこんなところでコソコソと意見を募るの?

私も思うんですけど~

041
なみこ
こちらの会社ではやっている本人たちは「さっぱり」感じ悪いとかマナー違反だとか思ってないみたいですよ。うちの会社は工場なんですが、非常に閉鎖的で世間知らずな同僚が多いように思います。 私には、50も過ぎたオバサンが耳打ちしてこそこそ話す姿ってすごく滑稽に見えます。 トピ主さんの職場はきちんとした神経の持った人たちがいるんだなーと思いますよ、ちゃんとこそこそ話を疑問に思えるんですから。

あなたも含めて

041
コニクラ爺さん
周りの人達の誰もが、嫌な事を他人にまかせようと思っているからです。事なかれ主義だから。

あなたも、直接言えないんでしょう?

🛳
ミネラル
つまり、 言えないんですよ。 こそこそばなしに堂々と対処できる人は、 「通りすがりの無関係な人」とか、 ・・あとは思いつきませんね。 なぜなら、 「こそこそ話」に堂々と対峙できるような人は、 いないからです。 だって、 教員をしている友人も、 「生徒のこそこそ話」は怖いというくらいです。 実際、 私が中学生のころも、 生徒と一緒に、 他の生徒のネタで面白可笑しく小さく盛り上がる教師もいましたので、 友人の気持ちは腑に落ちました。 狭いフロアでの「こそこそ話」の異常な楽しさとストレス解消、 そして、 周囲への心理的破壊力というか、 威力はものすごいものがあります。 「私は平気だわ」とか、 「私はいつも堂々と対応できるわよ」とかいうレスがあったら、 是非是非参考にさせていただきたい。 皮肉でもいやみでもなく、 それが空想でもいいから参考にさせていただきたい。 お気に入りにいれますね。

聞こえてたみたい、と助言を!

041
美紀子
何だか上司に聞こえてたみたいで…とさりげなく助言してみてはいかがでしょうか?

トピ主さんも

🐶
ぴよぴよ
>気になるなら直接本人に言えばいいのかなと 気になるなら直接本人に言ったらどうですか? それか「なになに~~?」ってコソコソに乱入するか そんなに他人の言動って気になります???

いる!

041
きき
うちに強烈なのがいます。私のが身分的にはうえなのに向こうはながくからいるパートの人を味方に付けたと思ってるのか自分の立場もわきまえずえらそうな態度。いつかあいつらの上司になってやる!!!

言えっていう方。言えないよ~。

041
パラソル
職場のひそひそ話、私も悩まされている一人です。 なんであんな感じ悪いことするんでしょう。全く理解できません。 最初のパートさんが「ひそひそさん」で、びっくりしつつまあ慣れてきたら変わるかなと様子をみていたら、なんと後輩パートさんたちに伝染させました。 ひそひそ、クスクス…職場での態度ではありません。 でもね、コレは実際注意するの難しいですよ? 本人たちは悪いとも非常識とも思ってないみたいだし。 これ読んで気づいてほしいです。

ここにも、いるよ!

041
ありさん
EMIさんの会社にもいるんだ。 自分の勤務先にもいるよ。 しかも、オヤジら。 わざわざ、人前で、ひそひそ、こそこそ。 時には携帯でメールのやりとり。 だって、交互に鳴れば、わかるっしょ。 なんだろねぇ。 気にしてほしいのかね。 理解不能です。

こそこそ話

🙂
EMI
皆様 レスありがとうございました。 あれからよく考えました。 「そんなに他人の行動が気になる?」のコメントにはっとしました。 他人の行動を気にしすぎているのは上司ではなく、私でした。だからイライラするんだと思いました。 見ざる、聞かざる、言わざるとはよく言ったものですね。 自分の見えるもの、聞こえるもの、思っているものは自分の見方、受け止め方、表現の仕方だと思いました。 無関心という意味ではなくて、ポジティブに感情をコントロール出来ないといけないなと思いました。 仕事も人付き合いも人生も自分の思うようにはならないことが多いです。 そんな時、相手を変えることは出来ない。 変えられるのは人の態度ではなく、自分の気持ちの整理でした。 少し楽になりました。 ありがとうございます。

もう一回レスします

041
二回目
職場のこそこそ…には本当に悩まされているので二回目レスしてしまいました。 そうなんですよ、こそこそ話する人たちは悪いと思ってないんです。 そもそもこそこそ話って幼さを感じませんか? 私もこれに関しては注意しても無駄だと思います。

まともに相手にしないほうがいい

041
サボテン
私の職場にもいますよ。暇さえあれば顔を近づけてこそこそニヤニヤ。誰かの悪口ばかりです。悪口のターゲットの人にわざと見せるようにやることもあります。 意図的な場合は、ターゲットに見せ付けて嫌な気持ちにさせたい、連帯感や優越感を持ちたい。 意図的でない場合は、他の場所で話せばいいものを、いますぐ話したいのを我慢する理性がない。 人前でいつもこそこそ話をする人って、陰険で自分で自分のイメージを悪くしていることが分からない人。まともに注意してやめるはずがありません。逆に注意したほうが新たなターゲットになる。

そうそう

041
言えないからここで愚痴るんでしょ~(笑) 分かります、分かります。 どっちにしろ勝ち目がないですからね。 どこ行ってもそうかもしれませんね。 ホント、私も打たれ強い!何言われても平気!って人がいたら伝授させて貰いたいわー 気にしないって、気にするわい! ほおっておけっておけないから悩むんですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧