本文へ

うちの父親曰く…

レス14
(トピ主 1
041
タマ
ひと
結婚もせず独身の娘と何度も両親に借金し返さない兄夫婦…。父親曰く兄夫婦は結婚し子供を育て色々ある、それに比べ金銭的には両親に迷惑かけてないが、結婚せず独身のお前よりお金を借り返さない兄夫婦のほうが偉いそうです。 皆様はどう思いますか? それなら私も結婚し子供産み散々浪費し、両親にお金を借り返さないで借りっぱなしにしようかなぁ。 だって独身女より偉いでしょうお父さん。

ランキング

レス

そんな事言ってる暇があるなら

041
かものはしら
さっさといい人見つけて独立してください。 親のすねかじりながら グダグダ言っても始まらない。 思春期の反抗期か? はずかしいなぁ。 お父さんも、いい加減嫌気がさして イヤミ言ったんじゃないの?

親の心子知らず

041
たろすけ
確かにお兄さんの行動は褒められたものではありません。 それでも、老いていく親にとっては、自分たちが亡き後、娘が独りになることを心配しているのです。お兄さんのお金の無心は、解決する方法がありますが、娘の伴侶はお金では解決しませんから。 おいくつの方かわかりませんが、親の心配な気持ちがわからないとは残念です。 もっと年月が経てば、あなたは「一人」では心細くなるときもあるだろうし、病を得てお兄さんやそのお子さんに手数をかけることもあるかもしれません。

それなら

041
みかん33歳
何か不自由ができても、私を頼らないでね?私は結婚もできずに自分一人養うに手一杯だから、兄夫婦に老後は面倒見てもらってね。私は独身だから介護で会社を辞めたら、飢え死にしちゃうからね。 結婚できたら、私は嫁の身分だから実家に頻繁に帰れないからね! そういうことでよろしく! て私なら言って実家に帰るのをやめますし、両親の電話にもしばらく出ません。 実家住まいなら、早く一人暮らしして逃げた方がいいと思うよ。 親で都合よく、財産は息子に、介護は娘になんて考えてる親てけっこう多いからね。

残念な事に…

🛳
オレンジ
孫には勝てないのです。 ご両親は兄夫婦に、お金を貸しているのではなく、お孫様が不憫な思いをしないために貸しているのです… 二人三人兄弟、全員が子持ちなら、不平等になるので、お金の貸し借りは無しかもしれませんが、一人だけ結婚して子持ちならば、全力で支援するでしょう。 例え貸したお金が返って来なくても、孫の顔見せてくれて、冥土のみやげに思い出もくれた…と納得させてしまう力が孫には有るようです。(全く可愛くない人も居るようですが…)

うちの両親曰く

041
言わせとけ
弟は浪人後に下宿してもぐりこんだ大学を10年かかって卒業できず、最初はもらっていた奨学金も成績不振で打ち切られ、その後の学費は両親が負担。 中退手続き後も夢を追って都会へ出て、アルバイトで食いつなぐ日々。 40歳目前に実家に戻るために、正社員になれる資格をと介護士をとり初就職するも、年上女性のマンションに入り浸りで、弁当と洗濯だけ母にやらせに顔を出すのみ。 「長男の弟に大学に行かせたいから」と言われて高卒で就職し、20代半ばで結婚して義父と同居した私に、父は言います。 「お前より弟の方が、ずっと偉いぞ」 母も言います。 「大学行ってた10年間、一度も警察から連絡無かった。あの子も真面目にやってたのねぇ」 いやいや、大学生の真面目は勉強すること、ちゃんと卒業することでしょうよ。 それなのに、そんな当然のことしか褒めるとこないなんて、逆に恥ずかしいと思わないわけ? もう、ホントに、勝手に言ってろ、としか思えません。 両親の評価が全くあてにならないのは、よーっくわかりました。 私は私自身が納得いく人生を送れるよう頑張ります。

あなたが結婚したらしたで

041
かくこ
「お前は結婚してよその家に嫁いだ人間だ。うちの金は貸せん。夫の親に言え」 となるんじゃないですか?

わかります。

041
Lucca
トピ主さんの腹立たしいお気持ち、すごくわかります。 頭に来て当然。 だけど、お父さんはだんだん年をとってきて、自分が死んだあとのことを心配するんですよね。 お兄さんは結婚して子供を持ち、将来もし病気になったりトラブルにあっても、助け合っていける家族がいる。でも娘は独身で、もしこのまま結婚せずにいたら誰にも助けてもらえないんじゃないか。まったくワシにこんな心配をかけおって、親不孝な娘だ! ということでしょうね。

それだけ

😑
ソッコ
嫁に行ってほしいんだろうねえ。。(笑) 真面目に受け取らないほうがいいよ。 で・そういう親父に限って 彼氏が挨拶に来る日にトンヅラするんだよね うふふ。

結婚して子供を作って親にお金を借りない方がより偉いです。

🐤
とる87
はらいせで結婚なんてしてはだめです。 普通に自立しなさい。 自分の日本の足で立つ。 貴女が結婚しようがしまいがお父さんは関係ありません。

親ごころ

😀
オレっち
可愛い娘だからこそ、悪者役を買って出てるんですよ。 良縁に恵まれて幸せになって欲しい、早く父を安心させておくれ・・・ってこと。 順番通りなら、お父さんが先に死にます。 「娘をよろしく頼みます」と、言い託せる相手が欲しいのでしょう。

有り難うございます

041
タマ トピ主
まさしくみかん33歳の言う通り。財産は息子、介護と面倒なことは娘です。 私は家を出ており一人暮らししてます。 父親に以前車を貸し事故を起こして廃車になった時も金がないから弁償出来ないと言ってたのに兄に貸すお金はあるみたいですよ。 これだけではありません。 散々いわれました。 言い出せばキリがないので省きますが…。確かにこの先ずっと一人を心配して言ってるのはわかりますが、貸した金を返さない人のほうが偉いと言い切る父親もどうかと思います。 まぁ最近はほぼスルーしてますが、最近は兄夫婦に相手にされてないようでこちらに執着してきます。 本当都合の言い親です。 しかし私はいまのところ介護する気はありません。兄夫婦よろしくねって思ってます。

ただ単に

041
タコ子
お父さんは大人になったら結婚して家庭を持つべき、 それが一番という考えな人なんでしょう。親子で似ていても 違う所はたくさんありますから別にいいのでは? お兄さんたちエライ、私には出来ないわと独身でいるのも良いし、 結婚してたくさん子供産んでお父さんにたくさんお金だしてもらうのも 良いでしょう。エライエラくないなんて気にせず自分にとって 無理のないいい人生を歩めばいいだけですね。金銭的にだらしないと 見下しているお兄さん一家が可愛がられるのが気に入らないってだけですよね。 まあ、気持ちはわかりますが、そんなことでイライラしてもしょうがないです。

トピだけじゃ分からない

041
ぽんしゅう
兄夫婦の借金というのが住宅購入や車購入、教育のための資金援助であれば これはこれでよくある話だし。 トピ主さんが実家に依存している独身女性であれば、これはもう比べるまでもなく 兄夫婦の方が偉いですよ。って言うか、トピ主さんはむしろお荷物で頭痛のタネ。 この程度の煽りで結婚を決意できる相手が本当にいるのであればトピ主さんも逆転可能ですが、 借りパクをたくらむ前に、その辺は如何なんでしょう?

トピ主さんのレスも見ましたが

041
田舎嫁
毒親ですね。 トピ主さんを心配しているのではなく、馬鹿にしています。 トピ主さんが結婚して子供が出来ようと、偉いとも思われないでしょう。 長男教かどうかは分かりませんが、兄妹でそこまで差別されてきた人生なら、距離を置いても良いと思います。 トピ主さんはトピ主さんの幸せを見つけてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧