40歳専業主婦です。子どもはいません。
毎日の睡眠時間が、平均12時間くらいあって、困っています。
夫の就寝時刻が遅いため、それに釣られて午前1時くらいに床についています。
そして、朝8時に一旦8時に起きて、夫と朝食をすませます。
そして、夫が仕事に行った後、9時頃眠くなり、ベッドに入り、14時過ぎまで寝ます。
家事は目覚めているときにこなし、なんとか快適に保てています。
頑張って、朝の二度寝をしないようにすると、夜にわき腹あたりが非常に痛くなります。(痛くない日もたまにあります。)
せめて11時頃に起きようと目覚ましをしても、うまくいきません。
子供の頃から、母に「よく寝る」と言われ、幼稚園時代から遅刻を繰り返していました。
小学校くらいから、早い時刻に寝ることで、遅刻が減り、就職してもなんとか遅刻せずにいられました。
睡眠時間には大変気を配っており、睡眠時間9時間を死守していました。
(仕事は10年前に病気になり退職し、その後専業主婦になりました。)
それが、歳をとったためか、専業主婦の座に甘えているのか、このごろ大量に寝ないととにかく眠いのです。
こんな状態は、主婦失格ですよね。
現在このような状況は恥ずかしく、夫にも相談できず、隠しています。
(わき腹が痛いときは、「お腹が痛い」と正直に告げ、横になっています。)
ところが、このお盆に、夫が初めて急に連休を4日間も取りまして、寝過ぎをどうやって隠しとおせたものかと悩んでいます。(今まで夫はほとんど連休がありませんでした。)
1日目は夫が出掛けますので、昼寝で睡眠時間を稼ごうと思っていますが、自分が情けなくドンヨリしてしまいます。
そこで、これを機会に多すぎる睡眠時間を直したいと思っています。
どなたか、寝過ぎについての解決方法をご存知ありませんか?
周囲の方のお話でもかまいません。
よろしくお願いします