30代後半、独身実家暮らしです。
同じく独身実家暮らしの40代前半の兄が私のものを勝手に使う。
返さない、謝罪しないというのを繰り返すので本当に困っています。
私個人所有の工具(PCの組立とかするので最低限持ってました)やお弁当箱を無断使用し、兄が経営するお店に持っていき返さない。
私の本を私に無断で兄の彼女に貸す。
私のお弁当箱用の食器を無断で使い、洗いもしないでテーブルに放置・・・
などなどこの他にも書ききれないほどあります。
私の私物をお店で見かけて「私のだから返して欲しい。」と伝えたら「わかった。」と言って1年以上経過。何度言っても同じ。
挙句、「普段妹がいることなんて忘れてるから、お前に言われたことも忘れてた。」
「お前のものだっていう証拠はあるのか?」と言い出します。
「買ったものをいちいちレシートと一緒に写メ撮っておけっていうの?」と聞いたら「そうしとけ。」と言います。
謝罪と返却を要求すると、謝罪に関しては「1件の物事をクローズアップして人を悪者にするのが得意だな。」(私が兄に迷惑をかけたことがあるので、それを差っぴいたら兄は謝る必要はないという意味らしいです。)
返却に関しては「忙しくて覚えてられないからメモに書いておけ。」です。「兄が無断借用しているんだから、メモを取るべきは兄自身でしょう!」と言ったら渋々メモとってましたが、メモを取った30分後には「えーっと、これってどういう意味だっけ?」とか言ってます。
兄弟として育ったのでお互いに迷惑かけあっているとは思うのですが、たとえ別件で迷惑をかけていたからと謝罪しないでいい問題ではないと思います。
こんな兄に私のものを使わないようにさせるには、謝罪させるにはどうしたらいいのでしょう。
ちなみに兄は収入がないため実家住まい。
私は持病があるため収入はあっても危険なので実家住まいしてます。