本文へ

妊娠後期にまさかの胸やけ…

レス17
(トピ主 0
😝
つらいです
子供
妊娠八ヶ月目、31週の初産婦です。 ここ数日、喉の違和感がありました。 夏バテで体調崩したのか、夏風邪かなーなんて思っていたら 昨夜、夕飯後少し戻しました。 さらに今朝、起きたら胃液が逆流。 それから胸やけが止まりません… 妊娠初期の吐きつわりも辛かったですが、 いまの食欲はあるのに食べると胸やけがするのも辛いです… なぜか、焼きそばが食べたくて仕方がないんですが 今食べたら悪化しますよね… あと白いご飯に納豆も食べたいですが、胃炎で調べると 白米はもたれると書いてあります。 もう何も口にいれたくありませんがお腹はぐーぐー鳴っています。 いい対処法、食べ物あったら教えてください。

ランキング

レス

あとづわり

ユキチ
私もありました!! 一度にたくさん食べると、胸やけするから、少しずつ食べてました。 私の場合は食べ過ぎなければ大丈夫だったから。 もう少しの妊婦生活…快適とまではいかなくても穏やかに過ごせますよう祈っています。

同じでしたよ。

🙂
わたしも
私も妊娠後期、胸やけに悩まされました。 脂っこいものを食べるとテキメンに。 辛かったです。 トマトやゼリー、お豆腐などさっぱりしたものを良く食べていましたよ。お薬を出してくれる病院もあるようですが、私の通院していたところは出さないところでした。 いつの間にか治っていましたが。 出産まであともうちょっと。 辛い症状ですが、妊婦期を楽しんでくださいね!出産頑張って!

後期悪阻ですかね・・・

🐶
元妊婦
逆流性胃腸炎みたいな感じですか? 多分、後期悪阻だと思います。 赤ちゃんで胃が圧迫されておきる症状です。 私も8ヶ月から産む直前まで辛かったです。 (臨月になって赤ちゃんが降りてくると楽になるって聞いてたんですが・・・) 私の産院では薬は処方されなかったのですが一応医師に相談してみては? 私は氷を齧ったり炭酸水を飲んだりしてごまかしてました。 柑橘類は厳禁です!それはもう大変な目に合います。 がんばって乗り切って下さい。

赤ちゃんが大きくなっているから。

041
ゆう
健診で問題がないようなら、赤ちゃんが大きくなっているから、胃が押し上げられて胸焼けや吐き気があるのではないですか? 出産が近づいて、赤ちゃんが下がってくればスッキリするかと思います。 甘いものは吐きやすいので、サッパリした食べたいものを一回に少量ずつ食べたらどうでしょう。 あと少し、頑張って下さいね。 赤ちゃんに会えるの楽しみですね。

私も

🐧
ぺぺん
私もつわりより胸焼けの方がすごかったです。 妊娠中の記憶=胸焼けの記憶ぐらい。 ちょっとでも香辛料の効く食べ物を食べると食べ終わったあたりからチリチリしてきました。 一回どうしても食べたくてエビチリ食べたときは七転八倒の苦しみになりましたね。 わたしは辛い時はサンドウィッチを食べてしのいでいました。 もしくはトロロそば。 9月が予定日だったので、スイカに不自由しなかったのは助かりました。 でも、産んだらまたしばらく食べたいものが食べられなくなりますから(授乳のため)、苦しくならない程度に、好きなもの食べておいたらいかがですか?

胃炎?

🐤
23年前は新米ママ
違うと思いますよ。 赤ちゃんが大きくなるにつれ胃が子宮で圧迫されますからね。 白米云々は気にしなくて良いです。 「食べたい!」と思うものを召し上がってください。 ただ、お母さんが食べたものはお腹の中のあかちゃんも味わいますから偏らないようにだけお気をつけください。 ただ胸焼けは気分の良いものではないのは確かです。 例えば「白米と納豆」でしたら大根おろしを添えてみるのはいかがでしょう。 大根おろしには胸焼けを抑える効果があります。 焼きソバもモヤシを多めにいれる。 食べたいと思うものに一工夫すればいいと思いますよ。 あと、この猛暑の中で冷たい飲み物ばかり飲んでいませんか? 熱々でなくて良いですから梅昆布茶でも飲んでみてください。 夏ばてに梅昆布茶は効きますよ。

懐かしい…

🙂
ママ1年生
妊娠後期の胸焼け、ありました! 私は嘔吐まではしませんでしたが、夜、横になると、胃酸は逆流するわ、腰は痛いわ、お腹は重いわ…で、なかなか寝付けなかったのを思い出しました。 後期になると、大きくなった子宮が胃を圧迫して、胸焼けや吐き気を起こすようです。 残念ですが、食事の回数を増やして、少しずつ食べるしか対策は無いと思います…。 赤ちゃんは順調に大きくなっているみたいですね。 出産間近になると、子宮が下がって、急にたくさん食べられるようになりますよ。

私も同じでした

😨
アイルランド
産科で胃酸をおさえる薬を処方してもらいましょう。

おめでとうございます

みりりん
暑い季節に大きなお腹、喜びもあるけど大変ですね。 もう少し我慢すると、赤ちゃんが下がるのでらくになると思います。食べたい物が頭に浮かぶなら、それを一口ずつでも小分けにして、1日何度も少量ずつ食べていれば大丈夫ですよ。 水分が大切ですが、冷たい飲み物の取りすぎで胃液が薄まり、ますます消化力が落ちる事があるので、飲み物の温度気を付けてください。 赤ちゃんが急に大きくなる時期で、みぞおちが上がって気持ち悪くなりますよね。 紫蘇の葉に胸焼け改善作用がありますよ。 お大事にしてください。安産お祈りします。

後期はね

カエル
後期になると胎児が大きくなってきてるので胃を圧迫して つわりのように食べれなくなるんですよね。 でも更に後期になると胎児が下に降りて来て出てくる準備をするので すると楽になりますよ。 私の場合はそこから食欲がまして駆け込みで太って大変な事になりました・・・ 検診の時などに相談すれば妊婦さん用の胃もたれの薬を処方して貰えると 思います。 対策としては少量を数回に分けて食べるといいかと思います。 1時間毎にミニおにぎりとか。 出産までもうすぐですね! 頑張ってください!

後期悪阻

041
のの
私もなっていました。 4月に第2子を出産しましたが、上の子の時には臨月は快適に過ごせたのに、今回は悪阻再びでラスト2ヶ月苦しみました。 初期悪阻と対処方法は一緒です。 食べられそうなものを一口ずつ、時間をあけて。 出産に向けて体力が落ちないようにだけ気を付けて下さい。 あまりにも辛ければ、産科で吐き気止め薬を処方してもらえますよ。 主治医に一度相談してみては?

経験あります

041
あらあら
子宮が大きくなって胃を圧迫してるんでしょうね。辛いでしょう。私は管理入院してたのでベッドを少し起こして、氷枕をしてしのぎました。あと、薄味が楽です。私は基本無味でした。病院から毎朝塩を1日分与えられて、自分で味調節して食べるんですが、殆ど使えませんでした。あと酢やレモン汁も与えられて野菜や肉魚にかけたり。慣れると素材の味だけで食べられます。味噌汁 煮物は味が濃いから食べられませんでした。納豆を食べるなら、タレは使わず鰹節と辛子だけで食べる。野菜のお浸しを食べるなら鰹節だけかけて食べると言う意味です。今の時期怖いのでスポーツドリンクは飲んで下さいね。お大事に。

妊娠8ヶ月です♪

🐤
私も胸焼けの症状が出ましたが, ベビーが大きくなってきてて 胃が持ち上げられて(?)消化しにくくなってるみたいですよ★☆ お粥お豆腐など消化の良い物をよく噛んで食べてたら大丈夫になりました!

小分けで頻回

041
チョビ
いや、「まさか」じゃないですよ。よくあることです。 赤ちゃんが大きくなって、胃が物理的にグイグイ圧迫されちゃってるんですよ。 下手すりゃ胃を蹴り上げられたりもするでしょう? 胃もタマランですよ。 胃の機能自体は大丈夫(お腹が空く)なのに、 食べ物入れると押されて逆流しがちになって、胸焼けが激しくなる、と。 押されて容量がちっちゃくなっちゃってるんですから、 一度に食べるのはごく少量、 でも胃が空っぽの時間が長いと胃酸で自分の胃や食道がやられるので、 前のが先に行った頃を見計らってチョイチョイと頻回入れて行く (「一日三食」は忘れる)、というような対処法があります…が、 まあこれも良い悪いは個人差になりますが。 あとは産婦人科に相談したら、 それ用の胃薬が処方されると思います。 あと少し、なんとかやり過ごす感じで行きましょう。

キツいですよね~

041
MAME
33週の9ヶ月妊婦です。 私は妊娠判明から、今でもまだ吐き悪阻があって、体重も-6キロのままだし、食パン1枚食べただけで胸やけするわ、貧血検査で引っかかるわ、尿蛋白出るわで、ちょっと てんやわんやしてます。 胸やけした時は、冷たい牛乳をよく飲んでたんですけど、悪阻で吐くから、あんまり意味なくて…。 臨月に入れば、赤ちゃんが下がってくるので、胃もスッキリしますよ。 8ヶ月9ヶ月は辛抱どころですよね。 トピ主さんは焼きそばが食べたいんですね(笑) 私は焼き鳥とか、ハンバーガーみたいなジャンクフードが食べたいです(笑) なんでか身体に悪い物が食べたくなるんですよね~。

よくある話です

041
ああ
 私は出産直前に胸焼けで苦しいから早く生まれてきてくれと思ってました。そう思っていたせいか2人とも予定日1週間前にはお出ましになってくれましたが(笑)  そんなわけで、量は少なく、小分けにして食べてました。1度に一気に入らないので。食べられる時に食べられるだけってスタンスでよろしいかと思います。

あと少しですね!

🙂
りょうちゃん
妊娠後期とのことですが、私は子供2人とも妊娠中は常につわりが続いているような状態でした。 (もともと胃があまり丈夫でなかったからかもしれませんが…) おすすめはキャベツの温野菜や大根おろしなどのポン酢がけでしょうか。 出産後もこのレシピはおっぱいにとても良いのでおすすめですよ~! キャベツは酵素や食物繊維が豊富なのでやせ効果もあります。おっぱいが張ってしまって痛むときもキャベツの葉を貼ると熱を吸収してくれます!もしご存知でしたらごめんなさい!老婆心ながら私の経験談です(笑) 赤ちゃんが生まれたら治りますので今の時期を大切にお過ごし下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧