本文へ

時短上司との仕事の仕方に悩んでます

レス2
(トピ主 0
😷
すな
仕事
本当はこんなこと思いたくないのですが、時短上司との仕事の仕方に悩んでます。 私の部署は私と時短上司の2人です。 上司が育休中は私ひとりで仕事をして、2人の時と同等の成果をだしてました。正直、ひとりで勤務するのは大変で、復帰を心待ちにしてました。 そしてこの春上司が育休から復帰して、 時短で勤務してます。 でも、復帰したほうが、大変でした。 帰った後にトラブルがあっても相談したくてもいない、朝話そうと思っても熱でお休み、、かと言って相談しないでやるのも何か言われると言った状況で、こっちの仕事が進みません、、 1人でやってた時の方が、いちいち相談報告しなくてよかったので、楽でした。 復帰前は土日も出勤してましたが、復帰後はその気配はありません。 育休中はいないから、私がやるしかないと思えたのに、復帰して目の前にいると、なんで私ばかりと思ってしまいます。 正直、私の方が仕事しているのにって思う負担感なのに、時短上司を 上司として扱わないといけないこと、 今後、立場が逆転することはないことにフラストレーションしかありません。 他人の子が育つまで、私が我慢しなくてはいけない理由はなんでしょうか。時短、突然のお休みもしょうがないと割りきれる程、余裕はないです。 私はこの環境下でどうモチベーションを保て、仕事をしたらよいのでしょうか。 時短勤務は誰が幸せなのでしょうか。 ワーママも大変だし、支える側も大変ですね。 疲れました。励まし、アドバイス、率直なご意見、よろしくお願い致します。

ランキング

レス

権限移譲を依頼してください

🙂
あのにます
上司不在時は原則として「意思決定は上司の上司に回す」のです。がんがん上司の上司をこき使ってください。それが組織というものです。上司の上司が逃げるなどして仕事が回らないときに、そのうまく回らない実績を元に、当該上司、もしくはその上司に「権限移譲」を依頼してください。時短勤務上司不在時に意思決定業務を代行する権限が良いと思います。 トピ主さんは当該上司の育休時に仕事を回していて仕事の質には問題がないと思いますが、組織というものがどう成り立っているのかについては自分と上司のミクロな世界で止まっています。当該上司が社長の場合は別ですが、上司の上司や会社の決まり事を抑えた上で仕事をするようにしてください。実は超簡単なことです。

わかります

🙂
ななせ
うちの会社も時短勤務者が増え、独身・子供がいない方に負担が増えるばかりです。 しかも、女性活躍推進という大義名分で子どもがいる方ばかりが昇格し、上司として接しなければいけないのと、お給料ランクも時短勤務者より低いかと思うと、本当にモチベーションが下がってしまっています。 支える側に手当が出る会社が出てきているみたいで、羨ましいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧