本文へ

遊園地のベンチの使用

レス17
(トピ主 0
041
花花子
話題
先日遊園地に行った時のことです。 休日だったこともありフードコートにあるベンチは空席もない状況でした。 遅めのランチをしようと思い、食事を購入しましたが席も空いてないので諦めてたところテーブル席が空きました。 (そのテーブル席は椅子が4つあり、テーブルがついているタイプの席でした) 子どもたちが、席が空いたので先に座り、私は購入した食事を持っていたので、あとから行きました。(我が家は3歳・5歳の子ども二人の4人家族です) 子どもたちがその席に座っていると、私の到着少し前に赤ちゃん連れの家族(3人家族)がそのテーブル席に座りました。 主人が「すみません、ここ子どもたちが席取ってたんですが」と、声を掛けるとその3人家族のご主人がいきなり怒鳴りだしました。 「なに?あんたたちの席なの?座る場所なんていっぱいあるんだし、椅子持ってきたりしてみんなで使うものじゃないの?順番で座ればいいじゃん」と。 その時は混んでたこともあり、他のところから椅子を借りるなんてとても出来ない状況です。 更に「席を取ってたとか子どものイス取りゲームじゃないんだからさ?大人ならみんなで使うべきじゃないの?馬鹿なの?」等酷い暴言を投げかけてきました。こちらの「席を取っていた」という言い方もいけなかったのかもしれませんが、『相席』の確認や、『空席の確認』もないままでいきなりその態度は・・・と、思ったのですが皆様でしたらどういう対応をされますか? *フードコートに並んでる状態で席取りをしたわけではなく、購入後席が空いたので、子どもが先に行った状態です。 *3人連れのご家族は赤ちゃんはベビーカーで寝ていた状態でした。お子様連れでお子様が座るためならこちらも理解出来ますが、座っていたのは親御さんお二人です。 皆様のご意見を是非お聞かせいただければと思います、よろしくお願いします。

ランキング

レス

ご主人は??

レオナさん
ご主人は何をされていたのでしょうか?? 私なら主人と子供達を座らせておいて自分だけ購入に行きますが…。 にしても、相手の方が非常識かな? とは思いましたが、子供達だけに任せていたならしょうがないとも思いました。

子供じゃだめです

041
サラ
混雑してるときに子供に頼んでは無理なのでは?親を探して席にいなかったり、いい?なんて聞いて うん、なんて言ってしまったり。荷物など山盛り置いておかないとだめですよ。

椅子が空いてたんですよね…

041
neko
まず、3歳と5歳の子供2人だけで行かせたのが危ないな~と思いました。ご主人が一緒に居たのかな?と思ったけど「子供たちが席取ってた」だから違いますよね? そして子供2人が席に座っていて椅子が2つ空いていたならそのまま座られても文句言えないと思うのですが。椅子はキープされていなかったのだから。相席確認は絶対しないといけないとも思わないですし。そういう席の取り方って大半はみんな座りたくても遠慮して何も言えずに指咥えてたと思いますよ(そういう人たちの態度こそがトピ主さんの期待通りでしょうね)。明確に椅子を押さえなかったのは失敗だと思います。 その状況なら大人一人と子供二人は席で待機して残りの大人一人分のところは、お茶のボトルや鞄でキープして「休憩中にちょっと席をはずしている状態」を作り上げたら文句は言われなかったと思います。 >お子様連れでお子様が座るためならこちらも理解出来ますが、 >座っていたのは親御さんお二人です。 …それならそれで、トピ主さん達の子供は座れているわけで、大人同士の席取り合戦なわけで…。相手は口悪いから印象悪いけど、言ってる内容はそんなに変じゃないですね。

普通じゃないね。

041
L
 花花子さん方の対応は至って普通です。 「馬鹿なの」なんて言う相手の旦那も嫁も相当な相当な相当な馬鹿なんでしょうね。 たぶん真顔で「勝った」なぁんて言っているんでしょうねプププ。 そんな親に育てられる赤ちゃんがとてもかわいそう。 周りで見ていた人はきっと皆そう思っていると思いますよ。 頭にきたでしょうけど同じ土俵に立たなかった花花子さん宅は立派! 気にする程の輩ではないので、相手の「馬鹿」さを笑って 忘れましょ! ね。

それは明らかにヘンな人

041
マヒロン
トピ主さんが間違ってるようには思いません。どう考えても向こうがおかしい。 100歩譲って、向こうが何か勘違い(子供に席を取らせて買いに行った、とか)したんだとしても、いい大人がその物言いはどう考えてもナシ。 悔しく怖い思いをしたでしょうが、おかしな人にあたって運が悪かったな、と思って忘れましょう。 混んでる場所にはおかしな人がいる確率も高いです。 ただ、お子さんだけ行かせるのは今後注意したほうがいいかもしれませんね。常識云々でなく、そういうヘンな人がいるから。

惜しい!全部のイスを占領すべきでした!

041
からかさ少女
残念!全部のイスを占拠すべきでしたね。更に、親を残して、子供に先に自分たちの物を買いに行かせれば良かったですね。 作戦が甘かったと思います。

常識で考えて、その夫婦が正しいと思いますか?

041
あい
そういう自己中な、おかしい人はどこにでもいます。 お子さんもいますし、関わらない方がいいと思いますよ。 あとはすぐに忘れた方がいいかと。

ふむ

🙂
こんぶ
時系列が微妙ですが 整理してみると。 フードコートで商品を買った。 席を探していたら 向こうの席が4人分空いた。 子供たちに あそこあいたから 取りに行ってと子供に命じた。 子供たちが走って行ってその席に座った。 トピ主と御主人は ゆっくりと歩いて行った。 子供達が席に座った ほぼ数秒後に 他の家族が二つ余ってる椅子に座った。 それを 食べ物を持って ゆっくり歩いてきたトピ主家族が問い詰めた。 まぁ。 ほんの 数秒 せいぜい10秒 15秒程度の差ですね。 それだったら あきらめて 他の席を探しましょう。 席を取ってたって程のことじゃないですね。 席を取るなら 御主人に走らせましょう。 御主人が食べ物を持ってた? だったら トピ主が席取りに走りましょう。 まだ3歳や5歳の子供に席取りをさせるのは無理です。 親がやりましょう。 相手の家族も 子供2人しか座って無いテーブルに座るのも ちょっと 考え物ですけど。 混んでたら 空いてる席というか椅子に座っちゃうでしょうね。 ベビーカーもあるんだったら その親子にゆずりますよ。 どっちがいいのか悪いのかは 微妙ですけど。 どっちもどっちですね。

先着順、先に席に座ったかどうかが問題。

041
串団子
私がトピ主さんなら、子供2人が先に席をとっても、残りの2席は先に座ったその夫婦のほうに座る権利があるので、あえて「子供たちが席を取ってたのですが」とは言いません。 暴言を吐いた行為は悪いと思いますが、その夫婦の言い分はもっともだと思います。

相手は座ってよい

💡
あすか
子ども2人が座っているだけなのに、自分たち4人の席が確保できたと思うのがおかしいでしょ。 あとの2席は、他の人たちが座って問題ないと思います。 言葉の悪さはあるでしょうが、相手の人たちに座ってもらうのが当然ではないですか。

子どもじゃダメでしょう

041
あい
3歳と5歳ではダメでしょう。 せめて大人に聞かれたときにしっかり対応できる 年齢じゃないと・・・。 大人が二人もいるのなら、ひとりが席取り、 ひとりが買い出しと分担すべきだと思う。 あとから来た夫婦もどうかと思うけど 正直どっちもどっちの印象です。

酷い言い様ですね

041
Heather
だけど理は相手にあると思います。 4人席のテーブルで、2席に子供が座っていたからと言って、テーブル全部を確保したことにはならないと思いますよ。 混雑している高速のサービスエリアやSCのフードコートでは、特に断らなくても2席ずつの相席ってありませんか? (だいたい会釈程度をするだけで相席する) 子供の安全については何かあっても困るのはトピ主さん家族だけですから家族の基準で判断されれば結構ですが、子供、しかも3歳と5歳という周囲ときちんとコミュニケーションできない年齢の2人を座らせて、席を確保していたと主張されるのはいかがかと思います。 相席の了解を得るにも、話せる相手(大人)は居なかった訳ですしね。 夫婦の連携ミスでしょうし、買ってから親子一緒に席が空くのを待てば起こらなかった問題です。

確かにあちらの言い方は相当悪いが

041
ふみ
言っていることに間違っていないところもあるかと。 混んでるなら、相席、はアリでしょう。座っていた子供たちはどかされず空いている椅子にその夫婦は座ったのですよね? そもそも幼い子供だけで席を取りに行かせたのが間違いでした。今回のように一人前の人間扱いされず軽んじられる場合もありますので。 次回からは親自ら家族分の椅子を確保しましょう。 でも、いずれにせよ暴言吐いたことについてはいただけませんね。 低レベルの人間の相手はしないことです。 10円落とした、残念、程度に思って忘れましょう。

席は2つ残ってたんですよね?

041
ぽろぽろ
とすれば「子供たちが席を取っていた」という方がおかしいのでは?お子さんたちが1つずつ席を取ったのなら、残りの2席は空いています。それであれば、その2席は先着順で誰が座ってもいいわけで、この場合はその後夫婦がゲットした、というわけですよね。 しかも子供たちはもう座っているのだから、残った席にはいずれ大人が座わるわけですよね。その方たちをどかして、トピ主さんたちが座りたかったのですか? 私としては、トピ主さんたちが子供たちとかわるがわる2席を使えば済むことだと思うのですが。

相手がおかしいけど

041
フランドル
でも、3才と5才の子供達だけにするのもちょっと不安ですね。我が家だったら、私と3才の子供で4席確保して、夫と5才の子供で食べ物を取りにいってもらいます。 普通は子供が座っていて2席空いていても、親が来るんだなと思うので座ることはしないと思います。なので、その男性はちょっと気が回らない人なのでしょう。それは不運だったと思います。 今回は変な大人もいるから気を付けようという教訓にしてはいかがでしょう。普通は座っているのが大人でも子供でも、「空いていますか?」の一言はあって当然です。でもその気遣いができない層もいるということは覚えておかれた方が良いと思います。

う~ん

😨
クッキー
相手の言い方はよくないと思います。でもトピ主さんたちも子供が座ったからと全員分確保てきたと思ってしまってはいけなかったと思います。 空いてる席がないくらい混んでいる時ってテーブル関係なく椅子が空いていれば座っていいと思います。動物園へ行っ時に大人は買いに行ってるのか子供しかいないテーブルを見かけましたが子供だけだと確保してるように見えないですね。椅子に荷物など何も置いてないと余計に。お子さんが座った時にトピ主さんたちの席にも上着とか何か子供に置かせればよかったですね。

フードコートのイスは電車の座席と同じ扱いです

041
ロマンスブルー
主様夫婦はあまり庶民的な場所に行かないのかな。 フードコートのイスは電車の座席と同じ扱いです。空いていたら座って良いし、混んでいたら相席したり、イスだけ別のテーブルから持って来たりして、上手にやりくりしたら良いと思いますよ。 ただ、暴言は災難でしたね。お子さんが連れ去りに遭わなかっただけ良いと思うしかありませんよね。次回への良い勉強をしたと思って、どんまい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧