本文へ

母親との距離

レス6
(トピ主 1
041
moya
ひと
思えば母とは性格的に合わない、話しているといらいらする、気弱なくせにヒステリー、険のある顔、と生理的にだめだ・・・と思いながら接してきました。 子供を産んだ時も手伝いにきましたが私のわがままだったのでしょうけど産後のストレスなどで冷たく当たったらキレて帰ってしまったり、 父も母も私の主人や子供の前でも平気で夫婦喧嘩、泣いたり家を飛び出したり何度もしています。 理由は主に 私が両親に対して感謝の意を表さないからだそう。 荷物を送ってあげた、午前着で配送したのにお礼の電話が遅い。 孫にお祝いを贈ったが電話してくるのは孫ではなくまず私が最初にお礼の電話をしてからだ。 ↓ 仕事から帰り荷物を受け取ったので遅くなった。 孫の声を聞いたら喜ぶだろう、子供も自分がもらったし自分で電話したいと言うのでまずかけさせた。 私のとった行動がおかしいとは思えませんが、自分が親になった今、色々感謝の気持ちはあれど、親が子供にしてあげた、感謝しろ、と言われるのは引いてしまうというか、重いのです。 たまに一方的に私の帰省時の態度、言い方、お礼などに文句の手紙がありうんざりです。 でも私は冷たい、感謝の気持ちがないすねかじりの娘なのでしょうか?

ランキング

レス

トピ主さんの対応で間違いはないと思いますが

🐶
ぽち
向こうがそういうのだから、これからは言うとおりにしてあげればいいのでは? 子供のお祝いをもらったら、まずトピ主さんが電話する、など。 仕事で荷物の受け取りが遅いのに関しては、時間指定で夜届くように送ってもらうのはどうでしょうか?そんなことを言ったら、怒られちゃうかな? 大変ですね。

この親を反面教師として

041
わわわ
貴女はこの親のような親ではなく良いお母さんになって下さい。 決して貴女のお母さんのような親になってはいけませんよ。 貴女のお母さんとは真逆のお母さんになって下さい。 良いお母さんになって「母親」とはこういう者だと貴女の お母さんに見せ付けてやって下さい。

きっちりとしたお母さんですが・・・

😀
愛と誠
 荷物のお礼のところは、順番をきっちりするべきところはきっちりとしていますね。  しかし、人間関係で、お母さんはお父さんと似たり寄ったりですね。あなたのご両親が、あなたの主人や子供の前でも平気で夫婦喧嘩、泣いたり家を飛び出したり何度もしています。この行動はそのきっちりやさんからは想像もできません。  すこしおかしいですね。あなたが幼いときからもこのような人間関係があったことと思われます。改善は非常に難しいですね。年齢的なもの、習慣的なもの、そして神経的な中枢的なものも関与していると考えられます。  ですから、少し距離を置くこと、そして、お母さんのしきたりを良く守ること。どうしても守れない場合は、できないと宣言しておく必要がありますよ。そして、ささいなことでも、お母さん、お父さんをほめていってあげてください。ほめるのと、感謝の気持ちですね。少しうまく行くと思います。

ありがとうございます

041
moya トピ主
ぽちさん、 わわわさん、 愛と誠さん、アドバイスいただきましてありがとうございます。 友達にも相談できず、主人にも恥ずかしくてなかなか自分の両親とのごたごたをこれ以上知られたくなくてもやもやとしておりました。 こちらに思い切って書き込んでみてよかった。 まずは感謝の気持ち。 歩み寄れるところは努力。 あとはしばらく緊急時以外は連絡は経って過ごしたいと思います。 どなたかご意見等あれば引き続き宜しくお願い致します。

言われたとおりにして、やり過ごす。

🐧
むんむんむん
トピ主さんは、別居ですか?荷物が送られてきたりする、ということは同居ではないですよね。 私は、実母と10年ほど同居しています。昭和一桁生まれの、厳しい母です。 礼儀などはうるさく、物を頂いたら次回会った時にお礼を言うこと(会うのが翌日でも、1年後でも)などを 子どもの頃から厳しくしつけられました。トピ主さんのお母さんも厳しい方なのでしょうね。 私が子どもの頃から気をつけていたのは、何か親から言われたら次からは逆らわないように言われたようにすること、です。 それが母親をまた怒らせない、たった一つの方法だからです。 きっと私のことを自分の思うようにしたいんです、だから言ったとおりに動かないと気が済まない。 私もそんな母親にはもう30年以上もうんざりしていますが、どうにもなりません。あきらめています。 人間は一人ひとり違うんだ、ということをここ数年で学びました。血がつながっている人間だって、合わないものは合わない。そう考えないとこっちが壊れます。なので、母親が言うように動いて、自分の心を守るようにしています。

交際範囲が狭いのが原因

041
恐らくお母様の世界は、家族だけのような状態なのでしょう。今は別所帯であるとはいえ、貴方の家庭も依然として「自分の家族」であり、自分が監督しなくてはいけないと考えているのでしょう。そして、娘に対しては完璧を求めているですね。ここでいう「完璧」とは、あくまでもお母様が思い通りになる完璧さなのですが。 お母様に、考え方の違いを理解してもうことは、難しいでしょう。お母様に別の世界の友人と作り、興味の対象を家族以外の物にも向けてもらうのはいかがですか?趣味のサークルや、旅行に行ったりして、見聞を広めてもらうのです。広い世界の友人を得ることは、色々な価値観があることを、肌で感じる良い機会になると思うのです。 年をとると気短かになります。私の亡父はもともとは、穏やかな性格でしたが、晩年はこらえ性がなくなりました。午後に訪問する予定なのに、午前中から「今どこだ?」と電話をしてきたり、「送った荷物が無事届いたかどうか、気になるから、受け取ったらすぐに電話をしろ」と言ってみたり。自分の行動が遅くなっているのを自覚して、早目に準備する裏返しもあったのかな、と今では思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧