大きなレジャープールに行ったときのことです。
屋根付きのテーブル席を取るには開門と同時がいいと色んな人のブログにあったのでそれにならい開門20分前には並びました。2番目でした。
広い敷地、沢山の屋根付きがあるので、慣れてなく走ったりできなかったけれど、いい席が取れました。
昼過ぎ、私が椅子で休んでいたら、60代くらいの女性がいきなり私たちの荷物をつつつとどかして、自分らの荷物を広げはじめてびっくり!
「あの、ここ、取ってるんですけど」
といったら、
「こっちはね、大勢いるの。こういう混んだところではお互い様でしょ。」と言われカチン。
「いやいや、こちらはこの席を取るために朝早くから並んだんですよ。」
「そっち何人なの?じゃ、半分貸してよ。」
「そちらこそ何人なんですか?半分で済むんですかね?」
「半分ね。はいはい。」
こちらは4人でした。子供もいれば8人はかけられそうなテーブルだったので、譲るべきだったのかもしれません。
が、言い方ってもんがあるでしょう?!
「すみません、こちら半分貸してもらえませんか?」と最初から聞かれたら気持ちよくスペース空けますよ。
なんてずーずーしい!!!と怒りがおさらまらないながらも、もう黙って座っていたら、
とりまき?2人(多分お嫁さん)が「おかあさん、やめましょうよ。いきましょう」と引っ張って行っていなくなりました。
その2人もこちらに依頼をするでも、謝罪をするでもなくずっとつったっていて最後の最後にソレ。
大人としてどうなの?と思いました。
他のテーブルを見るとみなさん、人数が少なくても机にレジャーシートを広げて荷物をいっぱいに広げていました。
なるほどねぇ、と感心。
でも次回からは気にしなくてもいいように4人掛けの席を狙っていく事にします。