思えば母とは性格的に合わない、話しているといらいらする、気弱なくせにヒステリー、険のある顔、と生理的にだめだ・・・と思いながら接してきました。
子供を産んだ時も手伝いにきましたが私のわがままだったのでしょうけど産後のストレスなどで冷たく当たったらキレて帰ってしまったり、
父も母も私の主人や子供の前でも平気で夫婦喧嘩、泣いたり家を飛び出したり何度もしています。
理由は主に
私が両親に対して感謝の意を表さないからだそう。
荷物を送ってあげた、午前着で配送したのにお礼の電話が遅い。
孫にお祝いを贈ったが電話してくるのは孫ではなくまず私が最初にお礼の電話をしてからだ。
↓
仕事から帰り荷物を受け取ったので遅くなった。
孫の声を聞いたら喜ぶだろう、子供も自分がもらったし自分で電話したいと言うのでまずかけさせた。
私のとった行動がおかしいとは思えませんが、自分が親になった今、色々感謝の気持ちはあれど、親が子供にしてあげた、感謝しろ、と言われるのは引いてしまうというか、重いのです。
たまに一方的に私の帰省時の態度、言い方、お礼などに文句の手紙がありうんざりです。
でも私は冷たい、感謝の気持ちがないすねかじりの娘なのでしょうか?