最近7ヶ月に入り、食生活の乱れに自己嫌悪の毎日です。
かといって夏バテなのか(毎年夏バテする体質です)、つわり終了以来ナマケモノなりに多少バランスの良い食生活をしていた日々から離れ、夏休みの一人暮らし男子大学生のゲーム三昧の一日のような食生活をしてしまっています。
食べる意欲<作る気力の無さ の状態で、ついインスタント、パスタなどで空腹を紛らわせてしまいます。
朝:トースト又はバナナと牛乳、乳酸菌飲料かヨーグルト
昼:ここが大問題…。
夜:きちんとバランス考えて摂っています。
間食:沢山
結局専業主婦で特別動いてもいないのに体重は前回検診から二週間ですがほとんど増えていないのも心配です。(現在24週。つわりで痩せたので妊娠前から数えて現在+1.5キロ、つわり後からだと+3.5キロです)
ありがたいことにそれでも胎動は毎日イヤというほど感じ、お腹の子は元気なようです。
夜は夫の体調も考え、しっかり献立考えて作ってガッツリ食べていますが、それも最近は夏バテで少々衰え気味です。
(夏を越す妊婦さんって夏バテしないものなのでしょうか?)
こんなことで大丈夫なのかが心配なのと、お手軽に出来る料理(お昼)などあったら教えて欲しいです。
冬だったら毎日でも一人鍋でいいのですが、夏なのでそうもいかず…。
どうしてもほぼ炭水化物といったお昼が多くなってしまいます。
私の最近の定番(バランスがいいと自分では思っているメニュー)は、自家製トマトソースを小分け冷凍してあるので冷ご飯に野菜とチーズを足してトマトリゾットにしています。
妊婦雑誌など見ると、自分の食生活がいかにダメかを思い知らされます…。
しかしあんな食生活到底まねできないので、手軽に出来るメニューを教えていただければと思っています。
よろしくお願いします。