本文へ

お小遣い制にしたいのに。

レス70
(トピ主 3
🐴
もん吉
ひと
どうも腑に落ちないことがあるのですが、うちは、家計は夫が握っています。金融関係の夫の周りはそういう家庭が多いと夫自身が申してました。真偽は不明ですが・・・。 仕事がら、付き合いも多し、お弁当を持っていくような職場でもないですし(お弁当は皆無だそうです。)、また見栄っ張りなので、結構お金を使ってます。ゴルフやお酒等も相当です。 私は毎月決まった金額を生活費として受け取っていますが、オーバーした分は、オーバーしたという領収書を示さなければ、受け取ることができず、レシートがない店(近所の八百屋さん)とかでの買い物は要注意です。メモしない私が悪いとか言われるので、忘れずにメモします。電車代とかも。 で、それだったら、夫のお金の使途も明確にしてほしい、もしくは、一定の金額(お小遣い)にしてほしい、と私は思ってしまうのですが、受け入れてはくれません。「サプライズプレゼントとかお小遣い制じゃできないよ」とか言われたりしますが、ぶっちゃけ、サプライズプレゼントなんてもらったことあったっけ?って感じですし、別にほしいとも思いません。単純に、夫はめんどくさいのだと思います。自分の稼いだお金をどう使おうと自由みたいな。。 しかも、夫的には、「無駄遣いをしていない!」と断言するのですが、 やはり、一回の外食に3人で3万以上使ったりしている(おごってる)のをふと知ってしまったりすると、「私はほしい物も買わず、我慢してるのに~」と思わず涙がでてきてしまいます。別に、自分にたいしても、同じ額の外食をおごってほしい、という意味ではないのです。家計費の赤字を、独身のころの貯金で埋めているような私は、3万の食事を奢られるより、現金で返してもらうほうがずっとうれしいのです。 同じようなご主人をお持ちの方いらっしゃいますか?お小遣い制を希望するのは間違ってますか?

ランキング

レス

トピ主・補足

🐴
もん吉 トピ主
ちなみに、月にもらえる生活費は7万円です。 家賃や光熱費、新聞、電話代は含みません。 妊婦検診代やマタニティグッズ、赤ちゃんの衣類等の準備費用、友人との交際費(結婚式のご祝儀)、母の日等のプレゼント代(義理の実家&夫からの要請により行ってます)、外食費用は含みます。 当初は、6万円で上記プラス主人のお酒代(月1万以上)も含んでたのですが、さすがに厳しくて、値上げしてもらいました。 ちなみに、夫は両親に誕生日プレゼント(5千円くらいずつ)を自分で送ってますが、私は結婚して以来、自分の両親にプレゼントをあげてません。独身のころは、1万弱くらいのものをプレゼントしてました。 私の兄が結婚しても、子供が生まれてもご祝儀ゼロ、甥っ子にお年玉をあげるのも、高校の入学祝を挙げるのも私の貯金からです。なのに、自分のお姉さんの結婚には、お祝いをするんです。 ちなみに、結婚当初、夫の収入は600万、今は30を過ぎ1200万ほどです。 家のローンは、管理費等込みで11万です。 新築を買うのは、頭の悪いバカという夫の意見で中古、もちろん車など所有してません(都内在住です)

残念ながらトピ主が間違っています。

💋
ナイトウホライズン
旦那の給料は全て旦那のものであり旦那が自由に使う権利があります。 嫌ならトピ主さんが自分で働いてその分のお金でやりくりやったらどうですか? 他人の貴重なお金を自分が管理してお小遣い制にやりたいって…どんだけ旦那に甘えてるんでしょうか? ちゃんと反省しましょう。

難しいですね

041
アラサー女
頭の固いことを言えば、結婚してから得た財産は夫婦共有ですから、トピ主さんが使途の内訳を求めたら開示するのが筋でしょうね。 しかし自分が稼いだお金を好きに使いたいという気持ちも判りますし、頭のいいご主人のことですから、使い道についてはいくらでも理由をつけるでしょう。 いっそトピ主さんも働いて、生活費は収入に応じて按分、残りは自由にされたらいかがでしょうか? 共働きをご主人が反対したら、それを材料にお小遣制の交渉をしてみては。

私も

041
ピー子
我が家も家計は主人が握っています。 >オーバーした分は、オーバーしたという領収書を示さなければ、受け取ることができず、レシートがない店(近所の八百屋さん)とかでの買い物は要注意で・・・電車代とかも。 結婚して数ヶ月間全くトピ主さんと同じ上記の状況で、大変窮屈な思いをしたのでトピ主さんの涙が出てくる気持ちよくわかります。 ひたすら自分の貯金で赤字を埋め、私も泣きましたよ。 貯金は減る一方ではありませんか? 私はある時、怒りを大爆発させ 生活費をたくさん貰うという形で落ち着きました。 きっとトピ主さんのご主人は、収入が多い方ですよね? 収入の3分の1ほど貰うといいかと思います。 もちろん、光熱費、家賃等別で。 そしたらサプライズの事だって問題ないでしょう。 ご主人も、お金の使途も明確にする必要もありませんし、 こちらもそうする必要もありません。お互いさまなので。 トピ主さんも貯金ができるようになり、精神的にも余裕ができますよ。 なかなか提案しにくいとはおもいますが、頑張ってください。

我が家も金融、小遣い制はあきらめました

kumataro
夫本人曰く、「小遣制では働く気が起きない。周囲に小遣制は少ない」んだそうです。 結婚して2年間くらい、折にふれては小遣制を提案しましたが、断固として拒否されるので、最近はあきらめました。 私自身、共働きで金融におりますが、周囲では確かに小遣制は少ないです。 そして取引先や仲間と飲みにいって、そんな会話になると、 「自分の稼いだ金をなぜ嫁に渡して小遣としてもらわねばならんのか」 という方が非常に多く、かつ、生活費として一定渡しているものの 「人の稼いだ金を無駄に使われると腹が立つ」 という方も非常に多いです。 ですので、専業主婦の奥様にレシートを提出させてる人、実際、周囲にいます(さすがに共働きではいない)。 労働時間も長く、精神的プレッシャーも大きい職場で稼ぎもそこそこ、そして自分はお金のプロ。 そんな自負がそうさせているのかな~、と思います。 その代わり、そういう方々は 「どうなっても俺が妻子を養う」 という意識が非常に強力です。 責任感と裏表ということで、許容したほうが夫婦円満に行くと思いますよ。

夫の小遣い制反対!

💡
謎東洋
既婚男性です。小遣い制反対の立場から発言しております。 我が家は共働きの拠出制で、毎月の「食糧と雑貨費」を定額の現金で渡してます 住居/光熱/通信費、保険/積立貯蓄が小生の給与振込口座から落ちますので 自分の裁量で使える金額はささやかなものです(笑) 単純に生活費の問題ならば、 月次生活費の増額または家計枠の貯蓄分も毎月もらう、でいいのでは? 毎月締めて剰余は生活費の貯蓄に繰入れ、不足月に備える。 旦那の金遣いの荒さが問題ならば 貯蓄のノルマを(大きめに)設定して「計画通り貯まっているか?」を 定期的に開示させればいいことでしょう。 使途を開示しないのは 本人からみると、立場上や自己啓発で「必要な費用」を トピ主様が「無駄遣い」と責めたりするからではないでしょうか?

働きましょう

🙂
働きマン
自分で働けば解決です。 でも家計にも同割合いれないとダメでしょうけど・・・ 自由になるお金は増えますよね。 やっぱり旦那が稼いだお金は旦那のものかな。 あなたのお小遣い(自由になるお金)はなしですか? それによって随分変わってきますけど。

専業主婦なのは読み取れましたが

041
うーん
実際に、月にいくら貰っているのですか?それによって、全然回答が違ってくるのではないでしょうか? トピ主さん暇そうですし、家計簿つけて、毎月の生活費のベースアップを要求してはどうでしょうか?無駄遣いがバレて減らされる可能性もありますけどね。

家計簿

041
まいは
貯金等はどうしているのでしょうか? 貯金額を把握していますか? お小遣い制であろうとなかろうと レシートをきちっと取って家計簿を付けるのは基本中の基本です。 レシートが貰えなくてもメモれば良いでしょう。 逆にそういう証拠ががきちんと揃えば増額要求だって出来るでしょう。 旦那さんが貯金等も夫婦で決められた額をしていて 生活費もきちんと支払っているのであれば あとはお小遣いだと言われても仕方ありません。 家計簿など最低限やるべきことをやらないと・・・・ね。

言えませんか?

041
 家計の不足分を、結婚前の貯金から出している、それだけでも止められませんか? 足りなくなるにはそれなりの理由が有るはず。ゆとりの有る金額をもらっている訳でも無いでしょう。 もう少しゆとりのある金額を渡して欲しいとは言えませんか? いっそのこと、専業主婦止めてはどうでしょう。 出産するなら○○千万、夕食は1300円材料費別、洗濯は500円、アイロンがけは・・・ 嫌なら全部外でやって頂いて仕事しましょう。 数万の食費を預かって、切りつめて、それでも足りない妻と、自由に見栄を張れる夫、夫婦じゃないみたいです。

以前は主人が握っていました・・・

🐶
ゆず太郎
トピ主さん、やめた方がいいです!ダンナさまに家計を持たせるのは。 わたしは結婚して7年間、主人が家計を握っていました。 結果、貯金はほぼゼロの浮気のおまけつき。 やめた方がいいです。危険です。 男性が家計を握っていていい場合は、奥さんがよっぽどの浪費家の場合に限ります。 ダンナさまよりトピ主さんの方がしっかりしている印象を受けましたので トピ主さんが家計を握った方がいいかと思います。 さて、家計を奪う方法ですが・・・ まずはパソコンで家計簿をつけることを提案してみてはどうでしょうか。 夫婦どちらもいつでもアクセスできるよう、家の状況をクリアにしましょう。 不透明なお金の流れをクリアにしましょう。 家計簿をつけることをダンナさまが拒否するのならば、ケンカして実家に帰る、くらいの勢いでいくべきだと思います。 頑張って下さい。

生活費UP+主さんのお小遣い

💰
生活費制15年目
主さんの場合、この2つです。 ・ご主人だけ明細を教えなくていいのはずるい ・もう少し生活費が欲しい (・自分も自由になるお金が欲しい も?) 生活費をUPしてもらい、その中では自由にさせてもらう。 (家計簿は必須ですが) ご主人のタッチしないお小遣いを別枠でもらう。 これでどうでしょう? 家も生活費制です。トピ主さんと違うのは ・年収/貯金額がはっきりしていること ・生活費の増額がOKなこと でしょうか。 家計費は無駄遣いじゃないのですから、ちゃんと貰いましょう。 金融関係の方は、数字を示せば理解も早いです。 家計簿を見せて、交渉あるのみ!赤字補填はしてはいけません。

共働きですが双方小遣い制

🐧
きょう
お金の管理って夫婦によって全然違いますよね。 うちは共働きですが、双方小遣い制で、毎週末にその週に使ったお金は双方申告してます。(私は家計簿に自分のお小遣いの中身も書いているので自分の小遣い計画も家計簿でしています) プレゼントの値段だってお互いばればれです(笑) 互いへのプレゼントも、昼食代も込みで、二人とも月3万円でなんとか回ってます。 うちも夫は最初は渋りましたが、私が家計簿をきっちりつけて、予算を立てて状況を見せたら、自分の通帳も渋々出してきました。 それ以降、家計簿に夫の小遣い額も入れています。規程予算(3万)は超えさせません(笑) 一度家計簿をパーフェクトにつけられては? その際、預金残高などの全ての情報もきっちり把握されることをお勧めします。 ここまでやったのに、あなたの給料の明細や通帳の明細がなければ、意味がない。全部わたせ、と実績つきでやってしまうと、渋々でも出してくれるかも。(うちはそうでした) ちなみに、私の会社は金融ですが、女性は少なくとも7割弁当持参です。 会社の文化はそれぞれですから分かりませんが。

目的と方法

041
たづる
生活費を定額で受け取っていて、不足することがあること。不足分の明細を求められるということ。 あなたの貯金が減ること。それらと夫のお小遣い制は話の次元が異なると思います。 ・生活費の不足がある(明細提出が発生する)のならば、生活費の増額を要求しましょう。 ・自分のお小遣いが不足しているのであれば、お小遣いの増額を要求しましょう。 ・将来のための貯蓄が不安なら、目標金額の設定と方法を話し合いましょう。 ・夫の使途不明金が気になるのなら、それについてよく話し合いましょう。 ひとつひとつ問題をわけて考えないと「私はこうしているのにあなたは!」という 感情的な喧嘩になってしまい問題が解決しません。 お小遣い制は、目的のための方法です。 目的をまず夫婦で明確に。方法は何通りもありますよ。 マネープランを話し合うきっかけとしてライフプランシュミレーションしては? 人生設計の共有と、問題が怖いくらい明確化されます。 我が家は夫婦で目的を持ち、お互い金銭感覚が変わりました。

あなたは働かないの?

🐷
ぶたぷりこ
事情がなければ、出産後も働きましょう。 夫婦お互いの収入から、生活費を出しあえば良いのです。 定額を家計に入れ、残りは各自お小遣いに。 そうすれば、トピ主さんもストレスがたまらないでしょう。 赤字補填もしなくて良いし、一挙両得じゃないですかね? ご主人も快諾されるのではないですか。 うちはそうしています。

トピ主です。たづるさんのレスまで読ませていただきました。

🐴
もん吉 トピ主
レスを下さった皆様、ありがとうございます。 ちなみに、私は、正社員として仕事をしております。 確かに暇そうなのは、今、三人目の子供を妊娠しており、上の子二人は保育園に行っているからです。(こういうことで気分を悪くされる方がいらっしゃるかも・・と思います。すみません。) 結婚して、一度転勤があり、しかもその当時妊娠中だったこともあり、転職が難しく専業になりました。 2番目の子が2歳を過ぎたころ、東京に戻り、再就職(まったく別の会社です)しました。 働く際の条件として、「家事育児で夫に迷惑をかけないこと」「保育料は私が支払うこと(二人で10万ちょっとです)」があり、また、年間200万円は住宅資金として夫に渡すため、 あれ、通帳をみたら、働く前よりわずかばかりですが減っていた・・・というのに、とても悲しくなったしだいです。 年間200万を私の貯金として思えば、減っていたとは言わないのでしょうけど、何せ、働いている期間中、もちろん飲み会などもいかないですし、かなり地味に生活していたので、 なんとなく切なくなってるんだと思います。妊婦検診とかもいちいち高くって。

トピ主です。続き

🐴
もん吉 トピ主
夫は夫で貯金や投資とかしています。 年間300万くらいだと思います。 年収1200万で、生活費7万くれて、300万貯金してくれてたら、御の字でしょうか? ピー子さんやkumataroさんのご意見を読んで、本当そうだよな~と思ったり。 また、「夫の給料は夫のもの。他人の貴重なお金を・・」等の意見は悲しい気持ちで読みました。 女性は、場合によっては、仕事をあきらめなきゃならない時だってあるのにな~とか。私も夫の半分程度の収入しかないので(妊娠判明後、時短勤務にしたりもしたのでさらに減った)、肩身をせまくしていなきゃ・・ってことなんでしょうかね。。 ちなみに、家計簿はかなり詳細です。 一個150円のヨーグルトとか買うと、3個100円のがあるじゃない!とか注意を受けます。でも、味的に・・・って感じで、結局買わなくなりましたけど。 私は、雨でも子供二人連れていても歩き、夫は、単独で、小雨でも普通にタクシーを使います。「タイムイズマニーだそうです!」私がタクシーを使うのは、贅沢といわれます。

お小遣いは…

🐶
M
お小遣い制は無理だと思いますよ。 家計は夫が握って悪い事は特にありません。他の方がおっしゃる通り、金融でそういう人多いですし、ご自分でお金を管理やご主人お小遣い制はまず受け入れられないでしょうね。自分で稼いだお金という自負がすごくあるし、それはおかしくはないです。 ところでトピ主さんの親戚へのプレゼントは、ご主人は嫌な顔をされるのですか?あと今は出産を控えてらっしゃるとのことですが、お子さんの成長後ご自分で働かれる予定はおありですか? そういう自分の貯金の切り崩しについて、ちゃんと夫に話してます? お小遣いより、生活費をもっと増やしてもらう&貯蓄の開示の方向で交渉したほうがいいんではないでしょうか。 これからお子様も生まれるので、夫婦間に亀裂が入るような交渉はお互いの首を絞め合うだけでしょうから、そこは冷静に。

専業主婦ですよね?

041
かい
稼ぎ手が家計を握ることも、会計報告を要求するのもおかしい事ではないです。 生活費に関してはオーバー分は請求すれば払ってもらえるのですから問題ないのでは? 専業主婦なら毎日家計簿つけてますよね?たまに過不足は出ますけど、一日の差額を見れば何に使ったのか大体分かるはずです。毎月家計簿見せて不足分を請求すれば良いだけですよね? 毎月足りなくて請求が面倒ならば、毎月の平均支出を提示して妥当な生活費を要求すれば良いだけです。 トピ主さんの自由になるお金は別問題です。家計とは別でトピ主さんの小遣いとして要求すべき問題だと思います。 貯蓄状況は妻も聞く権利はあると思います。 その他のお金の使用は、お金を渡す側は会計報告を要求できる立場ですが、もらう側は要求できる立場ではないです。あくまでお願いになりますね。 それが嫌なら自分で稼ぎましょう。 挙げられてる旦那さんの支出の多くは「交際費」では?1200万円の収入を得られるくらいの方なら交際費もかかります。制限をすることは仕事に支障が出る可能性が高いです。遊んでるようでも仕事としての必要経費ということも少なくありません。

主さんも働け、という意見が多々ありますが…

041
まに
専業主婦を選んでいる事にはご夫婦で異存はないのだし、余計なお世話だと思います。 結局、どちらが財布を握ろうと、夫婦間で会計が明瞭じゃないのが問題なんですよ。 ご主人が管理するならするで、主さんに渡す生活費以外はご主人が自由に使えるお金じゃないんです。 夫婦の財布なんですからね。 貯金や財テクにどれだけウエイトが掛かっているか、接待費が掛かるならそれがバランスとして異常じゃない金額かどうか。 それが伴侶にもちゃんと見えていれば信用できるんです。 そもそも、ひと月の生活費にしては余り多い金額とは思えませんが、それをポンッと渡されて、それ以外がどこに何に使われているか分からないのでは、あまりにも馬鹿にしています。 結婚前からそういう取り決めだったのでしょうか? もし主さんの家計管理能力が低くてそうなったなら文句も言えませんが、そうじゃなく否応が無しにそういうスタイルになったなら、反乱を起こすしかないですね。 それ位自分で言えなければ、結婚した意味がありません。 丁度いいのではないですか? 夫婦のパワーバランスを自覚した第一歩なんですから。

7万円は少なすぎる!!!

😀
momoko
夫さんのお小遣い制はないにしても、年収1200万で月の生活費7万円(酒代、交際費含む)って少なすぎますよ! いや、年収8ケタでも月の生活費を7万に抑えてる家計もあるでしょう。でも、だったら(無駄遣いもしてないんだから)1年の貯蓄額が750万くらいになるんじゃないですか?←家のローンなんか組まなくたって即金で払えますね・・・

…?

041
とりすがり
それだけ貰っていれば、十分賄えると思うのですが 小遣い制にしたところで、トピ主さんなら貯金すらしなさそうです もう少し質素倹約な生活を心掛けては如何でしょう?

我が家も生活費制

エスカー
うちは専業嫁・娘2歳で定額を渡す方式ですが、食費・日用品・ランチ(ファストフード等やファミレス程度)・妻小遣い(化粧品・美容院・携帯込み)で10万円を渡しています。酒代、車維持費、光熱費、通信費、保険などは全て別です。冠婚葬祭や父母の誕生日等など非日常的な出費も含みません。それでも妻は足りないと言いますが。 トピさんのケースで7万はキツイと思います。ただ、金融系の夫ならキチンと明細を提示して話し合えば理解してくれると思います。きちんと家計簿と信憑書類を揃えて増額要求しましょう。数字を出さずに「色々とお金がかかるから足りない」では相手にしません。 使ってしまってから足りないという結果型ではなく、事前に今月は○にいくら、○にいくらだから、○円は必要だと予算を立てて話してみて下さい。単なるケチじゃなくて、無駄使いされるのは嫌・生活費と妻小遣いを混同されるのは嫌という考えの持ち主なら、予算と結果の数字を出せば必要分の増額には応じるでしょう。 小遣い制は稼ぎの少ない男なら家計運営を放棄できるメリットがあるけど、稼ぎのある男にメリットは皆無ですから応じませんよ。

個人のか共有のか

041
むー太郎
トピ主さんが受け取っている生活費は紛れもなく「夫婦共有の」お金です。 トピ主さんが勝手に浪費して良い物ではありません。 トピ主さんは「浪費などしていない」つもりなのですよね。 では、どうやってそれを証明しますか? 『きっちり家計簿をつける』しか無いんですよ。 > オーバーした分は、オーバーしたという領収書を示さなければ、受け取ることができず 逆にいえば、(浪費ではなしに)オーバーしたという証明さえできれば出してくれるんですよね。 一体全体何の問題があるんでしょう? 浪費したいのであれば自分で稼げばいい。 ところで。 > 結婚してから得た財産は夫婦共有です 違います。夫の稼ぎの「全て」が夫婦共有財産となるわけではありません。

難しいね

041
ぽんた
うちもお金の管理は主人でトピ主さん同様、生活費を受け取ってやりくりしています。年収も同じです。 結婚前に「お小遣い制は絶対いやだ」と言われました。 年収1千万円以上でお小遣い制の人っていないと思います。 それだけ稼ぐとなると、仕事はハードでプレッシャーや残業もたくさんあります。 それなのにお小遣い制でお財布とにらめっこしてお金を使うなんて耐えられないそうです。 確かにその通りだと思います。 夫の年収がもっと低くかったら「贅沢言うな」と言って絶対にお小遣いに制にしますが、それだけ稼ぐのだったらお小遣い制はかわいそうです。 私も生活費が足りなくなると自分の欲しいものは貯金を切り崩して買っています。 いちいち「これとこれを買ったから生活費が足りなくなりました。」って申告したくないし! だから足りなくなると休日に外食や外出に誘われても「もったいないからいい」というようにしています。 あと、私にお小遣いをくれません。生活費からやりくりしろと言われています。どんなにお願いしてもくれないので、単発の仕事でもやろうかなって考えています。

??

🐶
M
何だか年間200万家計に入れたりとか、どうも書いてある事からトピ主さんの家計状況が読み取りにくいです。 が、そんなにつらいならその200万入れるのおやめになったら? せめて額減らしたら? ていうかその200万は積立とかなんですか? 貯金についてお互い全然話してないんですか??? どうしてもというなら義親に相談してみてもとは思いますが、なんか書き込みがちょっとわかりづらい…

残念ながらトピ主の甘さが諸悪の根源

💋
ナイトウホライズン
子供生んだから稼げない~みたいな発言は子供のせいにしてる逃げ道です。 子供生んだから仕方ないみたいな発言は、自分は悪くないという理由を子供を使って正当化してるだけです。 結婚した時点で子供のことでこうなる可能性はあったのに、趣味で子供有無からこんな問題おきるんですよ。 もうちょっと頭のいい人でしたら出産前、結婚前から結婚後の生活をうまくコントロールできるんです。 自分の愚かさ、傲慢さについて反省してみてはどうでしょう? 主人並に稼いでる訳でもないのに財布を自分が管理したいってどんだけ厚かましいのでしょうか。

「おまえは生活を切り詰めろ、俺は派手に暮らすぜ」

041
たづる
誰がどれだけ出すのかは、夫婦の問題ですが、 年収1200万円の旦那さんの家計で、半分以下の収入のあなたが持ち出しするのは どうかと思いますし、お小遣いは自分で都合しろ・生活は切り詰めろという感覚の 旦那さんにしては、自分の支出には頓着していないようです。 夢とマネープランを二人で描く課程で、「おまえは生活を切り詰めろ、俺は派手に暮らすぜ」 という旦那さんのスタンスが思い違いなのか、はたまた露呈してしまうのかがわかるはずです。 それを第三者を交えて、冷静に進められるのがライフプランシュミレーションです。 おまえどっかの回し者かと自分でもツッコミ入れたいですが、お金にうといトピ主さんと 家計の実権をにぎる金融マンの旦那さんとの差を縮めるには、これがいいのではと感じました。 人生の夢を描く。マネープランを立てる。これが二人できるのが一般的な夫婦ですよ。 がんばれ!トピ主さん

我が家も夫が管理してます

🙂
2児の母
子どもふたりで生活費は保育料を除く10万位。 でも足りない時やお祝い事などは別に請求します。 家計簿を見せて足りない分を請求しても出し渋るんですか? 夫の小遣い制は無理でもそこは改善して貰った方がいいですね。 生活保護の方が貰っている「国民の最低限の生活」に必要なお金を算出してみて下さい。 お子さんが二人とおとなふたりでかなりな金額ですよ。 それには医療費が入ってないので定期検診分をプラスして請求しましょう。

法定財産制

041
あらまき
民法では、夫婦の財産の扱いについて、法定財産制を定めています。 わかりやすく解説しているサイトがありますので、ご参考まで。 http://allabout.co.jp/finance/gc/12455/ お小遣制を強要することはできませんが、定期健診代の補助をお願いする余地はあると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧