本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • どいて欲しいというお願いは普通ですか?

どいて欲しいというお願いは普通ですか?

レス5
(トピ主 1
🐧
ララ子
話題
先日小学生の子ども4人と某テーマパーク・スケートリンクにいきました。 スケートリンクの外はベンチシート、その外に6人掛け程度の テーブル席も10席ほどあり、私はテーブル席に座って 子供立ちが滑っている間タブレットで読書をしていました。 周りの10席も、荷物だけおいている人、家族は滑っていて 一人待っているお父さんなどがいました。 みなさん時折戻ってくる子供とそこで合流したり、 休息に使ってる感じです。 そこに荷物をもってうろうろ空いている場所を探してる女性が、 わたしと目があうと 「ここいいですか?」 と聞かれました。 私は6人掛けですが、まあ半分いいかと思い そちらどうぞ、と半分スペースを指さして相席をすすめました。 しかしその女性は え?! という感じで再度 「ここ使いたいんですけど」 というので、私も今使っていますので。 と答えたら不満そうに後ろのベンチシートに荷物を 置きました。そこに2人お子さんがきて3人でスケートの したくなどそのベンチで始めました。 相席がNOってことは、、、私にどけってことですよね? それって普通なんでしょうか? 15分くらいしたらあいてる席には断りもなく 外国人のおばさま4人グループがどかっと座って おしゃべり始めましたが。まあ、別にそれはいいんですけども。

ランキング

レス

どっちもどっち

どらごんきゃっと
6人掛けの席で3人分使わせてもらえれば、それで足りるはずですから、「そこをどいて」オーラを出すのはおかしいです。 でも、6人掛けのテーブルをひとりで占領していた主さんもおかしいです。「周りにもいた」とおっしゃるかも知れませんが、それは全員がずうずうしいです。

無問題です

🐱
necoちゃん
トピ主さんは間違ってません。 相手の女性が厚かましいのです。 テーブルを丸っきり開けてほしいなら、まずは「お願い」があって 然るべきです。それもトピ主を移動させるのですから、かなり丁重にです。

その方も外国人

🙂
きんとん
きっとその親子?も外国人だったのでしょう。

トピ主です

041
ララ子 トピ主
皆さまレスありがとうございます。 どっちもどっちという意見には、そういう思いも 自分にありあえてトピを立てさせていただいたのですが、 その女性も結局どうしたかというと、 3人で支度が終わると荷物をベンチに残し3人で スケートに行ってしまい。 もし私がお譲りしていても、6人掛けテーブルに 荷物だけおいて滑りに行ったかと思います。 私が一番疑問に思ったのは「何故」そのように どいて欲しいとどうどうと言える心理だったか 知りたかったのです。 私がどくのを断った時にかなり不快な表情をされたので 私の行動のどこかに非常識さがあったのかと・・ どらごんきゃっと様のような言い分で不快感を示されたのなら その方もその後3人で「ずっと残って」その席を使ったかと 思います。 仮にどらごんきゃっと様の指摘が周り含め非常識だとしても ベンチではOKでテーブルなら不可ということでしょうか? (ほとのどの方はベンチに荷物だけおいて滑っていますので)

座っている人をどかすの??

041
クミ
座っている人に席を開けろって言うの? 大人数が来るわけでなく、子どもを含めて3人なら6人掛けの半分で足りますよね。 相手の女性の言い分の方がおかしいです。 トピ主さんは席を探している人に相席OKと言っているんですから、全然おかしくないし図々しくないと思いますけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧