本文へ
  • ホーム
  • ネイリストについて教えてください

ネイリストについて教えてください

レス7
(トピ主 2
ネイル大好き
ネイルが大好きです☆今はカルジェルをサロンでしてもらっています。自分で自分のネイルができたらいいのになぁって何年も前から思っています。ネイルスクールに通おうかな~とか思ってますが右利きの私が右手のネイルをするのに左手でできるの??とか疑問に感じました。ネイリストの方は自分で自分のネイルをされたりするのでしょうか?できれば自分でスカルプをつけたいです。現在25歳で会社員として働いておりましてネイルは自分のネイルと友達とかのネイルをしてあげれたらいいなぁって思ってます。デコデンとかも自分でしてみたいなぁ。とかで会社を退職してネイリストになりたいとかではありません。趣味でネイリストを目指すのはやめたほうがいいのでしょうか?アドバイスその他ネイル好きな方からいろんな情報(オススメ情報等)がいただければ嬉しいです☆ヨロシクお願いします!

ランキング

レス

趣味でも良いと思いますよ

😀
こた
元ネイリストです。 半年のスクールに通い、2年サロン勤めをしていましたが、スクールを卒業するころには利き腕にもキレイにカラーを塗ったり、アートやスカルプなどが出来るようになっていましたよ。時間はかかりますけどね。 もちろん、そうなるまでには朝から晩まで練習していましたが。。 プロにならなくても、自分の爪を好きなように、納得行くまでキレイにできたり、お母さんや友達にもしてあげるととても喜ばれるので、 スクールに通って技術を習得するのは良いことだと思いますよ~。 技術は一生ものなので! でも働いてみると・・お客さまをキレイにして喜ばれることに、ハマっちゃうかも!?

私もネイル好きです。

041
ぴえ3
トピ主さんとはちょっとタイプが違うかも知れませんが、 気分転換に一心不乱に塗るのが好きです。 もともと左利きで右利きに矯正したので、右手(左手で塗る)の方が得意かも。 参考にネイルサロンにも足を運んで、ネイリストさんにコツを聞いたりしています。 私が行くのは安いところが多いのですが、 そこの20代後半のネイリストさんは、 「就職してから学校に行って転職したけど、 深夜までのシフトですごいハードな仕事」と言っていました。 勉強も(お金払って)続けないとついていけないし、 お給料も安いけど、寮があるから何とかなると。 サロンによく行かれるなら、ネイリストさんに話を振ってみたらどうですか。 意外とぶっちゃけトークしてもらえるかもですよ。

OL兼ネイリストです!!

🐱
ちぃ
トピ主さま♪ ワタシもネイルが大好きで、爪が小さいコンプレックスもあり、いつもサロンに通っていましたが、施術料も結構な額なので、思い切ってスクールに通いました。 独学でも今は有名な先生のDVDなどがありますのでセンスのいい方ならうまくできるかもしれませんが、ワタシは何分、不器用なので、働きながらお稽古感覚でスクールに通っていました。 スクールで練習したりするうちに利き手ではない方にもなんとかスカルプつけられるようになりましたョ! ただ、もしトピ主さまが、資格も取りたいと思われているのでしたら、JNA(日本ネイル協会)の検定を取得することが目標となりますのでスクール選びは慎重になさって下さい(´▽`) それから、ワタシはOL辞めてネイリストになりたいと思ったことがありますが、収入面・労働時間を考えると今のOLに勝るものがなく、現在もOLを続けています。 資格があれば、お友達から材料費だけ頂いてお手入れしたりもできるので多少のおこづかいは稼ぐこともできると思います☆

トピ主です

041
ネイル大好き トピ主
こたさん、ぴえ3さん、ちぃさんレスありがとうございます☆とても前向きな意見を下さったのでスクールに本気で通おうと思います。自分で自分の思い通りのネイルができたら本当にうれしいな♪技術は一生物ですものね!ちぃさんが下さったレスにあった検定とかもやっぱり取る方向でスクールを探したほうがよいでしょうか?目標はスカルプをつけたり3Dアートができたりカルジェルができるレベルになりたいです!

2回目です☆

🐱
ちぃ
トピ主さま♪ そうです!技術は一生モノです! ワタシはネイルが大好きなんで、スクールや検定、道具・材料費にかなりのお金を使いました。が、後悔していません!(キッパリ) さてスクール選びですが、JNAの認定講師さんがいるスクールが1番オススメです! ワタシは当初(5年ほど前)、そういうことをよく知らないままお家に近いという理由でスクールを決めてしまいました。 ネイルを習ううち、検定があることや、JNAという組織があることを知り、その点では後悔しています。 ネイルの業界はドンドン新しい技術が出てきます、そういうことにいち早く対応できるのはJNAの認定講師の先生方です、認定講師になるには厳しい審査がありますので、せっかく安くはない授業料を払ってネイルを習うのですから、ぜひ高い技術を持った先生から習って下さい!! 頑張って下さい。

トピ主です

ネイル大好き トピ主
ちぃさん情報ありがとうございます☆いろんなスクールを探してみましたがJNA認定講師がいらっしゃるスクールとそうでないスクールがあるみたいですね!よい先生を見つけてしっかり技術を磨きたいなと思います!

ネイリストの卵です

🙂
ネイリストの卵
私はスクールは終了したんですが、就職先がまだ決まってないのでネイリストの卵です。 まず利き手の問題ですが、私も子供の頃、元々左利きだったのを右利きに矯正されました。今は基本的には両利きなので問題ありませんでした。 トピ主さんは右利きという事ですが、同じくネイリストの卵の友人は、右利きでも普通に左手でニッパー使ったりもできてます。 やっぱり慣れですかね。 趣味の範囲でもネイルを学ぶのはおすすめします。 検定を受けたりするなら、かなり必死で練習したりするので、精神的にも成長できますよ! 好きな事をやってると楽しいし、色んな意味でプラスになるので、お金をかける価値はあると思います。 応援してます。 頑張って下さいねっ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧