本文へ

あなたは一番ではないのよ!!

レス33
(トピ主 1
ぴょん
仕事
みなさんに聞いてみたいのです。職場に何でも自分が中心じゃないと嫌みたいで話の話題も自分から出すのですが 人の悪口!! 人の話題ばかり!! 適当に聞いては合わせるって訳ではないですがそんな空気で 他の人も多分その人を嫌い、苦手なのに笑って合わせていて、その人は仕事の事も私が一番! 他が知ってて自分が知らなかったなんて分かると機嫌悪くなるしいつも誰かにこそこそ話していて内容は悪口!です。私にもこそこそ言って来るので同じムジナに見られたくないので困ってます。 私が上司に仕事頼まれると嫌な態度に変わり 自分が上司に話しかけられると機嫌が良くなりハイになり 彼女はお姫様だから一番や中心じゃないと嫌な人なんだと他は言ってます。声も大きくてまるでみんな聞いて~て感じ。睨まれるのが嫌でみな一応合わせてるのです。こんな彼女どう思いますか?また周りはどう対応したら良いですか? ちなみに 彼女の事で以前体調崩しパニック障害になった事もあります。 みなさんアドバイス下さい。今は元気ですが仕事では気を遣ったり 自分らしく仕事に力入れたりしてますが 顔も見たくないのです。 彼女は50代なったばかりのババア。 私は少し下です。

ランキング

レス

50になったばかりのババアって。

🐤
さくら。
私は、40代前半ですが、50才になったばかりの方を、ババアとはいいません。 いくら、嫌な人だとしても。 トピ主さんも、私と同年代位でしょうか。 トピ主さん自身も、かなりなものですよ。彼女と、大差ないです。 影で、しかも、不特定多数の目に止まる場で、ババアだもの。 彼女は、職場で陰口。 トピ主は、小町で暴言。 もしかすると、トピ主も、会社で嫌われてるかもしれませんね。 気を付けてね下さいね。 明日には、敵が増えてるかも…。 あ~~こわっ…(泣)

それぞれ「私が一番」ってことで(笑)

いっちばーん
世の中には、認めてほしがりやさんがいるみたいです。 人から認めてもらってなんぼ!!という人生観の持ち主。 逆に、自分の世界が絶対で周囲の評価には鈍感な人もいるようです。 どちらがいいとか悪いとかではなく、両方の側面を誰もが持っているけれども どちらが強く表に表れているのかが人によって違うのかな。 その姉御様は、人から認めてほしがりやさんなのでしょうか。 そして、トピの内容から判断すると、多分トピ主さんも人から認めてほしがりやさん。 その年齢になって「認めてほしがりやさんをやめろ」と姉御様に言うのも、 トピ主さんに言うのも、無駄な事だと思います。おばちゃんになってからでは 人は変わりません。(体験に基づく) 「私は認めて欲しいのだ。私を褒めてくれ!」と率直にアピールするのが 1番精神衛生上いいと思います。 とりあえずは、旦那様に「褒めてよ!!」と要求し、 「あなたは世界で一番なのだ。オレにとってはかけがえの無い存在だ」と 言ってもらいましょう。 旦那様がいらっしゃらなければ「私にとっては私が一番!」ってことで、 一番の自分の自慢を、自分にしてみましょ。

立派に同じ穴のムジナですよ。

😉
dot
最後一文でスぱぁーんとずっこける感じです。 悪口、言ってるじゃないですかぁ! 50代のババア。って・・・・ 同じ年代の方が見たら気を悪くしますよ。失礼ですよ。 相手が悪ければ何言ってもいいわけじゃない。 人の悪口はイヤだと言ってるそばから・・・ ご自分で読みなおして下さい。全体の文章もおかしいです。 2文目。 職場に何でも自分が中心じゃないと嫌みたい<な人が居て> ←が抜けてます。 中程の文章 また回りわ  →  また周りは   の間違いですよね? 何故「、」ではなく空白を使うのか意味が分かりません。 他にもたくさん腑に落ちない部分があります。 新卒社会人ならともかく40代の方でしょう? ちょっと信じられない文章力ですね。 

アドバイスは

041
びよ~ん
まずはあなたが年齢相応(もうすぐ50歳ですか)の 落ち着きと知性を持てるようになることから始めましょう。

かまわない

つばさ
長く働いてる職場ですか? ならばこんな人だから仕方ないと割り切って働かないと身が持たないと思います。 相手が50代で貴方も40代なら大人ですよね? 大人としてどうあるべきか 長く働くには攻撃や嫌がらせでもされないかぎり我慢は必要ではないでしょうか? 悪口ばかりなら、それに同意しない、その場を離れる、聞こえないふりをする、はぐらかす…顔もみたくない、我慢できないなら辞めたほうがいいです 職場はお給料貰って修行させてもらってると思わないとやってられません

まず、落ち着いて

041
minami
>また回りわ また、周りは >気使ったり 気を遣う 貴方も40代であれば、もう少し落ち着いて、正しい日本語を使って書き込みをしましょう。 悪口を言われたら、同感せず「そうなんですか」などをあしらうのが一番ですよ。 同意すると仲間だと思われますよ。

それ職場なんだ(笑)

🐶
なお
近所のおばちゃんの井戸端会議となんら変わりないですよね。 どうもこうも対応する価値すらないでしょう。 周囲がみんな解ってる事なら、それでいいじゃないですか。 とりあえず非常に興奮して書かれているようなので、文章がちょっと読み辛いです。 空白や句読点や改行や助詞の有無など・・・。

無視すべし

041
はな
彼女ってプライド高いんじゃないですか?? 私の職場にも似た人いますよ!自分が一番じゃないとダメって人…。彼女は30代後半の既婚者で、毎日人の悪口をひそひそ言ってるし、嫌いな相手(私とか)に対して人格・容姿否定をしてバカにしてます。人一番プライドが高く、周りに聞こえるように自分の自慢話をしてますが、私的にコンプレックスの塊で大した事ないな…(苦笑)って毎回心の中で思ってます。自信のある人って『能ある鷹は爪を隠す』って言う位、自慢なんてしません。 そんな彼女に対しては仕事だけの話に留め、それ以外は視界に入れてません。バカ相手にする程暇してないし(言い方キツいかもしれませんが) 対処法としては相手にしない事でしょうか。彼女のような人間にならないようにトピ主さんが気をつけてればいいと思いますよ。彼女って自分がいかに惨めな人間か分かってない可哀想な人だと思いませんか??

どこにでも居ますね

🐧
Bカップ
私の職場に居る局様もまさにこのタイプ! 職場の人がたてたトピかと思いました。 上司から仕事を振られないとフテるくせに、 自分がやりたくない仕事や出来ない事は、私たちに押し付けて楽な事だけ 仕事が出来ないくせに、偉そうに・・・ 貧乳をからかったり、ハゲを笑ったり、とにかく下品な話が大好きで 同じ部署というだけで私達まで恥ずかしい思いをしています。 しかし、上司はしっかり見ています。 局様が次のリストラ対象者だと、耳打ちしてくれました。 時が来るのを待っています。

年をとると融通がきかなくなる?

海外のおばあさん
日頃お疲れ様でございます。こういった自意識が高い方は、周りがどのような状態であろうとも、我が先にとなりますので、周りの有無を言わせません。 本当にわかりますよ、ばばあ~!といいたくなるの。 頑固な方なのではないでしょうか?自分の価値観とは違うものは、見下されておられるのではないでしょうか?聞いているほうは、本当に辛いですね。 そういった方の対応ですが、その内容を真意に聞かず、また女王様のように言っている姿をみても温かな態度で接し、できたらその場を経ち去ることをお勧めいたします。 コツは、愛情をもちつつ離れるということです。 理由は、コピー何枚もあって、失礼します。というようなことでいいです。 年齢を重ねると頑固になる方多いです。言い方も相手をけなすような物言いに変わられた方が何人かおりますが、若い時はまだ感動をする心やかわいさがあった方だったんですよ。いつの日か変わっていきました。 なんだか悲しいです。

気持ちは分かる…

😑
う~ん…
自己中な同僚に困っています、ということですよね。 分かります。 自分の話ばっかりで、聞くほうがうんざりだって。 小学生じゃないんだからって思いますよね。 ただ、トピ主さんの文章。 これもあなた自身の感情を書きなぐり、 「聞いて、聞いて!」という主張が強すぎて、 とても読みにくいです。 ここは確かに自由に書き込める掲示板ですが、 マナーは心がけたほうがいいと思います。 嫌いなババアと、大差ないように感じてしまいます。

疲れますよね・・・

041
お疲れ様です
トピ主さんの言う厄介な人に似た人と昔仕事をしていて 精神的に大ダメージを受けた経験があります。 その人との接し方は 「相手にしないこと」これだけです。 対処方法は一秒でも早くその人の目の前から消えること。 トピ主様も含め職場の方たちがその人のせいで人間不信になっている感じですか? もし、その人が皆から問題視されているのが確実なのならば周りの人達と連携を深めてください。 そして、情報を共有して精神的な安定を図りましょう。 (情報とはこそこそと聞かされた悪口などです。) 情報を共有するだけでかなり職場での精神的な在り方が変わりますよ。 情報を共有して職場の方たちと打ち解けたとしても 裏でその人が話してきた会話が筒抜けだってことは、その人には勘付かれないように気を付けてくださいね。

ばばあ

041
あい
この一言がなければ同情できたのに。

50代のババァでスマンね。

50代のお姫様
「彼女は50代なったばかりのババア」 は、無いんじゃないかと。。。 同じ穴のムジナなんだろうなぁ~と思いました。

あなたのソレも悪口では?

💢
ハンス
鏡を見て、ニッコリ微笑みましょう。 このままでは同じ穴の狢ですよ。

お局さん?

041
hal
うーん・・・なぜパニック障害になってまでそんなに気になるのでしょう? 自分も姫やお局さんになりたい願望があるから?(違いますよね?) バカな人種に吐き気がするほどイライラしてしまうから? 私だったら体よくあだ名でもつけて同僚との酒の肴のネタにして楽しんでしまいます(笑)同僚と仲良くなれるきっかけをくれた局、くらいに思って。 むしろ問題は主さんの神経質さじゃないですか・・・? お局の事はこの際どうなろうがほっときましょう、そんな人がどうなろうがどうだっていい。 主さんのパニック障害や人一倍神経質な所をどうにか考え直す必要があると思います。 まず、世の中思い通りにならない事はいっぱいあります。 理想を高く持つのはいいですが、行き過ぎるのも良くないです。 妥協・諦める、という事も覚えていかないとへとへとになって働く事に疲れてしまいます。

恥ず。

041
ここは匿名
ご自分の書かれた文章、読み直されてはいかが?何も感じられないのであれば、救いようが・・・・ないと思います。

冷静に

😑
雨合羽
よくわからない文章ですけど、会社の憎い先輩が50代で主さんが少し下なら40代後半ですか。このトピの内容見る限り、憎い先輩も主さんも同じような人間に思えます。

失礼ながら

041
rita
その人より「少し下」という主さんは40代? それにしては、随分と幼いですね。 タイプは違うものの、問題のその人と五十歩百歩のような気がしますよ。

同じ穴のムジナ

🐷
鳥庵
小町にこんなトピを立ててこそこそ悪口言ってるんだから、 ぴょんさんも同じ穴のムジナってことですね。 慣用句や助詞も間違いがあって、内容もさることながら、 非常に読みにくいトピ文です。 まあ、職場の他の人もぴょんさんと同じように感じているようだから、 適当に話を合わせてつかず離れずの関係を維持しておけばいいんじゃないですか。 個人的には50代なったばかりのババアと40代のババア同士、 角突き合わせずに案外仲良くできそうな気がしますけどね。 レベルもそんなに違わないみたいだし。

ババァ?

041
匿名
相手は50代になったばかりのババァで トピ主さんは少し下ですか? 少しだったら、似たようなものだと思うんですが…。 50前後ってことで。 今は50前後でも、年齢不詳の感じがする人が多いんですかね?

そろそろ「悟り」ましょう

🛳
おてて
人の悪口ばかり言っていれば心が貧しくなります。 その人には何れ「しっぺ返し」があるでしょう。 神様は平等で貴方を含め他の人が嫌な人でもどこかいいところがあるものです。 貴方自身もこのトピで「悪口」書いていますよ、「ババア」って。 そんな人、ほうっておけばいいじゃないですか! 貴方が聞きたくないのなら、言ってあげてください。 「他人の悪口ばかり言っているとバチがあたるから止めてください。私は聞きたくないです。」 でも、それを言ってあげるのは貴方とその人の2人だけの時にしてください。 何故かわかりますか? 私は貴方よりも少しばかり若いとは思いますが、そろそろその辺「悟り」ましょうよ。

どこの職場でもいるのかもね

🙂
わかるわかる
私の職場にもいます。 40代後半お局。 7年位いるのでこのフロアは私のエリア~~と思っているらしい。 パートなのに正社員より態度がでかい。 私は人脈がすごい!のよ~私の機嫌を損ねてやめさせたパートもいるんだから。(と自分で豪語している。) 常に正社員、パート、アルバイトの仕事上、プライベート上の干渉と悪口を言っている。 周りはみなふんふんと頷いている。一緒に悪口に同意している。 多分同意しないと彼女が怖いんだろうな。うるさいからだろうな。 そんななかで私は彼女の仕事上の干渉を断ち切りました。 無視や仲間はずれが始まりました。悪いのは彼女だけじゃなく、その周りの手下です。陰では彼女の不平不満を言っているのに調子がよく、彼女を助長させている実態は手下達だと思う。 無視と彼女のいじめには私も鬱になりましたが、幸い私は技術職で私だけの仕事をまかせれて期待されているので、 辛いのは辛いし相当頭にきているけど仕事を全うしてます。 周りの仕事評価は高いです。 でもお局いじめに仲裁などなる人はいないし期待もしません。 他人は他人だから。

どこにでもいるんだなぁ・・(気にしない!が一番)

💰
風車弥七子
どこにでもいるんですねぇ・・・ 以前バイトとして週に二日程度働いていた職場に居ましたよ。 ご主人+娘2人の4人家族。歳は40代前半の女性Aさんです。 私は彼女がメインの事務員(週に4日パート)で、その補佐をする感じ。 社員はみんな若い子達。ちょうどお姉さん的な役割を期待されて歳のある程度上の方を採用している職場。 1)飲み会が好きで他の社員とのみに行く そこでは・・・居ない社員の悪口をいう。職務上知り得た情報(他の社員の給料等)を酒の席で言う。 2)自分中心でないと嫌。 たとえば人気レストランの話しをしていると振ってもないのに入ってきて私なら○○がいいけどなぁ・・・と他の人の話を折る。 3)他の社員から、マナー違反を指摘されると酒の席などで激しくその社員のプライベート部分までも引き出して悪口をいう。 4)社員とのいざこざをおさめようと中に入ったところ、自分がどれだけ正しいかと説明を始めて取り付く島もない。 こんな彼女でしたが、周りは腫れ物に触れるように相手にしました。 続きます

(気にしない!が一番)続きです

💰
風車弥七子
私も彼女がメインなので彼女のやりたいようにと2年あまり一緒に仕事をしてきました。 でも、そういう人はどこかで破綻するのだなぁ・・と思いました。 それは・・・ しばらくしてなんと社長とも衝突し、結局彼女は会社を辞めることを選択。 有休消化でお休みをしている頃です。 退職する女の子をご馳走しようといつも仲の良い男性社員Bさんと他1名(男性社員)の計4人で飲みにいったそうです。 夜中0時前後にBさんが私の携帯を鳴らしました。 酔っ払っていたようで 「とうとう言っちゃったよ」 癖のある気の強い人だなぁと感じていた彼女が入ってきたときに、 Bさんはまっすぐな性格なので、絶対に衝突するから気をつけなよと私が言っていたのです。 飲み会に不在の人の悪口をいうので、回りまわって彼女がみんなの悪口を言っているとみんな知っていたわけです。 で、そのときも悪口をはじめたので、 「どんだけだよ?!みんなあんたを嫌っているよ」といったら泣き出したとのことです。 腹の中では同じように思っているってことはどこかで綻びが出ますよ。 粛々と仕事をしていればいいと思います。

はぁ~!?

😡
?????
悪かったわね!!!!! 50歳のババアで!!   あなただっていずれなるのよ! こんなとこでくずくず言ってる暇あったら本人に直接言えばいいじゃん!

ダメだこりゃ・・・

😀
はっはっは
>彼女は50代なったばかりのババア。 私は少し下です。 この発言みたらあなたも同じ仲間に思えますね。 ババアどおしのいがみ合い。 よーするに他の人からみたら、あなたも同じよーに見えてるんじゃないでしょうか。    

いやいや、「少し下」なら同じくらいご年配ですから…

🙂
Utooold
おもしろすぎます。 最後のオチまで二十代前半の女性同士のお話しかと思いました~。笑った~。なんか低次元な職場のお話しで、却って注目と笑いを誘いますね、このトピ。 女性同士って、いくつになってもこういう次元から抜け出せない人、多いのかもしれませんね。ご老人の方向けの施設でも女性同士のトラブルが多いそうです。 トピ主様は四十代?私の母と同じ世代かぁ…。ひどすぎる。 トピ主様の年代を理解した上で、改めて読み直すと、中年女性のかたが品性のない文章で同じような中年女性を誹謗中傷しているのって鬼気迫っていて怖いですね。 dotさんもご指摘されてますが、『また回りわどう対応jしたら良いですか?』って…「わ」は本気でやめて下さい~。あと「j」っなに(笑)。中年女性の暴走に鳥肌が立ちました…。

あなたが一番でわないのよ!!

ぴょん トピ主
トピ主です。 沢山のご意見あいがとうございます。 また、不適切な言葉に深く反省しております。 そんなつもりでと言いますか、不愉快な文になり申し訳ありませんでした。 具体的に話すと かなり色々あった経過の末、このような内容や文章になり興奮もしていて爆発したかたちになりました。 指摘とアドバイスやら、自分を見直す機会になり感謝いたします。 レスしてくださった全てにありがとうございます。 これから 何事にも気をつけいきたいとおもいます。

あなたも一番ではないのよ・・・

🐤
兎駆命
トピ主さんのお気持ち、わかりますよ?その50代の彼女が鼻に付いてたまらないんでしょう?このままでは精神衛生上良くないですよ。 とは言え・・・私は30代ですが50代の彼女をババアと余計な書き方をしたのは良くありません。 率直な心の叫びや黒い感情はわかりますし、思う事は仕方ない事です。 でもそれを文字にしてしまったり言葉に出してしまうのは良くないです。 その50代の彼女のことですが、相手に変わってもらう事は困難だと思うので、トピ主さんが気にしない様に・・・彼女の事は割り切って諦める事が一番の策だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧