本文へ

歯周病で歯茎が下がる

レス12
(トピ主 4
😭
しろうさぎ
ヘルス
38歳、女性です。 前歯をぶつけて腫れたので、そこそこ大手の歯医者さんにいったところ、全体的な歯周病であることがわかりました。 歯周ポケットは3~6mmでした。 歯槽骨の吸収もありました。 SPRと思われることをうけ、歯茎から血は出なくなりましたが、歯茎が下がり、スカスカの歯で、人前で笑ったり出来なくなりました。 ぶつけた前歯はぐらつき、本日やはり抜歯することにして、ブリッジにする予定です。 いまいち、歯周病の進行が止められるような今後の計画が歯医者にある気がせず、不信感です。 再評価の予定も無く、SPRはやりっぱなしで、その後の歯石とりの予定もありません。 歯周病治療はこれで大丈夫なんでしょうか… 歯みがき指導はありましたが、さらっと。 個人的に調べて、歯ブラシ、ワンタフトブラシ、歯間ブラシ、フロス、マウスウォッシュを使っています。 食事やオヤツ、甘い飲み物はなるべくまとめて食べ、すぐ歯みがきしています。 出来ない出かけ先は、帰ってすぐ自宅で磨いています。 これで充分なのか不安です。 札幌で、歯周病治療のいい病院、あと、あまりに歯がスカスカなので、審美面で親身になってくれる歯医者を探しています…。 もし、ご存知の方いましたら、お願いします。 多少、自費治療でもかまいません。

ランキング

レス

指マッサージ

041
んー…素人です
自信なくて、歯周病 指磨き で検索してしまいましたが……どうやら効果が無いわけではなさそうなのでレスします。 歯茎が腫れてブヨブヨしているなら止めた方がよいでしょうが、歯茎が堅くしまった物にする為に効果があるそうなので、よければみてみて欲しいです。 もちろん歯茎が下がって歯根が見えているなら、歯磨きも大切です。

レスします

041
みなみ
歯科衛生士です。 >歯周病治療はこれで大丈夫なんでしょうか 歯石除去+歯みがき指導はセオリー通りです。 >歯周病の進行が止められるような今後の計画 歯みがき指導がそれにあたります。 >再評価の予定も無く 今後も通院予定ですよね?そのときに診るのでは? そもそも歯周病の処置は1回では終わりません。 >歯茎が下がり、スカスカの歯で、 そりゃ、そうですよ。 骨吸収されている+歯石除去と正しいはみがきにより 腫れていた歯肉の炎症が収まり歯肉が引き締まるので、 相対的に歯が伸びたように見えます。 説明されたと思いますが、 吸収された骨や下がった歯肉は元には戻りません。 >人前で笑ったり出来なくなりました。 それは歯周病になったあなたの責任です。 >審美面で親身になってくれる歯医者を探しています…。 親身はどうかは解決とは関係ありませんし、 あなたの主観・感情の問題なので省きますが、 歯肉の移植はできます。いくつか方法がありますが、 たとえば「結合組織移植術」で検索してください。 私は都内在住なので札幌のことはわかりませんが、 1ヶ所5~8万円くらいの自費診療になるのでは?

レーザー治療は?

🙂
いちごみるく
今日、歯医者さんに4か月に一度の定期検診に行きました。 私が年に3回受けているのは、自費ですが8千円で1時間で超音波などで クリーニングしていただいています。 最後には医師が確認してくれます。 私は、今日も虫歯も歯周病もありませんと言われましたので、あまり熱心に 見ていませんが、壁に「レーザーで歯周病治療」という写真つきの説明書きが 貼ってありました。 たしか「痛みもなく短時間で歯周ポケットに治療可能」のようなものでした。 保険外だったと思います。 私は58歳ですが数年前まで残っていた乳歯1本(永久歯なし)が抜けたため ブリッジにしましたが、(反対側はいまだに乳歯1本健在)なんで30代の 若さで全体的に歯周病になるの? 歯周病の治療後に歯茎が下がって隙間ができて笑えないとの事ですが、 これはあなたの自己責任であって、歯科医のせいではないですよ。 私は素人ですが、たまっていた歯石が無くなり、歯茎の腫れがひいたせいで しょう。 治療の結果です。 以前も同じように「何の自覚症状もなかったのに、歯科医が歯周病だといって 処置をした後、隙間があいて空気がもれてうまくしゃべれない」など文句を 言っている書き込みがありました。 おかしいよ。

返信ありがとうございます

😭
しろうさぎ トピ主
んー素人さん ありがとうございます。 やってみます。 みなみさん レスありがとうございます。 凄く不潔にしてたつもりは無く、歯みがきスキルがダメだったと反省してます。 歯医者のスタンスがわからず、焦ってしまったようです。 アドバイスありがとうございました。 今日、歯周病専門の病院にもかかってみようかと思っています。 いちごみるくさん レスありがとうございます。 30代でひどい歯周病なんて、私も驚き思い悩んでおります。 それこそ寝られないくらい。 しかし、現実なのでつらいです。 今日、歯周病専門の病院に予約したので行ってみます。

不安なお気持ちに共感します

🙂
まるやま
初めまして。まるやまと申します。 なってしまった歯周病について、なってしまった事を責めても どうしようもありません。 過去を変える事は出来ませんし、自分が一番よく分かる。 過去の自分の行動が歯を大事にしていなかったのなら、 今から先の未来を変えていきましょう。 もう既に歯ブラシや食べ方を気を付けたりされてますから、 意識の高まりは大丈夫のようですね。 「現在の歯科医と恐らく歯科衛生士の治療・指導に信頼感が持てていない →だから自分の歯周病治療が大丈夫なのか?不安に感じる」 これがしろうさぎさんの主訴だと感じました。 疑問に思った事を医師や衛生士に伝え、その疑問を解消し、互いに共有し 前に進んでいけるのが良い医師と患者の関係に思います。 歯を維持する為に歯科医を選ぶのは、生涯の伴侶を選ぶ位大事なのだ・・・ と、以前本で読みました。 私の提案する歯科医師探しは 1日本歯周病学会の専門医・指導医を札幌市内で検索する 2歯周病学会の認定衛生士を札幌市内で検索する 12が共に所属する歯科である事が最低限必要です。 ↑これを基にHP等を参考に歯科の情報収集→実際に受診し、 初診時で「不安を抱えた歯周病患者へどういった対応をするか」 見極める。 しっかりとした歯科医は、医師のみならず、衛生士や受付の対応にも 気を配るものです。 歯周病の治療の成功には、ブラキシズム(歯ぎしり、食いしばり、無意識に 歯と歯があたる動きの総称)の有無も関係してきます。 それらに熱心な先生をお勧めします。 どうぞ参考になさってみて下さい。 また、札幌のような都市でしたら、大手書店で 歯科医師・衛生士が読む専門書も目を通されると良いです。

レスありがとうございます

🙂
しろうさ トピ主
まるやまさま レスありがとうございます。 まさに、私の言いたいことをわかって下さり有難いです。 いまの歯医者さんは、何かあったら言ってくださいねと言うけど、歯周病を食い止めるために、全体を見た治療をしてるとは思えず… 信頼関係なんですかね。 それとも歯医者のスキルなのか… 歯周病認定医はいますが、担当の先生はそれではないです。 歯科衛生士はたくさんいて、技工士もいて、レントゲン技師もいて、大手でしっかりしてる雰囲気はあります。 他に歯周病治療をうたっている、歯周病認定医がいる歯科にお話しを聴きに行きましたが、自信満々なホームページとはうらはらになんだかたよりなく、器具があまり綺麗じゃなかったです。 もう一軒、予約を取っているところがありますが、どうなのか…。 歯科探しは続きそうです。 まず、今の歯科で、あまりに歯周病が心配だから、現状維持するためにあらゆる努力をしたいと訴えてみます。

しろうさぎさんのお気持ち、共感いたします

🙂
まるやま
前回のレスに目を通して頂けて良かったです。 レスを拝見しましたが、今はまさに歯科医を選定するにあたり、 しっかり見極める時期の到来のように思えます。 自分の歯を預ける医療機関が定まらない時は、 どうしても不安が顔をもたげますが、同じような経験をした者として 言わせて下さい。 『大事な歯を扱ってもらう医者探し、腹を括って探そう! 後で後悔しないように!』 歯科医と患者はそれぞれ十人十色。 誰かにとって良い歯医者が、別の人にとって必ず良い歯医者かというと 決してそうではありません。 (例→経済性を求める患者に、良かれと思って歯の為に自由診療を提示したら あの先生高いものばっかり押し付けて!と嫌がられる事も想定されますよね) しろうさぎさんが求める信頼関係とは? 恐らく「(歯周病悪化時の)口の中の健康を取り戻し、 この先歯に対して不安を抱かずに進んでいけるよう、しっかりとした 治療と経過観察を行ってほしい。」という事ではないでしょうか? 現在の所のお話ですが、 現在の担当医が歯周病認定医ではないのですね。 「歯科衛生士はたくさんいて」との事。 それが個別担当制であるか無いかが気になります。 (大概の歯周病治療等歯科治療に熱心な医師は 衛生士を患者一人一人に個別に担当させています。 治療時の変化と観察を重要視する為です) 別の歯科はHPとの落差に気が付かれたのですね。 実際に足を運び、相手を知るというのは大事な事です。 「札幌 歯周病学会認定衛生士」 「札幌 歯周病 ブラキシズム」→歯周病を悪化させる重要な一因が歯ぎしり、 食いしばり等のブラキシズムと呼ばれる現象です。 熱心な歯科医であれば、歯周病を良くする意味でこちらも勉強されていると 思います。 このような検索で的を絞られるのもいかがでしょうか。

まるやま様

😢
しろうさぎ トピ主
レスありがとうございます。 歯みがきも頑張り、歯医者探しもがんばります。 アドバイスの探し方するといくつか見たかったので、片っ端からいってみます。 実はこの事で心のバランスを崩し、だいぶ辛いです。 食べることが怖くなり、辛さも周りに見えるようになってしまいました… 痛くて食べられないわけではないですが… 痩せてしまいましたし。 なってしまったものはしょうがない、過去を振り返らないように、ですね。 前を向いて、共に歩んでくれる歯医者探しです。

まるやまです 

🙂
まるやま
今、しろうさぎさんは本当にお辛い思いの只中だったんですね。 食欲の低下で痩せられてしまったというのは 心配が募る余りであったのだろうと推察します。 歯や口腔内の悩みというのは、鏡に向き合った時によく目に入る場所、 他人と向き合う時に目が行きやすい場所だからこそ、 深い悩みになってしまいますよね。 そんな不安で仕方がない時に、「歯医者探しを頑張りましょう」という声掛け に終始してしまって失礼しました。 今まさに心のバランスを崩してお辛い方へ、私に出来る アドバイスは何かと考えました。 →私自身も、自身の酷い歯周病をどうにかするべき手立てが見つからず、 私の歯はどうなってしまうのか不安にかられ食べ物が喉を通らない経験を しました。 その不安は、自分の歯の取るべき対応の道筋が決まってようやく 解消されました。 根本の解消は、やはり「信頼できる歯医者と衛生士に出会う」であると思いますが、 まだ出会っていない時点での、解消に近づく考え方をまとめました。 〇30代で歯周病の大変さに気が付き、歯への意識を変え、 歯磨き等自分でやれる事を努力し始めた ↓ 〇今、これだけ不安になるということは、 この先、自分はこの二の舞にならないようにずっと歯を磨き続けるんだ という、強い原動力になります。 大変な思いをしたからこそ、自分の歯を大切に出来る筈です。 ●(※推測)歯周病だった腫れていた歯茎の退縮で、根が見えて 【根面露出】笑うと見えて嫌だ・・・ この「見た目」の部分が受け入れ難いのかもしれません。 慰めにならないかもしれませんが、歯科論文等で、20年30年単位で 歯周病経過観察をされている方の口腔内写真を見ますと、 良い状態を保っている方の歯は、大抵根面が露出されています。 年齢的なものや、歯磨きの際のブラシが当たる事でどうしても 退縮してしまうようです。 ※別のレスに続く

まるやまです 続き

🙂
まるやま
レスの続きです。 ●歯根が出てスカスカで見た目が気になって仕方がない点について、 慣れるか、受け入れるか、或いは審美的な側面で歯科として手掛ける手段が あるかどうかです。 (しろうさぎさんの状況にどのような処置が可能か、そもそも分からない状況) 歯科で相談する時は、審美を良くする事を最優先にせず、 どうか「口腔内の健康と維持」の観点から何が望ましいのかを相談なさって 下さい。 私は根面露出に対する歯肉移植について詳しくありませんが、 患者に対して誠実に向き合う医師及び衛生士ならば、 根面露出のままでいる事の長所・短所 審美的な何らかの処置をするならその長所・短所を教えてくれる筈です。 (医師側から言い出さなければ患者側から積極的に聞くのです・・・。) ◎食欲不振で体重減との事ですが、歯と歯茎は体の健康を司る大切な臓器です。 口から取り入れた食べ物がご自分の体を形作るのです。 どうか、歯の健康、全身の健康を守る上でも、栄養を摂って下さい。 栄養状態や精神状態が悪いと、「歯茎の状態が良くないですね、何かストレス ありますか?」と指摘された事があります。 歯肉が下がったという事は、歯ブラシがきちんと当たらず、歯垢(プラーク)が 落としきれず歯肉の中に溜まっていた炎症物質が血と一緒に外に出て行った、 歯肉が引き締まったという事です。 その良い状態の歯茎が、歯も健康に保ってくれます。 その歯茎に栄養を与えてやる意味で、少しずつ食べてみませんか。 (食欲低下の後は、徐々にまた普通食に戻していきましょう) 「なってしまったものはしょうがない、過去を振り返らないように、ですね。 前を向いて、共に歩んでくれる歯医者探しです。」 ↓ そうですね。なったなら、過去は変えられない、今の自分に何が出来るか、ですね。 歯科医に「物凄い酷い歯周病でしたよ」と言われた私が応援してますよ!

まるやま様、本当にありがとうございます。

😭
しろうさぎ トピ主
先日、若くて自信がありそうな歯周病専門医の歯科に行き、他の歯科で治療中ですが、歯周病にてしっかり治療したい旨を伝えて、そこで治療を開始してみようかなと思ってます。 もともとメンタルは弱めで、何かあるとすぐ食べられなくなるのですが、歯茎のために頑張らなければならないですよね。 審美面よりも口腔内の維持ですね、それが一番大事なんですね。 確かに、審美面は気になります。 歯茎が見えない笑い方を研究してるくらいです。 進行を止める事に全力を尽くします。そして、歯医者さんに恐れずなんでも聞きます。 まるやま様は乗り越えられたのですね! 素晴らしいです! 子育て中で今流行りのワンオペ育児中なので、本屋さんに行くのはなかなかいつになることやら…ですが、お勉強することも頭に入れておきます。 私の歯みがきですら、子どもに10回は呼ばれて中断します。めげずに歯みがき頑張ります。

まるやまです

🙂
まるやま
『先日、若くて自信がありそうな歯周病専門医の歯科に行き、他の歯科で治療中ですが、歯周病にてしっかり治療したい旨を伝えて、そこで治療を開始してみようかなと思ってます。』 ↓ 今回のお悩みについて、明るい兆しが見え始めたようですね。良かった!! 『もともとメンタルは弱めで、何かあるとすぐ食べられなくなるのですが、歯茎のために頑張らなければならないですよね。』 ↓ 私見ですが、その時その時、何かに本気で悩めば食が落ちるものだと思います。 これからは食べる事でご自身の体を支えていってあげて下さい。 『審美面よりも口腔内の維持ですね、それが一番大事なんですね。 確かに、審美面は気になります。 歯茎が見えない笑い方を研究してるくらいです。 進行を止める事に全力を尽くします。そして、歯医者さんに恐れずなんでも聞きます。』 ↓ 患者さん一人一人が価値観が異なる為、何を重要視するかで 歯科側の働き掛けも違うでしょう。 私個人の意見として、【審美を考える際には、全体の調和、又は歯と歯茎を大切に する観点を一緒に検討してみて頂きたい】という事です。 歯を大切に思うしろうさぎさんに合った審美があるかどうか、ですね。 歯周病の進行を止める事に全力→私もある程度歯肉の位置が下がっています。 また歯周ポケットが深くなるような事態になれば、もっともっと歯茎が 下がるので、そのように進行しないよう頑張らなければ、、、と思いました。 歯医者さん、衛生士さんには何でも聞いてみて下さい。 予め質問を整理して臨むと焦らず聞けます。 『子育て中で今流行りのワンオペ育児中なので・・・』 ↓ 三食後の歯磨きに時間をかけられない状況ですね。 「歯を磨きたいけど、時間的余裕が無い。」 こういったご自身の悩み、現状をお伝えした上で、 どんな対応が可能かを相談される事をお勧めします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧