本文へ

妊婦の皆様、体重管理どうですか?

レス18
(トピ主 2
041
haru
子供
妊娠4ヶ月に入った妊婦です。
既に妊娠前より体重が1.5キロ近く増えてしまいました…。
食べつわりで、今も食べてないと気持ちが悪いです…。
妊娠前のBMIは19.7で、一応標準体重よりは軽い感じでしたが、今後の体重増加がとても心配です。
妊婦の皆様、体重管理は上手くいってますか?
また、食べつわりだった方、その後いかがですか??
妊婦にオススメのお手軽料理などもあれば、教えてください!(なお、フルタイムで仕事をしているため、それ程凝った料理は作れそうにありません…。)

ランキング

レス

食べつわりは仕方ないですよ

041
mami
私も今二人目を妊娠中、11週です しかし、食べつわりは・・・経験しましたが仕方ないですよ・・・。 つわりが終わったらコントロールすればいいと思います。 ただ、食べつわりでもバターロールや塩味の薄いおにぎりにするとか こんにゃくぜりーを食べるようにすれば、びっくりするような 体重増加は防げると思いますよ。 また、つわりが終わったら体重管理ですが・・・ 毎日決まった時間に体重計に乗ると、どうして体重が増えるのか 何を食べると増えるのかわかってくると思います。 カロリーを気にする方が多いですが、カロリーよりも塩分の方が 体重はぐっと増えます。 一人目のときは、ソースも醤油も減塩。 顆粒だしも無塩。 料理の上からかけないで、小皿にだしてつけて使う。 これを徹底してました。 外食もカロリーと塩分と良くみて、調整して食べました。 勤めに出ていたわけではなかったのですが、7kg程度の増加で済みました。 今回もまず塩分、次にカロリーで、調味料類は味噌以外減塩です。 今回家族もいるので料理は普通に作っていますが、できる所で減塩してます。

1.5kg?

🐷
みんみん
私は妊娠3カ月ですけど、既に4kg増えてしまいました。凄い食べづわりで、食べてないと気持ち悪くて・・ フルタイムで仕事をしているのですが、自由なオフィスなので、いつ、何を食べても何も言われないので、 ずーーーーーーっと食べ続けてしまってます。 トピ主さん、15kg増えたのかと思ったら、たったの1.5kgですよね? 普段の生活でも食べ過ぎるとそれくらい軽く増えませんか? 私は元々良く食べるのに太らない方だったのに、妊娠してから、確実に太るようになってしまい、恐怖です・・・ が、元気な子供を産むのが一番・・・出産してから、戻せば良いや・・と思って本能のままに食べてます。 1.5kgだったら、全く心配する事は無いと思いますよ。 私の4kgでさえ、お医者様は、笑って’それくらい普通だよ’って仰って下さいましたから。

ありがとうございます

041
haru
>mamiさん 塩分って体重増えるのですね。 あまり気にしたことなかったです。 これから減塩を心がけたいと思います! >みんみんさん 4キロ増で’それくらい普通だよ’って仰って下さったんですね。 ちょっと安心しました。 食べつわり、つらいですよね…。 私も食べててもOKの職場なので、何かつまみたくなります…。 でも元気な子供を産むのが一番ですよね。 栄養管理にも気をつけたいと思います(今日どっさり野菜を買ってきました!)。

私も食べづわりでした

041
u
私も食べづわりスタートで、助産師さんが引いてくれた理想体重増加曲線(赤ペン)より大分上をひた走っておこられてばかりでした(泣) 私は仕事に小さなおにぎりやパンをお弁当とは別に持っていき、激しくお腹がすく10~11時3~4時に食べていました。 野菜だけでなくごはんを多めに食べることを心がけ(目安1食200g。とにかく腹もちがいい上に減塩、減糖、減油になる。野菜は塩分に注意)コーン・玄米フレークも意外と腹もちして臨月まで重宝しました。 タンパク質は1食1~2品程度(動物性:植物性=1:2) 一番良かったのは、家族・職場の人に「食べづわりで~」「助産師さんに体重増えて怒られた」などアピール。 お菓子は一日1~2個と宣言。 さしいれなど机に置かれても「uちゃん食べていいの~?」「半分こしよう」と声をかけていただいてました。 持って帰って朝食べたり。 あとは大変でしたがなるべく夕食を20時までに終わらせ、どんなに辛くてもそれ以降は水やお茶、ローカロリーのものしか口にしませんでした。 結果入院もはさみ(入院中はどんなに食べても増加0kg!)体重10kg増です。

最終的に15kg増えました・・・

🐱
育休中
吐きづわりも食べづわりもありませんでした。 ちなみにその時期5kgは増えてたので1.5kgなんて増えてないほうでは。 妊娠後半病院で注意されてひたすら食べていたのは 鳥胸肉の野菜トマトスープです。 (鳥胸肉、ジャガイモ、にんじん、玉ねぎ、キャベツ、トマト缶etc) 朝昼は普通に食べて、夕飯だけスープにしてました。 塩分とっても太るので、ほぼ塩はいれてません。薄味に慣れたので何とかしのげました。 鶏肉とジャガイモがスプーンにのると嬉しいと思うくらいひもじかった・・・。 それを食べてた一時期は体重をキープできました。 キープできたため調子に乗って食べ過ぎて増えましたが・・・。 出産後はよく泣く手のかかる子供で、日々意識朦朧で食欲もなかったため、1ヵ月半で15kg、子供が2ヵ月半の今17kg減りました。 (新生児がほぼ寝てるって言うのは嘘だと産んでから知りました。女の子は比較的寝てくれるらしいです。) 若くないです。35歳です。 そんなに気にしなくても、若ければ代謝がよくて減るでしょうし、年なら年で体力消耗して体重へるんじゃないですかねぇ。

気にし過ぎじゃない?

041
ぴえ3
私なんて、妊娠判明した時点で3kg太ってました。 社会人になってからほとんど体重増減していなかったので、ビビった。 今9ヶ月で+9kgです。 医者はそういう方針なのか、何も言いません。 私も産休に入るまで働いてて、食事もあまり気遣いできませんでした。 幸い、糖もタンパクも出てません。 周囲は太りたくないよね~とうるさいので話を合わせていますが、 妊娠前のBMIから理想の体重増加量を調べたら12kgまでOKだったのと、 どちらかというと出産後の体力不足の方が心配なので、 内心このぐらい増えてちょうどいいかなと思ってます。 ちなみに「プレママタウン」というサイトでは、 体重をグラフ管理できておすすめですよ。

裏技的に

🙂
はる
私も食べづわりで3kg一気に増加し、超厳しいと評判の先生に 「君は欲望のまま食べて太ってそれでいいだろうけど、そのつけは赤ちゃんが生まれる時の苦労になるんですよ。」とマジギレされました…。 冷静に考えると「食べすぎちゃって怒られる」って、おやつ食べすぎで夕食食べない小学生みたいで、情けさなすぎて泣きました…。 その後「フルーツ禁止、おやつもちろん禁止、ご飯は半膳(半膳でも多いと言われましたが)」を死守して、無事8kg増に抑えて初産にして超安産でした。 しかし世間の意見を見ていると、そこまで厳しくやらなくても…という風潮もありますね。 というわけで同じ先生のところに通っている他の人は、初期の頃にこっそり足に巻くベルト型の重しをつけて体重を増やしておき、徐々に調整して体重増加が緩やかなようにフェイクする、というすごい人もいました。 その方は二人目だったので、先生の怖さを知っていたようです。 せこいなーと思いましたが、その恐ろしさを知った今、私も二人目ではそうしようかなと思っています。笑 良い出産を!

1.5kgなんて大丈夫!

😀
パムパム
トピ主さんと同じく妊娠4ヶ月です。 わたしも食べづわりで、ピーク時は一日4食食べていたようなもんです。 結果、2.5kg増えました。 助産師さんの初指導で、元のBMIが20なので、プラス8kgに留めておきましょう! と釘を刺されましたね。 多くても10kgまでにしましょうとのことです。 後期は食べなくても体重がドカドカ増えるらしいですから 中期の体重維持が大切!と心に決めています。 最近は栄養バランスは考えて食べていますが、 つわりが終わって以前の食事量に戻ったら、0.5kg減りましたよ♪

1.5キロなら余裕では?

041
おまめ
初めまして。もうじき10ヶ月に入る妊婦です。私のBMIからは、推奨体重増加量は10~12キロです。いま、+8キロぐらいです。 私はタベヅワリで、初期に一ヶ月で5キロ増えました。当然、体重制限が出ました。トピ主さんの1.5キロは、BMIから考えても心配する範囲で無いはずです。 安定期に入って、毎日7キロの散歩をしていたら、体重は3ヶ月間で1キロしか増えませんでした。また、安定期の最後には後期ツワリが始まり、どうやって体重をキープしようかと苦労して、泣きながら食べていたほどです。赤ちゃんのためには痩せるわけにいきませんから。妊娠4ヶ月に+5キロだったのに、妊娠8ヶ月いっぱいまでは+6キロでした。9ヶ月から食欲が増して、今は+8キロです。 妊婦は「食べてはいけない・太ってはいけない」という風潮が強いのですが、推奨体重増加量は守った方が、安全なお産+元気な赤ちゃん、に繋がるようです。私の住む市では、「推奨体重増加量まで増やしましょう」という方針です。何キロまで増やした方が良いのか、病院でよく聞いて、指導してもらった方が良いと思いますよ。

トピ主です

041
haru トピ主
レスありがとうございます。 食べつわりは続いています(随分マシになりましたが)。 現在2キロ弱増です。 >uさん 玄米フレーク買ってみました。 職場にはまだ直属の上司以外には言ってないのです。 太ったな、よく食べてるな、と思われていると思います(汗) 夫はむっちり目が好きなので「太った」と騒いでも取り合ってくれません… >育児中さん 15キロ増えて17キロ減ってすごいですね! 鳥胸肉野菜トマトスープいいですね。 早速試してみたいと思います。 >パムパムさん つわりが戻ったら体重減ったんですね。 羨ましい!私も後期は太ると聞いて焦っています。 >おまめさん 5キロ増えて現在8キロなんですね。そういう方がいて安心です。 7キロ散歩ってすごいですね! 時間的に散歩は難しいのでマタニティビクスのDVDを買ってみました。 でも赤ちゃんのためには食べないのもよくないですもんね。 病院ではとりあえず体重のことはまだ何も言われていません。 市役所からもらったパンフレットでは推奨体重は7~12キロで、それくらいにおさまればいいなと思っています。

トピ主です

041
haru トピ主
>ぴえ3さん 気にしすぎでしょうかね… 私も12キロまでOKなのですが後期は空気を吸っていても太る!?なんてことも聞くので焦っていました。 プレママタウンのぞいてみます! >はるさん 食べつわりだったんですね。 私は病院で体重を量ったのは前回が初めてだったので、今のところ先生が厳しいかどうかは分からないのです。 先生(病院)によって随分違うみたいですね。 3キロ増えてその後8キロに抑えられたんですね。 他にも食べつわりでその後あまり増えていない方がおられて安心しました。

大丈夫だと思いますが

041
みち
妊娠1ヶ月(判明時点)で少しお腹が出たって感じで、 その後2週間ぐらいのうちにもうお尻大きくなったねーと 夫に言われました。 妊娠2ヶ月で1.5kgは余裕で増えていたと思います。 食べづわりでした。 体重はあまり気にしていないので管理しませんでしたが。 痩せていた(BMI16)せいか、産院もノータッチ。 こうして7ヶ月終わりには10kg増。 ところが後期が増えると言いますが、ほとんど増えませんでした。 最終的に11~12kg増。妊娠中毒症なども無縁で安産でした。

大丈夫!

🐱
ふじの
まだ1.5キロでしょ?これからですよ~。 私自身は去年出産したのですが、トピ主さんはBMIの数値から10キロ位はオッケーでは? 私は156センチ・47キロで妊娠、5か月で49キロでした。その後はとにかく塩分を抑えた食事で、8カ月で50キロ。 9~10カ月で4キロ増えてしまいましたが、7キロ増で出産でした。産んで二日目で体重は戻りましたよ。 とにかく薄味、あとは水分を排出する食べ物を調べては、せっせと食べておりました(笑)。 胡瓜・西瓜は水分を出してくれる食材です。浮腫がかなり酷かったとき、これでかなり改善しました。これから冬だから、ちょっと高くはなりますが…。 あ、トピ主さんと同じく食べつわりだった友人は、『梅こぶ茶』を薄ーくいれて、しょっちゅう飲んでいたそうです。でも塩分がねぇ…。 大変な時期ですが、元気な赤ちゃんが生まれるよう、心からお祈りしています。お大事にね!

悪い例??

🐷
トローチ
先月出産しました。 私はつわりで4キロ減るほどひどくて、そのあとの反動で最終的に20キロ増えました 出産中も中毒症などなーんにもなく、出産も産道に肉もなく、あっさり安産でしたが、体重を戻すのが大変です。 上の子のときは半年かけて25キロ戻しました・・・。 努力は飴や氷、スルメでつないだり、野菜中心にしたり。 飲み物は麦茶only. ドレッシングなど極力控えてポン酢で食べる。 外食したらコントロール。 肉より魚。 などやりましたが、猛暑で外に出れなかった分消費も少なく、 結果20キロ増です。 なるべく気候のいいうちに散歩など運動もおすすめします。 太り過ぎなくても中毒症などでるひとはでます。 何よりストレスためすぎないでください。 元気な赤ちゃん産んでください。

同じくらいです

041
ととか
4ヶ月後半の妊婦です。BMIは19.9。ただいま2kg強増。 こんにゃくゼリーや海草は受け付けず、ごはんと芋がOKという炭水化物型の食べづわりでした(苦笑)。最近になってようやく、以前と同じ食事ができるようになりました。というか、むしろ胸焼けがして食べれる量が減った気もします。 後期にいっきに増えると聞いていたので、目標8kg増(結果は10kg増になる気がする)の私からしてみると、ちょっとペース速いかなと悩んでましたが、先輩ママに聞いたところ、初期と後期に急増があって、中期はわりと体重変化はないとのことで安心しました。あと、たまごクラブとかの妊婦モデルの写真って痩せて見えるから気にしないほうがいいよ!ってアドバイスももらいました。 これからの季節の料理といえば鍋!!この時期の妊娠でよかった~。と思っているところです。あとは、小松菜とじゃこ、人参、大根、えのき、豆腐、卵、ご飯、ネギでおじやをして食べてます。 あと、妊娠してからドーナツが食べたくて仕方がない。いまは、妊婦検診の日にだけ食べると決めて、我慢+息抜きをしつつ頑張ってます。お互い頑張りましょうねー。

同じくらいです

041
ととか
4ヶ月目後半の妊婦です。BMI19.9。2kg強増。 こんにゃくゼリーや海草NG、ごはんと芋OKの食べづわりでした(苦笑)。最近になって元通りの食生活に戻りつつあります。むしろ胸焼けがして食事量減ってるきもします。 後期は増えると聞いていたので、目標8~10kg増の私にしてはペース早いかなと悩んでいましたが、先輩ママから初期と後期は急増するけど、中期はあまり変化ないよと教えてもらい安心したところです。あと、た○ごくらぶ等の妊婦モデルさん痩せてみえるから気にしちゃダメよというアドバイスも貰いました。私は既におなかポッコリ気味です。 食事は、小松菜、じゃこ、にんじん、だいこん、えのき、豆腐、たまご、ご飯でおじやをして食べています。だしのもと使ってますが、極力塩分は控えようと努力しています。とはいえ、やっぱり醤油入れちゃいますが。あとは、これからの季節は鍋ですかね~。 個人的なことですが、妊娠してからドーナツが食べたくてしょうがありません。今は、妊婦検診の日にだけ食べると決めて、我慢+息抜きしてます。まだまだ長い妊婦生活ですがお互い頑張りましょうね~。

医者から怒られました

041
もち
今7ヶ月で、体重が+3kgしかなっておらず、医者から怒られました。 胎児は順調に、この週の大きさで育っています。 在米、妊娠を考え始める1年前までは、ピザ・パスタ・ハンバーガー中心の食生活でしたが、BMIは21程。家庭を作ろうと考えてから、夫婦で野菜が多い日本食中心の食生活を心がけるようにしました。妊娠してからは妊婦用のビタミン・葉酸サプリメントも取っています。 なるべく多くの種類の野菜や魚、豆類、肉、乳製品、お米を食生活に取り入れて、毎日3食お腹いっぱい食べているのに、どうしても体重が増加しなくて、医者からは怒られるし、なんか悔しいです。つわりもなかったので、食べられない物はなかったし、一回も吐くこともありませんでした。 医者からは「肉だ。肉をもっと食べるんだ。そして運動をもっとして体重を増やせ」です。

8ヶ月妊婦です

041
ぽん
今のところ妊娠前より‐1キロです。 ムカムカするだけのつわりが7ヶ月まであって、終わったと思ったら今度はお腹が大きくなって胃が苦しいです。 でも毎日グータラしていて食っちゃ寝してるんですけど、体重が増えないのは野菜中心&甘い物をあまり食べないからかなと思っています。 妊娠してから野菜が無性に食べたくなり、蒸し野菜なんか最高に美味しいです。あと、サラダLoveになりました。 夜は胃の調子が悪くあまり食べれませんが、朝昼は食べたいだけ食べてます。 食べつわりだと大変だと思いますが、頑張りましょう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧