私は5歳2歳の母親です。今、実家の近くに家族4人で暮らしています。私は、結婚後あたりから両親に違和感があり私自身とても息苦しく、今後どう接していくべきか悩んでします。結婚・出産祝いのお返しでは「これだけもらったのならこう返すべきだ」「お礼の電話をしなさい」「品と一緒に一筆添えなさい」さすがの私も「お礼」のマナーは心得ているつもりです。と、いうかそもそも感謝の気持ちを第三者に押し付けられたくありません。子育てについても、何かにつけて「こうあるべきだ」ということを主張してきます。食事の与え方、遊ばせ方、寝かせ方「これではかわいそう」と言ってきます。最近では、夫婦で話し合った結果、上の子の習い事をやめさせることにしました。それについても「なぜあんなに熱心な先生なのに。やめさせるなんておかしい」と。夫婦あっての子育てであり。ただただ私は、娘が家族をつくり子供を育て母親になろうと悪戦苦闘ている姿を見守っていて欲しいのです。両親は不仲で父親は大きな声で怒鳴る。母親はそれに対し愚痴をこぼすばかり。今後の生活も「あんたが遠くに行って(主人の転勤で)しまったら私たちはどうしたらいい。私たちを捨てるのか」「あんたは結婚して変わった」「○○が(主人)悪い」と。ここ数年あびせられた言葉は重くきわめつけでした。一気に糸が切れた。幾度となく両親に胸の内を告げ解決を望みましたが「否定」されことごとく疲れました。会話をしたくない。接し方がわからない。この態度をみて「更年期だろう。薬を飲んだら」と。根も葉もない「更年期」で両親は娘の態度を納得しようとしたのです。もう返す言葉もありません。最小限で子供とは会わせています。あと、両親は重い病気を持っています。何があっても私にとっては親であり、側にいてあげたい気持ちもあります。でも複雑。今後の身の振り方が本当にわかりません。アドバイスを戴けたら嬉しいです。