本文へ

会社が怖い

レス9
(トピ主 2
041
あずき
仕事
もうすぐ2度目の育休明けで復帰します。 会社は女性ばかりの少人数で上司は男性です。気の強い頭の回転の早い方ばかりで 上司はいつも 言いくるめられています。 みんな子供は この会社に来る前に出産しており 私だけ 2度も育休を とらせてもらいました。 この事で 職場から無視されるようになりました。 私の妊娠がわかった時点で 変なチームワークが強まり あからさまに無視します。上司が傍にいる時は普通にします。 今までなかったプライベートまで 飲み会やらランチまで私抜きでしてるので とても胸が痛くて 復帰が怖いのです。 同じような経験された方いますか?

ランキング

レス

強気で行こう

🐱
内気人
と言っても、喧嘩しなさいと言うことではありません。 人の集団には、いろいろの作用が働きます。 自分とって、好ましい時もあり、好ましくない時もあります。 その度に、一喜一憂していてどうするのですか。(叱り!) “自分独りで生きて行く”という気概を持たなければ、何時 まで経っても、心の平安を求めることはできませんぜ。 トピ主に限らず、人生には沢山の困難が待ち受けています。 極端に言えば、誰にも頼ることができない場面も多い筈です。 ご自分の心を強く持って、前に前にお進みなさるよう願って います。

内気人さんへ

041
あずき トピ主
内気人さんの 文章を何度も何度も 読み返して とても勇気をもらいました。 ありがとうございます。 頑張って復帰できそうです!

誘われたところで

経験者
行けないじゃないですか?無理しても、子供が気になって楽しめないし、家事のしわ寄せ大変だし。 仕事はちゃんとする。 周りにはお休みなどで迷惑かけるので感謝する。 他の方のプライベートは「素敵ですね!楽しそう♪」と話しても妬まない、羨ましがらない。 そしたら、きっと心安らかです。 といっても、私も、悩む一人です。 お互い頑張っていきましょう!

あまり心配いらないと思います

041
SE
当方、主様とは全然境遇違いますが(独身あらさーです)、会社は仕事するとこですし、あんまり考えても、、って思いますよ。 無視されたっていいじゃないですか。自分は自分だと思います。女性特有の面倒臭い部分もあるでしょうが。 ましてやプライベートなんて絶対に関わりません。 業務的に不利益こうむった時は、はっきりと言えばいいんですよ!! 頑張っって!!

人生は

🐤
さくら
人生は、ときに周りすべてが敵になることがあります。 トピ主さんは今がそのときなのでしょう。 トピ主さんにとって大事なものはなんでしょうか? ご主人、お子様がいる「家庭」を守ることが第一でしょう。 そしてその次に金銭的な理由でなのか、やりがいを求めてなのかわかりませんが、「お仕事」が大事でしょう。 育休は権利ですから堂々としていていいのです。 ただ、時短やお子さんのことで休みを取ったりして、仕事で周囲に迷惑をかけるのであれば「ご迷惑をおかけしてすみません」という姿勢は必要でしょう。 自分の仕事は責任をもってプライドをもってきっちりやること。 それさえできていれば、本来居場所はきちんとあるのです。 大事なもの、守りたいものにフォーカスし責任をきちんと果たしていれば、周囲の声はあまり気になりません。 多分、育休にあたり仕事でかなり周囲に迷惑をかけているのではないですか? 育休明けに菓子折りのひとつでももって、大変ご迷惑をおかけしました、またよろしくお願いしますと挨拶してみてください。 辛ければ、配置転換してもらったり、転職も視野に入れてみてはどうでしょう?

頑張って!

041
なむこ
独身ですが、何かすごくお気持ちわかると思いました。自分以外の女性達がこそこそ話してたりすると気になってしまいますよね。でも、ご家族を励みに思い出しながら、無理せずにご自身のペースで頑張ってください。 私も内気人さんのレスで気持ちが楽になりました。たくさんの人が集まれば、いい時も違和感感じる時期もありますよね。 ゆったり構えながら、着実に前に進んで行きたいですね。応援します!

ありました

041
らん
私もありましたよ。最初は毎日嫌でしたけど、馬鹿馬鹿しいので相手にしませんでしたよ。見えてないかの様に振る舞ってました。その内そのグループ内で仲間割れが始まるんじゃないですか?私の場合はそうで、泣きついてきましたよ!無視とか中学生レベルですよ。1人では何も出来ない弱虫ちゃん達!可哀想な人だなって私の友人達は言ってました。 後、見てる人は見てるので大丈夫です。 何か言われた時は言い返しましょう! 弱っていたら面白がられるんじゃないかな? 応援してます!

トピ主です

041
あずき トピ主
たくさんの励ましいただいて 本当にありがとうございました! 何度も読み返して 明るくいこうと気持ちを 前にもっていこうとしています。 お礼が 遅くなりすみませんでした。 報告ですが 今 職場復帰して やはり人間関係においての 居場所がありませんでした。 とても毎日 辛い思いを引きずっての 帰宅を繰り返している状態ですが 前向きな気持ちで 時間を日にちを 重ねて 状態変化をひたすら待っております。 辞めるには勿体無い会社なので 頑張ります。 長文になりましたが書きこんでくださった皆様に励まされました。感謝しております。

会社は良いところ

akiron
サラリーマンは楽チンじゃん 通ってればお金をくれるんだぜ いじめったって、殴られる訳でも無いじゃん 仲間はずれなんて、始めからみんないないと思えばいいじゃん

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧