本文へ

おすすめアロマはなんですか

レス8
(トピ主 1
041
みき
癒しのフェアだとか、アロマの売り場だとか、とってもいい匂いがしますよね。
販売員さんもすごくいい匂いのする方がいたんです。

アロマの優しい香りでおすすめがありましたら教えてください。
自分でブレンドしたり、自分でスプレーを作ったりじゃなく、市販されているすぐ使えるものでお願いします。

ランキング

レス

私はサンダルウッドの香りが好きです

🐱
猫だるま
トピ主さんの好きな香りがどう言ったものかによるかな、と思います。 例えば柑橘系とか、花の香りが良いとか、ミントのような香りが良いとか・・・ それがわかればここ小町の方々から有益な情報をもらえると思います。

基本はラベンダー

041
志鶴
ブレンドするものにしても、ラベンダーを基調にするものは多いです。 夏でしたらミント、それからグレープフルーツ等が好まれている印象があります。ただ柑橘系のアロマは光毒性と言って太陽光でアレルギー(蕁麻疹等)をおこすことがあるそうですので、注意して使って下さい。 個人的に好きなのは、ゼラニウム、マージョリー、ローズマリー、フランキンセンス、ベルガモット……かな? ただ私はそれらを単品で使うことはなく、ユーカリかティーツリーとラベンダーを適当にブレンドしています。 アロマって体調や精神状態で昨日まで心地よかった香りが辛くなることもあるので(少なくとも私は)、その時の体調や気持ちで心地良いものを試してみて選ぶと良いと思います。

店員さんに聞いてみたらどうですか?

🙂
トラッキー
ヒントになりますよ~。 あと、色んな精油を嗅いでみて、好きな香りの精油が一番主さんに合った精油だと思います。 参考になるかどうかはわかりませんが…。 あと、店によって若干香りが違うので、その都度色んな精油を嗅いだ方がいいですよ~。 体調によっても好きな香りが変わってきますよ~。

お気に入りは

🐴
ものぐさ
サンダルウッドですね。 次がローズウッド。 他にもラベンダーやレモングラスや色々持ってますが やっぱりサンダルウッド使ってますね。 ちょっと高いんですけどね。

今はまってます!!

🙂
はな
イチ押しはペパーミントです。 とても良い香りのアロマオイルを友人から紹介して頂いたのですが、こんなにも効用が有ったのか!とはまり捲って(笑)朝晩ヌリヌリしてます。 ペパーミントはとても香りがよく、インドメタシン(笑)のような清涼感があるので今の季節、ココナッツオイルに混ぜてマッサージすると疲れも取れスッキリ。 ラベンダーも質の良いものは、良くある芳香剤のイメージとちょっと違う良い香りがして癒やされます。 柑橘系のオレンジやグレープフルーツも案外長く香りが残り気分も上がり大好き。 好みが別れるかもですが、フランキンセンスも大人な感じで私もお勧めです。 いろんな楽しみ方を只今模索中です。 トピ主様もアロマ生活楽しんで下さいね♪

二度目です。

041
トラッキー
最初はラベンダーとローズマリーを中心とした精油でした。 今はティートリー、ベルがモットを中心にした精油に変わりました。 体調や気分もあるみたいですね~。 あと季節とか?

ネロリ

041
アロマ好き
ラベンダーは低血圧だからか、焚くとすぐ身体が冷えて来ちゃうんです 優しいかわかりませんが個人的にはイランイランとローズマリーが好きです。

ありがとうございました

041
みき トピ主
たくさんのご意見ありがとうございました。 個人的にはイランイランが大好きなんです でも過去に一度変な匂いがすると言われたことがあり、人気のあるものがわかり参考になります。 今度機会があれば販売員さんにも聞いてみますね ありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧