本文へ

義妹…

レス15
(トピ主 1
😣
toto
ひと
夫の両親と一歳下の妹と結婚と同時に二世帯住宅同居で暮らしてきました。 新築ではなく増築した形での二世帯住宅で、玄関のみ共同です。 一階が義家族、二階に私たち。 結婚して十数年、両親も他界し、私たち家族には子どもが二人増えました。 義妹は家をでることなく一階の「実家」で暮らしています。 早くに(と言っても夫私義妹皆アラフォー)両親を亡くし、義妹も一人で寂しいだろうこともわかっています。 この同居スタイルが解消される可能性は限りなく低いことも受け入れている(義妹に「出て行って」とは一生言わない、言ってはならない)つもりでした。婚活している様子はなく、結婚以外で出ていくつもりはなさそうですし。 しかし、子たちは大きくなってくるのに、一階の4LDKのスペースは義妹が一人で使い、二階の2LDKに私たち4人の生活…。 水回りのサイズもすべて二階の方が小さいです(新婚当初はそれで十分でしたから…)。 税金、保険、その他交際費(法事や自治会費など)は私たちが払い(家名義が夫なので当然ですが)、義妹は光熱費二割負担のみです(月平均4000円ほど)。 彼女にとっては一階は実家に他ならないのだから、当然と思うようにしていますが、日が経つにつれて私の不満が蓄積していくようです。 彼女は今の状態に疑問を持たないのでしょうか…。 私自身大学進学時に実家を出て(寮)、就職時に一人暮らしを始めたので、彼女のライフスタイルは全く共感できません。 それぞれの生き方なのだから私が共感する必要もないですが。 日々、不満に思いながら暮らすのが嫌なのです。どなたか心穏やかになれる気持ちの持ち方、考え方を教えてください。 可能なら私たちが家を出たい…。

ランキング

レス

ご主人は何と言われてるのでしょうか?

041
kana
問題は今の状況を気にしていないご主人の方にあると思いますが。 とりあえず、「子供が大きくなったらどうするの?このままでは狭すぎるよ。」と ご主人に話しをされてはどうでしょうか? 義妹さんのスペース一部屋を空けてもらって子供部屋にしてもらうとか 義妹さんから家賃をもらって主様家族は出て賃貸住宅に住むとか 色々ご主人に提案してはどうでしょうか?おそらくご主人は全く気が付いてないんじゃないでしょうか? ただし、絶対に一気に不満を言ったりせず、少しづつ少しづつ時間を掛けて話す事をお勧めします。まず、ご主人に理解してもらうのが良いと思います。頑張って下さい。

勘違いしない様に・・・

心太
まず、義妹にとってその家は親が残した家であり自分達が育った家族の家だから。。 率直に言って、離婚になれば出て行いかきゃならないのはあなたの方で、義妹じゃないから。 つまり、それが道理ってもんなの、お解り?! せめて、合理的に上下入れ替わってくれると有難い...って話ならばトラブルにはならないでしょうけど

なぜ何も言わない?

😠
妄想奥様
ご主人に言ってもらったらいいでしょうに。 1階と2階の入れ替えはどうなのかな? というか、よく考えたら同居解消するために家と土地を売って、他に住んだほうが良い気がする。 義父母の遺産相続分をきちんと分けてから別々に暮らした方がよいのでは? ご主人がこの考えに同意してくれないなら、やっぱり入れ替えでお願いしたいですね。

ご主人に話を持ちかける

041
少数派
義両親・義妹・私達夫婦と子供2人で完全同居しています。 失礼ながら私からすればちょっと羨ましい感じですが(申し訳ないです) トピ主さんからすると行き詰った様子と思われます。 他の方もお伝えしていますが、先ずはご主人に話を持ちかけてみて頂きたい です。ご主人はどう思っているのか・・・そこからと思います。 何も感じていない様子でしたら子供達の成長を一番優先的に出して 小出しに出すと良いと思います。 そこから色々話すのが一番かな・・・子供を最優先にするご主人なら 「そうだなぁ」と考えてくれると思います。 ただ、生活費全般的な事は確かに不満が出るのは解ります。 私も少し立場が違いますが同様です。 余談となりますが、我が家は部屋数が足りず、上の子の小学校入学を機に 夫と話し合い、義父へリフォーム(増築)話を持ちかけ大喧嘩となりま したが、毎月の支払い等、私達夫婦に落ち度がないので、最終的には 義両親が認めざるを得ない?形となり、只今建築会社さんへ依頼中です。 色々これからも出てくると思いますが、トピ主さんも先ずは ご主人とよく話し合って頂きたいです。

夫は?

041
セオリ
ご自分でおっしゃっているように、一階は義妹の実家ですからねぇ。 もし、別居の義理実家に独身の義妹が義父母の死後、ひとり暮らしをしていたら?その義理の実家が大邸宅で自分達の家が2LDKのマンションだとしたら?普通は家を取り換えっこしてよ、とは言えません。 ただ、家の名義は夫なんですよね? 義父母や義妹さんとどういう条件で同居を始めたのでしょうか? もし、もともと夫婦ふたりだから狭い方で良いよ、父母と妹は3人なんだし広い方に住んどけば?くらいで割り振ったのなら、事情が変わってきたのだから夫が妹と話し合えば良いと思います。 ご夫君は今の状態をどう思っておいでなのでしょうか? 話し合い可能な条件なのになーんにも考えてないとしたら、ずいぶんな夫であり父親だと思います。 まずはご夫君に「子供達も大きくなってきたし、ちょっと手ぜまになっちゃったわねぇ」と、感慨深げに話を振ってみたらいかがでしょうか? 兄妹で自然に話し合ってもらうのが一番ですもの。

無神経すぎます

😡
長男の嫁
いくら娘だからと言えども、いい年した大人です。 義兄弟と一緒に住む(二世帯といえども)神経がわかりません。 実家には変わりないですが、近所付き合い含め、家を回しているのはほぼ長男の嫁です。 うちにも、独身、わがまま、小姑がいます。 主人がいくら言っても、結局自分が独立する気がなければ、無意味だと思います。 無理矢理出て行かせるわけにはいきませんよね。。

以前、義妹の立場からの相談がありましたよ

041
やんか
あなたのケースとても似ていて、「兄家族は四人で2LDK、私は4LDKで住み分けているが、狭くなったのでリフォームしたいと言われている」という始まりでした。 そのトピ主は派遣で収入も不安定でしたが、家は兄名義で家賃や食費は払っておらず、光熱費数千円で住めていました。 最終的には、家か土地を売る話をされていたようですが…。 あなたはご主人とどう話されているのですか?そろそろ、真剣に考えないといけないと思います。一生義妹と暮らすおつもりではないでしょう?

一階と、二階の交換

🐤
クカバラ
お仏壇は一階にありますか? ご両親のご供養や法事は、御主人がされているのですよね? 世代交代ということで、一階と二階の住居を交換していただいたら? これからも同居はずっと続くのでしょうから、穏やかに話し合って解決できるといいですね。義妹さんに気持ちよく二階に移っていただくためにも。 義妹さんは今までずっとそこに住んでいたから、二階の家族が狭い住居で困っていることも気がつかないだけだと思いますよ。

ありがとうございます

🙂
toto トピ主
体調を崩してしまい、お礼が遅くなってしまい申し訳ありません。 皆様夫と話あおうというアドバイスありがとうございます。 本当にそうですね。 夫はリフォームを考えていて、義妹にも「リフォームどう思う?」程度の話はしたようですが、面倒に思っているような返事が返ってきたようです。 またもし別居していれば義妹の住む義両親実家が大邸宅だったとしても経済的に独立した別世帯なのでもやもやしないです。 義妹のおかげで同居しないですんだと感謝したかもしれません。 (同居して義両親に感謝することもありますが、それは同居しなければわからなかったことです) 少数派さん、完全同居に義両親と義妹も…という状況なのですね。 確かに狭くても窮屈でも二世帯の方がいいですね(すみません)。 ご苦労されているかと思われますのに(だからこそ?)優しいアドバイスありがとうございます。 最後に心太さん。 離婚したら出ていくのは私って…離婚には義妹は関係ないですよね。 例えるなら、私と義妹が本気で喧嘩したら? その場合、出ていくのは絶対に私でしょうか?

頑張って!

041
長男の嫁2
我が家は1階に義母+小姑との二世帯です。 小姑が出ていく予定でしたが、ニートで家にいます。 トピ主さん同様、二階は2LDKです。 子ども3人が大きくなってきて、洗濯機や冷蔵庫も大きくしたいのですが無理です。 お風呂の出入り口の間口が狭く、手をぶつけるたびに「いつまでこんなせせこましいところにいるんだろう」と思うし、玄関も靴があふれて「二世帯じゃなかったらとっくに引っ越してるのに。」ととても不満です。 我が家の場合、小姑はニートなので、もし義母が他界したら下に住むにしろ、相続税も払えないと思いますし、その後の生活費をどうするつもりなのか考えようとしてません。(就活・婚活もしてません) やはりご主人が一番責任が重いと思います。 うちの夫も話合いには逃げ腰ですし、最後は小姑には甘いです。 配偶者の兄弟の問題を、言葉を選んで持ちかけないといけない側の心労も察して欲しいですよね? でも、なんとか折を見て、ご主人と話し合いをなさってみてくださいね。 応援してます。 お互い頑張りましょうね。

家賃取れば?

041
ねこ
義妹さんはニートってわけでもないんでしょ? 家賃とれば?カッコ付けて、光熱費のみとかするから不満がたまるんだよ。人数割で2階と1階を交換、家賃徴収。 それだったら、アパート暮らしと変わらないじゃん。

なんだよ

🐤
おちょぼ
 トピ主、なんか意地悪いなぁ。。。  義妹と本気で喧嘩したら、出て行くのは私でしょうか。。。って。  義妹にとっちゃあ実家なんだから、嫁にとやかく言われたかないよ。  あの世で義理のお父さんお母さんも、おちおち安心していられないね、あなたみたいな嫁がいたら。 娘が追い出されちゃうかもしれないなんて! あの世にいったら、またお会いするんですよ、義父、義母に。きちんと顔向けできますか?

素朴な疑問なのですが…

041
zoo
http://okm.yomiuri.co.jp/k/478380 この「弟に家を出てほしいと言われています」のトピ主さんへのレスは、「出て行った方がいい」の大合唱ですが、こちらのトピの義妹さんとの違いはなんでしょうか。実家であるという意味では同じですよね。  あちらのトピ主さんは出戻り(に近い状況)であること  こちらはもともと二世帯であること  両親が既に他界して義妹さんのよりどころが消滅すること などでしょうか。 もちろんケースバイケースだと思うしレス数も違いますが、こちらでは義妹さん擁護が多いようなので、ちょっとわからなくて…。

その後どうなったのでしょう

😝
たま
どなたか書いていましたが、主様家族が一階に移るのも一つの案ですね 義妹さんもご主人であるお兄様に甘えているのでしょう 我が家は、一階義理の親世帯、二階私達家族4人の二世帯住宅です。 すでに、義理の両親は他界しましたが、こういうトピを読むと、子育てを考えさせられます。 娘と息子がおりますので、将来、娘は独身で息子が結婚して二世帯に住んだ場合、私達が亡くなった後の事を子供に教える責任を感じました。

旦那さんに言って1階と2階を交換してもらう

041
ジフンカン
その義妹さんはあくまでも親の顔で住むことが出来たんです。親が亡くなってしまった以上その義妹さんには住む権利はありません。 ものには限度があります。独身の人って言われなければわからない部分も多々ありますから、旦那さんに言って1階と2階を交換してもらったらどうですか。 もし駄目だと言うのなら何て言われたって喧嘩になってもいいから、じゃあ出て行ってよと言ってもいいと思います。 酷い兄嫁だって思われたって世間の人たちは案外トピ主さんの見方ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧