本文へ

偏頭痛持ちな人

レス44
(トピ主 0
041
みかん
ヘルス
高校3年生の時から偏頭痛の症状が現れて、今はすっかり慢性化しました。2ヶ月に1回位のペースで前兆を伴ってその後は頭痛と嘔吐、仕事になりません。 処方された偏頭痛薬も気休めにしかならず、このまま一生付き合っていくしかないんでしょうか。 これから留学もしたいしいろんな仕事をしてみたいんですけど偏頭痛が起きたら迷惑になると思うと今一歩が踏み出せません。 偏頭痛の方、どのように生活してます?

ランキング

レス

お仲間です

041
頭痛もち
私も高校の頃から30年ほど、偏頭痛とつき合っています。 今までいろいろなことをあきらめてきました。 これさえなければ・・・と悔しくて、つらくて。 若い頃は、のた打ち回るような痛みも多々ありました。 歳のせいか、ましにはなりましたが・・・。 トピ主さんは偏頭痛の専門医に診て頂いてます? 私は調べられる限りの情報を集め、患者の会にも入りました。 そこで、薬や対処法などを教えていただき、 自分なりに毎日の生活を改め、なんとか暮らしています。 トピ主さんはまだ、お若いんでしょう? 偏頭痛はすっかり、治ってしまうことはないと思いますが、軽減させることは可能だと思います。

私もひどいです

041
enokky
すいません、私も悩んでいるので便乗させて下さい。私は月1のペースで、先ず20~30分の間、視界にモザイクがかかった状態になり、もともと血圧が低いのもあるので、その後はひどい頭痛とめまい、時に歯痛に襲われ、立っていられない程です。飲食店の接客業を一日じゅうしているのですが、字が読めなくなったり、お客様の顔もよく見えなくなるので、その分仕事のペースも確実に落ちている気がします。友達にも自称偏頭痛もちの子が何人かいますが、みんなそこまで視界が遮られることはないといいます。他に偏頭痛持ちの方、どんな症状を伴っていらっしゃるんでしょうか、私のようにモザイクになる方もいらっしゃるんでしょうか、また解決する方法などあるんでしょうか??本っ当、ヨコですみません…。

先ずは・・・

041
とくちゃん。
トピ主さんは女性でしょうか?? 私も偏頭痛(未だに偏頭痛なのかよくわからないけど)持ちです。 私は毎月のように症状が出ます。 軽い時は頭痛のみですが、「あ、まずい・・」 と思うと案の定トイレの住人です(苦笑) 嘔吐がひどく水分補給すらままなりません。 私はもともと婦人科系の不安要素があり 結婚を機に基礎体温をつけはじめました。 するとどうやらホルモンバランスの影響?? 排卵の時期や生理開始、終了時に頻発してる ようで、最近は日々お灸をしてみたり お風呂でしっかり温まるなど冷え対策をしてます。 肩こりも伴うのでヨガをやったり。 私も病院で薬もらってましたが、気休めにもなりませんでした。 先ずは自分の体を知ることから始めてみてはどうですか?? 以前より寝込むことは少なくなりましたよ。

独学+医者で克服しました!!

041
はな
いろいろ原因があると思いますが・・・ 私は週末のみ痛くなる頭痛でした。 ネットでいろいろ調べて 毎日飲んでいるコーヒー。週末に飲まないことが原因なのでは? と思い、週末も飲んでみると治りました。 友人はそれがワインだったりチョコレートだったり・・・。 あと、医者に行き、前兆を感じたらすぐに飲む・・・という お薬を頂いた時、怖いくらいに治まりました。 今は薬を持ち歩かなくても楽しい週末を過ごせるようになりました。 独断はよくないけれど、 何か心当たりがあれば試してみるのも手では? ちなみに「頭痛専科」に詳しく書いてありました。 検索してみてね!

診てもらっていますか

041
ひまわり
専門の科で診てもらっていますか。 「偏頭痛」と思っているだけで実際は違った、という話も聞きます。 私の同僚が何年も頭痛持ちでした。 痛いと思って少しするとみるみる顔が真っ青になって気持ち悪くて動けなくなるんです。 目を動かすだけで吐き気がするって。 内科にかかったら腎臓内科に回されて、結局他に自覚症状は無かったのに、腎臓から来る頭痛だったんです。 血圧が関係していたみたい。 今はお薬でずいぶん改善されたみたいです。 頭ってとっても大切で、怖いところだから、きちんと診てもらってくださいね。

その前に・・・

041
なお
どこか大きな病院で精密検査はされましたか? 片頭痛などの頭痛は、きちんとした頭部検査を 受け、腫瘍や血管の詰まりなど、特に基礎疾患が 見当たらないと診断されて初めて治療を開始します。 日本で唯一の頭痛外来が、新宿の東京女子医大に あります。 発起人の先生がメディアに取り上げられ大変な人気 ですので、電話予約をお勧めします。 (著書を出版しているので、取り合えず、読んでみたらいかがでしょう?) ※頭痛外来の中でも、他の先生ならば比較的早く 診察してもらえると思いますよ。

コーヒーが効くのはご存知?

041
ぽちぽち
私も中学生の時からの偏頭痛持ちです。 ある日、雑誌で”コーヒーが効く事がある”と書いてあるのを見て、実践してみました。 私には効果ありました! それ以来、前兆が来たら飲むようにしています。 私も最後に吐くまで半日くらい苦しんでましたが、コーヒーを飲むと、少し痛くなるくらいですぐに治るようになりました。 もしまだなら、一度試してみてください。

私は・・・

041
bom
月に1度くらいで強烈な頭痛に襲われ、肩こり、嘔吐、めまい、汗、目を開けていられない、話かけられるだけで嘔吐。 もう、何もできません。 これが、運転中に来ると最悪です。『来るぞ』という前兆があるので、その時点で路肩に止めて、おさまるまでジッとしていなくてはいけませんでした。 これでも、接客業をしていました。めったに頭痛薬は飲まず、耐えられるだけ耐えていました。 ある日、脳神経外科に行く事を勧められ、行ってみました。そこで、頭の中を診てもらいました。そこで処方された薬は、2種類。強烈な痛みの時に飲む物と、それほどでもないけど仕事などに支障が出ては困る時に飲む物。とってもよく効きます。ヒドイようなら一度、病院で見てもらってはどうですか? 病院で、『基礎体温をつけて下さい。頭痛のペースが分かります』と言われました。 見事に分かるようになりましたよ。心の準備ができるので、皆さんもつけてみませんか?

偏頭痛持ち、でした

041
あかるん
私が最初に偏頭痛になったのは小学5年生のとき。 頭痛の前に、視界にモザイクがかかったようになり、治まると激しい頭痛と吐き気で顔は真っ青。吐いてしまうか、眠れると良くなりました。その後1年に1度くらい偏頭痛に襲われていましたが、一番ひどかったのが中学3年生のとき。 毎月必ず、まるで生理のように頭が痛くなって、早退、欠席を繰り返していました。でも、それ以降、今も痛くなることはありますが、ピーク時のような前兆はなくなり、痛さも和らいだ感じです。 偏頭痛、辛いですよね。でも、私みたいに完全に治らなくても、良くなる人もいるんじゃないでしょうか。

自分に合う成分がある。

041
M
私も、ひどいですがイブプロフェンが体質にあうので、痛みの前兆があったらすぐに飲むようにしています。痛みを我慢していると痛み止めを飲んでも効果がないので・・。 ちなみに、ブァファリンは効果ありませんでした。 それに頭痛外来に言ってみるといいと思います。 ただ、医師に処方箋を書いてもらわなくてはならないので仕事をしていると手軽に自分で購入できる薬の方が手軽でいいですよね? 自分に合う鎮痛剤を探してみては? ちなみに、セデスがいいといっているひとやタイレノールがいいといっている人も私の周りにはいます

はいはいはーい!! 1

041
もちもちん
小学校2年生の夏アイスを食べていたら偏頭痛になり、以来20ウン年以上。大学も受験し、留学も行き、仕事も持ち、結婚し、子育て中です。一番ピークだったのは中学生から高校生でした。ストレスから来る肩こり、受験の寝不足が主な原因だったような気がします。学校に行きすぐに偏頭痛になり保健室で1日過ごす、なんていうのもしょっちゅうで、先生には「授業をサボる口実」と勘違いされていました。ひどい時は3日くらい学校を休んだり。吐き気とチラチラと頭を割って氷で洗いたいくらいの頭痛です。私は薬剤師さんに勧められ、偏頭痛になりそうな感じの時に漢方薬(本当は風邪用)を飲むようになってから、軽くなるようになりました。 2へ続きます

はいはいはーい!! 2

041
もちもちん
留学中は早寝早起きだったので、偏頭痛が起きたのは留学中の1年間で3度くらい。そのときの原因は他人による睡眠の妨害、旅行による不規則な生活の寝不足と分かっています。 不思議なことに妊娠中は血圧が人並みになり、偏頭痛も殆どなし。産後の寝不足の時期も1,2度で済んでいます。30過ぎてからは寝込むほどひどいものはなくなり、「頭痛いかも・・・」と言う感じです。やっと普通の人並みの「頭痛」になりました。 年をとると回数も程度も今より楽になりますよ。ただ、そんな私もチョコレートやワインをとりすぎると、偏頭痛になっているような気がしますので、食べ物にも気をつけてください。 気長にお付き合いしていきましょう。

専門医に診てもらいましょう!

041
ナナコ
小学校4年生から偏頭痛と付き合っています。 私の場合は、まずカメラのフラッシュをまともに見た後のように周りが真っ白になります。何も見えない・・・(これが30分くらいです)で、その後ものすごい痛みと嘔吐がやってきます。 でも数年前、横浜の病院にある「頭痛外来」に通うようになってからは、かなり良くなりました!(半年に一回あるかないか・・・です) 偏頭痛を予防する薬(カルシウム拮抗剤)と、発作が起きてしまった時に飲む薬(ゾーミック錠)を処方してもらっています。 「ゾーミック錠」は、偏頭痛用の薬です。これを服用すると30分以内で頭痛がウソのように治まります。 偏頭痛は市販の頭痛薬は効きません。専門医診てもらうことをオススメします。 <頭痛大学> http://homepage2.nifty.com/uoh/ よかったらご参考になさって下さい。 少しでも症状が改善されますように・・・

私は、偏頭痛と言われていませんが・・・

041
レモン
私は、偏頭痛と言われていませんが・・・子供の時から年に2回位、目の上の骨の辺りがガンガンとしていました、その時は何とか耐えられる痛さだったのですがここ数年は、年に数回痛みが出て、酷い時は、目が開かないし痛みのある側だけ涙がボロボロと流れて冷やしても温めても変わりなく、最悪の時は、気持悪くなります、私は、嘔吐経験がないので嘔吐は恐ろしくて出来ずに必死に痛みと気持悪さを耐えています。 脳外科でもこれと言って原因は分かりませんでした。主人は、頭痛持ちです。娘は、遺伝でやはり年に数回酷くて、何時間も吐かれるので可哀想だし私もドキドキです。娘は、大人になっても治らない時は、毎日飲む薬があると言われました。 年中から頭痛が酷いと泣かれて大変です。目に見えない痛みなので恐怖です。医者は、痛くなりそうな時は、早めに薬を飲んで寝るしかないと言われました。寝れないほどの痛みもあるのに・・・。 私は、最近行動する前に頭痛になったらどうしようと行動を考えます、やはり痛みは恐怖です。

痛くなりそうってところで薬を飲んでます

041
湿布婦人
私も偏頭痛と結構長いおつきあいです。 私の場合は、生理の前と排卵の時期に 痛くなるので、何となく「そろそろ時期だな~」って 予測がつくので、軽い痛みの時から鎮痛剤を飲んでいます。 私のように時期が分かるかもしれないので 頭痛日記というか、記録してみてはどうでしょうか? 前兆は視野の中にまぶしく光るものが出てきたり チカチカしたりします。 頭痛外来の先生がテレビでおっしゃってたんだけど 空腹(低血糖)も偏頭痛にはよくないらしい。 おなかすいてきたな~とおもったら 甘いものとか食べてみたりしてます。 楽観はできないかもしれないけど 長くつきあいながら、生活できるとおもうよ。 お互い楽しくがんばりましょうね。

私も・・・解決なんてない?

041
あっこ
脳外科にも行ってMRIやCT、脳波と見てもらいましたが、原因はわからず、異常なし。生理前や生理中などになる時もありますが、全く何もない日でも突然襲ってきます。月に2回ほどで2~3日続きます。 視覚のどこかでジャミジャミと白黒の影が出てきます。その後、目をつむると、緑の円が見えてきます。(異常なのでしょうか?) 薬も色んなのを飲みました。今のところ飲んで効いているのは「ゾーミック」です。飲んで2時間程寝ます。寝ないと飲んでも痛みは治まりません。 でもキツイ薬を飲み続けるのは自分の体に負担をかけたり、薬がないと生活できなくなってしまうのではないかと心配になり、どうしても薬を飲まないといけない時以外は我慢しています。 体質や遺伝もあるのでしょうか?ちなみに母も20代(今は60歳)からの頭痛持ちです。私に発症したのは、20歳のころまで続けていたスポーツをピタッとやめてからです。

歳をとれば・・・。

041
チェインズ
私も高校1年のときに偏頭痛が始まり、 月に1回激しい頭痛と嘔吐に見舞われ、保健室と 家からお迎えの常連でした。 医者に行ったら「歳を取れば治ってくるよ」 と言われて、 「ああ、決定的な治療法ってないんだな」 と悟ったものです。 そして15年が過ぎ、30歳を越えまして 医者の言ったとおり発作はほとんど起きなく なりましたよ。 私の場合ですが目を駆使すると発作が 起きていたようなので、目を疲れさせないように することが大事なのでは?と思います。

分かります、辛いですよね。

041
多分、慣れますよ
現在32歳、中学1年から苦しんできました。 中高時代は月に3回程度。視界がチカチカして見づらくなった後に激しい頭痛と嘔吐。当時は偏頭痛という病名がなくて医者は全く役に立たず。痛みがピークの時は保健室でのたうちまわり、親が向かえにきて帰路に嘔吐しまくり。街中でキたらどうしようと不安でしたが、就職してから発作は年に6回とペースダウンしました。 規則正しい生活と食生活、ストレスをコントロールすることでかなり改善されると何かで読み、心がけています。痛みの強さも慣れか、もしくは軽くなったのか分かりませんが、昔ののたうちまわる感じはなくなりました。 病院にいけば偏頭痛用の薬も数種あるそうですが、私は市販薬を気休めがわりにつかってます。偏頭痛という病名を自分でも勉強できるようになったので、逆に医者には行ってません。 学生時代は『頭痛くらい、みんな我慢しているのよ』とか、検査しまくった後『どこも悪くないから様子をみましょう』と放りだされたので、偏頭痛に関してはお医者さま不信になりました。もちろん今は違うでしょうがね(笑)。

私も偏頭痛です

041
サングラス
enokkyさんと同じ、閃輝暗天症の偏頭痛でした。小学校6年生から高校3年生まで、毎月1度、生理の前に発症していました。 「頭痛大学」というホームページに、偏頭痛について、最近病院で処方してもらえる薬について詳しい説明があります。 中年になり、もうギザギザは見えませんが、今でも、強い直射日光やテレビの明るい光が目に入ると偏頭痛になります。そんなときは、とにかく早く頭痛薬を飲む(偏頭痛がひどくなってからでは効かない)、コメカミを冷やしながら寝るなどします。 あと、緊張性頭痛から偏頭痛を誘発しないように肩こりがひどくならないうちに肩をほぐす運動をしたり、外出時にはなるべくサングラスをかけるなどしています。

偏頭痛歴20年です。

041
ももぞう
小学生の頃から偏頭痛に悩まされ続けることもう20年近くになります。 当時は『頭が痛い』と言っても周囲からは『仮病でしょう?』とか、『気持ちがたるんでいるからだ』と言われたりでなかなか理解が得られずにつらかった記憶があります。 就職してからは頭痛の頻度も増し、症状も重くなった気がします。やはりストレスやパソコンを長時間使用したりすることに起因しているのでしょうね…。 そんな私に友人が勧めてくれたのが『お酢』と『5本指ソックス』です。 半信半疑で始めてみましたが、確実に症状が軽くなっています。肩こりもあまり気にならなくなりました。 毎日夕食後に30ミリリットルのお酢(私はもろみ酢をストレートで飲んでいます。)を飲み、5本指ソックスをはいて寝るだけです。 頭痛がまったく起こらないというわけではないのですが、鎮痛剤を飲む頻度も減って、私個人的にはこの2アイテムは救世主です!! ぜひ、試してみてください☆

わたしもです

041
やん
わたしも偏頭痛持ちです。 ひどくなると、頭痛だけでなく吐いてしまいます。 もちろん仕事になりません。 しかし、そんなわけにはいかないので、 「あ、頭痛?」かな程度の段階で鎮痛剤を飲んでしまいます。それからは吐くほどの頭痛はありません。 わたしの場合は、偏頭痛予防薬は効かなかった(体質によるそうです)ため、市販の鎮痛剤を使っていますが、今のところそのような使い方で効果あります。 早めの服用が重要です。

enokkyさんへ

041
眼科医
ジグザグ模様の出る症状は閃輝性暗点といいます。ネットで調べると出てきますよ。

つらいですよね・・・

041
まこりん
実は数週間前 トピ主さんと同じトピをたてようと思っていてまずは、同トピが過去に無いか検索していて横にでるリンク広告 に偏頭痛サイトなるものがありました。 http://www.shesmile.net/ そこには頭痛を引き起こしやすい食べ物、理由などが書いてあります。だからといって皆が完全解決できるわけではないのですが、実は私、1週間に必ず1~2度あった偏頭痛がこの数週間ありません(^0^) 私の場合、食べ物で結構多く摂取しているのがあり、それを控えて、あと昼寝と寝すぎをやめました。 そういえば大学生から一人暮らしをはじめて、そのあたりから頭痛もちになったのですが、その頃から週末に寝溜めみたいなことをしていました。 また昼寝後に必ず頭痛がはじまったこと。いろいろ身に覚えがあることばかりです。 ちなみに私も小さな頭痛からはじまって、金槌でうたれるくらいの大きな痛みに変わり、最終的には吐き気で、毎回子供のようにボロボロ涙を流して泣いていました。側頭部が脈打って、ああ、このまま死ぬのかなと思うことも。 トピ主さんもいい方法が見つかるといいですね。

私もお仲間です

041
はやぶさ
偏頭痛、本当に辛いですよね。 私ももともと頭痛もちだったのですが、ここ二年ほど、偏頭痛に悩まされています。なんとなく目が見えにくくなって、それから目が開けられなくなり、嘔吐が始まったりもします。とにかく起き上がれなくなります。 最近行きだしたクリニックでは、偏頭痛には、人によって効く薬が違うのだそうで、何種類かを試してみるのもひとつだといわれました。 また、私の姉も偏頭痛もちなのですが、錠剤を使っても治らなかったとき、点滴で偏頭痛薬を入れたところ、とても楽になったそうです。 私は最近、偏頭痛薬のほかに、葛根湯を処方されて飲んでいるのですが、体が温まる作用があるためか、以前より少し楽になった気がしています。

視界にもやがかかります。

041
くらくら
私も偏頭痛もちです。私の場合、最初に視界がまぶしいものを見た後のようになり、それが5~15分ほど続いた後、視界が徐々に戻り始めると同時に頭痛がやってきます。病院へ行きましたが、視界の異常は典型的な偏頭痛の症状のひとつだと言われました(閃輝暗点というそうです)。私も販売業をしていたので、レジ打ちができなくなったり値段が読みづらくなったりして非常に仕事がしにくかったです。視界がおかしくなるのは、脳の血液が不足している時に起こると説明を受けました。その後、血液がきちんと流れ始めると頭痛に変わる、と。お医者様には血管が広がりすぎるのを抑えて頭痛を和らげる薬があると言われましたが、私は市販の頭痛薬で様子を見ています。 規則正しい生活が何よりいい、とよく耳にしますが、確かに睡眠不足の時に起こりやすいです。あと、生理前。睡眠時間を十分取るように心がけています。

私も苦労しました

041
ゆふぁふぁ
はじめまして。 私も小学生の頃から20年程偏頭痛に悩まされてきました。 歩けないくらいの痛さや吐き気・・・つらかったです。 いつも頭がいくらか重たい状態が続き、しょっちゅう市販の頭痛薬を早めに飲んで対処してました。 ですが・・・ここ1年ほど、大学病院の頭痛専門の先生に診てもらうようになってから、ひどい頭痛は一度も起こしていませんし、普段の生活においてもほぼ頭痛はなくなりました。 私の場合いろいろ検査した結果、脳や骨など特に何の異常も無く、肩こりを要因とする偏頭痛であるとわかりました。 あくまで私の場合なのですが、普段の生活では市販されているサプリメントのマグネシウムをとります。(マグネシウムは効く人と効かない人がいるそうです) またちょっと肩が重いなと思ったら病院で処方してもらっている湿布薬張っています。 これだけなのですが、頭痛はほとんど無くなりました。 偏頭痛の原因は人それぞれなので、やはり一度専門の病院で見てもらったほうがいいと思います。 今は偏頭痛用の新薬もできており、病院の先生曰く、まず偏頭痛は治る(というか、痛みをおさえられる?)らしいです。

腸の悪玉菌が原因と思います。

041
cube
以外ですが 腸の悪玉菌が原因と思います。  腸には 善玉菌と悪玉菌が常に居て  高脂肪高カロリー食を続けたり、野菜 繊維質の多い食品などを取らないと 宿便が腸内に留まり 腐敗して腐敗ガスや毒素をどんどん作ります。 血液もドロドロ汚れてきます。 これが 体中 いろいろな所で悪さをします。 (偏頭痛 肩こり めまい 口内炎 しっしん 夏カゼ 歯茎の腫れ 扁桃腺炎 高血圧など)  善玉菌を増やしましょう。  1   整腸剤を一日3回飲む (薬局にいろいろ売っています。)  2 揚げ物 フライ てんぷら 油身の多い肉  インスタント食品お菓子を2週間 控える  3 プロバイオヨーグルトを朝一番で食べる   (朝一は胃液がない為 乳酸菌が腸に届く)  オリゴ糖を取る   繊維質の多い野菜 くだもの  を取る飲む    (善玉菌のエサになる)  4 純日本食 発酵食品(納豆 キムチ 塩辛 漬物)    を取る。  5  水道水は避けて アルカリイオン水を飲む     (塩素が 悪玉菌を増やすため) きっと これで 体のバランスが戻り 自分の  力で 嘘みたいに自然に治ります。 

誘発因子を追究しましょう

041
こまこ
私も高校のときから片頭痛がひどく、就職してからは最悪に症状もひどかったです。ナースをしていたのですが、同僚やドクターのヘビースモーカーの多さと不規則勤務、過労などが誘発因子でした。 勤務先の病院に片頭痛を専門に研究しているドクターがいて(脳神経内科)頭痛日記をつけながら新薬を色々と試したり、予防薬を内服したりとありとあらゆる努力はしました。しかしドクターにも言われましたが誘発因子を除去しない限り軽減しないと。そして病院を辞める決意をしました。 その後はもう少し勤務の楽な職場に移り、幸い休憩室が禁煙で誘発因子はほとんど無くなり片頭痛も激減しました。 前兆として視覚的なことが起こる人は多いと聞きます。私自身は無いのですが強い日差しを受けると片頭痛が起こりやすくなります。 『頭痛大学』というホームページがあるのでしっかりご自分の頭痛と向き合われて快適な日々を送られることを願います。また一度、病院でCTやMRIを撮ることも必要であればするべきだと思います。頭痛専門のドクターがお近くで見つかりますように。

偏頭痛

041
もなみ
偏頭痛、辛いですよね。 私は、小学校中学年ごろから、ひどい偏頭痛に悩まされました。 小学校の頃が一番症状が重く、手の感覚が無くなる、視野が狭くなったり、モザイク状のものが見える、言葉が出てこない、そして割れるような痛みと嘔吐。という感じでした。 その後、成長するにつれ少しずつ症状は収まっていきましたが、それでも、一ヶ月に一回以上は、小規模程度の痛みに悩まされていました。一度大学生になってから、精密検査を受けましたが、原因は不明でした。 私は、側湾症なのですが、それを矯正しようと、カイロに通ったところ、偏頭痛の頻度が非常にへりました。 いつも体のどこかに極端に力をかけ、変なストレスがかかってたことが、要因の一つだったのかも知れません。 今は、目の前のちらつきとモザイク状の症状が起こるときがありますが、頭痛は余りありません。頻度も少ないです。 ただ、そういう症状が起こるときは、PCを使いすぎたときとか、寝不足のときとか、やはり体の神経系の部分に極端にストレスを与えているときが多いようです。

私も

041
夏の電算室
私もそうです。31歳女、初めてなったのは中学3年で、悩みごとを抱えていてストレスいっぱいの頃でした。 それから20歳になるまで、2、3ヶ月に一度は偏頭痛になってました。 皆さんと同じで、キザキザしたモザイクのようなものが視界に現れ、それが消えるとズーン、ドーンと 重い頭痛になり、吐き気が出てきて、胃液が出るまで 5、6回戻します。 それが20歳を過ぎ、25歳くらいまでは半年に1度くらいにペースダウンし、ここ数年は1年に1回に減ってきました。 薬も何も飲んでいませんが、物の見方、考え方が変わったら軽くなったように感じます。 私は完璧主義で、あれもできない、これもできない、 外見もコンプレックスがあり、自分が嫌いでした。 でも、年を取るごとに だんだん自分のことを受け入れられるように (あきらめるように?)なってからは 気が楽になり、自分をありのまま受け入れられるようになりました。 でも母も偏頭痛になったことが数回あるので遺伝もあるように思うし、あとは私は背骨が曲がっていて、 歯並びも悪いし、顎もちょっとずれているので そういうことからも偏頭痛になったのかと思われます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧