本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 気まずい別れ方をした友人がいます。(長文です)

気まずい別れ方をした友人がいます。(長文です)

レス9
(トピ主 0
041
迷う女
ひと
二年前まで寮生活をしていたのですがその時に相部屋だった友人と気まずい別れ方をし、今になって再び連絡を取っていいものか迷っています。 彼女とは寮に入ってから知り合ったのですがたまたま気が合ったため、休日に遊びに出かけたり実家に泊まったりできる仲になりました。 最初はそれでうまくいっていたのですが、一つの部屋を二人で共有しているという性質上「一人の時間」というものを持てず、また長く一緒にいるにつれて相手の嫌な面が見えてきたということもあり、私が寮生活に疲れを感じてしまうようになりました。 その態度が彼女にも伝わったようで、一時期喧嘩になり険悪なムードになってしまいました。 その後話し合って仲直りはしたのですが、喧嘩をした際、私なりの考えや行動を否定され「私はこんなに考えているのに・・・」と一方的に悪者扱いされたことが引っかかって何か釈然としませんでした。 続きます。

ランキング

レス

続きです。

041
迷う女
そして仲直りはしたもののお互いギクシャクしたところが残ってしまい、退寮の三ヶ月ほど前に(その年に私の代は強制退寮でした。)再び関係が気まずくなり、最終的には会話らしい会話もない状態で、私が先に引っ越すという形で別れました。 当時の私は彼女の一方的な言い分に対する違和感と寮生活の疲れから、半ば投げやりになっていて新しい連絡先を告げることもなく出てきてしまったのですが、今になって黙って出てきたのはあんまりだったかな・・・と反省し、出来ることなら彼女に連絡を取って謝りたいと考えるようになりました。 ただ彼女はもう私に愛想を尽かしている可能性もあるので再び連絡することがいいことなのか分かりません。私としては一緒に生活していた頃の無礼を謝りたいという気持ちが一番で、彼女が関係を戻したくないのであればこれっきりになる覚悟も出来ています。 皆さんはもしこのような別れ方をした友人から再び連絡が来たらどう思うでしょうか?こうした方がいい、またはやめたほうがいい、などの意見をお聞きしたいです。

えらいですねー

041
あるある
そんな別れ方をした友人に再度連絡を取るかどうか 迷うだなんて、えらいなー 私もそういうことありましたけど もうなかなか勇気は出ないもん。 忙しいのもあるけど、あえて腹活させる気力もなくて。 でも過去の友人が素直に連絡してくれたら うれしーと思うな。 相手にもよるかなーわかんないけど。 仲良いい間柄でも、近寄りすぎるとダメですよね。 また気軽に連絡して期待したり執着しなければ いいんじゃない? 相手の都合もあるので、また会えなくても あまりがく!っとこないでサ。

謝罪のみで反応を見る

041
ゆき
トピ主さんの文面を拝見すると、全体に仲直りしたい気持ちよりも、彼女に一方的に責められた不快感の方が強くあるように思えてしまいました。 ただ黙って出てきたのは自分が悪い。罪悪感がある。だからその罪悪感を払拭したい。 そういう気持ちから連絡をとりたいのかな?と感じました。 連絡をとるのなら、彼女に対して純粋な謝罪のみにしたほうがいいと思います。 もしも、「でも、あのとき一方的に責められたのはいやだった」などと自分の気持ちをわかってもらいたいあまりに言ってしまうと、たぶんアウトだろうと思います。 そんなの納得できない。彼女だって悪いんだからと思うのなら、連絡はとらないほうがいいと思います。お互いに不愉快な思いをして終わるだけだからです。

続き

041
ゆき
純粋な謝罪を伝えた場合、彼女の反応として。 1「私も悪かった。あなたの気持を考えなかった」という言葉が彼女から出てくれば、友情復活。 2「いいわ、許すわ。でも、私なりに色々気遣っていたのに、ひどいわ」などと責める言葉が出てくるようなら、バツ。あなたの方が納得がいかないでしょうから。 3もうまったく冷めてしまって、「もうどうでもいいわ」だったら、バツ。 こんなところでしょうか。いずれにせよ、自分の気持ちをわかってもらいたいという気持ちを押し出してしまったら、うまくいかないと思います。彼女と友情復活するといいですね。

「でも」は禁句

041
32男
こういうときに、やってしまいがちなのは、 「私も悪かったと思っている、でも…」と、仲直りなのか、 謝罪をダシに非難しているのかわからないことを言うこと です。 これは、また同じことをくり返すだけです。 人間関係を修復したいのか、メンツをとるのか、どっちか にしましょう。

なんじゃそれ

041
笑う女
一方的に悪者扱いされたことが引っかかって何か釈然としませんでした。 ・・・? 悪者扱い?? その話し合いの時に何故とことんまで話し合わなかったん ですか?釈然としないまま、黙っていた迷う女さんが悪い ですよ言いたい事があるならハッキリ言わないと。 どうゆう理由でギクシャクしてきたのか、よくわかりませ んが、友人と何か問題が起こってウヤムヤで終らせるのが 一番マズイですよ自分の意見はしっかり伝えないと相手に は絶対伝わりませんよ。 終った事を言っても仕方ないですけど恐らく今、謝った所 で相手からすると何や今更って感じになると思いますけど ね~私なら、そう思いますけど。 本当に、その覚悟があるなら自分の気持ち謝罪の気持ちを 伝えてスッキリしたらいいんじゃないでしょうか?

やめなよ

041
がんちゃん
来る者拒まず去る者追わずですよ。悪い事したな~という反省は次に出会う方で生かしましょうよ。 謝っても又不愉快な思いをする可能性の方が高いと思いますよ。人間関係ってどちらが悪いとか良いとかでは決まらない部分がありませんか?彼女とは縁がなかったんですよ。彼女のことは忘れてください。

相手からの謝罪を期待しない

041
自分の非礼だけを詫びましょう。 謝罪してもらわないと気が済まないなら連絡しない 方がいいです。

彼女とまたお付き合いをしたいなら

041
はろ
トピ主さんの方がその彼女とまた付き合う覚悟があるなら、連絡したら良いと思います。 もしかしたら、彼女がまたべったりくっついてくるかもしれないですね。 また彼女のことを鬱陶しく思ったとしても、次はトピ主さんの方から疎遠になることは許されないんじゃないかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧