本文へ

自分でジェルネイルをやりたい

レス7
(トピ主 1
041
セルフサービス
ジェルネイルかわいいですよね。 サロンでやってもらった仕上がりは最高で、毎回ウキウキしてジェルしている数週間は気分も上がります。 でも、時間やコストがやっぱりかかってしまうので、頻繁には通えません。 なので、ネイルキットを購入し自分でネイルをしたいと思っています。 マニキュアの延長で趣味の範囲です。 全くの初心者ですが、スクール等行かなくても出来るようになるものですか?どんなキットがオススメですか? 必要な物、コツ、何でもいいのでアドバイスいただきたいです。 ネイルが好きすぎて、サロンでもやっているのをずっと見てしまうし、 カタログもじっくり見て惚れ惚れしています。 勿論、完成した自分の爪も眺めてしまいます。怪しいですね(笑) 自分で出来たら、どれだけ楽しいだろうなっていつも思っています。

ランキング

レス

友人がやっています

041
みかん
自宅で、専用の器具などを買い揃え自分で。 元々ネイルが好きで、とても器用な子です。 私も昔からネイルをしてもらったことが何度もあり ジェルネイルも一度やってもらいました。 やはりお店で専門職の方にやってもらうのは費用がかさむからと 自分で一式買い揃えて始めましたが、スクールに通ったことはありません。 なのでトピ主さんにもできると思いますよ。 がんばってくださいね。

私も始めました!

041
ユキティー
仕事柄、地味目な単色塗りやグラデーションくらいしか出来ないので 自分でやった方が安いんじゃ?と思って、キットを買うことにしました。 たくさんキットがあったので、口コミを片っ端から読んで 自分で納得した物を買いましたよ! キットを買えば最初に必要なものはだいたい入ってますが 他は100均で揃えたり、カラージェルをネットで買ったりして 少しずつ増やしていってます。 楽しいですよ!私は不器用だからいつまでたっても下手くそだけど。 だからたまにイベントとかある時はサロンでやってもらいます!

セルフジェルネイル歴6年です

🐤
huuu
ジェルネイルが出回り始めたころから自分でやっています。 出始めの頃って割とゆるくってプロ用の講習会とか出たりしていました。 おかげでディプロマを手に入れ、プロ用のショップで買い物しています。 素人の方でも少し高いけど、買える所もありますよ。 色んなDVDも出ているからそれをみて勉強したらいいかも。 スクール行かなくても自分ですることは可能です。 ただ人にするのは爪の病気の事等もあるので、控えたほうがいいかも。 一応検定も通ったんですが、爪の病気の事も試験に出ます。 材料はいいものを使った方が爪には優しいです。

セルフジェルは不可能じゃないが面倒

ネイル愛子
私もジェルはお金がかかるから、自分でやろうと思って、いろいろと器具を買い揃えてはじめました。 はじめはネットのジェルネイルセットを買い、ネイリストの友達にやり方を教わったり、ネイルサロンでやり方を見て勉強したりして、ある程度自分でできるようになりました。 ただ、やっぱり自分でやるのは時間もかかるし(オフ込みだと、簡単なものでも4時間はかかる、熟練度にもよるでしょうが)キレイさや繊細さはサロンに劣るし、肩もこるしで、結論としては、「サロンでやってもらうほうが楽だなあ」となりました。 ただ、それでもどうしてもジェルネイルが好きで自分でもやりたくて、安くはないですがネイルスクールに通いはじめました。(ネイルは魔物ですね…。)今は、目指せ本物のネイリスト!です。

出来ますよ

041
あんな
セルフで初めて2年くらいになります。 最初はランプとかジェルのセットを購入しました。 楽天で7000円程度です。 本は本屋で初心者用の本を求め何度も読んで指一本から始めました。 今はハードジェルで10日に一度くらい塗り替えています。 自分で買えば最初の出費はジェルやワイプや薬剤をそろえて1万円程度 その後消耗品で年間数千円。 飾りやストーン新しいジェルを買えばどんどんかさみますが抑えることもできます。 私はジェルは最安のハードジェル。 ふき取りは薬局で無水エタノールを購入。 ワイプよりもティッシュが使いやすいし 飾りは100均とアクリル絵の具です。 一時は爪やすりもホームセンターの紙やすり使っていました。種類が豊富で使いやすい品番を用意すれば結構使えます。 手ごろなサイズにカットするのが面倒で専用に戻しましたけど。 私はサロンでジェルをやってもらったことはありません。 ネイルサロンに行ったのも過去2回だけ。 でもネットで動画を見たり雑誌をいくつも読んだり専門書を読むだけでもかなりのノウハウは得られます。 人にやったり資格を取るわけでないなら気軽に楽しんでもいいと思いますよ。

私もやってます

パー子
セルフ歴3~4年くらいでしょうか。 サロンでジェルをしてもらったことはなく(かなり前に普通のマニキュアのみ) 本やいろいろなHPを見ながらの独学です。 楽天に、いろいろなキットが売っていますよ。 初期費用は1~2万円くらいあればいいかな? 私は試行錯誤しながら、1ヶ月もつようになりました。 私なりの持たせるコツは 土台となる第1層目のジェルをバイオジェルにすること。 その上に重ねるジェルは安いのでも大丈夫です。 参考になりそうなのは もう結構古いけど DVDつきの本『自分でジェルネイル』小笠原弥生 ハマると楽しいですよ♪

みなさんありがとうございます

041
セルフサービス トピ主
レスいただいた方、どうもありがとうございます。 自分でもやれそうですね。 色々参考にさせていただきます。 早速、ネットで購入に向けて探してみます。 上手に出来るように頑張って楽しみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧